ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
Здраствуйте. Как я вижу, здесь уже есть тема "Страх". Но страх и трусость - не одно и тоже. Первое - это спонтанно возникнувшая реакция, а второе - качество личности. Что я подразумеваю под "Моим окружением" ? Ну явно не свою семью. И не себя. А...свой класс. Смешно, да?..Согласна. Но думаю, люди, которые готовы сделать что угодно, лишь бы не подвергать себя опасности, являются не такими уж хорошими, как может казаться, и даже способными на предательство. Благо, таких людей в нашем классе немного, всего несколько. Но среди них есть человек, который показался мне именно таким вот типажом. Честно говоря, я собираюсь стать психологом, и уже 4 года читаю всякие статьи и другую литературу, изучающую качества человеческой личности. В этом году добралась до более порочных черт. И до трусости тоже. Мне, давно справившейся со всеми своими страхами, немного непонятен смысл этой черты, когда о ней говорят на словах. В письменном варианте все гораздо легче и более ясно.
Трусость - это некая душевная слабость, выражающаяся в неспособности противостоять страху, а трус вот какой человек. В море он принимает утесы за пиратские корабли. А едва начинают подыматься волны, спрашивает, нет ли среди плывущих непосвященного в мистерии. И, подымая затем голову к кормчему, выспрашивает у того, держит ли он правильный курс в открытом море и что думает о погоде, а своему соседу говорит, что видел зловещий сон. Затем снимает свой хитон, отдает рабу и умоляет высадить его на берег. А на войне, когда отряд, в котором он находится, вступает в бой, он призывает земляков остановиться рядом с ним и прежде всего оглядеться; трудно, говорит он, распознать и отличить своих от врагов. Слыша боевые крики и видя, как падают люди, он говорит стоящим возле воинам, что в спешке забыл захватить свой меч, и бежит к палатке; затем посылает раба с приказанием разузнать, где неприятель. В палатке он прячет меч под подушку и потом долго мешкает, как бы разыскивая его. Если увидит, что несут раненым одного из друзей, то, подбежав, ободряет, подхватывает и помогает нести. Затем начинает ухаживать за раненым; обмывает рану губкой и, сидя у изголовья, отгоняет мух от раны - словом, делает все, лишь бы не сражаться с врагами. А когда труба затрубит сигнал к бою, то, сидя в палатке, бормочет: "Чтобы тебя черти побрали! Не даешь человеку заснуть, только и знаешь трубить". И весь в крови от чужой раны, он выбегает навстречу воинам, возвращающимся с поля боя, распространяется о том, что он с опасностью для жизни спас одного из друзей. Потом приводит земляков и граждан своей филы поглядеть на раненого и при этом каждому рассказывает, что сам своими руками принес его в палатку (Феофраст. Характеры. Л., 1974). Есть одна черта в этом классическом описании, на которую я особенно хочу обратить внимание. Заметьте, что Феофраст избрал для своего описания две ситуации. В одной трус путешествует, в другой - против воли участвует в сражении. В первой ситуации описывается семь типичных эпизодов: иллюзия труса, когда он все скалы принимает за пиратские корабли, его суеверный страх, как бы кто-нибудь из пассажиров не.принес несчастья кораблю из-за неаккуратного исполнения религиозных обрядов, его стремление оказаться по крайней мере на середине пути этого опасного путешествия, его обращение к мнению специалистов относительно погоды, его страх по поводу собственных снов, его приготовления к беспрепятственному плаванию и, наконец, эмоциональный страх, проявившийся в мольбе о том, чтобы его спустили на берег. Еще более тонки семь эпизодов предательства в течение битвы. Итак, всего описывается четырнадцать ситуаций; все они для труса равноценны: какому бы воздействию он ни подвергался - возникает одно и то же доминирующее состояние духа. Его отдельные действия сами по себе отличны друг от друга, но все они схожи в. том, что являются проявлением одного и того же главного свойства - трусости.
Здесь, под сплойером одна очень любопытная статья, несколько трудочитаемая, но, тем не менее, интересная. В ней подробно говорится об этом качестве, и приводится пример из трудов какого-то психолога. (Материал я взяла из Википедии.) Действие сего трактата происходит не в наше время, но описано так, что заставляет понять, что подобные люди, к сожалению, есть и в то время, в каком мы живем. Я предлагаю обсудить эту статью, а заодно и привести примеры из своей жизни или жизни других людей, когда вы сталкивались с подобным. (Но здесь надо отличать трусость от осторожности, что бывает порой весьма проблематично.) И так же поговорить о том, как надо относиться к этим людям.
П.С - Простите за мой стиль "писания". Привычка, увы. Если кому-то что-то не понятно из статьи и моих слов, можете спросить. А вообще, я никого за уши не тяну в эту тему.
Сообщение отредактировал Британка - Воскресенье, 27.06.2010, 10:30
борящийся с трусостью трус стоит дороже смельчака, по аналогии с раскаявшимся грешнком и праведниками. сейчас приведённая цитата устарела, тк эгоизм поглощает человеческие сущности...и,не выступивший за родину может быть обычным, просто плюющим на родину; не спасающий жизнь при возможности незнакомцу может быть нелюбителем людей, а не трусом, который поступит совсем иначе, окажись в такой ситуации его близкий... Я призрак затхлой залы. Я похоронен ворохом былого. Влюбился тут и брал высоты. Гниение всё взя́ло... Старуха-смерть нам вместо эпилога. Иди вперед, оставь меня, но бойся шороха и тени. Когда погибнет солнце дня, Явлюсь во сне - сон будет скверен
Дата: Четверг, 04.10.2012, 09:26 | Сообщение # 22 |
Статус: Offline
Страх и трусость - обсолютно разные понятия и не стоит их объединять в одно. Страх - нормальная реакция организма на опасность, т.к. главным инстинктом является самосохранение. При отсутствии его организм не выживет. Трусость - отсутствие реакции на страх, и является отклонением от нормы, поскольку, так же способсвует гибели. В данном случае, не принятие каких либо действий, будь то нападение или оборона, из-за блокирования реакций, приводит к негативным последствиям. Задача в борьбе с трусостью. это снять блокировку и запустить мозг, для выбора правильного решения ситуации. Трусость может быть врождённой, (что является биологическим браком, и плохо поддаётся изменениям), и вызванной доминированием только оборонительной реакции, (что в процессе тренировок удаётся изменить). Для преодоления трусости полезны психологические тренинги, включающие мысленное создание опасности разного рода, и принятие решений по действию в данной ситуации, (реально возникающей в жизни, а не фантазии на тему:инопланетян, призраков и другой, подобной чуши). Чтобы в итоге мозг выбирал решение проблемы, на уровне автомата, из готовых решений ситуации. Так, что трусость можно и нужно победить. Armii Krajowej do zwycięstwa!