ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
До недавнего времени поведение сомнамбулы многие связывали с чем-то таинственным и необъяснимым. Между тем, ученые нашли объяснение этого необычного состояния.
Как объясняет это явления наука?
Разумеется, что к луне оно не имеет никакого отношения, несмотря на то, что в народе называется лунатизмом. С латыни слово “сомнамбулизм” переводится как прогулки во сне. Медицина считает, что снохождение - это нарушение сна, связанное с непосредственным пробуждением.
На каком этапе сна сомнамбула совершает свои “экскурсии”?
В течении ночи фазы сна сменяют друг друга несколько раз. “Приступ” сомнамбулизма может случиться во время глубокого медленного сна. Зарождение такого состояния ученым удалось зафиксировать с помощью электроэнцефалограммы - регистрации биоэлектрической активности головного мозга. Если провести энцефалографические исследования во время длительных прогулок во сне, приборы зарегистрируют все признаки дремоты и бодрствования.
Большинстве случаев сомнамбулический припадок протекает следующим образом: после продолжительного, спокойного и крепкого сна спящий начинает испытывать заметное беспокойство; двигается в постели, бормочет бессвязные слова, поднимается. Ходит по комнате, открывает двери в соседние комнаты, зажигает свет, переставляет предметы с места на место, отпирает и запирает шкафы, продолжает начатую днем работу, наконец, возвращается и снова ложится в постель или еще куда-нибудь, чтобы спокойно продолжить свой сон. Утром он может очень сильно удивиться, обнаружив себя не в кровати, а на балконе или лестничной площадке, причем в пижаме. После полного пробуждения сомнамбула ничего не помнит о своих ночных прогулках.
Действия, которые требуют от субъекта особой ловкости и которые он не в состоянии совершить наяву по той или иной причине, наблюдаются гораздо реже. Это объясняют, с одной стороны, тем, что у сомнамбулы “включены” все органы чувств. Глаза его открыты, он все видит, слышит, чувствует, поддерживая равновесие тела не хуже, а иногда и лучше, чем в моменты бодрствования. С другой стороны, чувство опасности во время таких блужданий у человека сильно притуплено, и именно поэтому он способен сделать головокружительный трюк, на который бы не решился наяву. Впрочем, нередко такие сомнамбулические прогулки заканчиваются неудачным падением и несчастным случаем. Ведь человек не способен до конца контролировать реальность, поэтому он может не только неудачно выпасть из окна, но и злополучно приземлиться при падении со стола и даже с кровати.
Наблюдения показывают, что человек, находящийся в сомнамбулическом сне, не только отвечает на вопросы, но и может принимать участие в разговоре. Правда это происходит только в том случае, если беседа имеет хоть какое-нибудь отношение к его представлениям во время сна.
Можно ли считать сомнамбулизм серьезным заболеванием?
Все зависит от конкретных причин, вызывающих нарушение сна. Иногда совершенно здоровый организм так реагирует на стрессовую ситуацию. Часто прогулки во сне совершают чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого наследственная предрасположенность к сомнамбулизму.
Сомнамбулизм также может быть проявлением эпилепсии, причем, часто он становится предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до появления его остальных симптомов.
Почему чаще всего сомнамбулами становятся дети и подростки?
У детей это связано с особенностями биоэлектрических процессов, происходящих в коре головного мозга. Как правило, эта “болезнь роста” проходит сама по себе, если она не связана с патологическими изменениями в центральной нервной системе. Кстати, некоторые авторы утверждают, что приступ снохождения можно вызвать искусственно, если во время медленного сна осторожно поставить ребенка на ноги.
Что делать, если кто-то из близких страдает сомнамбулизмом?
После первого замеченного случая снохождения надо обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру. Если врач посчитает нужным, вам проведут комплексное обследование, сделают энцефалографию и топографию головного мозга, что поможет исключить из возможных причин эпилепсию. Эпилептика, блуждающего во сне, разбудить практически невозможно.
У здоровых людей сомнамбулизм - явление временное и, как правило, не требующее специальной терапии. А вот если он связан с эпилепсией, неврозами и другими расстройствами нервной системы, необходимо лечить эти причинные заболевания. Если во время неосознанных “экскурсий” человек получает травмы, врач может выписать препараты для коррекции фаз сна. Их прием значительно сокращает период медленного сна и увеличивает -- быстрого.
С целью предупреждения возможных травм, которые может получить “лунатик”, близким необходимо предпринять определенные меры предосторожности. Постарайтесь на ночь прятать ключи от входной двери и машины. Если эпизоды снохождения повторяются многократно, -- на окна поставьте решетки, убирайте термоопасные предметы и, по возможности, “сгладьте” все углы в квартире.
Если кто-нибудь из близких страдает сомнамбулизмом, будьте внимательны к его сну. Если вы стали свидетелем его ночного блуждания, осторожно разбудите его и проводите к постели.
_________________________ За мной ещё ни разу не замечали хождений во сне. А вы когда-нибудь лунатили?
Я не страдал лунатизмом. Хотя меня повергло бы в шок вид лунатика. Есть два типа людей — одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Куда катится этот МИР?!»
Моя сестра в детстве была лунатиком. Ночью, пошла на кухню, достала воду, налила в стакан, выпила и пошла дальше спать. А я думала, кто это по дому ходит ночью...
Подруга рассказывала одну ситуацию. У нее есть старший брат, который иногда страдает бессонницей, и любит спускаться на этаж ниже, покурить с соседом. А у мамы очень чуткий сон, и она всегда просыпалась ночью, ругать брата. На этот раз входная дверь опять грюкнула, мама на нервах пошла к двери (а вам приятно, когда ночью будят?). Выходит на площадку, видит у лестницы дочь стоит. Культурный шок. - Ты куда? - Домой, - дочь поворачивает голову, глаза открыты. - Ты куда - (дубль два). - Домой. Завела ее мама домой, та спокойно сняла обувь, спокойно, без чьей либо помощи пошла в кровать и уснула. На утро ничего не помнит. А рассказывала она мне это в лагере, после отбоя, как раз тогда у нас в комнате была наша вожатая, зашедшая туда уложить спать. И вот она рассказала еще одну историю. Когда отдыхал мальчик в лагере. А нас частенько водят в магазин что рядом, а тогда их отряд еще не водили туда, а со стороны магазина лагеря не видно. И вот ночью, он взял покрывало и пошел. Проснулся у магазина, поднял рев. А в лагере ищут полным ходом, хорошо что продавщицы умные попались XD А вообще начались разговоры о лунатизме с того, что мы жаловались, что две девочки из нашей комнаты во сне очень много разговаривали, и будили всех XD
О, я сама не лунатик, а вот подруга, которая у меня иногда ночует, лунатик еще тот х) Иногда, когда я еще не заснула, слышу, как она бормочет что-то бессвязное, только отдельные слова слышу. Обычно это "Нет", "Ну", "Как", "Опять". Один раз, хорошо его запомнила, она громко так говорит во сне, я аж, помниться, подскочила от испуга на кровати "А что? Нет! Только не синий шарф! нет!" Я тогда испугалась жутко, и хотя нельзя будить лунатиков, хорошенько пнула ее под зад хД Она потом мне на утро жаловалась, что у нее пятая точка почему-то болит, а я об это, кхм, умолчала хД А иногда она встает и ходит у меня тогда сердце в пятки уходит. Я ее не бужу, а так, спрашиваю ее или зову, прада, она мне ничего ни разу не сказала, но это, наверное, даже к лучшему. Как-то раз проснулась от того, что по ногам кто-то больно прошелся, ясный пень, открываю глаза, вижу - подруга рядом с кроватью стоит. Я ей испуганно: - Ты чего? Боишься? Ну иди ко мне, спать ложись. Так она после моих слов, секунды две еще постояла, а потом ко мне залезла и мы в обнимку вот так и уснули Она тоже ничего этого не помнит)
Ох, вспомнила, мне мама тоже рассказывала! Только это случилось утром, мама уже не спала, ну я-то еще сплю в такое раннее время) У меня дома живет две котэ и по утрам они носятся по всей квартире, играют И вот тогда утром они тоже носились по всей квартире. мама рассказывает, что я их шуганула и злобно так сказала: "Задолбали уже!!" Я в шоке была) Подумала, что, хорошо хоть не матом х) Дай мне на память Янтарное Сердце, Месяц порукой, я сохраню, Что б средь холодных звезд мне согреться В самом холодном краю! Дневник Хвисички;) - ^^
болела я тогда пневмонией(воспалением лёгких) встала с кровати, а дальше меня разбудила мама. У меня ещё температура под 40 была. Была Морозик. Стала Sies.
Постоянно разговариваю во сне , когда я была в лагере мнне девочке рассказали что я творила во сне одной ночью . Одна девочка встала смотрит на меня я сижу на коленках , она машет рукой перед моим глазами и говорит ау , я поднимаю руку и спокойно как приветствие говорю ау , потом этой же ночью другая девочка заметила как я встала и смотрела в окно потом на другую девочку потом опять на окно и так было раз 10 потом легла спать Ваша подпись нарушает правила форума! Ознакомьтесь с правилами!
Один раз был ржачный случай. Я встала ночью, вышла в другую комнату, залезла на СТОЛ, и заснула.. Потом мама позвала меня в комнату я пошла и спокойно легла. Все это рассказала мне мама..
один раз в лагере на тихом часу мы все нормально спали,только подруга не спала.. короче дело было так.я короче к ней поварачиваюсь,и говорю что-то на француском "Иль де витро"(хотя я спала) я когда проснулась,подруга мне всё это рассказала,и мы обои были в шоке через месяц подруга говорит что это выражение переводится,как "Он внутри"
Я тоже лунатик Один раз я сплю, а утром просыпаюсь на диване в другой комнате. Второй раз я болела, спала рядом с мамой на большой кровати, а проснулась на своей. Утром я у мамы спросила, зачем она меня перенесла, а она сказала, что я так встала и сама пола. И ещё мама мне рассказывала, что я как-то сплю, сажусь на кровать и что-то говорю. Мама у меня спросила "Что?". А я ей и отвечаю "Да Влад (это мой брат) не знает, что ему выбрать - деликатес или завертушку."
Я конечно не лунатик,но была парочка случаев. У меня недавно было день рождение.И вот ночью,мама пришла положить мне открытку и подарок.Она видать на что то наступила,и нашумела.Тут я села на кровати,широко открыла глаза,и просто показываю на маму пальцем.Молчу.Ну мама сказала что б я спала,и я легла,дальше спать...
А один раз меня утром,рано стали будить в школу(лет в 9).Я почти проснулась,и взяла,выдала - "Мам,я не хочу торт" - причём автоматом.Была уже в сознании,но с чего ТОРТ!!! Мой арт С планшетиком меня:З
Два случая :-) 1. - это был капец!Когда - то,я жила у прабабушки в месте с кошкой и хрусталем в одной комнате!Кошка вытаскивала из шкафа ВСЕ,особенно чашки/тарелки.Я очень боялась (это был "кошачий" март,кошка была очень агрессивная!),чтобы та не покусала,или не поцпрапала меня!Бабушка легла рядом со мной.... Утром встаю,бабушка приходит "и для ее возраста" убегает!Я спрашиваю - Что случилось?А она мне - Я проснулась от шороха,а ты с открытыми глазами которые "светились" (маразм или правда?),ходила по подушкам постоянно произнося "Аси Монё Куку",бабушка сказала - Ложись,и я прсто тупо закрыла глаза и аккуртненько легла на кончик кровати ;-) 2.Дело было в лагере!Вечером,после дискотеки я увидела девочку.Она чуть ли не "молилась",бормотала под нос странные вещи!Я потом спать не могла,а когла заснула.... Девочки сказали,что я странно "дрыгалась",ругалась матом и орала!Они пытались меня успокоить,но я не поняла ничего А на утро м моей постели оказался...червяк :-) Еще говорят,что люди ничего не чуствуют во сне!Мальчик один заснял свою безумную мамашу.Она ходила по крыше двухэтажного дома,падая,но ничего себе не ломая!Правда круто : - №
Сообщение отредактировал Alinaprima - Среда, 07.12.2011, 17:57
Я лунатик! Полный! Почти каждую ночь встаю, хожу по квартире, ару... 3 самых интересных случая. 1 Когда я первый раз поиграла в симс 3: мама рассказывает что я ночью вся испуганная бужу её. Мама говорит что случилось? А я несу какой то бред типа у моей семьи в симс 3 какие то окошки не на месте. Мама говорит иди спать и я иду. 2 Когда посмотрела паранормальные явления 2: мама рассказывает что я посреди ночи ару а когда мама приходит я сплю. 3 Ночью я включаю свет открываю дверь при этом говоря кто там? Дальше когда я открыла дверь осмотрелась и говорю странно и иду спать но ничего ни помню тоже мама рассказывала. Да кстати я однажды ночью так заорала и сама проснулась и спрашиваю у мамы кто орал? А она: Это ты. Я ненавижу когда Иисус катается на динозавре в моей квартире!!
Сообщение отредактировал Машка10 - Суббота, 17.12.2011, 04:54
У меня было так. Почти каждый день. Я сплю с мамой, она говорит, что я с неё стаскиваю одеяло, беру её и укрываюсь. А раньше я просто садилась на кровати и прислонялась к стенке. А один раз ппц был - я ВО СНЕ ПОШЛА В ТУАЛЕТ х) и спала. Потом такая иду - проснулась, легла спать...И я ещо бредила когда болела(во сне) - Не убирайте это, там итальянцы!!! хD
никогда не ходила ночью куда-то, если не считать случая когда у меня была температура 39.6 Короче, мне рассказывали что я встала с кровати, слезла с неё, пошла бродить по комнате, а проснулась на руках родителей хД
dasha28rus,у меня,такое ощущение,что у всех в лагерях обязательно есть,хотя бы один лунатик А вообще нам в лагере рассказывали,что если лунатика разбудить,когда он лунатит,то он никогда не простнётся.:D
Да ладно? о.о Ну, у нас Кристина, такая встала,я смотрю у неё глаза закрытые, такая встала пошла. А у нас там кубрик(домик) дверь на крючок закрыта, она как начала по ней долбить, пытаться открыть, у неё ниче не получилось, и она обратно в кровать легла. И ещёона же рассказывала во сне матерные сказки обоже чтояписалаздесьв2011 какойпозор ..........................