ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
- А вот и вы!.. Анна сидела на коленях возле камина, но, заметив меня, грациозно встала на ноги и с чарующей улыбкой сделала шаг мне навстречу. Она успела не только переодеться в платье, которое я ей принёс (при ближайшем рассмотрении оно оказалось скорее сорочкой, но девушку это не смутило – главное, что она была сухая и тёплая), но и умыться, очистив своё прекрасное лицо от остатков шутовского грима.
Итак, я снова видел её, ту, о которой мечтал все эти месяцы. Она здесь, в моей спальне, но я не мог в это поверить… что это, дар небес? Кого мне благодарить за возможность вновь любоваться ею, за возможность снова потерять дар речи от её невероятной красоты, снова почувствовать, что не в силах сопротивляться её притягательности?
- Согрелись ли вы? – любезно поинтересовался я, тоже подходя к огню, но всё же сохраняя между мной и моей гостьей дистанцию, при которой я ещё мог более-менее сохранять ясность мысли. - Вполне, благодарю, - кивнула та, - вот и зубы почти не клацают… - Прошу прощения за этих идиотов, они у меня ещё поплатятся за своё поведение!.. - Пожалуйста, не стоит, ведь они не знали, кто перед ними. - Да уж, не знали… Да и я до сих пор поверить не могу в то, что вижу вас. - Я хотела вам сразу всё рассказать, но… почему, Калью? Почему вы так сказали? – вдруг жалобно проговорила она. - О чём вы? – спросил я, догадываясь, однако, что она имеет ввиду. - О той вашей фразе в кабинете... Почему вы запретили произносить моё имя? Разве я заслужила чем-то столь холодное отношение с вашей стороны?..
Я вдруг почувствовал острую необходимость помешать в камине угли, поэтому взял кочергу и повернулся к Анне спиной, скрыв от её вопрошающего взора своё пылающее от стыда лицо. - Меня удивляет ваш вопрос, ведь вы и сами должны знать на него ответ, - после паузы ответил я.
- Но я не знаю, не знаю! – с надрывом воскликнула девушка. - Анна!.. Кто из нас и должен задавать вопросы, так это я. Не спорю, вам удалось обдурить всех в этом замке, актриса из вас хоть куда, но к чему весь этот маскарад? Я целый день ломал над этим голову, но, признаться, не сильно преуспел. Теперь я готов выслушать вас. - Всё проще, чем вам кажется, милорд. - Вот как? - Мне нужен фарфор, - она перешла на деловой тон. - То есть секрет его изготовления - состав, пропорции смешивания, температура обжига, форма печей — в общем, всё от и до. Я готова купить у вас эти сведения за очень хорошую плату. Очень и очень хорошую. - И вы туда же! – опешил я. - Я не первая, кто приходит к вам за этим, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла леди Лерой. - Не первая. На Лысом холме уже побывали шпионы из разных стран, даже Пётр, русский царь, и тот успел подослать сюда своего человека! Все они потерпели неудачу и сейчас, должно быть, томятся в какой-нибудь темнице в ожидании своей участи. - У них просто не хватило фантазии, - её губы растянулись в усмешке. - К такому делу нельзя подходить наобум.
- Но у вас, я вижу, с фантазией всё в порядке! – я кивнул на её шутовской костюм, сохнувший на перекладине. - Одного не пойму, вам-то это зачем?? - Эти сведения будут переданы в руки прусского короля, в обмен на это он соберёт войско и вторгнется на территорию нашего государства с тем чтобы захватить Вильгельма и усадить на трон его брата, принца Августа. Моему изумлению не было предела: - Заговор?? Так значит, его величество всё-таки был прав! А я-то считал, что его страхи надуманы… - Он говорил с вами об этом? - Да. Вы не поверите, но он настолько боится смерти от рук предателей, что заказал мне эликсир бессмертия. - Какая глупость! – Анна покачала головой. - Его жизнь в безопасности – мы не собираемся его убивать, заточения в одной из крепостей будет вполне достаточно. Если он, конечно, согласится отречься от престола в пользу принца, - добавила она. - А если не согласится… вы его убьёте?! - Если не будет другого выхода. - Но как же так, Анна! Разве вы не… мне сказали, что… я думал, вы… - Да, мы с Вильгельмом были любовниками, но это ничего не меняет. - Были? - Да, предпочитаю именно это слово, так как не планирую к этому возвращаться. - Так вы не… - Люблю его? - Да. - Люблю Вильгельма? Помилуйте, Калью, ведь вы его знаете, разве можно любить этого человека?
Мне стало как-то не по себе. Спать с нелюбимым человеком, пользоваться всеми привилегиями своего положения, а за его спиной готовить против него заговор? Это не укладывалось в моей голове… Словно прочитав мои мысли, Анна высокомерно и с достоинством произнесла: - Вы не в праве меня в чём-либо упрекать. Я приглянулась его величеству сразу, как только появилась при дворе, и поначалу меня это весьма забавляло – он был пылок и неуёмен в своих ухаживаниях, и я не видела причины, мешающей мне ему уступить. Никогда ещё на меня не было обращено столько восхищенных и одновременно с этим завистливых взглядов. А мой брат… видели бы вы Адолфа тогда – он был вне себя от радости, что король заинтересовался его сестрой, уже потирая руки в предвкушении выгод, которые он сможет извлечь из этой ситуации. - Вам незачем передо мной оправдываться и тем более прикрываться братом, - холодно процедил я. - Сомневаюсь, что это он толкнул вас в королевское ложе. - Я никем не прикрываюсь, - она надменно вздёрнула подбородок. - Я осознанно пошла на это и ни о чём не жалею. И, к слову сказать, вам-то что за дело до королевского ложа? - Совершенно никакого. - Вас это не касается. - И слава богу! - Вернёмся к делу. - Вернёмся. Боюсь, я вынужден ответить вам отказом. То, что вы мне предлагаете, называется предательством, а для меня нет слова презреннее, чем предатель.
Анна в шоке распахнула свои и без того огромные серые глаза, а я продолжал: - Война, которая начнётся меж двумя государствами, несмотря на то, что она, как вы думаете, за правое дело, всё же будет ничем иным, как очередное кровопролитие, причём вновь прольётся кровь наших с вами соотечественников. Анна, вас не коробит то, что из-за этой очередной борьбы за власть погибнут люди? - Но этого не избежать, так было и будет всегда... - И вы не утруждаете себя переживаниями за чужие жизни!.. Неужели нельзя найти другой выход? Если вас не устраивает политика Вильгельма, почему бы просто не сказать ему об этом?
Анна скептически сжала губы. - Мой милый алхимик, как же вы оторваны от жизни! Вам кажется, что всё так просто. Но я прощаю вам вашу наивность, - снисходительно улыбнулась она, - всё-таки вы столько лет провели в изолированности от остального мира… Девушка приблизилась ко мне и взяла за руки.
- Хватит вам ломаться, Калью, - в её голосе звучала одновременно и нежность, и нетерпеливость. - И вы, и я знаем, что вы согласитесь, так давайте не будем терять драгоценное время. Назовите сумму, и она будет вашей. А когда Август окажется на троне, я обещаю вам, вы будете свободны. Будете богаты - богаче, чем сейчас - сможете наслаждаться жизнью в полной мере, вы ведь ещё так молоды!.. Я помню, вы говорили мне, что в юности мечтали получить медицинское образование, посмотреть мир... Для вас настанет долгожданная пора исполнения желаний! Ну же, чего вы ещё хотите, Калью, о чём мечтаете?..
Она выжидающе заглядывала мне в глаза, но я старательно отводил их в сторону, смутно осознавая, что, если сейчас взгляну на неё так близко, то точно сделаю что-нибудь не то… И она ещё спрашивает, о чём я мечтаю?
- Назовите сумму, - повторила Анна настойчиво, сжимая пальцами кисти моих рук. Чёрт, ну и напористая же девушка! Наконец я осмелился встретиться с ней взглядом, но не прочитал там ничего, кроме нетерпения получить моё согласие и искреннего недоумения, почему же я оказался таким несговорчивым. Должно быть, она не привыкла слышать «нет», поэтому и не понимает, что если я уже озвучил свой ответ, то менять его не собираюсь. Я не кусок глины, из которой можно вылепить что угодно; образно выражаясь, я уже прошёл стадию обжига, когда сгорал от страданий безответной любви, и теперь так же крепок, как и мой непревзойдённый фарфор.
Фарфор, будь он неладен!.. И ей нужен этот злосчастный фарфор! «Ха-ха, а ты надеялся, что она приехала ради тебя? - насмехался мой внутренний голос. – Тогда ты ещё более глуп и смешон, чем можешь себе вообразить…» Покачав головой, я решительно отнял свои руки. - Нет, Анна, нет. Формула не продаётся, это исключено. Не для того я годами просиживал в лаборатории, чтобы теперь плод моего труда оказался в чужих руках. Возможно, я недостаточно продажен, лицемерен и двуличен, чтобы принять ваше предложение… кстати, есть одна хорошая пословица, которая, возможно, пригодится вам в будущем: «По себе людей не су…»
Её тонкая рука хлыстом рассекла душный воздух, звук пощёчины разнёсся по моей спальне. - Глупец!.. Вы можете оскорблять меня сколько угодно, но упрямиться на вашем месте чрезвычайно опрометчиво! – разочарованно выкрикнула она, в то время как моя левая щека наливалась жаром. - Король обошёлся с вами несправедливо, и сейчас я предоставляю вам шанс ему отомстить! Почему вы не боретесь за себя, почему вы так быстро сдались, Калью? Да, как сказала та цыганка, вы не властны над своей судьбой, но вас это вполне устраивает, ведь это снимает с вас ответственность за то, что происходит в вашей жизни, всегда можно обвинить в своих невзгодах короля, заточившего вас здесь! Вы для него весьма выгодный подданный - он обожает беспрекословное подчинение. А я так не могу... мы так не можем, и мы добьёмся своего, с вашей поддержкой или без неё!..
Она сгребла в охапку свой шутовской костюм и со словами «надеюсь, вы ещё одумаетесь» выскочила из спальни.
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Вторник, 02.11.2010, 07:09
Не помню, как я очутился перед её комнатой. Кажется, перед этим я опустошил целый кувшин вина, что стоял на тумбе у меня в спальне, и теперь всё плыло перед моими глазами, мысли путались, а ноги подкашивались. Я постучал в дверь, но ответом была лишь тишина.
Оглядевшись, чтобы убедиться, что рядом никого нет, я произнёс: - Анна, это Калью, пожалуйста, впустите меня. Молчание. - Я пришёл извиниться, я… я беру свои слова назад, только ради бога забудьте о своей затее! За дверью по-прежнему не было слышно ни шороха, открывать мне явно никто не собирался. - Поймите, то, во что вы ввязались, очень опасно! Что, если Вильгельм обо всём узнает? Вы, верно, думаете, что я упираюсь из-за трусости, из-за страха за собственную шкуру, но это правда лишь отчасти. Как вы успели заметить, я ещё молод и вовсе не горю желанием оказаться на виселице за предательство. Но ещё больше я опасаюсь за вас… Его величество и так уже догадывается о заговоре, пройдёт какое-то время, и он узнает имена заговорщиков, узнает о вашем брате, о вас!.. Не из любви к королю я отказался в этом участвовать, а из любви к вам. Вы же знаете, как я вас люблю!.. – мой голос дрогнул. Молчание в ответ меня угнетало, я прислонился лбом к дверному полотну и продолжил тише, с горечью в голосе: - Анна… что вы делаете со мной? Я ведь сам не свой с тех пор, как увидел вас впервые. Вы спрашивали меня о моих мечтах, так вот с момента нашего знакомства я желал лишь одного - быть с вами. Знаю, вам на это наплевать, но… у него же пальцы так похожи на сосиски! Да-да, пальцы-сосиски! Мне дурно, когда я представляю, что он касается ими вашего тела, гладит ваши плечи… Мой монолог всё больше походил на бессвязный поток бредовых мыслей, я уже сам не до конца понимал, что вылетало с моих губ. - Признавайтесь, вы давали ему читать моё письмо? «Глядите, ваше величество, какое забавное письмецо прислал мне ваш алхимик!» - тоненько проговорил я, подражая её голосу, а затем изобразил голос короля: - «Действительно, забавное! У него определённо есть чувство юмора, может быть, стоило сделать его придворным шутом, а не алхимиком?» Ха-ха, надеюсь, вы оба вдоволь посмеялись надо мной…
Эта сцена часто снилась мне по ночам, гнусный кошмар, от которого я неизменно просыпался с премерзким чувством тошноты и отвращения ко всему на свете, и прежде всего к самому себе. - Бог мой, зачем я вам всё это говорю?.. – устало пробормотал я.
Что я вообще здесь делаю, зачем пришёл? Смешал с грязью и тут же готов упасть перед ней на колени со словами любви… Разве можно одновременно и сгорать от страсти, и презирать? Наверное, нет, да я и не презираю её, я зря только что назвал её лицемерной. Анна вовсе не такая, она просто запуталась… Это дивное, бесконечно прекрасное создание ещё слишком юно, чтобы до конца осознать неверность своего пути. Бедное дитя, она слишком подвержена влиянию своего властолюбивого брата, а он пользуется ею по полной программе. Я должен ей помочь, должен раскрыть ей глаза. Сама судьба свела нас с ней, и я буду последним дураком, если упущу этот шанс.
Тем временем мой голос, словно доносясь откуда-то со стороны, продолжал нести всякий бред: - Вы должны быть ко мне снисходительны – я сегодня немного пере…перебрал. В конце концов, на дворе великий праздник! Что б вы все делали без меня, а? - Через пару минут моё терпение лопнуло: - Чёрт возьми, Анна, почему вы игнорируете меня?! Откройте немедленно, - я схватился за дверную ручку и стал неистово дёргать её взад-вперёд, - я здесь хозяин, слышите?!! - Калью, – вдруг услышал я за своей спиной удивлённо-возмущённый возглас. – Зачем вы ломаете мою дверь? Я обернулся. Сверкая глазами, Анна приближалась ко мне в сопровождении Барти. А он-то что здесь делает, разве он не должен вместе с остальными пировать на берегу? И что означает эта довольная ухмылочка на его физиономии?
- Затем, что вы меня игнорируете, – резонно заметил я. - Почему вы мне не открывали? - Может, потому что меня там не было? – ещё более резонно ответила девушка, закатив глаза к потолку. Барти противно хихикнул. - А где же вы были? – не унимался я. - Калью, вы заблуждаетесь, если думаете, что я буду перед вами отчитываться, - сухо произнесла Анна и, предупреждая мои дальнейшие расспросы, повернулась к Барти: - Спасибо, что проводили меня, спокойной ночи. Не дожидаясь, пока кто-нибудь из нас скажет хоть слово, она открыла дверь ключом и скрылась в своей комнате. Я растерянно глядел на своего помощника, тот всплеснул руками и вполголоса воскликнул: - Кто бы мог подумать! Шутник Тевье оказался прелестной Аннушкой, у меня просто нет слов!.. - Для тебя она леди Лерой, - процедил я, увлекая его подальше от её двери. – Как вы с ней встретились, кто-нибудь ещё знает об этом? - Вышло всё весьма неожиданно, - начал рассказывать геолог. – Мы, понимаете ли, с моей крошкой Бланкой захотели уединиться. Вернулись в замок, поднимаемся, значит, ко мне, как вдруг… глазам своим не верю - навстречу нам леди Лерой, вся такая яростная, глаза горят, в руках мокрый шутовской наряд… Можете себе представить наше изумление? Я, естественно, спросил, как она здесь оказалась и что она здесь делает.
- И она вам рассказала? - Э… конечно, нет. - Это хорошо… - пробормотал я, массируя пальцами виски. Голова стала просто чугунной, в ушах гудело так, что я практически не слышал собственных мыслей. - Только выразила опасение, что встретит кого-нибудь ещё, поэтому попросила проводить. - Ясно.
Где-то в глубине души замаячила мысль: «Почему тогда её не было в комнате так долго?», но, не в силах заставить свой мозг работать, я решил, что, будучи в таком состоянии, наверное, совсем потерял счёт времени - мне показалось, что прошло полчаса, а на самом деле гораздо меньше. Сейчас главное для меня – не допустить распространения слухов о её пребывании в замке, поэтому я строго-настрого запретил Барти раскрывать её тайну. - Само собой, - согласился тот. - И передай это своей «крошке». - Передам. Одного только не пойму, как только у неё хватило наглости явиться сюда? Что ей от вас нужно, милорд? - Не твоё это дело, главное – держи язык за зубами. За сохранность этой тайны отвечаешь головой, ясно? - Куда уж яснее. Всё-таки он выглядит подозрительно довольным… неужто радуется, что тогда, в кабинете ему удалось выставить меня полным идиотом? Сцепив зубы, я пожелал ему спокойной ночи и направился к себе. Добравшись до своей кровати, я рухнул на неё, не раздеваясь, и уснул, даже не задув свечей.
Эпизод 6.
На следующий день у Анны начался жар. Я узнал об этом уже ближе к вечеру, от Бланки, которая теперь исполняла роль её горничной. Да, быть может, это была обычная простуда, но всё в душе моей перевернулось от тревоги. Я в панике побежал разыскивать мэтра Цорна; конечно, пришлось рассказать ему, что Тевье на самом деле не юноша, а девушка, но этому человеку я доверял как самому себе и даже больше.
Анна не вставала с кровати, её ужасный кашель был слышен из коридора, в котором я теперь проводил чуть ли не большую часть своего времени. Внутрь я зайти не решался, не желая намозолить ей глаза, к тому же мне было стыдно – казалось, что это я виноват в её болезни, в конце концов, пойти купаться была моя идея. По моему настоянию Бланка дежурила возле её кровати круглые сутки, отпаивая её микстурами, которые приготовили мы с мэтром (было так приятно вспомнить юность, проведённую в его аптеке, оказывается, я всё ещё многое умею!). Время от времени к Анне заходил Барти, «узнать о её самочувствии», но задерживался он у неё как минимум минут на десять. Подобная наглость вызывала у меня негодование, но – надо же! - у меня хватило ума не устраивать сцен ревности.
А однажды, неслышно ступая, я подошёл к её комнате и заметил, что дверь была чуть приоткрыта. Оттуда доносились приглушённые голоса, один из них принадлежал аптекарю, а второй, хриплый и слабый - естественно, Анне. - Я просто хочу, чтобы он был счастлив… - говорил мэтр. Кажется, речь обо мне… что же делать – уйти или затаиться и послушать дальше? Конечно, я выбрал второй вариант.
- При чём же здесь я?- растерялась девушка. - Ну как же, вы думаете, я настолько слеп, что не заметил его отношения к вам? - Да уж… его неприязнь ко мне трудно не заметить. - Неприязнь? О чём вы говорите? – в голосе Цорна послышалось недоумение. - Разве человек, испытывающий неприязнь к другому человеку, переживал бы так из-за его болезни? Разве метался бы он из угла в угол, раздумывая над способом лечения? Растирал бы с такой заботой сушёные травы, заваривал микстуры?.. В конце концов, проводил бы он дни и ночи напролёт возле вот этой вот двери, не решаясь войти?! - А он всё это делает?.. - И не только это. Поверьте, я знаю, о чём говорю, Анна. - Нет-нет, постойте… Мы точно говорим про одного и того же человека? Тот, о котором говорю я, запретил, между прочим, произносить моё имя – этого ли недостаточно, чтобы сделать выводы? - Недостаточно. Послушайте, дитя моё, я не знаю всех подробностей ваших взаимоотношений, да мне это и не требуется, чтобы понять, как сильно он вас любит… - Нет-нет, - вновь стала отрицать девушка, - этого просто не может быть! Аптекарь говорил мягко и по-отечески ласково, тогда как в словах Анны отчего-то звучал чуть ли не ужас. - Почему же? - Хотя бы потому, что Барти сказал, что сердце барона занято некой особой, которая даже не удосужилась ответить на его письмо, а мне он не прислал ни строчки!..
Услышав её последнюю фразу, я не смог сдержать изумлённого возгласа, голоса тут же смолкли, и, словно нашкодивший мальчишка, я бросился наутёк.
Оказавшись на улице, миновав ворота замка, я всё мчался и мчался, счастливый, окрылённый, пока наконец не очутился на душистом лавандовом поле.
Упав на землю, я взял в охапку цветы и прижал их к себе, словно добрых друзей. «Так она не получила моего письма! – твердил я. - НЕ ПОЛУЧИЛА!!» И её молчание в ответ вовсе не означало, что ей неприятны были мои чувства! О, какая тяжкая гора упала в этот момент с моих плеч! Как сразу стало светло и легко на душе!.. Одному богу известно, почему же это известие так меня обрадовало, ведь оно вовсе не означало, что любовь моя взаимна, но, по крайней мере, и не говорило об обратном! Уже этого мне, который столько времени не находил себе покоя, хватило для того, чтобы ощутить себя на седьмом небе. Значит, всё это время Анна ни о чём и не догадывалась, вот почему она тогда сказала, что не знает причину моей холодности.
Поддавшись какому-то импульсу, я вскочил на ноги и, сорвав один цветок, жадно втянул его аромат, затем сорвал ещё один, ещё и ещё. Придирчиво осматривая каждый из них, я выбирал только лучшие и успокоился лишь тогда, когда мой букет стал таким огромным, что едва умещался в моих руках. Вернувшись в замок, я подыскал для него самую изысканную вазу, и велел Бланке доставить её к больной. Без каких-либо пояснений, пусть Анна гадает, что это значит. На следующий день к этому букету присоединился ещё один, и с каждым днём их становилось всё больше и больше.
- Представляете, милорд, моя комната стала мне напоминать одну большую цветочную клумбу, - с лёгкой улыбкой сказала мне Анна, когда ей наконец стало лучше, и она в сопровождении мэтра Цорна вышла на прогулку. Я случайно встретился с ними по дороге в замок. – Не знаете ли вы, чьих рук это дело?
- Понятия не имею, - пожал я плечами, дав знак аптекарю, что хотел бы остаться с ней наедине. Тот понимающе кивнул головой и, сделав вид, что вспомнил об одном важном деле, вернулся обратно. - Пройдёмся? - С удовольствием.
Несколько минут мы шли молча, неторопливо миновав ворота и направившись по той самой дороге, по которой шли в день знакомства. Я неловко попинывал камушки, попадающиеся мне на пути, и, щурясь от яркого солнца, бросал на свою попутчицу томные взгляды. Анна выглядела озабоченной, но я не решался спросить, что её так тревожит. Время от времени её одолевали приступы мучительного кашля, а когда очередной порыв пронизывающего ветра чуть не сорвал тёплый шарф, обмотанный вокруг её шеи, я, не мешкая, снял с себя свой камзол и накинул ей на плечи. - Прохладно сегодня, вам нельзя… - проговорил я. - Спасибо. Посмотрев, на меня с благодарностью, она просунула руки в рукава, и я собственноручно застегнул все пуговицы до одной. - Обращаетесь со мной, словно с малым дитём, - заметила она. - Вы и есть дитя, - ответил я, поправляя её шарф, - неразумный ребёнок. - Ошибаетесь, - Анна отвела взгляд в сторону. - И я ошибалась, когда думала, что с вами всё будет просто. На деле же, Калью, вы меня совершенно запутали!.. Сперва попрекаете меня продажностью, потом заваливаете цветами… Если вы любите меня, то так и скажите. Если презираете – тем более, - её прямота сражала меня наповал, эта девушка явно была не из тех, кто ходит вокруг да около. - В этом случае я более не буду вам досаждать своим присутствием и уеду из замка. Эта фраза заставила меня не на шутку разволноваться: - Как это уедете? Вы… вы не можете! Или вы забыли, что вы мой подарок от его величества?
- Подарок? – возмущённо переспросила Анна, и я уж было приготовился к вспышке гнева, но она вдруг кокетливо улыбнулась: - А не вы ли не так давно говорили, что королевские милости вроде меня вам и даром не нужны? - Я такое говорил? Да если б я знал тогда, что это были вы!.. - То что? - То… никогда бы так не сказал. - То есть я вам всё-таки нужна? «Как воздух, как солнце, как небо над головой!..» - захотелось выкрикнуть мне, но все эти сравнения, несмотря на свою справедливость, показались мне настолько серыми и банальными, что озвучивать их я постеснялся. Я замялся, подыскивая фразу, которая бы в полной мере отражала мои чувства, но ничего мало-мальски подходящего в голову не приходило. - Ну же, Калью, я так и буду всё говорить за вас? – нетерпеливо промолвила моя собеседница. «О, это было бы замечательно, у неё это так хорошо получается!..» - подумал я, а вслух сконфуженно пробормотал: - Анна, я не мастер красивых слов… особенно на трезвую голову. - Прискорбно. - Тут уж ничего не поделаешь, - я развёл руками. - Дворянин просто обязан уметь красиво говорить. - А как насчёт красиво молчать? Лично мне кажется, что мужчина и женщина должны понимать друг друга и без слов. Особенно, когда остаются наедине… - В ваших словах есть доля истины, но, может быть, вся проблема в том, что мы-то с вами не наедине? – и она кивнула в сторону солдат, которые, хоть и на приличном расстоянии, но всё же следовали за нами неотступно. - Король не доверяет мне, как видите, - я с горечью покачал головой. - Но за столько лет я уже научился не обращать на них внимания. - А я нет. Впрочем… - Анна посмотрела на меня так, что я едва устоял на ногах, - кажется, я знаю, как нам от них избавиться.
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Пятница, 19.11.2010, 07:32
А дальше произошло нечто невероятное. Она приблизилась ко мне и мягко провела ладонями по моим плечам и груди. Затем её руки скользнули вверх и обняли меня за шею. Сердце моё, словно неистовый зверь, заколотилось о грудную клетку, оставалось лишь удивляться, как мои рёбра выдержали столь безудержный натиск. Я рефлекторно наклонился к ней, а руки мои, повинуясь всё тому же рефлексу, легли на её талию. Пристально глядя друг другу в глаза, мы соприкоснулись лбами.
- Ну как, помогает? – поинтересовалась Анна у меня, так как сама стояла к солдатам спиной и не могла видеть их реакции.
С трудом оторвав взгляд от любимого лица, я глянул на охранников - они замерли на месте, растерянно почёсывая затылки. - Пока не очень… Думаю, нужны более действенные меры. - Например, такие? Она вдруг стянула с рук перчатки и, небрежно отбросив их в траву, запустила пальцы в мои волосы. Дикое наслаждение разлилось по моему телу жгучей волной. Прижавшись ко мне, она нежно коснулась губами моей щеки, обжёгши её своим горячим дыханием, и подставила губы для поцелуя, оставляя за мной этот шаг. И я «шагнул», иначе и быть не могло, и первым, что я почувствовал, был вкус краски. Затем – фейерверк. О да, целый фейерверк восхитительных ощущений; он был похож на тот, что я недавно устраивал в честь своего дня рождения, только был в сто раз ярче, в сто раз мощнее, безудержнее! В отличие от того, этот искрил миллионами разных цветов, и он подарил мне столько счастья, сколько не видывал я за всю свою жизнь. И мир преобразился до неузнаваемости…
Наша цель была достигнута – подобрав свои челюсти, солдаты в омерзении отвернулись и зашагали прочь. - О, Анна, - я прижал её к себе так сильно, что она снова закашлялась, - значит ли это… то есть смею ли я надеяться на взаимность? - Но вы так и не сказали мне… - тихо проговорила девушка, тяжело дыша. - Боже, ну конечно я люблю вас! – воскликнул я пылко. - Я так люблю вас! С того самого момента, как наши глаза впервые встретились, с момента, как я впервые услышал ваш голос!.. - Ну вот, теперь мне неловко от того, что я буквально силой вытянула из вас это признание… - Но я уже говорил вам о своих чувствах неоднократно, только вы меня не слышали. - Когда же? - В письме, ведь я всё-таки осмелился написать вам, как вы и просили. Потом там, у двери вашей комнаты, в день моего рождения. И сотни раз в своих мыслях! - Ах, милорд, значит, ваша холодность была вызвана этим ужасным недоразумением с письмом? Мне так жаль, что оно ко мне не попало! И ещё мне жаль, что мы не встретились с вами раньше, при других обстоятельствах, ведь тогда всё могло бы сложиться совсем по-другому… - она вздохнула. - Стала бы я растрачивать себя на этого самодура, если б знала, что на свете существует такой вот чудесный Калью, готовый подарить мне столь чистое и светлое чувство?
Девушка говорила искренне, в этом у меня не было сомнений. Внутри меня всё ликовало. Моя Анна здесь, со мной! «Чудесный Калью»… я ей нравлюсь!!.. Она не ответила прямо на мой вопрос о взаимности моих чувств, но разве всё её поведение не свидетельствовало о том, что шансы у меня есть? Бог мой, что делать, когда сбываются мечты, как себя вести? Пожалуй, главное тут – не спугнуть своё счастье, поэтому я лишь безмолвно смаковал каждый его момент, наслаждаясь близостью своей любимой и её ласкающими слух речами. Определённо, сейчас я самый счастливый на свете человек, и мне захотелось закричать об этом во весь голос, поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь! А вот и первый претендент - кто-то приближался к нам по дороге, сидя верхом на ослике и глядя на нас с каким-то странным выражением на лице. Хотя ему, конечно, было от чего прийти в замешательство - столь диковинную пару как наша увидишь не каждый день!
Анна проследила за моим взглядом и, увидев всадника, оцепенела. Изумление, радость, смущение – всё это в короткий миг успело отразиться на её лице. Взяв меня под руку, она сделала несколько шагов ему навстречу.
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Среда, 24.11.2010, 10:12
- Здравствуй, Тевье. Тевье? Шут?.. Нерешительно спешившись, он тоже направился в нашу сторону, и при ближайшем рассмотрении оказался совсем юным, хорошо сложенным молодым человеком. - Утро доброе, миледи. - Я так рада тебя видеть, но что ты здесь делаешь? - Хороший вопрос. Надеясь увидеть вас хоть краем глаза, я решил самолично доставить вам кое-что, и надо же – неслыханная удача! – я не только вас увидел, но и имею возможность выразить вам свою безграничную радость по этому поводу. Везёт же всё-таки дуракам вроде меня!.. – в его словах послышалась ирония. - И что же это? – поинтересовалась Анна, и он протянул ей конверт: - Письмо от его величества. - Снова? Уже второе с тех пор как я покинула дворец. - Скучает, по всей вероятности. Состроив недовольную гримаску, девушка с неохотой приняла посылку. - А этот напомаженный господин… - юноша покосился на меня, и я с усмешкой стёр со своих губ краску, оставшуюся после поцелуя, - вы нас не представите друг другу? Услышав моё имя, тот воскликнул с излишней восторженностью: - Какая невероятная честь! – согнувшись пополам в уважительном поклоне, он слегка толкнул в бок своего осла: - Поклонись, Ноэль, ты ведёшь себя невежливо, - шепнул он ему, но тот, естественно, и не шелохнулся, флегматично пережёвывая только что откушенную траву. – Не осерчайте, милорд, ослы – совершенно негалантные животные!.. - Ничего, ваша галантность компенсирует её отсутствие у вашего «скакуна». - Я дружески протянул ему руку: - Очень рад нашему знакомству, так вот, значит, кого хотел прислать ко мне его величество! - Я гляжу, подмена вас нисколько не расстроила, - заметил Тевье, - даже наоборот - похоже, что сюрприз пришёлся вам весьма по душе. - Что и говорить, - согласился я, - подобных сюрпризов жизнь мне ещё не подбрасывала!..
Шут мне определённо понравился (впрочем, пребывая на грани эйфории от радости, я готов был возлюбить любого встречного), и мне стало искренне жаль, что я не могу пригласить его в замок отобедать вместе с нами. Я посмотрел на Анну, она молчала и, опустив глаза, равнодушно рассматривала конверт в в своих руках, но мне показалось, что исподлобья она бросала на своего друга то ли растерянные, то ли виноватые взгляды.
- Пожалуй, я поеду, - поспешил откланяться тот. – Прошу вас, Анна, улыбнитесь! Я несказанно рад, что с вами всё в порядке, всё остальное, - он подчеркнул эти слова, - не имеет значения. - Спасибо тебе за всё, Тевье, и прости меня… за то, что разлучила тебя с Порги. - Как, кстати, поживает эта маленькая обжорка? – воскликнул юноша, запрыгивая в седло. - Надеюсь, она хоть немного следит за своей фигурой? - Уверяю тебя, я не даю ей расслабляться. - Вот и славно. - Я передам ей, что ты заезжал. - Спасибо. Всего хорошего, милорд, миледи, - с широкой улыбкой он приподнял несуществующую шляпу, и мы помахали ему в ответ. Повинуясь лёгкому удару в бока, его ослик неторопливо двинулся с места.
Мы же продолжили свою прогулку вдоль берега реки, и, пока я решал, стоит ли мне задумываться над словами шута про «всё остальное», Анна приметила по дороге подходящий пенёк и, сев на него, развернула послание короля. Сперва читала молча, и её красивое лицо не выражало никаких эмоций. Я опустился рядом с ней на землю и обнял её за ноги.
Каких-либо возражений не последовало, и я осмелел до того, что положил голову ей на колени. Пальцы её стали нежно перебирать мои волосы, и мысли о шуте вскоре бесследно улетучились. Я блаженно прикрыл глаза. Нет, рай не где-то там, за облаками, он здесь, рядом с ней, и он совершенно неожиданно распахнул передо мной свои врата. До чего же хорошо… Взяв её руку в свою, я стал целовать её ладонь и пальцы, как вдруг Анна воскликнула с досадой: - О нет! - Что такое? – встрепенулся я. - Вот, послушайте: «Изнемогаю от тоски, душа моя, - прочитала она вслух, - недели через две буду я на Лысом холме, проведаю свою фарфоровую мануфактуру, а после заеду к вашей матушке повидаться с вами, иначе сам скоро слягу от какой-нибудь страшной, неизлечимой хвори…» Его величество будет здесь через две недели! Вы понимаете, что это значит? – печально промолвила она, пряча письмо под камзол. - К сожалению, да. Это значит, что у нас с вами… - …очень мало времени, - закончила она мою фразу, и в груди моей заныло от тоски.
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Среда, 24.11.2010, 13:41
Я опасался, что мне стыдно будет смотреть ему в глаза, но нет – его величество король Вильгельм Второй по-прежнему не вызывал у меня никаких эмоций: ни чувства вины, ни уважения, ни страха, ни омерзения – ничего. В отличие от обычного дорожного костюма, сегодня он был одет парадно, и никогда ещё я не видел его в столь приподнятом настроении. Он был радушен, вежлив и дружелюбен со всеми, в особенности же с работниками мануфактуры, которую мы посетили первым делом. Прочтя длинную речь, он искренне их поблагодарил за хорошую работу. Когда же время стало близиться к обеду, Вильгельм заговорил про эликсир: - Я хочу на него взглянуть, - произнёс он нетерпеливо.
Я принёс ему из лаборатории небольшой флакон, в который я несколько дней назад отлил немного напитка. - Каким образом вы предлагаете его испытать? – спросил он, оглядев его со всех сторон и даже открыв и понюхав. - Я думаю, что для этого можно использовать одну из моих лабораторных крыс. Сперва дадим ей чуть-чуть эликсира, а затем яд. Если эликсир сработает, то она останется жить, если нет...
- Замечательный план! - тут король подозвал своего лакея, отдал ему флакон, и что-то прошептал ему на ухо. – Да-да, испытаем его на крысе… - согласно закивал он головой, пристально глядя на меня. От этого взгляда мне почему-то стало не по себе, а по спине пробежал неприятный холодок. Подали роскошный обед. Как всегда в торжественных случаях, столы были накрыты в главной зале. Пока мы с его величеством ели, остальные почтительно стояли в стороне.
Оглядевшись по сторонам, Вильгельм поинтересовался, где же шут, которого он прислал, но я ожидал этого вопроса и не растерялся: - Не обессудьте, ваше величество, но я отослал его обратно, - с детства не люблю паясничество. - Мой друг, вы огорчаете меня своим упрямством, ну да ладно – дело ваше, - он щёлкнул пальцами, и кубки наши наполнились ароматным вином. - Я предлагаю нам выпить за успех нашего эксперимента! Пусть же ваша гениальность восторжествует над законами природы!.. - За успех! – вторил я и опустошил кубок. – Однако, знаете ли вы, ваше величество, в чём разница между химией и алхимией? Как говаривал Парацельс, «маляр, красящий стену – химик; художник, рисующий картину - алхимик». Иными словами, химик имитирует природу, алхимик превосходит её, превращая в совершенное то, что природа оставила несовершенным. Но, как и любому творцу, для этого ему нужно вдохновение, а оно, к сожалению, не всегда приходит тогда, когда необходимо. Порою его приходится искать годами, кому как не вам об этом знать!.. Помрачневшее выражение его лица дало мне понять, что король отлично уловил завуалированный смысл сказанного. Какое-то время он молчал, рассматривая то перстни на своих толстых пальцах, то флакон с эликсиром, стоящий подле него на столе, а после пожал плечами: - Что ж, мистер Уорнер, на вашем месте я бы молился о том, чтобы крыса всё-таки осталась жива, иначе вдохновение к вам может не прийти уже никогда.
Предупреждение было недвусмысленным - в случае провала, оправдаться я не смогу никоим образом. Отчаянно борясь со всё возрастающим волнением, я дождался, когда лакей вновь наполнит мой кубок, и сделал несколько жадных глотков, не сразу почувствовав едва уловимый странный запах, исходящий от напитка. Он напоминал запах сельдерея.
- На десерт у нас сегодня совершенно особенное блюдо, - тем временем произнёс король, и слуга поставил передо мной поднос, но, вопреки моим ожиданиям, на нём не было ни блюд, ни напитков, лишь какие-то бумаги, связанные между собой голубой лентой. - И это десерт? – спросил я недоумённо. - Главное блюдо нашего сегодняшнего обеда, мистер Уорнер, - подтвердил тот, и я присмотрелся к бумагам повнимательнее. Формулы, схемы, таблицы… - Узнаёте? - Это рецепт изготовления фарфора, но… - Вы удивлены, видя эти бумаги здесь? - Признаться, да. - А представьте, как удивлён был ваш король, когда ему сообщили, что на границе с Пруссией был задержан гонец с этими самыми бумагами, - в этот миг из его тона вдруг исчезла вся доброжелательность, а с лица как будто кто-то сорвал благодушную маску, обнажив сведённые на переносице брови и сурово сжатые губы. Какая ещё Пруссия, какой гонец?? Вильгельм нёс какую-то околесицу. - Этого не может быть, - растерянно пробормотал я, чувствуя, как постепенно леденеют кончики пальцев на моих руках. - Вы знаете, как я отношусь к измене, мистер Уорнер, - злобно прошипел монарх. - Предатели для меня всё равно что крысы!! - Я не п-понимаю, ваше величество… - Разве? По-моему здесь всё предельно ясно. Ваш план не удался: вы самым подлым образом предали своего короля, пытаясь продать секрет изготовления фарфора Пруссии, но ваш посланец был неосторожен, и его поймали. - Этого просто не может быть… – повторил я, вглядываясь в бумаги. – Это какая-то ошибка, я ничего не продавал!
- Отпираться бессмысленно. Разве вы не единственный человек, кто знал эту формулу? - Да, но… Как? Как такое возможно?? Я лихорадочно пытался понять, что происходит. Почерк на бумагах был не мой, но показался мне знакомым, чья же это рука?.. Обведя взглядом всех присутствующих, я прочитал на их лицах изумление, и лишь одно из них выражало панический ужас. Барти. Мог ли он это сделать? Бумаги всегда хранились в тайнике в моём кабинете, мог ли он знать о нём? Возможно. Мог ли выкрасть ключ, мог ли сделать копии? Вполне вероятно. Неужели это он меня предал? Я всегда считал, что у него кишка тонка, чтобы решиться на что-либо подобное. Без какого-либо толчка, без уверенности в успехе, без чьей-либо поддержки он никогда бы не отважился на столь рискованный поступок… и тут меня словно окатило ледяной водой. Страшная догадка пронзила моё сердце тысячей острых кинжалов.
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Четверг, 02.12.2010, 15:07
Нет, я не могу в это поверить! Нет!.. А услужливая память тем временем уже подбрасывала мне краткие эпизоды из недалёкого прошлого.
Вот она яростно выкрикивает мне в лицо: «Мы добьёмся своего, с вашей поддержкой или без неё!», выскакивает из моей спальни и сталкивается в коридоре с Бартом и Бланкой. Вот она возвращается к себе, рядом с ней всё тот же Барти, а на лице его красуется довольная ухмылочка. Целую неделю она тяжело болеет и не встаёт с постели, и всё это время он регулярно её навещает… Вот мы в моей спальне, лучи восходящего солнца падают на наши обнажённые тела и смятые простыни, Анна качает головой, пряча глаза: «Назад пути нет… Я обещаю, что больше не буду поднимать тему о фарфоре, такой ответ тебя устраивает?» Теперь мне стало понятно, почему не было пути назад и почему она больше не заговаривала о цели своего визита в замок, всё до чрезвычайности просто - к этому моменту бумаги уже были отосланы, и сделано это было ещё тогда, во время её болезни! А я-то, наивный дурачок, думал, что она образумилась, я был уверен, что это моя любовь сумела вытеснить из её головы эту одержимость.
О, Анна… Как она могла так со мной поступить? Почему же она не призналась мне, почему молчала?? Мне стало трудно дышать, словно грудная клетка вдруг резко уменьшилась в размерах. Что-то больно резануло в области желудка, и я невольно согнулся пополам.
- Вам нехорошо? – поинтересовался король, но в его голосе не слышалось ни капли участия. Вместо ответа из моей груди вырвался лишь хриплый стон, и тогда Вильгельм поднялся с места и, не спеша приближаясь ко мне, проговорил: - Обычно измена карается виселицей, но ведь вы учёный и, я уверен, будете рады, узнав, что ещё можете принести неоценимую пользу вашей науке. Корчась от боли, я с трудом поднял на него глаза. Его полные губы были растянуты в хитрой ухмылке; не знаю, что он там замыслил, но видно было, что сам он своей задумкой весьма и весьма доволен.
- Знайте же, что мы всё-таки испытаем ваш эликсир, но в роли лабораторной крысы сегодня выступите вы. Когда до меня дошёл смысл этой фразы, я подумал, что, конечно же, ослышался, но следующие его слова, которые он сквозь зубы бросал на меня сверху вниз, не оставили от этой иллюзии и следа. - Вместе с этим великолепным вином вы только что приняли сперва изготовленный вами эликсир, а затем сильнодействующий яд. У вас есть несколько минут и три варианта дальнейшего развития событий.
Яд!.. Все в зале ахнули. Так вот откуда запах сельдерея – скорее всего, они подмешали мне цикуту, об этом свидетельствовали и симптомы – рези в желудке, онемение рук и ног, нарушение дыхания… Автоматически в памяти всплыли действия, способные помочь при отравлении – интенсивное промывание желудка, обильное питьё жидкого киселя… Какой кисель, о чём я? Уж не король ли, стоящий в паре шагов от меня и с упоением любующийся страданием на моём лице, приготовит мне его? - Первый: вы называете мне имена ваших сообщников, и я дарую вам помилование в виде противоядия. Имена моих сообщников? Звучит нелепо. Мои так называемые сообщники забыли самую малость - посвятить в свои планы меня! - Второй: вы продолжаете всё отрицать и получаете заслуженную кару за ваше подлое предательство, - продолжал он ледяным, бесстрастным голосом. Он так уверен, что я действительно это сделал, но переубедить его возможно только рассказав любопытную историю о шуте по имени Тевье, которого он прислал на Лысый холм, дабы тот развлекал королевского алхимика, и который, в общем-то, блестяще справился со своей задачей – тому на самом деле было не до скуки, правда, совсем не от весёлых шутовских представлений. - И, наконец, третий: вашу никчёмную жизнь спасает ваш собственный эликсир, но и тогда, будьте уверены, я придумаю, как вас наказать. Мой эликсир. Моё тело затряслось в беззвучном истерическом смехе. Полагаться на то, что он убережёт меня от яда, - это по меньшей мере смешно, я знал это как никто другой. - Вы молчите? Может быть, вы не верите мне? – он снова щелкнул пальцами, и в следующий момент рядом с ним выросла фигура лакея с подносом в руках. – Вот оно, противоядие. Повторяю, оно будет вашим, как только я услышу имена всех участников заговора. Голова кружилась так, что я едва смог сфокусировать свой взгляд на том, что стояло на подносе; это оказался небольшой бутылёк из тёмного стекла. Невзрачный на вид, он всё же являлся моим единственным шансом на спасение.
Я посмотрел на геолога: промокнув вспотевший от страха лоб рукавом и прижавшись к стене, тот с ужасом ожидал, что же я отвечу королю.
Эх, Барти, ты, как был всю жизнь узколобым и бестолковым, так таким и остался. Тебя всего трясёт. Я почти вижу, как на лице твоём выступают капельки пота, хотя, быть может, это всего лишь плод моего воображения, ведь на самом деле перед глазами у меня всё расплывается, словно в тумане. Но я знаю – тебе страшно, тебе не хочется на виселицу, почему же ты не подумал об этом раньше? Или сумма, которую пообещала тебе Анна, так велика, что здравый смысл полностью вытеснила твоя безграничная алчность? А может быть, в качестве оплаты за твои услуги она предложила тебе не только деньги? О, я теперь уже ничему не удивлюсь… Признавайся, о бессонных ночках в обществе леди Лерой знаешь не понаслышке, да? «Лживая, изворотливая особа» - кажется, именно такую нелестную характеристику ты дал ей тогда, у меня в кабинете. Да-да, она такая, она в сто раз хуже! Маленькая лицемерка, притворщица, она ни капли меня не любила, иначе сказала бы мне правду, повинилась в содеянном!!
Стало невыразимо больно, и, стиснув зубы со всей силы, я упал на колени.
Некоторые из присутствующих бросились ко мне, но Вильгельм яростно пресёк все попытки прийти мне на помощь: - Любой, кто попытается ему помочь, автоматически становится предателем, подумайте хорошенько, прежде чем делать это!
И они отступили. Мельком я успел заметить их сострадающие лица: Филипп, мой управляющий, его супруга Кейт, работники мануфактуры Норман, Дориан, Уильям и многие другие – никто из них не верил королю, они-то знали, что я на такое не способен. О, мои добрые друзья, как же мне не хочется вас разочаровывать! Но я не могу иначе, просто не могу…
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Вторник, 07.12.2010, 09:24
- Ни о каком заговоре я ничего не знаю, - прохрипел я, борясь со всё возрастающим чувством тошноты. – Знаю только, что вы – самый алчный и ненасытный человек на свете, для которого сломать чью-то жизнь всё равно, что разбить яичную скорлупу во время завтрака – так же легко и привычно. Вы обошлись со мной несправедливо, ваше величество! Арестовав меня семь лет назад, вы обещали мне свободу в обмен на формулу фарфора, но вместо этого лишь укоротили цепь, которой я был прикован к этому месту. Ах да, какой я неблагодарный, совсем забыл про ваши «бесценные» дары – дворянский титул, этот замок… Лучше бы вы оставили их себе, но выпустили меня, но нет, вы рассудили по-своему и не посчитали нужным сдержать своё обещание… поэтому и я в свою очередь не посчитал нужным отказаться от предложения прусского короля продать ему формулу фарфора - я знал, как сильно вас заденет, если он откроет свою собственную мануфактуру. Да, я сделал это! Я хотел вам отомстить и ни о чём не жалею, кроме того, что мне не удалось довести начатое до конца…
Высказать хотелось многое, но с каждым словом это становилось всё труднее. Яд проникал в мой организм всё глубже и глубже. Ни рук, ни ног я уже почти не чувствовал, дышать становилось всё тяжелее, боль в животе – всё нестерпимее, самая же страшная мука нещадно терзала моё сердце. Боже, скорее бы это всё закончилось!.. Вильгельм, кажется, желал того же самого. С искажённым от досады и неприязни лицом, он медленно повернулся к лакею с подносом и взял бутылёк с противоядием. - Вы не правы, мистер Уорнер, - надменно процедил он, глядя на меня сверху вниз. - Я никогда не чищу яйца на завтрак сам. И он демонстративно разжал свои пальцы. Раздался звон бьющегося стекла, и то, что пару секунд назад ещё могло мне чем-то помочь, разлетелось на множество осколков, забрызгав своими прозрачными каплями королевские сапоги.
И тогда я вновь глянул на геолога. Не выдержав моего взгляда, он опустил глаза, закусив губу с такой силой, что она вся побелела.
Ну вот видишь, Барти, тебе нечего было так трястись. У меня мало времени, поэтому я спешу тебя поздравить с тем, что я оказался таким вот идиотом и сознался в том, чего не совершал. И не спрашивай, почему я это сделал – ты знаешь ответ на этот вопрос. Назвав королю твоё имя, я автоматически подписал бы тем самым смертный приговор не только тебе, но и ей, ведь ты не стал бы молчать, ты бы обязательно потянул её за собой. Так неужели ты думал, что я смогу это допустить? Неужели хоть на минуту полагал, что я предпочту остаться жить, зная, что обрёк её на гибель?.. Отныне больше никто не будет отравлять тебе жизнь. Ты больше не услышишь ни «нерасторопный оболтус», ни других ругательств в свой адрес, по крайней мере, из моих уст. Не могу не отметить, ты на редкость хорошо справился поставленной перед тобой задачей – залез в мой кабинет, а я даже ничего не заметил; я уверен, Анна была тобой довольна. Жаль только, что её замысел не удался, но ничего, она девушка с развитой фантазией и, наверняка, придумает что-нибудь ещё, столь же безумное и незаурядное. И я не сомневаюсь – они с братом всё же добьются своего и усадят на трон этого Августа, и, может быть, в государстве наконец воцарится благоденствие, а может быть и нет; ты будешь управлять фарфоровой мануфактурой, но вопреки этому она всё же будет процветать как раньше, я это знаю, но всё это меня уже мало волнует. Всё это будет уже без меня…
- Кажется, он умирает, ваше величество, - звучит чей-то бесстрастный голос и я вижу – вижу, словно чужими глазами! – себя, без сознания скорчившегося на ковре. - Какая жалость, - так же равнодушно отвечает король. - Что-то не похоже, чтобы его эликсир действовал, но не будем торопиться с выводами - может, он ещё очнётся. Унести! Ко мне подбегают мои друзья, двое из них бережно поднимают меня на руки и уносят в мои покои. Вильгельм остаётся в зале, он нервно ходит взад-вперёд, ожидая исхода своего «эксперимента». Пока что в нём ещё не угасла надежда, что я останусь жить, но не от сочувствия ко мне – просто ему безумно хочется завладеть настоящим эликсиром бессмертия. Тем временем меня кладут в постель и, не в силах что-либо сделать, просто стоят и смотрят, как я умираю. Моё тело содрогается в безумной лихорадке, изо рта идёт пена. Бланка приносит таз с водой, Кейт склоняется над кроватью и аккуратно вытирает моё лицо влажным полотенцем.
«Он предал нас всех! - слышу я шёпот. Это Дориан, он всегда был моим другом, и сейчас на его лице читается глубокая печаль. – Вот уж не ожидал я от него такого…» «Кто теперь встанет на его место?» - в растерянности чешет затылок Норман. «Не знаю. Наверное, Барти». «Да ну! – недоверчивый возглас. - Не может быть». «А ты не слыхал? Барон недавно назначил его своим заместителем». «Серьёзно? Это странно, учитывая их извечное цапанье…» Диалог прерывается моим мучительным стоном. В этот момент меня как будто затягивает обратно в моё тело, боль пронизывает меня с ног до головы. Я распахиваю глаза и вижу над собой балдахин моей кровати, его синий бархат выглядит почти чёрным в удушливом полумраке моей спальни.
Снова выбрасывает наружу, и вот я уже опять гляжу на себя со стороны, я снова зритель этого демонического спектакля, но следующее его действие разворачивается уже в другом помещении. Это маленькая часовня, пристройка к моему замку. Много свечей, гроб с открытой крышкой, поблёскивающий своими отполированными гранями…
Обитатели замка подходят ко мне по очереди, прощаются. Я не разбираю их слов, не различаю их лиц. Те, с кем я прожил бок о бок столько лет, теперь слились для меня в одну бесформенную серую массу. Я чужой здесь, я не хочу чувствовать эту всепоглощающую тоску и одиночество, мне хочется уйти отсюда, покинуть это мрачное место, где всё пропитано болью и страданием, но не могу – что-то держит меня.
Наконец, тишина. В часовне нет никого, кроме Барти. Он стоит в отдалении от гроба, словно боится подойти поближе и взглянуть на меня. Я не вижу выражения его лица, но плечи его сотрясаются, будто от рыданий; до меня доносится его шёпот: «Я не хотел, не хотел…»
За его спиной медленно приоткрывается массивная дверь, и в проёме показывается Анна. Что, что она здесь делает? Пришла полюбоваться плодами своих трудов?! Почему такая ослепительно красивая, почему такая нарядная, словно приехала на бал? Почему так сияют её глаза, словно сегодня счастливейший день в её жизни?..
- Барти. Тот испуганно оборачивается, во всей его позе сквозит изумление. - Анна? - Я ищу Калью, мне сказали, что он здесь, но… - Он здесь. Анна оглядывается по сторонам и замечает за его спиной гроб. Выражение её лица меняется с радостно-растерянного на непонимающее. - Что это? - Вы разве не знаете?.. - Что я должна знать? Она нерешительно делает несколько шагов вперёд и, вздрогнув, зажимает рот рукой.
- Приезжал король. Сказал, что гонца с бумагами поймали, и обвинил его в предательстве, а он… - Барти кивнул головой на меня, - он не стал это отрицать. Он взял вину на себя, и его казнили тут же, на глазах у всех нас… Это… это было ужасно! Яд в вине! Он умирал с такими мучениями!.. Анна стоит молча, словно потеряла дар речи, лишь, не веря, качает головой. - Что мы наделали, Анна? – продолжает тот. - Я не желал ему смерти, нет… Я думал, сейчас он сдаст нас со всеми потрохами, но он этого не сделал, не сказал королю всю правду, понимаете? Нам с вами стоит благодарить бога за то, что его чувства к вам оказались сильнее жажды справедливости. - Что ты несёшь? – неожиданно гневно выкрикивает она. – Что ты такое говоришь?! Какой яд, кто умирал? Этого всего не может быть, это неправда! Король ничего не знает о бумагах, он приезжал ко мне и ни слова об этом не обмолвился! Он… он лишь вскользь упомянул, что решил даровать алхимику свободу и что теперь замок можно посещать кому угодно. Ты слышишь, Калью? Ты свободен, так сказал король. Ну же, открывай глаза, вставай, - говорит она, слегка похлопывая меня по щеке. – Калью, ты слышишь? Я пришла за тобой. Хочешь, убежим прямо сейчас, хочешь, останемся здесь. Скоро Вильгельм будет свергнут, и нам больше никто не сможет помешать.
- Анна, он мёртв. - Да нет же, ты, как всегда, ничего не понял! Он жив, сейчас он очнётся и скажет тебе об этом сам. Калью, милый, просыпайся же! Они думают, ты умер, скажи им, что это не так, скажи!! Она трясёт меня за плечи, геолог предпринимает робкую попытку отстранить её от меня, но она яростно толкает его в грудь: - Не трогай меня! Ты просто не хочешь, чтобы мы были вместе, тебе завидно, ты всегда ему завидовал, я знаю! Меня даже не удивит, если это именно ты виноват в том, что его письмо ко мне не дошло! Ну конечно, я помню, как ты потом смаковал его страдания, но знай, что все твои усилия напрасны – мы всё равно будем вместе, мы будем счастливы!
- Я прошу вас, успокойтесь, - слабым голосом бормочет Барти. – Уже ничего не исправить. И, я думаю, это была ловушка… - Какая ещё ловушка? - Слова его величества о том, что алхимик свободен. Я не удивлюсь, если гонец, которого вы послали в Пруссию, выложил сразу же всё, что знал, и назвал им ваше имя. Быть может, таким способом король хотел удостовериться в вашей причастности, и вы предоставили ему наглядное доказательство своей вины – примчались в этот замок сразу же, стоило экипажу короля покинуть ваш дом, ведь так?
Только не это!.. Из моей груди вырывается возглас отчаяния. Неужели Барти прав, и Вильгельм знает о предательстве Анны? А тогда, во время обеда он лишь проверял, сдам ли я её? Выходит, моя жертва была не только напрасной, но и усугубила положение, ведь теперь король не мог не догадаться о нашей связи… Что же он с ней сделает, какое изощрённое наказание придумает, чтобы отомстить своей фаворитке за двойную измену? - Я не верю ни единому твоему слову! – всё ещё не желая что-либо понимать, девушка колотит геолога кулаками по груди, а он практически не сопротивляется, раздавленный и обессиленный осознанием тяжести собственной вины. – Ты всё это выдумал, никакой ловушки не было! На её крики сбегаются люди, по их лицам видно, что они не понимают, что происходит, ведь они ничего не знают обо мне и Анне Лерой. За короткое время часовня наполняется людьми, но она не обращает на них внимания, снова принимаясь меня «будить». И тогда две пары сильных рук отстраняют её от гроба, она пытается вырваться, но не может. - Отпустите меня немедленно, пустите меня к нему! Калью!
Она захлёбывается слезами, но её держат крепко, всё дальше и дальше уводя от меня. Они все в траурных чёрных одеяниях, и Анна, одетая в прекрасное белоснежное платье, выглядит среди них нелепо и трагично, похожая на размахивающего крыльями белого лебедя, которого затягивает чёрная болотная трясина. Боже, как она кричит. Моё сердце разрывается на части, я зажмуриваюсь и чувствую, как мои щёки становятся мокрыми от слёз; я затыкаю уши, чтобы не слышать её голос, а она всё продолжает меня звать, видимо, в надежде, что я вот-вот открою глаза, поднимусь и с улыбкой скажу, что всё это было лишь несуразным, дурацким розыгрышем. - Калью! – жалобно восклицает она напоследок. - Прости меня, Калью!! - Никогда, никогда… - шепчут мои губы в ответ.
Под солнцем ничего нет больше, чем Любовь. А. Поддубный Всё, чего я хочу - быть твоим другом. Всё, о чём я мечтаю - быть любовью всей твоей жизни (с)
Эпизод 1
Бабушка встретила меня на вокзале. Несмотря на то, что её самочувствие всё ещё оставляло желать лучшего, она не могла лишить себя этого удовольствия – дождаться прибытия моего поезда и сжать меня в своих тёплых, уютных объятиях прямо на платформе, едва я выйду из вагона.
Меня переполняло радостное предвкушение, впрочем, как и всегда по приезду в Ривервью, город моего детства, город, который я бы ни за что не покидала, не будь на то воля моей матери. Когда восемь лет назад неожиданно сбылась её мечта, и у неё появилась возможность выйти замуж и переехать жить в столицу, она скидала наши вещи в чемоданы практически за один день и даже слышать ничего не желала о том, что её дочь не хочет отсюда уезжать. И как бы я не билась в истерике тогда, как бы не кричала, что хочу остаться здесь, с бабушкой, мне всё же пришлось смириться со своей участью.
С тех пор я живу от каникул до каникул. Постигаю науки в одной из престижных столичных школ, и делаю это на отлично, ведь плохие оценки и хвосты могут помешать мне провести каникулы так, как хочу это сделать я. А я всегда, из года в год, и зимой, и летом хочу проводить их лишь в одном месте – маленьком, сонном городишке Ривервью. Как правило, узнав о моём желании, мама говорит мне что-нибудь вроде: - Ты уверена, что у бабушки тебе будет интереснее, чем на Кабо Верде?? На что я уверено киваю головой: - Конечно, мам! Всемирная организация здравоохранения и я считаем, что загар вреден для кожи, а потому я предпочту для отдыха родной и привычный климат, кроме того я так скучаю по бабуле!.. - Твоё дело, - пожимает мама плечами, чувствуя, что со мной не стоит даже пытаться поспорить – дохлый номер. Так мы обычно и разъезжаемся в разные стороны: мама с Грегори (а вскоре к ним присоединился и Эшли, мой младший братик) улетают куда-нибудь на юг, я же сажусь на поезд и упрямо мчусь на север, где меня с распростёртыми объятиями поджидает моя бабушка Софи. Так, кто это там крутит у виска? Поверьте, я вполне адекватная девушка, и у меня есть некоторые причины на то, чтобы вести себя именно так, а не иначе.
В канун Рождества, а сейчас был как раз этот самый период, бабушка всегда затевала в доме генеральную уборку, но в этом году намечались просто грандиозные перемены – осознав, наконец, что наши с мамой старые вещи нам больше не понадобятся, она решила от них избавиться. Поэтому вечером того дня, когда нога моя ступила на родную землю, мы сидели с ней в детской и перебирали мои книги, школьные принадлежности и одежду, из которой я выросла ещё в прошлом тысячелетии.
- Гляди-ка, они все разрисованы, - с удивлением заметила бабушка, пролистав некоторые из моих школьных тетрадей восьмилетней давности. Что-то ёкнуло у меня в груди, когда, взяв в руки конспект по природоведению, я увидела на развороте свой собственный карандашный рисунок, изображающий замок с остроконечными крышами и зубчатыми оградами, а на переднем плане – фигуру мужчины в длинном одеянии и со взлохмаченными прядями светлых волос. - И здесь тоже, - продолжала дивиться бабушка моим художественным экзерсисам, открывая очередную тетрадь. – Везде замок и этот мужчина, кто же это такой? - Не помню, - пожала я плечами, но, как только она отвернулась, чтобы достать очередную порцию хлама из шкафа, я нежно провела пальцами по рисунку, что держала я в руках. «Калью…» - беззвучно прошептали мои губы, украдкой растянувшись в мечтательной улыбке. «Карамелька моя» - эхом отозвался в памяти его мягкий голос.
Да, когда-то я могла поглощать килограммами всё то, от чего внутри потом всё слипалось, и мечтала выйти замуж за директора кондитерской фабрики, и пусть это время давно прошло, всё же это прозвище я не променяю ни на какое другое, как не променяю на сотню друзей своего самого близкого и любимого друга.
Как же я благодарна судьбе за то, что когда-то давно, возвращаясь с пикника, мы переехали его на машине!.. Сейчас, спустя восемь лет, вдали от Калью мне так же некомфортно, как, например, дереву без земли, земле без неба, а небу без солнца. Хотя нет, он не похож на солнце, скорее на луну – печальную, но удивительно красивую в этой своей печали; как и луна, не излучающая свет сама по себе, а лишь отражающая солнечные лучи, он лишь отражение того человека, кем был когда-то, но и к этому отражению я привязалась настолько, что уже не представляю, какой была бы моя жизнь без него.
Проведя каникулы в его обществе, во время учёбы я живу лишь воспоминаниями о наших встречах, лелея их в самом укромном уголке своей души. Устремив невидящий взгляд на школьную доску, я, бывает, воспроизвожу в памяти наши душевные беседы; они были ни о чём и обо всём на свете сразу. Я делилась с ним всем – случаями из жизни моей семьи, интересными событиями в мире, своими наблюдениями, размышлениями, мечтами о будущем, а он слушал всегда так внимательно. Просто слушал, не пытаясь давать мне какие-то заумные советы о том, как надо жить (что любят делать многие другие), не читая мне нотаций, не перебивая, не стараясь перевести тему разговора на себя (чем тоже грешат многие из моего окружения)… просто слушал, и его бесцветные глаза всегда излучали столько тепла, что мне хватало его на весь учебный период.
Чувствуя себя героиней какого-то шпионского или приключенческого фильма, я тайком пробиралась в замок, поднималась на самую высокую его террасу, и вместе с алхимиком мы пускали оттуда мыльные пузыри, восторженно наблюдая, как они уносятся вдаль, к далёким, молчаливым холмам. Или любовались облаками, царственно проплывающими над замком; нам казалось, что мы так близко к этим невесомым созданиям, что стоит только чуток потянуться, и можно коснуться их кончиками пальцев.
Поскорее бы оказаться на Лысом холме. Сидя на полу в детской комнате, я ощущала, что меня тянет туда как магнитом, и, чтобы преодолеть это притяжение, мне приходилось прилагать неимоверные усилия. Взывая к своей совести, я твердила себе, что не могу вот так сразу оставить бабушку, надо провести с ней хотя бы день. И не только помочь прибраться и разобрать накопившийся хлам, но и украсить дом рождественскими атрибутами – только исполнив этот предпраздничный ритуал, я с чистой совестью смогу дать волю своим желаниям и отправиться туда, в наш маленький мирок, где царит почти полная гармония. Почему «почти»? Потому что неизменно возле нас чувствовалось присутствие третьего лишнего, чья незримая тень нависала над нами, словно туча, омрачая наши встречи своим ледяным дыханием. Более всего оно ощущалось после нашей долгой разлуки: всякий раз, возвращаясь в Ривервью, я при первой же возможности ехала к замку и, отыскав знакомый силуэт, бежала ему навстречу (ну прямо как в лиричных киношных сценах), а он… да, лицо Калью озарялось радостной улыбкой, едва он замечал меня, но почему-то первое слово, что радостно срывалось с его уст, было «Анна».
Анна Лерой... Образ этой коварной женщины не отпускает его даже спустя столько лет!
Поначалу я относилась к этому спокойно, будучи снисходительной к его тяжёлому прошлому и видя в нём утопающего, которому я протягивала руку помощи и вытаскивала его из этого омута воспоминаний. Но с каждым разом это задевало меня всё сильнее. Сегодня же я и вовсе чувствовала, что не переживу, если он вновь не узнает меня, пусть это и продлится лишь первые секунды; я больше не в силах мириться с её присутствием.
Настойчивый звонок моего телефона всё-таки заставил меня открыть глаза. Не глядя на дисплей, я нажала кнопку ответа: - Ал…ло. - Привет, - это была мама. - Привет. - Что у тебя с голосом? Ты что, спала? - Ну да, а что?.. - Как это что! У нас тут уже час дня, значит, у вас – уже три, и ты ещё спрашиваешь? - Как три?? – изумлённо сев на кровати, я заметила, что настенные часы и правда показывали 15-04. Выходит, я проспала почти целые сутки. - Ну ты даёшь! – изумлялась мама. - Наверное, скучно у бабушки, вот ты и спишь целыми днями. - Да нет, не скучно… Ну а у вас как дела? Как отдыхается? - Ой, замечательно! И мама принялась в ярких красках описывать мне все прелести отдыха на Кабо-Верде, начиная от потрясающего дайвинга и заканчивая спортивной рыбалкой, в то время как ко мне вдруг стали приходить воспоминания о виденном во сне. Сердце моё заколотилось как безумное, и я растерянно прикоснулась пальцами к своим губам.
- Алло-о! Тери, ты куда-то пропадаешь, - встревоженная моим молчанием, проговорила мама. - Я рада за вас, - отозвалась я, судорожно ловя ртом воздух. - Тут с тобой Эшли хочет поговорить. - Давай. По своему братику я уже успела соскучиться, и в груди у меня приятно потеплело, когда из трубки донеслось его трогательное «Аво». - Привет, солнышко. - Пиет. - Как у тебя дела? - Холосо. Смотри, какая у меня новая масынка, - на заднем фоне я услышала мамин смех – должно быть, Эшли показывал свою машинку телефону.
В этот момент, видимо, услышав мой голос, в комнату зашла бабушка. Сквозь открытую дверь сюда тут же проник аппетитный запах готовящихся к праздничному столу блюд, и я различила аромат варёного карпа и печёных яблок в ванильном соусе. Раздвинув шторы на окне, бабушка дождалась, пока я закончу разговор, и всплеснула руками: - Ну ты соня! Я уж думала, ты всё Рождество проспишь! - И проспала бы, наверное, если б мама меня не разбудила… Мой взгляд упал на поднос с едой, стоящий на столе - наверное, бабушка принесла его сюда, когда я спала. Без энтузиазма глянув на остывшие оладьи, я как следует потянулась. Ах, если бы в жизни чаще случались подобные волшебные сновидения! Какое счастье было касаться его рук, прижиматься щекой к его груди, открыть, наконец, перед ним свои чувства... Однозначно, со мной не было и никогда не будет ничего более восхитительного, чем этот танец и долгий, нежный поцелуй, последовавший за ним. - Ты хоть не заболела? – озабоченно спросила бабушка, видя, что с её внучкой явно что-то не так. - Нет, бабуль, но этой ночью со мной случилось кое-что похуже. - Что же? Дурной сон? - Как раз-таки наоборот – сон был замечательный, но, благодаря ему, я поняла, какой я ужасный человек… - Да неужели! - Я серьёзно. Я ужасно эгоистична! Таких эгоистов, как я, ты ещё не встречала, можешь мне поверить, поэтому завтра я еду домой. - Что? – опешила бабушка. - Я еду домой, - повторила я решительно. - Но зачем, каникулы ведь только начались?..
- Мне надо как можно скорее нанести один визит. - Какой ещё визит? Я тебя одну никуда не отпущу! - Значит, поедем вместе. Поверь мне, ба, это очень важно, я не могу ждать, когда закончатся каникулы!.. - Я ничего не понимаю… - бабушка озабоченно присела рядом со мной. - Расскажи, что всё-таки произошло?
Конечно, я не раскрыла ей всей правды, но я всегда умела убеждать в том, в чём была уверена сама, поэтому через пятнадцать минут бабушка уже звонила на вокзал, чтобы узнать завтрашнее расписание. Я же отправилась в ванную умываться. Зеркало, висевшее над раковиной, поведало мне о том, как лихорадочно горели мои щёки и блестели глаза. «Я должна с ней поговорить, - думала я, непослушными пальцами выдавливая пасту на зубную щётку. - Она это или нет, задать ей пару вопросов всё равно не помешает».
Таким образом, тихо-мирно встретив Рождество, на следующее утро мы с бабушкой уже мчались в поезде, а через несколько утомительных часов в пути уже прогуливались по шумным столичным улицам. В городе, как всегда, проходило множество праздничных мероприятий, массовые гуляния в этот вечер достигли своего апогея. Прежде всего мы направились на дворцовую площадь, где посетили рождественский базар и накупили множество различных сладостей – от леденцов и печенья до шоколадных ангелов и жаренных каштанов. Здесь же стояла самая роскошная в городе ёлка – высоченная красавица в огнях тысячи лампочек. - Давно я не видела такой красоты, - восхищалась бабушка. - Ага, - кивнула я согласно, с удовольствием поглощая приобретённые лакомства. На очереди была большая и красивая сладкая тросточка в красно-белую полоску, как вдруг я услышала где-то слева от себя приятный женский голос: - Интересно, у этой девочки ничего не слипнется? Повернув голову, дабы взглянуть на эту нахалку, осмелившуюся так неприкрыто меня обсуждать, я вдруг выронила от неожиданности леденец, к моему великому огорчению, так и не успев его попробовать.
- Ах, какая жалость, – девушка сочувственно покачала головой, и, так как рядом с ней никого не было, я сделала вывод, что разговаривала она сама с собой. - Должно быть, вкусная была конфета. С этими словами она прошла, я бы даже сказала, проплыла мимо меня, не замечая моего пристального взора.
Особа эта разительно выделялась из толпы не только своим слишком лёгким для такой прохладной погоды одеянием, но и по-королевски гордой осанкой и какой-то особенной задумчивостью и отрешённостью во взгляде больших, серых глаз. В ушах её поблёскивали перламутром серьги с крупными жемчужинами, на изящном запястье белел жемчужный браслет. Наличие этих украшений не оставило у меня никаких сомнений - это точно она, знаменитая Жемчужная Леди, страшилками о которой меня пытались пугать ещё в детстве и которые я никогда не воспринимала всерьёз, до тех пор пока не увидела её своими собственными глазами в первый раз. А произошло это ещё в начале прошлого лета, когда весь наш класс в рамках учебной программы вывезли на экскурсию во дворец. Тогда эта странная девушка сразу привлекла моё внимание, но вскоре я заметила, что кроме меня её никто не видит - ситуация, знакомая до боли.
Я стала вспоминать всё, что когда-либо слышала о призраке Жемчужной Леди. Выяснилось, что известно о ней совсем немного: появлялась она либо в королевском дворце, либо на дворцовой площади, и бывало это очень редко, в основном, перед какими-либо важными событиями. По преданию, тем, кто её видел, обязательно стоило обратить внимание на цвет её платья: если чёрный говорил о приближающемся несчастии – болезни, смерти или войне, то белый сулил радостное событие, чаще всего свадьбу. Некоторые утверждали, что она была в голубом, другие – в зелёном. Когда встретила её я, её платье было красным, но на мой взгляд, ко всей этой чехарде с цветами не стоило относиться так серьёзно и придавать ей излишнего мистицизма – в конце концов, кем бы ни была эта Леди, прежде всего она оставалась девушкой, и ей, как и любой представительнице прекрасного пола, должно быть, просто надоедало из века в век ходить в одном и том же наряде. Никто точно не знал её настоящего имени. Вариантов было великое множество, но у меня была своя гипотеза на этот счёт. Гипотеза, которую я должна была либо подтвердить, либо опровергнуть, но, странное дело, я не знала, чего мне хочется больше.
Сообщение отредактировал _Selesta_ - Пятница, 21.01.2011, 12:30
Следующим утром я привела бабушку в косметический салон с эгоистичным названием «Только я». Моя мама была предана ему и душой, и телом, и я надеялась, что и бабушке здесь понравится. Порекомендовав ей процедуры, которые гарантированно займут у неё минимум полдня, я отправилась во дворец, повидаться с Жемчужной Леди.
Что делать, если это и вправду окажется Анна Лерой? Готова ли я к этому разговору и что я ей скажу? У меня к ней так много вопросов, но сможет ли она дать на них ответ? Вдруг она ничего не помнит? Калью даже имени своего назвать не мог, пока я не подала его ему на блюдце с голубой каёмочкой, что если с ней дела обстоят ещё хуже?.. Что интересно, с первого взгляда было заметно, насколько они разные, эти два призрака: если алхимик чаще всего полностью погружён в себя и свои мысли, то эта Леди, кажется, интересуется происходящим вокруг неё - она даже успела отметить, как падка я на сладости, и не осталась безучастной к трагедии моего упавшего леденца. Чем объяснить такое различие между ними? Раздумывая над этим, я спустилась в метро и через пятнадцать минут вышла на станции «Дворцовая площадь». В отличие от вчерашнего вечера, сейчас она выглядела почти пустой, а нарядная ёлка возвышалась в её центре, словно одинокий сталагмит. Заплатив за вход, я прошла к парадной лестнице королевского дворца. Здесь готовилась окунуться в мир истории лишь одна экскурсионная группа, состоящая из седовласых пенсионеров и, судя по доносившимся до меня «beauté» и «délicieux», французов. Наконец они направились на второй этаж. - Рада вас видеть! Вы сегодня отлично выглядите!.. Надеюсь, вам у нас понравится. Жемчужная Леди. Она дружелюбно приветствовала так каждого, поднимающегося по лестнице, но в ответ ей не звучало ни слова. Такая странная и одновременно с этим притягивающая взор, она словно загипнотизировала меня своими грациозными движениями и мелодичным, слегка хрипловатым голосом, и первые минуты я просто стояла у одного из окон и наблюдала за ней издалека. Когда же в холле практически никого не осталось, за исключением пары работниц музея, я наконец осмелилась к ней подойти.
- Добро пожаловать, - произнесла девушка, мимолетно скользнув по мне рассеянным взглядом. - Зачем вы это делаете? – вместо ответа полушёпотом поинтересовалась я. – Зачем стоите здесь? Вы в курсе, что они вас не слышат и не видят? От неожиданности она отпрянула на полшага назад. - Конечно, в курсе, но что мне ещё остаётся? – немного оправившись от удивления, ответила она мне. - Надо же хоть чем-то себя занять… Буду всё время молчать – совсем разучусь говорить, буду всё время говорить – кто-нибудь да услышит.
Пара коротких фраз, но они тронули меня до глубины души – столько печали и одновременно с этим смирения прозвучало в них. - Вот вы же, например, услышали. - Услышала, только не надо мне «выкать», я, пожалуй, помоложе вас буду на пару-тройку столетий. Тереса Садли, ученица старших классов школы при Техническом Университете. Леди изящно поправила складки своего платья и чуть присела в лёгком реверансе. - Анна Лерой, фрейлина при её величестве королеве Габриэле Французской. При звуке этого имени всё внутри меня закипело. «…Ты хочешь знать, почему я здесь, почему я такой?? – тут же раздался в моей голове голос Калью. - Анна Лерой – вот ответ на все твои вопросы! Вот имя, что вспоминал я каждый день и в молитвах, и в проклятьях… О, мой глоток свежего воздуха посреди душного дня! О, мой опиум, моя смертельная доза! О, сладкий яд, наполнивший кубок моей жизни, я иссушил его до дна – вот почему я здесь!..» Я была совсем ещё ребёнком, когда он высказал мне всё это, обрушив на меня всю силу своих эмоций, и уже тогда эти слова поразили меня, отпечатавшись в моей памяти, словно оттиск какой-то необыкновенной картины. Всё это время я пыталась вообразить, что же должна представлять из себя девушка, сумевшая вызвать в нём такие противоречивые чувства, и вот она передо мной, и что же? Я вдруг осознала, что всё-таки не совсем готова к этой встрече. - Так я была права… Нога всё ещё побаливала, поэтому я проковыляла пару метров до соседнего зала и примостилась там на ближайший стул. Шумно набрав в лёгкие воздуха, я оперлась локтями о колени и закрыла лицо ладонями. Момент этот стал началом конца, то есть началом того, что рано или поздно всё-таки должно было случиться. И, заглянув в глаза девушки, что с растерянным лицом приблизилась ко мне (а глаза у неё были точь-в-точь как у алхимика – такие же стеклянные и несчастные) я вдруг очень чётко осознала свою роль во всей этой истории, роль, которая, видимо, была написана ещё задолго до моего рождения.
- Что с тобой? – озадаченно спросила Анна. – И почему ты хромаешь? - С дерева упала, - пробубнила я в ответ. - С дерева? Но девочки не должны лазать по деревьям!.. - Не вам указывать мне, что я должна делать, а что нет, – я смерила её укоряющим взглядом. – Сами-то вы успели натворить немало дел, намного менее невинных, чем лазанье по деревьям. - О… - Анна удивлённо приподняла брови, - кажется, ты уже знакома со мной заочно. - К сожалению. И думаю, что знаю о вас больше, чем кто бы то ни было. - В самом деле? - Да. - И откуда же? Я вскочила на ноги и подошла к окну. Сквозь приоткрытую форточку в зал проникал прохладный воздух и запах реки, на набережной которой стоял дворец. По водной глади неспешно двигались теплоходы, и я невольно позавидовала их сонной беззаботности – ежедневно перевозить тысячи людей по мутной речной воде сейчас мне казалось куда более простым делом, чем то, что предстояло сделать мне. Леди Лерой застыла на месте, наблюдая за мной. - Однако, многое, касающееся вас, остаётся для меня загадкой, - продолжила я сурово, нарочито обойдя её вопрос стороной, - и, если ваши заговорщические интриги ещё можно как-то объяснить, то одно мне совершенно непонятно – зачем вы выпили эликсир? - Какой ещё эликсир? Я не понимаю, о чём ты говоришь, - замотала она головой. - Напиток бессмертия, приготовленный алхимиком. Девушка занервничала. - Я ничего не пила, зачем это мне? А что ты знаешь про алхимика? Кто ты вообще такая и чего хочешь от меня? - Я пришла, чтобы поговорить с вами, Анна. - Поговорить? Какое счастье! Я так давно об этом мечтала, но случается это редко - на свете так мало людей, готовых со мной поговорить!.. Люди шарахаются при виде меня, собаки начинают лаять, а маленькие дети впадают в истерику, неужели я такая страшная?.. – она подлетела к зеркалу, висящему на стене, тщетно пытаясь разглядеть в нём своё отражение. – О нет, наверное, я сильно подурнела за последние триста лет!
- Нет-нет, вы красивая, - поспешила уверить её я, дабы прервать сие словесное недержание. – Уверена, вы так же хороши, как и триста лет назад. Мои слова были искренни. Разглядев её вблизи, я склонна была признать, что Калью был прав - в такую трудно не влюбиться и, наверное, ещё труднее забыть. По сравнению с ней, я чувствовала себя просто дурнушкой, гадким утёнком рядом с белой лебедью. Неудивительно, что при всех моих стараниях я не смогла вытеснить её образ из его головы.
- Милая девочка, ты меня успокоила, - Анна вздохнула с облегчением. – Так о чём ты хотела поговорить? - Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт об алхимике. Я хочу, чтобы вы рассказали мне всё, начиная с момента вашего знакомства и заканчивая… эм… вашей смертью. - Но это будет сложно, в моей голове такой туман… - Да-да-да, эту песню я уже слышала, - я сразу вспомнила, как то же самое сказал мне Калью, когда я попросила его рассказать мне о том, что с ним случилось. – Тут главное начать, а остальное пойдёт как по маслу.
Мы покинули дворец и направились в аллею, что тянулась по периметру дворцового парка. Из-за разросшихся рубиновых крон китайских клёнов сюда практически не проникали солнечные лучи, и оттого здесь было мрачно и безлюдно. По словам Анны, именно в этой аллее её брат Адолф когда-то заявил о том, что уезжает в Англию, а ей теперь предстоит найти способ добыть формулу фарфора.
С этого эпизода и начался её рассказ. Не скажу, что получила огромное удовольствие, вновь погружаясь в уже знакомую атмосферу интриг, обмана и предательства, но взглянуть на эту историю с другой стороны было очень интересно. К тому же до этого момента я весьма смутно представляла себе дальнейшую судьбу Анны Лерой – вся информация, которую я нашла о ней в разных источниках, сводилась к тому, что была-де у Вильгельма II фаворитка с таким именем и что брат её, Адолф Лерой, был одним из вдохновителей дворцового переворота, в результате которого на престол взошёл младший брат короля – принц Август. И всё на том. На мой взгляд, эта незаурядная девушка заслуживала гораздо большего внимания; держу пари, она и сама ужасно бы огорчилась, узнав, как мало упоминаний осталось о ней в истории.
Время близилось к полудню, когда повествование Анны подошло к кульминационному моменту: - Они силой вывели меня из часовни. Не разбирая дороги, я бросилась к воротам, где ждала меня моя карета. Калью был мёртв, заговор раскрыт, меня вот-вот должны были схватить, моего брата тоже… я сумела подставить даже Тевье! Мне не оставалось ничего, кроме как принять яд - это был самый быстрый и надёжный способ избавиться от непереносимого, страшного чувства вины, разрывающего меня на части. Флакончик с нужным веществом у меня был, я носила его с собой с тех самых пор, как Калью показал мне свою лабораторию: «Здесь у меня соли, здесь кислоты… здесь я храню различные яды» - сказал он мне тогда. Про яды я запомнила. Следующей ночью я долго не могла заснуть. Я не сомневалась в успехе, но решила, что иметь при себе что-то такое всё же не помешает - знаю, что Адолф, да и все остальные заговорщики придерживались того же мнения и всегда имели его при себе, на всякий случай. Я решила последовать их примеру. Аккуратно высвободившись из объятий Калью, я по потайным ходам спустилась в лабораторию и, взяв с полки с ядами большую бутыль, отлила себе немного в маленький флакончик. Не думала, что он так быстро мне понадобится… - И что за яд там был? – поинтересовалась я. - Не знаю, только в самый ответственный момент он мне не помог. Опустошив его до дна, я стала молить о скорейшей смерти, но она ко мне так и не пришла, мне даже плохо не стало!..
- Должно быть, доза была слишком мала… Вскоре меня арестовали и заключили в крепости, туда же посадили и Тевье. Адолфа они так и не поймали – ему удалось бежать из Англии в Пруссию, где он оказался в безопасности. Знаю, Вильгельму очень хотелось меня покарать, но что-то его останавливало, он так и не поставил подпись на распоряжении о моей казни. Король всеми силами старался избежать широкой огласки, настолько сильным ударом для его самолюбия было наше предательство, особенно, моя измена. Она стала для него ножом в спину, именно она довела его до той слепой ярости, которую он незамедлительно выместил на Калью… Тевье тоже удалось избежать смерти – думаю, тут не обошлось без вмешательства королевы. Таким образом, мы оба дожили до того дня, когда Вильгельм наконец был свергнут – это мой брат, узнав о моей участи, всё-таки сумел договориться с прусским королём, в дипломатии ему никогда не было равных. Нас с Тевье освободили, но мне уже было всё равно. Всё, что меня занимало, - это мысли о смерти, она стала моей навязчивой идеей. Вильгельм сделал всё, чтобы во время заключения у меня не было возможности покончить с собой: комендант крепости был осведомлён, что, если со мной что-нибудь случится, то же самое ожидает и его, поэтому за мной надзирали с особой тщательностью. Но, оказавшись во дворце, я получила полную свободу действий, меня уже ничто более не сдерживало. …Глядя на моё бездыханное тело, они долго не могли понять, что же стало причиной, толкнувшей меня на столь отчаянный поступок. А я в свою очередь и не думала, что кошмар, в котором я пребывала последние месяцы, ещё так далёк от завершения.
Всхлипы, сопровождающие весь её монолог, переросли в рыдание, но эти слёзы не тронули меня - мне ни капельки не было её жаль (по крайней мере, я пыталась себя в этом убедить). - Всё ясно, - констатировала я, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу. – Но неужели вы никогда не задумывались над тем, почему это произошло? Почему вы застряли здесь, а не отошли в мир иной? - Конечно, задумывалась. Это моя кара, расплата за совершённые мною деяния, - уверенно ответила Анна. – Придёт время, когда грехи мои будут искуплены, и тогда, возможно, мне будет дарован покой. - Хорошая версия, но она не выдерживает никакой критики, - я насмешливо поморщилась. - Вам не кажется, что, если бы все грешные люди после смерти становились призраками, то на земле давно уж было бы негде яблоку упасть от обилия неупокоенных душ? Поверьте, в этом случае вы бы не были столь одиноки и не испытывали бы столь острой нехватки в собеседниках.
На мгновение лицо Анны приняло мечтательное выражение; наверное, она подумала, как было бы здорово, если б у неё была компания хотя бы из пары-тройки таких же призраков, как и она сама. Каждое утро и вечер она бы спрашивала у них, выглядит ли она так же хорошо, как и триста лет назад, а время от времени (ну, например, раз в сто лет) она устраивала бы против одного из них подлый заговор, ведь существование становится смертельно скучным, когда некому всадить в спину нож!.. - Тогда, может быть, ты объяснишь мне, в чём же дело, раз ты такая всезнайка? – с некоторым неудовольствием обратилась она ко мне. - Охотно. Я думаю, дело в том напитке, что вы позаимствовали в лаборатории алхимика - на самом деле это был не яд. - Как это не яд? А что же тогда? - Скорее всего, эликсир бессмертия. - Не может быть, я взяла его с полки, где Калью хранил яды.
- Значит, Калью перепутал полки или, что более вероятно, просто не задумывался о том, куда ставить бутыль. Он ведь не знал, что вы вздумаете заявиться в лабораторию в его отсутствие. - Но разве этот эликсир обладал какими-то чудодейственными свойствами? Я думала, он всего лишь пустышка… - А я когда-то думала, что женщины красят ногти исключительно ради того, чтобы замаскировать под ними грязь, но всем заблуждениям рано или поздно приходит конец, и сейчас настал черёд ваших заблуждений. Моя собеседница выглядела недоверчивой, и, вздохнув, я поняла, что настал момент кое-что узнать и ей. Начала я издалека: - Послушайте, Анна, вы можете мне верить, можете не верить, но давайте теперь я расскажу вам одну историю. Давным-давно на свете жил один юноша, страстно увлекающийся наукой под названием алхимия. Он мечтал прославиться и доказать всем, что невозможное возможно, но вызывал у окружающих лишь насмешки, пока однажды на его пути не повстречался некий Странник, который проникся к нему сочувствием и поделился с ним двумя унциями особого порошка - магистериума. Предупредив юного алхимика о том, что его дар можно использовать исключительно с целью демонстрации необъятных возможностей алхимии, он навсегда исчез из его жизни. Юноша же не медля провёл эксперимент, и – о чудо! – обычный свинец превратился в самое настоящее золото!..
- Эту историю я уже знаю. - Вы не знаете главного, так что слушайте дальше. Успех совсем вскружил алхимику голову. Забыв о своём обещании, он готов был добывать золото бесконечно, становясь богаче и знаменитее день ото дня. И в один прекрасный момент его чудодейственный философский камень… испортился. Он не потерял свою силу полностью, но сильно изменился внешне и стал гораздо слабее, чем раньше. Но юноша был в ужасе – он был уверен, что магистериум украден. Тем временем слухи о его таланте дошли до королевского дворца. Утопающий в долгах король не мог не уцепиться за эту соломинку. Сперва он потребовал от алхимика разгадать китайскую головоломку, добыв для него формулу так называемого «белого золота», а затем, обезумев от нависшей над ним угрозы, он захотел получить ни много ни мало эликсир жизни – напиток, который сделал бы его бессмертным. Алхимик схватился за голову – изготовление такого напитка было невозможно без философского камня, но где его взять? Он ведь не знал, что всё это время он был при нём, в маленькой серебряной шкатулочке… которая волею случая однажды упала в тигель с эликсиром.
Леди Лерой медленно поднялась со скамьи и уставилась на меня, чуть приоткрыв рот от изумления. Я же продолжала, пытаясь сохранять невозмутимый вид, хотя с каждой фразой говорить было всё тяжелее: одно дело было прийти сюда и выслушать Анну, и совсем другое дело – рассказать ей правду о Калью. Это давалось мне нелегко, мой голос звенел от напряжения, то и дело срываясь на крик. - Оказывается, король тоже был не прочь ставить эксперименты! Поражаясь гениальности своей задумки, он заставил ничего не подозревающего алхимика выпить собственный эликсир – этим он убивал двух зайцев сразу: карал барона за предательство и проверял действие напитка. Результат его разочаровал – молодой человек умер в страшных муках, казалось бы, эликсир не сработал… - Что значит «казалось бы»? – девушка подозрительно сощурила глаза, а я зажмурилась; две крупных, горячих слезы скатилось по моим щекам.
- Это значит, что для всех окружающих «предатель» умер, и ничего не говорило о том, что он всё ещё был среди них! Да, он обрёл бессмертие, но не то бессмертие, о котором мечтал государь, а то, что могло привидеться лишь в самом страшном сне…
Так Анна Лерой узнала о том, что алхимик, так же как и она, всё ещё здесь, в этом мире. Она долго металась туда-сюда в истерике, восклицая, что не может в это поверить и что она как можно скорее должна его увидеть, и заклинала меня немедленно отвести её к нему.
- Это легко сказать, но вряд ли возможно сделать, - возразила я на это. Калью рассказывал мне, что человек в астральной форме – а духи и призраки это ничто иное как астральное тело человека - может путешествовать куда угодно, даже к звёздам, но сам он ни разу не покидал Лысый холм, место, где он умер. «Подобные путешествия, - говорил он мне, - возможны лишь тогда, когда человек жив, ведь для того, чтобы перенестись куда бы то ни было, требуется много жизненной силы, а если физическое тело мертво, то астральному телу попросту неоткуда её черпать». Но это значит, что их встреча не произойдёт никогда. – Разве вы не привязаны к этому дворцу? – спросила я. - Верно, привязана, но неужели ты не поможешь мне преодолеть эти оковы? - Каким образом? - О, милое дитя, разве Калью не посвятил тебя в некоторые тонкости взаимоотношений духов и людей? - Тонкости? – переспросила я, лихорадочно перебирая в голове все знания на эту тему и пытаясь понять, что же может иметь ввиду моя собеседница. - Или он и сам их так и не познал?.. - Что вы хотите сказать? - Так ты согласна мне помочь? - Ради этого я и здесь. То есть не то что бы ради вас, но… - Вот и замечательно. Анна как-то странно и даже хищно улыбнулась и, молниеносным движением очутившись возле меня, взяла меня под локоть, отчего моей руке вдруг стало холодно, словно её опустили в прорубь. - Пойдём же, - мягко поторопила она меня, глаза её возбуждённо блестели. – Я думаю, у нас всё получится.
Не совсем понимая, что происходит, я двинулась сквозь парк по направлению к станции метро; Анна не отставала от меня ни на шаг, ни на минуту не прерывая контакт наших рук. Таким образом мы добрались до самого моего дома. Под конец пути я чувствовала себя совершенно разбитой, словно ездила не на прогулку во дворец, а как минимум участвовала в марафоне по бегу с препятствиями. Рука моя и вовсе онемела. В дороге леди Лерой поведала мне о весьма любопытных вещах, поэтому, поднявшись в свою комнату, я первым делом направилась к книжному шкафу, чтобы найти хоть какое-то подтверждение её словам.
С тех пор как я познакомилась с Калью, меня стало интересовать всё, связанное с алхимией и учениями об астральных телах, я даже сама пыталась научиться астральным путешествиям. «Ты видишь меня, ты можешь со мной общаться, а значит в тебе есть огромный потенциал, - утверждал Калью. - Я убеждён, ты без труда освоишь это великое мастерство!..» Однако, вопреки его словам, до сих пор мои жалкие попытки ни разу не увенчались успехом. Тем не менее, у меня накопилось довольно много книг на эту тематику, которые я и принялась перелистывать в поисках нужной мне информации, но Анна, висевшая у меня над душой и постоянно что-то рассказывающая о себе и своей жизни, весьма усложняла эту задачу. - Да уж, я не из тех женщин, которых быстро забывают, - проговорила она самодовольно, в очередной раз описывая мне в деталях свои отношения с бароном Уорнером. - Помню, как неуклюже он проиграл мне в шахматы в день нашего знакомства, но я тогда приняла вид, что подумала, будто он сделал это нарочно. Да-да, запомни, мужчину никогда нельзя заставлять чувствовать себя неловко!
Я закатила глаза к потолку – эта «незабываемая женщина» уже начинала меня раздражать, так и хотелось в неё чем-нибудь запустить, жаль только, что это не поможет. Ревность бушевала во мне неистовым смерчем, и, перелистнув очередную страницу с такой яростью, что чуть было её не оторвала, я не удосужилась что-либо ей отвечать. Разочарованная моим невниманием к своей персоне, она вскоре умолкла и отвернулась к окну.
На улице тем временем уже стемнело, а в голове моей успела образоваться каша от объёма информации, которую мне сейчас пришлось просмотреть. Игнорируя бабушкины призывы спуститься и поужинать, я раскрыла одну из самых загадочных для меня книг, называвшуюся «Три аспекта алхимии». Приобретённая не так давно, она не была прочтена мной и наполовину. В ней отражались взгляды многих учёных, большая же часть её была посвящена учению Парацельса. Он был просвещённым представителем рода человеческого, этот Теофраст Бомбаст из Гогенгейма, а его знания в области всех трёх аспектов интересовавшей нас науки были столь обширны, что мы с Калью частенько мечтали встретиться с ним как-нибудь вживую - нам бы нашлось, что обсудить за чашечкой горячего шоколада. И, как знать, может, он и смог бы ответить на вопрос, который не давал покоя нам обоим: что может обратить действие эликсира?.. Но и без этого в книге мне встретились сведения, которые помогли мне многое понять. Подтверждая рассказанное Анной, в ней было сказано о том, что духи, подобно вампирам, могут черпать жизненную энергию и силу у живых людей либо притягивать её из окружающей атмосферы. Получается, что за счёт этого они не только могут становиться видимыми и иногда даже осязаемыми, но и перемещаться в пространстве. Неужели Калью не знал об этом? Или знал, но у него и в мыслях не было применить это на практике, ведь представить его в роли вампира, черпающего чужую энергию, было очень сложно, в отличие от Анны - она-то никогда не гнушалась подобными методами.
Я обратила на неё свой взгляд, и, почувствовав это, девушка повернулась ко мне: - Так когда же мы поедем в замок? – лучезарно улыбнулась она мне. - Вы думаете, моей э… жизненной силы хватит, чтобы перевезти вас на столь далёкое расстояние? - О, безусловно! Ты не представляешь, как много в тебе энергии, а твоё желание помочь умножает её стократно! - Но я не знаю, когда смогу вернуться в Ривервью… Боюсь, что теперь у меня нет нормального предлога вновь поехать к бабушке в гости. Вам придётся подождать. - Сколько? – уныло протянула Анна, разочарованию её не было предела.
- Пять месяцев, пока не закончится второй семестр в моей школе и вновь не наступят каникулы, - ответила я тоном, не терпящим возражений, и тут же, нещадно коря себя за нотку злорадства, промелькнувшую в моём голосе, поспешила добавить как можно мягче: - На мой взгляд, по сравнению с тремя столетиями это лишь краткое мгновение. - Нет-нет, теперь, когда ты открыла мне на всё глаза, я не вынесу столь долгого ожидания! Я лишь устало пожала плечами. Сил спорить не было. Жутко хотелось спать, и, сходив в душ и переодевшись там в пижамку, привезённую мне мамой из Египта, я из последних сил доползла до кровати и сразу же отключилась.
Открыв глаза, я невольно вздрагиваю – Анна стоит на коленях возле моей кровати и держит меня за руки. Мне становится не по себе, но не успеваю я хоть что-то сказать или сделать, как она встаёт и внезапно исчезает. Обледенелые кисти рук и слабость во всём теле свидетельствуют о том, что она вновь черпала мои жизненные силы, но зачем? И куда она пропала? Неужели она решила, не дожидаясь меня, отправиться на Лысый холм одна? Ну конечно, она ведь так хотела поскорее встретиться с алхимиком, а когда эта девушка видит перед собой цель, она готова идти по головам, лишь бы добиться своего! Жуткое беспокойство овладевает мной. Сердце щемит при мысли о том, каким шоком это станет для Калью, а у меня даже нет возможности оказаться рядом с ним и хоть немного подготовить его к этой встрече!..
И тут стены комнаты словно тают на моих глазах. Мягкое сияние ночника сменяется огнями ночного города, мерцающими вдалеке, мерное тиканье настенных часов плавно перерастает в шум проливного дождя. На фоне неба, плотно затянутого грозовыми тучами, угрюмо вырисовываются очертания замка. Так это снова сон, понимаю я, и вскоре замечаю неподалёку две знакомые фигуры. Замечаю её поникшие плечи и низко опущенную голову, словно только взглянув в его глаза, Анна в полной мере осознала, какую ужасную ошибку совершила тогда… Вижу его изумлённо прижатую к груди руку и широко расставленные ноги, будто он боится потерять равновесие…
Их слова заглушаются грозой, но догадаться, о чём они говорят, несложно. Подавив вздох, я решаю не встревать в их разговор, сейчас это было бы лишним, и как можно неприметнее залажу на фисташковое дерево, почти уверенная в том, что никто из них не успел заметить моего присутствия. Некоторые из ветвей обвязаны разноцветными лентами – это наши с Калью желания; кое-какие из них уже сбылись, другие лишь ожидают своего часа. Он не знает, но большинство из загаданного мною – это пожелания, чтобы он стал наконец счастливым, ничего больше моё сердце не жаждет так сильно. И почти машинально я снимаю с волос ленту, которой обычно связываю их на ночь, и загадываю ещё одно желание - чтобы не только горячо любимый мною человек, но и та, что оставила такой глубокий след в его душе, обрели долгожданный покой.
Спустя какое-то время до меня доносится реплика Анны (видимо, ветер сменил своё направление): - …И вот я вернулась за тобой. Ты всё ещё не против бежать со мной, Калью? Хороший вопрос, ничего не скажешь. Как будто бы и не было ничего, а их побег тогда не состоялся лишь из-за неблагоприятных погодных условий. Алхимик молчит, но это и неудивительно, я бы тоже на его месте лишилась дара речи. - Ответь, ты прощаешь меня? Их разделяет несколько метров, но попытки Анны сократить это расстояние не увенчиваются успехом – с каждым её шагом Калью пятится назад. - О, я вижу, ты ещё не утратил свой дар красиво молчать… Скажи, что мне сделать, чтобы ты понял, как я сожалею о случившемся? Ответом по-прежнему служит лишь безмолвие. Я поражаюсь хладнокровию, с которым держится Калью, а леди Лерой, кажется, начинает паниковать: - О, Калью, не будь таким жестоким, не молчи!! - Это я-то жестокий? – наконец приходит в себя тот. - Ты только представь, что я испытала! – восклицает Анна, воздев руки к небесам. - Что ТЫ испытала? А сколько пришлось испытать МНЕ, ты подумала?? Триста лет боль от твоего предательства терзала мою душу, триста лет я не находил себе места, вновь и вновь пытаясь понять, что же я сделал в жизни такого, чтобы заслужить подобную судьбу! Его слова тонут в оглушительном раскатистом громе. Кажется, молния ударила прямо в крышу одной из башен.
- А ты!.. – вновь слышу я голос Калью, полный праведного гнева. - Ты по-прежнему думаешь лишь о себе! Снова разряд и снова в пугающей близости от нас, на этот раз он попадает в фонарный столб, освещающий проезжую часть дороги у подножия холма. Шипящие, искрящиеся змейки бегут по проводам, протянутым меж столбами, и в следующий момент всё вокруг погружается во тьму. Когда глаза мои привыкают к темноте, становится видно, как Анна драматично падает на колени: - Ты ведь не прогонишь меня… нет, ты не посмеешь… Хотя я пойму, если ты всё же сделаешь это. Ты достоин того, чтобы ждать тебя хоть ещё триста лет, только скажи, есть ли у меня шанс, что ты когда-нибудь простишь меня?! Постепенно из башни, в которую попала первая молния, начинает валить чёрный дым; вскоре из окон наружу вырываются языки пламени, пока ещё робкие, но с каждой минутой становящиеся всё прожорливее и необузданнее. Не замечая ничего вокруг, призраки продолжают выяснять отношения. Между ними глубокая пропасть отчуждения, но Анна, конечно, найдёт способ её преодолеть. Достаточно ей сказать ему, как сильно она его любит (по-своему, но любит, иначе я ни за что бы не рассказала ей о нём), и Калью не сможет сопротивляться ей слишком долго, ведь я-то знаю, что на самом деле он давно простил её.
Наверное, примерно так всё и случилось, ведь не проходит и пятнадцати минут, как расстояние между ними медленно, но верно начинает сокращаться. Всё ближе и ближе, и вот он уже протягивает к ней руки и, осторожно проведя кончиками пальцев по её щеке, восклицает: - Душа моя, но возможно ли, чтобы это было правдой? Неужели ты и правда снова здесь?!
В следующий момент он крепко обхватывает её талию ладонями и, легко оторвав от земли, в иступлённом экстазе кружит вокруг себя. - Знаю, это так похоже на сказку! – отзывается та не менее восторженно. - Оставим прошлое позади, - примирительно произносит алхимик, - судьба распорядилась так, что мы оба расплатились за свои ошибки сполна…
Я обессиленно прислоняюсь спиной к стволу фисташкового дерева. Это зрелище приносит мне одновременно и радость, и облегчение, и причиняет адскую боль, поэтому, отвернувшись, я прикусываю губу с такой силой, что вскоре чувствую характерный привкус крови во рту. Кто бы мог подумать, что одно событие может вызвать столь противоречивые чувства! Мне безумно радостно видеть Калью счастливым, но я всё отдала бы за то, чтобы оказаться на месте Анны. Я убеждаю себя, что всё это мне только снится, но это не помогает. Между тем у подножия холма тоже разгорается пожар – это искры с проводов подожгли растущие рядом деревья, и теперь они, словно по эстафете, перебрасывают друг другу алые лепестки пламени; порывистый ветер всячески поддерживает эту игру, как будто нет для него ничего забавнее, чем эта огненная чехарда. Пора покинуть своё убежище – похрустывая от удовольствия, огонь подбирается всё ближе, пожирая по пути кусты подорожника и прочие мелкие растения. Ливень прекратился, и теперь уже ничто не сдерживает его безудержный аппетит. Странно, но под дождём мне не было мокро, а возле огня мне даже не жарко. Только сейчас я понимаю, что вообще лишена осязания, и все мои ощущения достаточно условны. Залезая на дерево, я помнила, какое оно должно быть наощупь, это отложилось в моей памяти за многие часы, проведённые на его ветвях, но я не чувствовала его своим телом, словно я бестелесный дух, а не человек из плоти и крови…
Едва я спрыгиваю вниз, как алхимик оказывается возле меня, хотя я предпочла бы остаться незамеченной. Он пытается донести до меня и своё изумление, и безудержную радость, и благодарность за всё, что я для них сделала, но эмоций так много, что просто не представляется возможным выразить их все одновременно, а потому сперва у него не получается связать и двух слов. Прилив непередаваемой нежности к нему накрывает меня с головой. - Разве могла я поступить иначе? – лишь вопрошаю я растерянно, не зная, куда деться от стыда, ведь я всё ещё была в пижаме, с босыми ногами и растрёпанными волосами. - Интересно, каким это образом ты оказалась здесь? – было первым, что произнесла Анна, завидев меня. Не успеваю я ответить, как Калью упоённо восклицает: - О, я так горжусь тобой, Карамелька! - Почему? - Но ведь тебе, наконец, удалось освоить науку астральных путешествий! Продолжай развивать эти навыки, но будь осторожна – помни, что я рассказывал тебе об этом. - Астральных путешествий? – словно эхо, повторяю я за ним. – Но почему ты считаешь, что мне это удалось? - А ты что, думаешь, что это сон? Опять?
Не нравится мне это его «опять», что бы оно не означало… - Ну да, - отвечаю я уверенно. - Я перенеслась сюда прямо из дома, а в реальности такого вообще-то не бывает. Калью качает головой. Я понимаю, что он хочет сказать мне что-то очень важное, и пытается сейчас подобрать слова. - Знаешь, - говорит он после некоторой заминки, - я много думал над твоими словами, которые ты произнесла тогда, в башне… ночью, помнишь? Я утвердительно киваю головой, ведь я не смогла бы забыть ту ночь даже через сто лет. Но он, он тоже её помнит, какое странное переплетение снов! - Признаться, они стали для меня большой неожиданностью… - продолжает он, устремив взгляд куда-то вниз. - Я ведь был склонен считать себя обузой для тебя. - Обузой? - Конечно. Ты, такая юная и любознательная, - он поднимает глаза, взгляд его светится ласковым теплом, – вынуждена проводить все свои каникулы здесь, и всё из жалости ко мне. От его слов моё сердце болезненно сжимается: ну как он мог думать, что я испытываю к нему лишь жалость? Как можно быть настолько незрячим? - Ну что ты такое говоришь, никто ведь меня не вынуждает это делать! - затараторила я. - Это моё собственное желание, правда, со стороны моё поведение выглядит столь странно, что даже мама, кажется, опасается, что у меня какая-то слабая форма аутизма… - махнув рукой, я пытаюсь рассмеяться, чтобы скрыть страшное смущение, овладевшее мной во время этого разговора. - Постой, уж не хочешь ли ты сказать, что и тогда, и сейчас – это всё реальность? - Именно об этом я и говорю, - лёгкая, сконфуженная улыбка пробегает по его губам. Не может быть… Дым от пожара, плотной завесой окружающий нас, не проникает в мои лёгкие, но мне становится чрезвычайно сложно дышать. Неужели я всё-таки добилась успеха в своих попытках отделять астральное тело от физического? Теперь понятно, почему на следующий день после первого раза я проспала до трёх часов – это путешествие утомило мой организм, так как вызвало большую растрату энергии. И ясно, почему Калью был тогда осязаем – ведь в таком состоянии мы с ним равны: два духа, два астральных тела… И значит, моё недавнее признание, и танец, и… о, я бы никогда не осмелилась на такое, знай я, что это не сон!
Тут Анна нетерпеливо, каким-то детским жестом слегка дёргает его за рукав. - Ещё немного, родная, - отзывается он. – Если ты не против, мы поговорим наедине. - О, разумеется, - проявив понимание, которого я от неё совершенно не ожидала, девушка кивает головой и отходит в сторону.
Тем временем пожар, охвативший Лысый холм, и не думает униматься. С невероятной скоростью пламя охватывает все верхние этажи замка. Его почерневшие от огня стены и перекрытия разваливаются на части и падают вниз, словно, утомлённые многовековой службой, они только и ждали этой возможности поскорее сбросить с себя своё невесёлое бремя и кануть в небытие. Оглушительный треск и грохот, сопровождающие это действо, напоминают мне залпы фейерверка, и в этом шуме так трудно разобрать слова, произносимые Калью, что мне приходится напрягать весь свой слух. - Наше дерево желаний… - говорит он задумчиво, глядя на то, как лепестки пламени ползут вверх по его морщинистой коре, - ведь оно исполняет любые мечты, даже самые безумные и, на первый взгляд, неосуществимые? - Это лишь совпадения, - отвечаю я, сама не веря своим словам, ведь три дня назад загаданный мною поцелуй неожиданно осуществился той же ночью. - А знаешь ли ты, что фисташковые деревья столько не живут? Четыреста лет – это их предел, но нашему много больше, а оно всё ещё молодо и свежо. - Оно тоже приняло твой напиток бессмертия? – я снова пытаюсь шутить, но Калью почему-то не до смеха. - Ответь мне на один вопрос: что может обратить действие эликсира? – внезапно спрашивает он очень серьёзно. - Да если б я знала!.. - Ты узнаешь, если вдумаешься в сам вопрос. - Ответ «ничего»? - Ничего, кроме… - Кроме… - спустя полминуты мучительных раздумий я выдаю робкое предположение: - самого эликсира?.. - Верно! - Не понимаю… что ты хочешь этим сказать? Ты хочешь приготовить для вас с Анной ещё один эликсир и знаешь, где взять философский камень? - Нет, этого не потребуется. Достаточно того эликсира, что изготовил я тогда. - Не понимаю, - вновь бормочу я.
Алхимик со вздохом приближается к дереву и бережно касается его ствола, чернеющего в безжалостных пламенных объятиях.
- Никуда не годный напиток бессмертия… Куда девать его остатки, ведь его так много? Его величество нетерпеливо отмахивается, он ему не нужен. Покидая замок в самом скверном настроении, он замечает, что из-за засушливой погоды, что стояла последние недели, почва совсем высохла. «Он принесёт больше толку, если вы используете его как поливку для растений! Да вот хотя бы этого дерева…» Приказ есть приказ, пусть он и бессмыслен и вызван лишь глубочайшим разочарованием короля во всём и всех на свете, и бедным слугам не остаётся ничего другого, кроме как тащить тяжёлый тигель к фисташковому дереву… - …Которое не замедлило вместе с живительной влагой впитать в себя всю силу, что таил в себе чародейственный магистериум?! – подхватываю я. - Именно. - Это невероятно!.. – дыхание моё учащается. - Эта ночь преподносит одно удивительное открытие за другим! Когда же ты об этом узнал? Почему не сказал мне? - Я понял это только сейчас, когда вдруг стало ясно, что ничто более не удерживает нас с Анной в этом мире. Мы свободны, и всё это благодаря тебе и твоим искренним, идущим от самого сердца желаниям…
Пожарные, приезда которых я даже не заметила, тщетно борются с огнём, но им не удастся его потушить, пока замок не сгорит дотла - алхимик покидает это место навсегда, а вместе с ним прекращает своё существование всё, что было частью его истории. Замок мне не жалко – даже Калью, его хозяин никогда его не любил, но наше дерево… прекрасное фисташковое дерево, под которым мы когда-то познакомились, которое было молчаливым свидетелем стольких наших свиданий и которое, оказывается, таким чудесным образом исполняло мои самые заветные желания!.. Как жаль, что его уже не спасти. Тучи над Лысым холмом истощились и постепенно рассеялись, но звёзды по-прежнему скрыты от глаз из-за густых клубов чёрного дыма, которые неустанно взмывают всё выше и выше, словно их цель - подкоптить саму луну, вызывающую у них зависть своим чистым, невинным сиянием. - Мне всё ещё не верится, что ты действительно уходишь, - сдавленно шепчу я Калью после нескольких долгих минут обоюдного безмолвия. Из глаз моих готовы хлынуть слёзы, но каким-то чудом мне удаётся их сдержать. - По-моему, в глубине души я всё же позволяю себе слабость продолжать думать, что всё это лишь дурной сон, лишь воплощение моих надежд и страхов. - Ты этого не хочешь?
Нет! Нет!! Однако, прежде, чем ответить, я тщательно обдумываю свои слова. - Х-хочу… Да, хочу, ведь тебе здесь больше нечего делать. Мне хорошо, когда я рядом с тобой. Мне было бы с тобой хорошо и завтра, и послезавтра… и через год, и через десять лет, но так не может длиться вечность… - Ты восхищаешь меня, Карамелька, - его голос полон невыразимой грусти. - Всегда восхищала. Ты всегда была такой рассудительной и мудрой не по годам, вот и сейчас ты говоришь такие правильные вещи… Но я никогда не буду готов сказать тебе «прощай». Ни сейчас, ни завтра, ни через десять лет. Разве к этому можно подготовиться? Разве хоть один человек на свете когда-нибудь сможет сказать другому человеку, если только он ему хоть на сотую долю так же дорог, как ты мне, что настала последняя минута, когда они могут быть рядом? Он привлекает меня к себе. - Прости, что не сказал тебе тогда, что ты не спала. Я могу тебе сейчас солгать, заверив, что собирался открыть тебе правду да не успел, а могу просто признаться, что я не счёл нужным это делать. Да, мне не хотелось тебя останавливать. Никогда ещё я не слышал столько тепла и искренности в словах, обращённых в мой адрес. Никогда ещё моё одиночество не было столь призрачным, даже при жизни. Никогда раньше я не чувствовал себя таким… нужным. Спасибо. Сильная дрожь овладевает моим телом, я прижимаюсь к Калью так крепко, как только могу, и на груди его туники расползаются влажные пятна моих слёз, скрывать которые больше не имеет смысла, если только я не хочу, чтобы он принял мою излишнюю сдержанность за равнодушие. - Тогда давай не будем прощаться. - Не будем… - тихо соглашается он, гладя меня по волосам.
Однако, то, что мы просто отказались произнести это слово, к сожалению, вовсе не означает, что нам не придётся расстаться на самом деле, и мы оба это понимаем. Таким образом мы лишь выражали надежду на то, что может быть, когда-нибудь мы встретимся вновь, как бы фантастично и несбыточно это не звучало. С их уходом в мире станет чуточку больше гармонии, ибо гармония наступает тогда, когда всё возвращается на свои места. И, что бы мы не сказали сейчас друг другу, оно не в силах будет передать всю глубину наших чувств, равно как и предотвратить неизбежное.
Нежное объятие, мимолётный поцелуй, запечатлённый на моём лбу, и вот он уже разворачивается и уходит прочь. Я вижу, как, поравнявшись с Анной, он протягивает ей свою руку, девушка с готовностью вкладывает в неё свою ладонь, и вместе они движутся дальше, будто ведомые видимой лишь им путеводной звездой. Постепенно их окутывает белое сияние, сгусток энергии, что перенесёт их туда, где они и должны были оказаться. С каждой секундой он становится всё ярче и мощнее, и вот уже весь холм залит светом, будто среди ночи вдруг ни с того ни с сего наступило утро. Оцепенев в мучительном ожидании, я чувствую, что ещё чуть-чуть, и не смогу более сдерживать непреодолимую тягу окликнуть его и попросить остаться.
Остаться!.. Несмотря ни на что. Чтобы всё было как прежде - только я и он, только холод его рук и тепло моего дыхания… И, словно услышав мой беззвучный оклик, он оборачивается.
И прежде чем свет полностью поглотил в себе их фигуры и навсегда забрал его от меня, мы смогли поведать друг другу безгранично многое, одним лишь взглядом. Знаю, в этот момент мы думали об одном и том же.
Конец.
Послесловие.
Этот сериал не претендует на какую-либо документальность, но не могу не рассказать здесь о человеке, чья история вдохновила меня на его создание.
Человек этот родился в Саксонии в 1682 году, и звали его Иоганн Фридрих Бёттгер. Внимательный и усердный юноша, он с шестнадцати лет работал помощником в аптеке мэтра Цорна, в Берлине. Иоганн был страстно увлечён алхимией, и однажды слухи о том, что он умеет превращать в золото любой металл дошли до курфюрста Саксонского Августа II, и в 1701 году тот приказал заточить молодого алхимика в крепости, снабжённой лабораторией. По одной из версий, курфюрст потребовал от него узнать секрет изготовления фарфора, материала необычайно дорогого и являвшегося в те времена предметом не просто роскоши, а роскоши королевской. Известен, например, случай, когда китайский столовый сервиз выменяли на полк бравых прусских солдат. Еще со времен раннего Средневековья фарфор попадал в Европу из Китая, но все попытки выведать у китайцев секрет его изготовления заканчивались неудачей. В Италии и во Франции делались попытки создать свой фарфор, но он не шел ни в какое сравнение с китайским. На поиски заветной формулы у Бёттгера ушёл не один год, неудачи приводили его в отчаянье. И только в 1708 году он представил курфюрсту результат своей работы. Его фарфор был великолепен, и Август II был в восторге. Он поспешил открыть мануфактуру по производству фарфора, идеальным для этого местом стал замок Альбрехтсбург в Мейсене, расположенный на высоком берегу Эльбы. Все подвалы и этажи были отданы под фарфор. Администратором был назначен Бётт¬гер. Август положил ему огромное жалованье, но обещанной свободы не дал. Производство было объявлено строжайшей тайной. Все поступающие на фарфоровую мануфактуру давали клятву хранить ее секреты. За разглашение полагалась смертная казнь. Те, кто готовил фарфоровую массу, не знали, как работают печи, а кто занимался обжигом, не имел представления о сырье. Ну а три главных составляющих фарфоровой тайны знали только три человека: сам Бёттгер и два его помощника. За Бёттгером всегда наблюдали, а если он выезжал в Дрезден, слежка усиливалась. Освободили его только в 1714 году, только после того, как мануфактура заработала без перебоев, но продолжали за ним следить до последнего дня. Он умер в 1719 году тридцати семи лет отроду. Однако, имеются сведения и о том, что алхимик был уличён в попытке продать тайну изготовления фарфора прусскому королю, за что его посадили в тюрьму. Так же существует версия, что курфюрст приказал его за это отравить. Я пересказала эту историю очень вольно, изменив все имена, кроме мэтра Цорна. И очень надеюсь, что когда прототип Калью умер, его душа не бродила триста лет по замку , а всё же без проблем отошла в мир иной.