|
Жанры художественной литературы
|
|
| Dara_Savelly | Дата: Понедельник, 18.08.2008, 20:48 | Сообщение # 1 | |
Статус: Offline
|
Жанры художественной литературы чаще всего можно разделить на определенные группы по тому или иному признаку. Больше всего нам известно сюжетное деление: на детективы, любовные романы, фантастику, ужасы и т.д. Рассмотрим каждый из них.
• Авангардная литература. Характеризуется нарушением канонов и языковыми и сюжетными экспериментами. Как правило, авангард выходит очень маленькими тиражами. Тесно переплетается с интеллектуальной прозой. • Боевик. Ориентирован преимущественно на мужскую аудиторию. Основа сюжета — драки, погони, спасение красоток и т.п. • Детектив. Основная сюжетная линия — раскрытие преступления. • Исторический роман. Время действия — прошлое. Сюжет, как правило, привязан к значимым историческим событиям. • Любовный роман. Герои обретают любовь. • Мистика. Основа сюжета — сверхъестественные события. • Приключения. Герои ввязываются в авантюру и/или отправляются в рискованное путешествие. • Триллер/ужасы. Героям грозит смертельная опасность, от которой они пытаются избавиться. • Фантастика. Сюжет закручивается в гипотетическом будущем или в параллельном мире. Одна из разновидностей фантастики — альтернативная история. • Фэнтези/Сказки. Основными признаками жанра являются сказочные миры, волшебство, невиданные существа, говорящие животные и пр. Часто основывается на фольклоре. • Мейнстрим. В книгах этого типа канонам не место. Читатели ждут от них неожиданных решений. Самое главное в мейнстриме — это нравственное развитие героев, философия и идеология. Так что профессиональные требования к автору мейнстрима гораздо выше: он должен быть не только отличным рассказчиком, но и хорошим психологом и серьезным мыслителем. • Интеллектуальная проза. Ориентирована на узкий круг ценителей и претендует на элитарность. Авторы не ставят себе целью коммерческий успех: их прежде всего интересует искусство ради искусства. Они изливают душу и окунают читателя в мир своего подсознания. В подавляющем большинстве случаев интеллектуальная проза имеет мрачный настрой.
Важно помнить, что жанры делятся на поджанры. Например фантастика бывает эпической, научной, киберпанк, космоопера, антиутопия и т.д).
А что вы скажете о своих предпочтениях? Какие жанры любите, каких избегаете и почему?
|
|
|
| |
| Simochka | Дата: Пятница, 30.01.2009, 23:24 | Сообщение # 21 | |
|
Детективы и Фэнтези)
|
|
|
| |
| What_If | Дата: Суббота, 31.01.2009, 00:49 | Сообщение # 22 | |
|
Классику вообще не перевариваю, даже не знаю почему А вот фентези - обожаю
|
|
|
| |
| Berserck | Дата: Суббота, 31.01.2009, 01:14 | Сообщение # 23 | |
Haruspex
|
О, к слову фэнтези тоже неплохим бывает. Мне нравятся книги Анджея Сапковского
Озеро спит, притворяясь водой, волосы волн безупречно прозрачны. Мертвый матрос из серебряной лейки поливает росой мухоморы. (с) Аноним
|
|
|
| |
| Karamelka31rus | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 17:59 | Сообщение # 24 | |
|
А мне нравится Стальная Крыса Гарри Гаррисона
|
|
|
| |
| SilverRain | Дата: Вторник, 03.02.2009, 17:37 | Сообщение # 25 | |
|
Мистика особенно Энн Райс
Сообщение отредактировал JustRain - Вторник, 03.02.2009, 17:38 |
|
|
| |
| IngaArtem | Дата: Четверг, 05.02.2009, 20:30 | Сообщение # 26 | |
|
Не буду оригинальной- Толкиен. А вообще я мало читаю фантастику- ее у меня в голове столько что скоро буду свои истории писать, правда они явно окажутся не для всех.
Извините- кого обидела, кого достала или не успела достать...
|
|
|
| |
| IngaArtem | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 00:24 | Сообщение # 27 | |
|
Мне нравится мистика, потому что это и не мистика вовсе, а то, чего мы просто еще не осознали Нравится фэнтези, потому что позволяет помечтать о том, чего не будет никогда, но как хочется чтоб оно было Психология и философия Исторические книги и мемуары Люблю все книги, которые заставляют меня задуматься и из- за которых меняется мое восприятие мира
Извините- кого обидела, кого достала или не успела достать...
|
|
|
| |
| Karamelka31rus | Дата: Четверг, 12.02.2009, 19:39 | Сообщение # 28 | |
|
Всего по чуть-чуть.А вообще зарубежная литература и журнальчики
|
|
|
| |
| Festo36 | Дата: Пятница, 13.02.2009, 12:09 | Сообщение # 29 | |
|
Обожаю фэнтези, так как сам пишу в этом жанре. Не брезгую всякого рода поэзией. Мистика, детектив - тоже мой жанр. А так... .Всего по мелочам.
Страшно то, что жизнь имеет свойство заканчиваться
|
|
|
| |
| Tery | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 10:27 | Сообщение # 30 | |
|
Самый любимый А.Белянин, ну и А.Лоскутов!
|
|
|
| |
| Lavanda | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 19:08 | Сообщение # 31 | |
|
Есть у Акунина книга написанная в жанре Фантастики.я ее с удовольствием прочитала.
«Дождь не может идти вечно»
|
|
|
| |
| Ламар | Дата: Суббота, 21.02.2009, 01:29 | Сообщение # 32 | |
|
Фэнтези, за нею следует фантастика и мистика.
|
|
|
| |
| crimewave | Дата: Четверг, 05.03.2009, 18:34 | Сообщение # 33 | |
|
зарубежная классика.
|
|
|
| |
| Tosha | Дата: Четверг, 05.03.2009, 22:28 | Сообщение # 34 | |
|
Мистика и фэнтези
|
|
|
| |
| Тип^^топ | Дата: Четверг, 05.03.2009, 22:58 | Сообщение # 35 | |
Чучундрик
|
Люблю мистику и детективы. Особенно из мистики Стивена Кинга
|
|
|
| |
| Джи | Дата: Пятница, 13.03.2009, 18:56 | Сообщение # 36 | |
|
Я читаю практически только книги по практической психологии, учебной эту литературу не назовешь, научной тоже, художественной вроде тоже нет... Не знаю, куда ее отнести, но мне нравится)) В опросе ответила "другое"...
Сообщение отредактировал Джи - Пятница, 13.03.2009, 18:57 |
|
|
| |
| Мотока | Дата: Вторник, 24.03.2009, 08:46 | Сообщение # 37 | |
|
Мне нравится фантастика.
|
|
|
| |
| Serg | Дата: Вторник, 24.03.2009, 09:52 | Сообщение # 38 | |
|
Обожаю читать Люблю фантастику и фэнтези.
|
|
|
| |
| Alisha) | Дата: Вторник, 24.03.2009, 14:09 | Сообщение # 39 | |
|
Из предложенных выбираю: фэнтези, детектив, поэзия А так люблю читать классическую лит-ру
|
|
|
| |
| Сновидение | Дата: Среда, 25.03.2009, 14:20 | Сообщение # 40 | |
|
Обожаю читать, свободное время только этому и посвещаю) Фантастика юмористическая, обычная или научная, фентези, классика, детективы, мистика - это мои любимые жанры *_* Иногда не прочь прочитать учебник литературы. Много есть интересного, хотя на первый взгляд занудно.
А есть ли на свете Цветы, что не вянут, Глаза, что на солнце Глядят и не слепнут? И есть ли на свете Те дивные страны, Где звёзды не гаснут, Где краски не меркнут? © Flёur
|
|
|
| |