ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Valiotti  
Дисней против Аниме и Манги
Дисней против Аниме и Манги
1. Аниме и Манга [ 55 ] [40.15%]
2. Дисней [ 21 ] [15.33%]
3. Люблю и то и то [ 61 ] [44.53%]
Всего ответов: 137
VientoДата: Суббота, 31.03.2012, 22:09 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Аниме и Дисней

Между любителями анимации уже давно идут жаркие споры о том, что же лучше - аниме-мультфильмы или диснеевские. Причем под словом "Дисней" анимешники обычно подразумевают всю европейско-американскую анимацию (от "Том и Джерри" и Микки Мауса до Белоснежки и Красавицы с Чудовищем). Наш сайт тоже не может обойти стороной данный вопрос и не внести свой голос в общий хор. Говорить что лучше, а что хуже мы не будем - то, что нравится хотя бы одному человеку уже имеет право на существование. Попытаемся только рассмотреть нюансы и выделить основные отличия. А уж, кто прав, кто виноват - решать вам. Сравнительную характеристику попытаемся провести по трем основным параметрам: рисунок, анимация и сюжет.

Рисунок
Самое интересное в вопросе о рисунке состоит в том, что диснейщики обычно критикуют тот единственный элемент, который объединяет два разных стиля. Угадайте какой? : ). Большие глаза. Сколько раз приходилось мне вести примерно следующий диалог:

- Не люблю я аниме!
    - А за что?
    - У них глаза большие.
    - А у Гуффи или Дональда с Микки Маусом они меньше?
    - ... все равно не люблю...
    - Просто не знаешь, к чему придраться.

Здесь собеседник почему-то обычно замолкал. Ведь и в самом деле, глаза у западных мультяшек ничуть не меньше (если не больше), чем у японских. Да и как же быть иначе, если аниме позаимствовало эти большие глаза именно у диснеевских мультипликаторов. Насколько мне известно, Осаму Тедзука (один из основоположнков японской анимации) в свое время проходил курсы повышения квалификации в Диснее.

В чем же причина, нормального отношения к большим глазам в одном случае и неприятие их в другом? Думаю, все дело в том, что западные аниматоры пошли по пути карикатурного рисования, а японские - реалистичного. И то, что на заведомо карикатурно деформированном персонаже смотрится вполне естественно, на лице человека выглядит немного ненатурально.

Кроме того, глаза анимешных персонажей выделяются гораздо сильней чем у западных и за счет большого количества бликов, и за счет цвета, и за счет более детальной прорисовки, что заставляет обратить на них более пристальное внимание. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но в любом случае, большие глаза всегда придают персонажу более милый и доброжелательный вид, чем маленькие.

Так чем же различаются западный и японский стили рисования? На мой взгляд основных отличий два:

• Карикатурность западных мультяшек и реалистичность японских. Анимешные песонажи, конечно, тоже достаточно сильно деформируются для создания того или иного эффекта, но карикатурностью, желанием посмеяться от ниже даже и не пахнет.
  • Основная форма, заложенная в диснеевских героях - шар или яйцо. Посмотрите, все линии мягкие и округлы, острых углов почти нет даже у самых злобных злодеев. В основе же внешности японских героев лежит клин. Подбородок, нос, плечи, форма тела, постоянно развевающиеся волосы и огромное количество складок - все острое, торчащее, "колющее" взгляд. Даже глаза и те имею форму шестиугольника, с клинообразными ресницами.

Кроме различий в рисовании самих персонажей часто в спорах упоминается отличия в рисовании задних планов. Причем обвинения звучат с обеих сторон, каждый так и норовит обвинить противника в плохой прорисовке фона. На мой взгляд, полно и плохих и хороших задников, как в аниме, так и в западной анимации. И спорить на этот план бессмысленно - это вина не отдельного стиля, а конкретных студий и художников. Да и бюджет картины тут играет не последнюю роль.

Анимация
Здесь я вынужден произнести кощунственную фразу: анимация у западников сделана по порядок лучше, чем у японцев. Даже сейчас, когда во всю используются компьютерные технологии, движения в диснеевских мультфильмах сорокалетней давности выглядят более приятно и плавно, чем сейчас у японских аниматоров. Аниме, во многом, остается просто мангой, в которую добавили немного динамики для связи различных кадров. Единственным исключением из этого правила является, пожалуй, только Хаяо Миядзаки. В аниме много статичных картинок, которые просто меняют свое положение в пространстве, у Диснея же, почти каждый кадр живет и дышит. Думаю, что во многом, такое восприятие обуславливается опять таки карикатурностью мультяшек. Их движения можно гипертрофировать как угодно для создания большего эффекта жизни. К людям же, из аниме, такой механизм не применим. Зато развевающиеся волосы и плащи - вот в чем японцы достигли настоящего совершенства.

В свое время Дисней разработал знаменитые 12 правил анимации:

1. Сжатие и растяжение.
    2. Подготовка, или отказное движение.
    3. Сценичность.
    4. Использование компоновок и фазованного движения.
    5. Сквозное движение и захлест действия.
    6. Смягчение начала и завершения движения.
    7. Дуги.
    8. Дополнительное действие.
    9. Расчет времени.
    10. Преувеличение, утрирование.
    11. Крепкий, профессиональный рисунок.
    12. Привлекательность образа.

Не будем рассматривать их здесь подробно (желающие могут поискать статьи про это в интернете). Опишем только основные отличия аниме.

1. Сжатие и растяжение используется более умеренно. Его практически не заметно.
    2. Подготовка или отказное движение почти отсутствует. Если у Диснея персонаж замирает на несколько секунд перед выполнением действия, то в аниме, обычно, несколько секунд показывается само действие, без подготовки к нему.
    3. Сценичность в аниме достигается за счет выражения лица и позы персонажа. Обычно статичных. Иногда добавляется минимальная анимация - дрожание бликов в глазах.
    4. Сквозное движение и захлест. Наверное, самый развитый прицип в аниме. Даже в полное безветрие что-нибудь да развевается.
    5. Смягчение начала и завершения. Тоже очень активно используется, особенно в прыжках и полетах.
    6. Дополнительное действие и преувеличение. Обычно используются вместе. Вставляются для создания комичности ситуации. Обычно в такие моменты персонажи изображаться крайне условно, по принципу палка-палка-огуречик. Один из наиболее раздражающих не анимешников элементов.
    7. Профессиональный рисунок. Лично мне здесь сложно что-то сказать. По моему, профессиональный рисунок и аниме не отделимы друг от друга. Не видал ни одного непрофессионального аниме.
    8. Привлекательность. Обеспечивается за счет мохнатости, больших глаз и голов.

Сюжет
Думаю, это одно из самых сильных мест в аниме. Сюжеты есть на любой вкус - и для взрослых и для детей, для мальчиков и девочек, про животных и гигантских роботов. Да всего и перечислить невозможно. На западе же, можно выделить только три основных сюжета: сказка для детей (чаще всего на классическом сюжете), "жертва-охотник" и супергерои. Обычно аниме рассчитано на более взрослую аудиторию, чем мультяшки и несет гораздо больше смысловой нагрузки. С другой стороны, что вы покажете своему ребенку - кровавый боевик наполненный философскими размышлениями о жизни и смерти (чаду, между прочем абсолютно непонятных) или сказку наполненную забавными персонажами и песнями?

Заключение
При всей моей любви к аниме, я не могу не признать, что у Диснея есть то, чему можно поучиться и взять на заметку. Поэтому, вместо того, что бы кричать что лучше, а что хуже, надо брать самое хорошее из обоих стилей (сори за банальность). Кроме того, есть еще одна не менее замечательная школа мультипликации, многие поклонники которой не понимают ни Диснея, ни Аниме. Я о нашей, родной, советской мультипликации :-). Вини Пуха, Карлсона и всех остальных.

P.S. первоначальный автор темы - kaory2008. Мне пришлось создать новую тему, чтобы добавить опрос.

LuminariaДата: Суббота, 21.04.2012, 21:07 | Сообщение # 21 |
Lacie
Выросла на Диснее, взрослею на аниме х)

Я очень люблю аниме, больше чем Дисней, потому что японцы вкладывают больше смысла, чем американцы. В аниме есть над чем задуматься х) Даже в самых приммитивных анимациях есть что-то, что трогает за душу, то, что заставляет нас подумать и даже измениться.... В любом аниме это есть. Смысла же в некоторых американских мультика вобще не существует в принципе.... В Диснее вроде с этим нормально, но он расчитан на детей 3-10 лет.

Разыскивается фотограф для совместной работы над сериалом по третьим симам :3

memory_Дата: Суббота, 21.04.2012, 21:20 | Сообщение # 22 |
Я всё-таки и то, и то. Раньше чуть ли не каждый день я мидела около телевизора и смотрела Дисней. Сейчас же иногда смотрю аниме.:)

countess of wonders.
wonders' way.
воровать не сметь.
100 сообщений!

painappuruДата: Воскресенье, 22.04.2012, 12:32 | Сообщение # 23 |
Я больше к аниме, ну в диснее развития сюжета вообще так такового нет.. А в аниме то пудель сдох, то выйграл в пожирании шоколада))

Now my heart is beating fast
Time is short, the dice is cast
I can keep a secret
If you can really mean it and
Feel the luck beside us
and so much love inside us
Whatever we have to do
I'm gonna be with you

КактусяшкаДата: Понедельник, 23.04.2012, 18:46 | Сообщение # 24 |
В детстве я конечно же смотрела диснеевские мультики, а сейчас я всеми руками и ногами за аниме! Просто из диснеевского возраста уже вышла =)

Даже если тебя сожрали, всегда найдется как минимум два выхода.

(НяШкА)Дата: Суббота, 05.05.2012, 07:27 | Сообщение # 25 |
Я за аниме, хотя Дисней тоже ничего. Детям лучше пойдет Дисней. happy

Я люблю аниме! Все анимешники мои друзья!

El_BartoДата: Суббота, 05.05.2012, 15:08 | Сообщение # 26 |
Думаю, тут со мной все понятно. Конечно - аниме. "Почему я выбрал аниме?" - спросите Вы, да потому, что в них много интересных персонажей, замечательная рисовка, после которой аниме невозможно забыть и, конечно, это - сюжет. Никогда за весь фанатизм к аниме я не видел повторяющихся, всегда было что-то новое и, полагаю, что мысли у японских аниматоров не иссякнут и каждый анимешник (и не только) проникнется в аниме душой. :3

MilaniyaДата: Четверг, 02.08.2012, 11:48 | Сообщение # 27 |
Мне больше аниме нравится. Хотя дисней тоже вполне неплох.

НордкаДата: Воскресенье, 05.08.2012, 13:39 | Сообщение # 28 |
Мне нравится аниме,как и рисовкой(если хорошо нарисовано) ,так и духом.
Диснеевские мультики по духу мне не близки,последнее время они стали делать политические мультики и ради денег.
Ещё нравится русская анимация,но не вся.Нравится например русский мультфильм "Князь Владимир" ,но с исторической точки зрения он никакой,к тому же политический,откровенно политический)Исторически не верно так же.Ой что-то я отклонилась от темы.

[url=http://thesims3.ru/forum/94-20736-1]моя мастерская[/url]

EliziumДата: Четверг, 23.08.2012, 18:09 | Сообщение # 29 |
Лично я думаю,что тут спорить не о чем.Детям-Дисней,зрителям постарше-Аниме!!!

Раньше была Elizium666.

devaleyaДата: Четверг, 06.06.2013, 15:24 | Сообщение # 30 |
Изольда
Аниме)) хорошее аниме всегда выигрывает рисовкой. У диснея нравится рисовка 90х, то, что у них есть сейчас не нравится совсем

"Вверх и вниз" - мой мир
*Свежий ветер* - мой творческий бред

DemonДата: Четверг, 06.06.2013, 17:43 | Сообщение # 31 |
Мне нравиться аниме и дисни, но конечно больше аниме как то мне интересней, дисни это я бы сказал больше для детей очень добрые мультики, но я считаю все могут смотреть дисни проблема в том что это надоедает через некоторое время так как мультики типичные, аниме интресней но есть такие которые нет, так же есть аниме которые уродлива нарисованы, в дисни не видел уродливого мультика лол rolleyes

Sweet 18! (:

Mc-QueenДата: Пятница, 02.08.2013, 15:23 | Сообщение # 32 |
на Дисней иногда показывают аниме

Старый ник - Alex465

MelissaДата: Пятница, 02.08.2013, 16:59 | Сообщение # 33 |
Не могу ничего определенно сказать. Конечно, аниме и мангу я вижу чаще, чем Дисней, но я по-прежнему с интересом могу посмотреть Винни-Пуха, Золушку и т.п.
Пожалуй, я соглашусь, с мнением Elizium666.

anastaaДата: Пятница, 02.08.2013, 21:53 | Сообщение # 34 |
Люблю и то, и то. Но все-таки у Диснея уровень анимации намного лучше, да и для детей как-то больше подходит.

АлькДата: Вторник, 13.08.2013, 23:35 | Сообщение # 35 |
Предпочтение отдаю аниме/манге. Больше разнообразия: и в сюжете, и в рисовке.
У Диснея уж очень похожие сюжеты, да и многие персонажи тоже. Но и по сей день я пересматриваю Планету Сокровищ по 100 раз, надеясь на ее продолжение...

Hyaku patsu, hyaku chyu,
Ru ru ra ra ru~~

ДикийДикДата: Среда, 18.09.2013, 00:30 | Сообщение # 36 |
Сравнивать дисней с аниме,тоже-самое что сравнивать диван,шкаф и тетрадь в клетку.
Ну а так,я отдаю свой голос за аниме

Арт

Feya98Дата: Понедельник, 30.09.2013, 20:08 | Сообщение # 37 |
Я люблю и то и то.
Я думаю, что мультики Дисней (именно Дисней, такие как: "Король-лев", "Белоснежка", "Красавица и чудовище" "Леди и бродяга" и т.д.) - на все времена и для всех возрастов. Просто отношение свое. Мне скоро 16, но я до сих пор с удовольствием могу посмотреть Король-лев, или, скажем, "Братец-медвежонок". Стоит упомянуть, что мне больше нравятся старые мультики Диснея, выполненные в классической рисовке хд короче говоря нет ничего лучше мультика нарисованного от руки, а не на компе)
С аниме друга история. Вот я, когда в далеком детстве смотрела Сэйлор Мун толком ничего не понимала. Поэтому, даже такое анимэ лучше смотреть в более... зрелом возрасте хд Хотя все равно конечно не айс... хи-хи)
Аниме может быть не менее шедевральным, как и мультики Дисней, но я бы не сравнивала их. Все же это разные вещи.
Но анимэ конечно форэва! Чего только мой неподражаемый "Детектив Конан" стоит! ^^

ZhnetsugaДата: Воскресенье, 04.05.2014, 11:44 | Сообщение # 38 |
1. рисунок.
в аниме карикатурность, хоть и редко, встретить тоже можно, что мне очень нравится. карикатурность позволяет подчеркивать какие-либо черты характера персонажа. это также добавляет разнообразия в лица, что очень здорово. в общем, в поиске разнообразия форм - отталкиваться от диснея, на мой взгляд - хорошая идея.
другое дело - в какой мере.

2. анимация.
в данной теме по этому поводу почти все уже было написано. наверное, имеет смысл добавить, что когда рисуешь сам анимацию, причем, уже не как новичок - понимаешь, что это прекрасно: прорабатывать личность персонажа, особенности его походки, жестикуляции, бурные выражения на лице... явно утрированные, но от того еще более привлекательные) а ведь рисовать все это не так-то и легко. дело кропотливых рук.) для усердных японцев, даже удивительно такое упущение <:D

3. сюжет.
сюжет, сюжет, сюжет. красивые картинки без сюжета быстро надоедают. но красивые диснеевские мультики о принцессах столь милы... а ведь, будь они глубже и замысловатей, имей они серийность - боюсь, они были бы слишком классные, чтобы быть правдой о_о
по крайней мере, американцы к отсутствию смысла никогда не придерутся. а где нет спроса на смысл - там его искать бесполезно. японцы же, как страна, углубленная в себе -любит таить всякий смысл :-)

заключаем.
тем не менее, дисней породил революцию в мире анимации, за что уже бесконечная любовь и уважение. аниме радует хорошими сюжетами и, временами, интересными спецэффектами.

тут еще было написано о нашей родной мультипликации... мало моих знакомых любят ее. боюсь, она еще не созрела до того момента, чтобы трогать сердца людей живостью анимации или оригинальностью мысли. она не превзошла ожиданий ни в том, ни в другом. она в обоих случаях оставалась средней, исключая отдельные случаи.

однако как знать, может она, со своей золотой серединой, когда-нибудь станет золотой серединой между аниме и диснеем? кто осмелиться заявить, что такое не возможно?

отталкиваясь от любительской анимации замечательных людей, я заявляю: они все могут :-)

{censored}

КасабланкаДата: Суббота, 31.05.2014, 19:54 | Сообщение # 39 |
Бланш
Для меня это разные виды искусства, вот абсолютно разные. А раз разные, то и несравнимые. У Диснея подача материала нацелена больше на детскую аудиторию (я не имею в виду всяких Ронал-варвар), и в последние годы продукция Диснея довольно-таки подпортилась, но так во всех видах искусства, коммерция рулит, увы. Если мультфильм качественный, веселый и захватывающий, я смотрю с удовольствием (Рио, Рапунцель, Холодное сердце).

Аниме в большей части ориентировано на подростков и взрослых людей. То, что в Диснее подается через образность и пародии, в аниме приобретает более знаковый и философский образ. Но и здесь тоже не все поголовно заслуживает внимания.

В общем, везде нужно искать свои золотые зерна smile

SvarovskaДата: Четверг, 12.06.2014, 14:38 | Сообщение # 40 |
И там и там есть шедевры и полные провалы. Не вижу смысла сравнивать, два принципиально разных жанра.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013