ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
Мобильная связь приносит сотовым компаниям высокие доходы: наверное, поэтому находится все больше «завистников», которые самыми разными способами пытаются получить хотя бы небольшой кусочек этого «пирога». Эта тема посвящена мобильному мошенничеству во всех его проявлениях, поскольку голь на выдумки хитра и злоумышленники не устают изобретать все новые схемы обмана абонентов. Причем нередко им удается сохранить конфиденциальность и даже больше – действовать в рамках закона, поэтому пока самым действенным способом борьбы с мобильным мошенничеством остается бдительность самих абонентов. Предупрежден - значит вооружен!
Популярные способы мобильного мошенничества:
1. Генерирование пин-кодов для карт экспресс-оплаты. Этот вид обмана очень распространен в Интернете. Абонентам предлагают за несколько долларов прислать чудо-программу, генерирующую коды карточек экспресс-оплаты за мобильную связь. Нередко программу присылают, и она оказывается ничем иным, как генератором случайных чисел.
2. «Секретные технологии» бесплатного использования мобильной связи. Также разновидность интернет-мошенничества. На сайтах-однодневках, как правило размещенных на бесплатных хостингах, злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний, которым якобы известны «секретные технологии» настройки телефона для бесплатного использования любых услуг оператора. Получить «инструкцию» можно за $10-20.
3. Чтение SMS-сообщений в чужом телефоне (адресной книги, истории вызовов и так далее). За небольшую плату мошенники предлагают купить у них программу, установив которую в телефон можно будет проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SMS-сообщений. Как неоднократно сообщали операторы, технически это реализовать не возможно.
4. Вымогательство под предлогом того, что ваши родственники или знакомые попали в беду. Этот способ мошенничества еще называют «питерским», потому что именно в Северной столице он имеет огромную популярность. Злоумышленники сообщают вам по телефону, что ваш родственник или друг попал в аварию/отделение милиции и так далее, и пользуясь вашими смешанными чувствами просят либо продиктовать им номер карты пополнения счета, чтобы он мог выйти на связь с вами, либо отдать им энную сумму денег за его вызволение. В последнем случае сумма выкупа может исчисляться тысячами долларов, и многие мошенники их получают!
5. Розыгрыш «призов». Нередко злоумышленники представляются ведущими популярных радиостанций или телевизионных программ и сообщают, что вы выиграли ценный приз, например, мобильный телефон или ноутбук. Для его получения необходимо всего-ничего – приобрести карту экспресс-оплаты и сообщить ее код ведущему.
6. «Перезвони мне». С неизвестного номера поступает звонок или сообщение с просьбой «перезвонить» или более интригующего содержания – «перезвонить и познакомиться с симпатичной девушкой/молодым человеком» (мальчикам пишут «помоги кросаветце», девочкам - «помоги кросавчегу»). Как правило, звонки на такие номера тарифицируются по специальным завышенным тарифам, а на другом конце провода никакого обещанного знакомого или нового знакомства не обнаруживается.
7. Подключи новый выгодный тариф/услугу за небольшую плату! В этом случае абонентам рассылается SMS-сообщение от имени сотовой компании с предложением принять участие в конкурсе типа «Позвони на этот номер и получи на свой счет $3», перейти на новый «бесплатный тариф» за небольшую плату или перечислить деньги со своего счета за переход на новую «технологическую платформу» и так далее. Звонки на такие короткие номера обходятся дороже, чем обещанный «приз». Что касается перехода на «новые тарифы» и «новые частоты», то здесь мошенники предлагают набрать на телефоне код вида, допустим «*112*ХХХХХХХХХХ*ZZ#», где ХХХ - номер счета мошенников. Возможность пополнения баланса другого абонента предусмотрена у большинства операторов – именно это действие и реализует команда, а деньги уходят на чужой счет.
8. Техническое мошенничество. Наиболее дорогостоящий и трудоемкий способ мошенничества, который позволяет с использованием современных устройств «клонировать» сотовые телефоны и какое-то время удаленно совершать звонки, оплата за которые списывается с мобильного счета жертвы. Однако, беспричинно беспокоиться тоже не стоит: без физического доступа по крайней мере на несколько часов аппарат никто не сможет клонировать. Клонировать телефон, перехватывая информацию в эфире, нельзя. Но если вы потеряли свой телефон, а потом нашли (или вам его вернули) тогда будьте осторожны: не исключено, что у вашего мобильника появится двойник.
Часто звонят родителям от имени детей. Мол, в драке участвовал, надо отмазать. За 15 000 к примеру. Был такой звонок моей бабушке (поздно вечером), она перезвонила внуку (брату моему), а у него телефон как раз выключен был - зарядка села. Маме позвонила, она пошла в комнату, проверила, что он спит. Хорошо, что в нашей семье всегда знают кто где и чем занимается. Иногда такой контроль бесит, но даже в связи с телефонными обманами понимаешь, насколько важно каждый день знать, где твои родственники и что с ними, даже если вместе и не живёте. Особенно если вместе не живёте.
ЦитатаАманда ()
Мне как то писали угрозы по смс...
Сочувствую. Это уже не просто мошенничество, за это статья покруче светит. Как вообще руки поднимаются такое писать... Надеюсь, у Вас уже всё наладилось Сериал / Режиссёрский дневник Обновление от 16.05
Сообщение отредактировал Наташа - Вторник, 29.10.2013, 22:43
А у меня когда я была в интернете совсем зелёная (хотя кого я обманываю, я в нём никогда зелёной не была, ну скажем, разбиралась в нём хуже, чем сейчас) то я увидела рекламу "вы 1000000 посетитель, вам положен приз" я зашла, ответила на вопросы викторины, дала номер телефона, и у меня стали снимать с телефона .....ВОСЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!!!!Благо, папа от этой подписки избавился, а то кошмар просто!
Часто приходят СМСки типа: выйграй автомобиль, GOOD"ок, позвоните по какому-то номеру и.т.д. А ещё приходило что-то типо "Ваш баланс пополнен на 100 руб", через 5 минут "Извините, я вам случайно 100 руб кинул. Срочно верните их".