ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
«Гарри Поттер и философский камень» (англ. Harry Potter and the Philosopher's Stone или Harry Potter and the Sorcerer's Stone (в США и Индии) — первый из серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, экранизация одноимённого романа Дж. К. Роулинг.
Фильм был снят режиссёром Крисом Коламбусом (он же работал и над вторым фильмом серии). Главные роли исполнили 12-летние Дэниел Рэдклифф и Руперт Гринт, и 11-летняя Эмма Уотсон. Во многих взрослых ролях заняты ведущие британские актёры, такие, как Мэгги Смит, Алан Рикман, Джон Клиз и другие. Фильм был номинирован на три премии «Оскар» в технических номинациях, но не выиграл ни одну из них. Его можно смотреть детям почти любого возраста.
В ролях
Главные герои:
Гарри Поттер Дэниэл Редклифф Рон Уизли Руперт Гринт Гермиона Грейнджер Эмма Уотсон Драко Малфой Том Фелтон Гриффиндорцы Невилл Долгопупс Мэтью Льюис Симус Финниган Девон Мюррей Дин Томас Альфред Энок Ли Джордан Люк Янблад Оливер Вуд Шон Биггерстаф Анджелина Джонсон Даниэль Табор Алисия Спиннет Лейла Сазерленд Кэти Белл Эмили Дэйл
Сьюзен Боунс Элинор Коламбус (Дочка Криса Коламбуса) Преподаватели и работники Хогвартса Альбус Дамблдор Ричард Харрис профессор Снегг Алан Рикман профессор Макгонагалл Мэгги Смит профессор Квиррелл Ян Харт профессор Флитвик/Главный гоблин в банке Уорвик Дэвис Мадам Трюк Зоэ Уонамейкер Рубеус Хагрид Робби Колтрейн
Семья Уизли:
Молли Уизли Джулия Уолтерс Перси Уизли Крис Ранкин Фред Уизли Джеймс Фелпс Джордж Уизли Оливер Фелпс Джинни Уизли Бонни Райт Семья Дурслей Петуния Дурсль Фиона Шоу Вернон Дурсль Ричард Гриффитс Дадли Дурсль Гарри Меллинг
Другие роли:
Олливандер Джон Хёрт Флоренц Рэй Фиарон, озвучка Распределяющая шляпа Лесли Филлипс, озвучка Волан-де-Морт Ричард Бреммер
Финальные сборы фильма по всему миру составили 976,5 миллионов долларов. Из них 317,6 миллионов (32,5 выпало на долю США, а 658,9 миллионов (67,5 — на долю мирового проката. На момент окончания проката он стал вторым самым кассовым фильмом всех времён после «Титаника». Также это самый кассовый из всех фильмов о Гарри Поттере. Ближе всех по сборам в мире к фильму подобрались «Дары Смерти. Часть 1» (653 млн.$), а по сборам в США и Канаде — «Принц-Полукровка» (302 млн.$).
Награды Премия Британской академии, 2002 год: Победитель — Лучший герой Гарри Поттер и восемь номинаций на премию Британской киноакадемии Номинации на Премию Оскар: Лучшие декорации, Лучшие костюмы, Лучший оригинальный саундтрек.
Различия в сюжетах книги и фильма
На самом деле различий между книгой и фильмом не много, они мелкие и призваны сократить подробности. На сюжете это почти не отразилось. Нету «странных» людей на улицах Лондона. По сюжету фильма Рубеус Хагрид не сразу узнаёт Гарри, а сначала обращается к Дадли, может именно поэтому в фильме, в отличии от книги, Дадли такой же брюнет как и Гарри, а не блондин. На день рождения Дадли семейство Дурслей и Гарри едут в зоопарк без друзей Дадли. Укорочен сюжет писем: После получения письма Гарри не переводят в малую спальню, он остаётся жить в чулане. Вся неделя, пока Дурсли получали ежедневно письма для Гарри уложены в несколько кадров, показана лишь заключительная сцена с камином, от которой дядя Вернон переходит в стадию помешательства. Гарри не получает письма в гостинице. Вообще пропущена вся эпопея с попыткой дяди Вернона скрыться от волшебников. Гарри не ночует на острове в компании Хагрида, а сразу отъезжает. Хагрид завязывает ствол ружья на самом деле на узел, а не просто сгибает его. В книге Дадли получает хвост за неуважительный отзыв Вернона о директоре Хогвартса, а не за съедание торта. Сразу после покупок в Косом переулке Хагрид с Гарри уже на вокзале, великан отдаёт билет мальчику и исчезает... (Куда девался месяц со дня рождения Гарри 31 июля по день отбытия в Хогвартс 1 сентября остаётся не понятно). Гарри встречает Драко Малфоя не в Косом переулке, и даже не в поезде, а уже в замке. Гарри догоняет напоминалку Невилла как раз у окна профессона Макгонагалл, а не у самой земли. Нет ложного вызова Малфоя на дуэль и полуночной беготни от Филча. Друзья (без Невилла) просто попадают в запретный коридор из-за прихоти лестниц Пропущена вся история с переправкой Норберта в Румынию, к Чарли Уизли. О том, куда делся дракончик сказано пару слов. В Запретный Лес вместо Невилла (как в книге) идёт Рон. В книге Рона куснул Норберт и он отлёживался в больничном крыле в то время, когда Гарри и Гермиона среди ночи волокли клетку с драконом на Астрономическую башню. Невилл выскользнул из спален предупредить их о Малфое, который собрался выследить ребят и наябедничать преподавателям. Наказаны были все четверо. В фильме вся эта история вырезана. Малфой просто доносит на троицу ребят (подразумевается, что к Хагриду они пришли после отбоя) и получает наказание вместе с ними. На пути к философскому камню пропущена комната с логической головоломкой Снегга и его хитрыми зельями. Гермиона просто остаётся с раненым Роном.
Интересные факты
Сцена, показывающая убийство Волан-де-Мортом родителей Гарри, была написана лично Дж. К. Роулинг, поскольку только ей одной было известно, что в точности произошло тогда. В качестве совы Гарри Поттера, Букли, были задействованы сразу три совы Оок, Гизмо и Спраут. В одной из сцен фильма, когда Гарри, Рон и Гермиона подходят к хижине Хагрида, он играет на самодельной дудочке. В этот момент он играет тему Букли («Hedwig’s Theme») из саундтрэка фильма. В качестве Хогвартского экспресса в этом и последующих фильмах был использован паровоз GWR 4900 Class 5972 Olton Hall, принадлежавший когда-то британской компании Great Western Railway и построенный в 1937 году. С 2004 года частный туристический оператор Beyond Boundaries Travel организует на нём туры по Британии исключительно для фанатов Гарри Поттера. На Кубке Квиддича помимо имени отца Гарри в числе прочих также выгравированы имена М.МакГонаголл и Р.Дж. Х.Кинг. Второй персонаж получил свое имя в честь Джона Кинга, отвечавшего за производство и использование декораций в проекте. В Трофейной комнате, справа от Кубка Квиддича можно увидеть награду «за особые заслуги перед школой». При этом видна часть имени Тома М. Реддла, выгравированного на ней. Использованная при съемках полосатая кошка пропала без следа и была найдена после усиленных поисков только через два дня. По книге ученики школы отправляются в Хогвартс с невидимой обычному взгляду платформы 9 ¾ на вокзале Кингс-Кросс, попасть на которую можно через барьер между платформами 9 и 10. Однако оказалось, что на вокзале Кингс-Кросс платформы 9 и 10 находятся не в главном здании, а в отдельном строении и их разделяет не барьер, а две железнодорожные колеи. В одном из интервью Дж.К.Роулинг признала свою ошибку и сказала, что перепутала лондонские вокзалы Кингс-Кросс и Юстон, хотя и на втором вокзале платформы 9 и 10 также разделены колеями, а не барьером. Для съёмок фильма были использованы платформы 4 и 5, которые находятся в главной части вокзала Кингс-Кросс и были просто на время переименованы в 9 и 10. Впоследствии на стене здания, где находятся реальные платформы 9 и 10 был помещён чугунный знак-указатель «Платформа 9 ¾», а под ним вмонтирована четверть багажной тележки, оставшаяся часть которой как бы уже исчезла в стене. Композитор Джон Уильямс написал музыкальную композицию специально для трейлера фильма. Впоследствии она вошла в саундтрэк фильма под названием «Пролог» (The Prologue), что само по себе случается крайне редко. Издательство обучающих книг и журналов «ДеАгостини» в 2008 году выпустила журналы «Шахматы Гарри Поттер» учащая играть в шахматы. Прототипами для созданий фигур послужили шахматные фигуры на огромной шахматной доске где столкнулись Гарри, Рон и Гермиона.
И очень зря! У меня младщий троюродный брат и фильм смотрел и играл а книжки никогда не читал. так он у емня взял ГП И читал не отрываясь,говорит что книжка куда лучше фильма!
Первая часть - уже нечто классическое в американском кино. Очень нравится фильм, смотрится очень легко. Наверное, это зависит от режиссёра. Но в общем, я люблю работы Коламбуса. Жанр семейного кино мне по душе. Но действительно есть много различий с книгой. Хотя нельзя сказать, что это так уж мешает. Ещё одна из рода Гилберт Династия Кэмпбелл Второй шанс Одинцова и Томилина
Читаю,смотрю и играю! Правда огорчило что половину сцен вырезали(((( Слёзы-не признак слабости. Это признак того,что кто-то был сильным слишком много.(с) Аноним.
И очень зря! У меня младщий троюродный брат и фильм смотрел и играл а книжки никогда не читал. так он у емня взял ГП И читал не отрываясь,говорит что книжка куда лучше фильма!
И что? МНе вот гораздо больше нравится фильм. Я читала отрывок - все равно, фильм лучше, ИМХО
Кстати, насчёт книг. Мне первые книги вообще как-то не понравились Может, слишком простые были? Вот начиная с четвёртой книги как-то пошло поинтереснее, загадка какая-то появилась, в конце-концов Волан-де-Морт появился А с фильмами наоборот - первые супер, уважаю. А дальше не очень. Конкретно "Гарри Поттер и философский камень" - замечательный фильм. Конечно, он больше для маленьких, но я думаю, что и взрослые найдут в нём много полезного, например, чтобы как-то утихомирить ребёнка часа на два и больше Это всё, что останется после меня... Это всё, что возьму я с собой.
Сообщение отредактировал Julianka14 - Понедельник, 13.02.2012, 17:01
Когда впервые увидела этот фильм, (а я тогда в детский сад ходила), он стал одним из любимых. Магия, волшебство.. - всё меня так привлекало)) Очень хотелось иметь волшебную палочку и учиться в Хогвартсе.. Теперь когда смотрю фильм, он вызывает самые приятные воспоминания о том времени. Так что кино замечательное, пересмотреть его ещё раз - одно удовольствие.
Обожаю этот фильм...Иногда хочется стать тем же человеком но с магическими способностями и дождаться момента когда мне прийдет письмо из Хогвартса,и учится там...В Грифиндоре... Но это выдумки,и придется только мечтать(Я прочитала все части Гарри Поттера,книги просто улет,особенно первая и третья часть) Скоро у нас каникулы! *_*