ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: JaNat, Касабланка  
Л.Н. Толстой "Анна Каренина"
РокелинаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:28 | Сообщение # 1 |
HepB@TpEnK@
Группа: Модераторы
Сообщений: 2522
Статус: Offline
«Анна Каренина»

Роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Лёвина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.

Если «Войну и мир» Толстой называл «книгой о прошлом», в которой описывал прекрасный и возвышенный «целостный мир», то «Анну Каренину» он называл «романом из современной жизни».
По словам Гегеля: «роман в современном значении предполагает прозаически упорядоченную действительность», но Л.Н. Толстой представлял в «Анне Карениной» лишённый нравственного единства «раздробленный мир», в котором царит хаос добра и зла.

В отличие от «Войны и мира» в «Анне Карениной» не было великих исторических событий, но в нём поднимаются и остаются без ответа темы, близкие лично каждому. Ф.М. Достоевский находил в романе Толстого «огромную психологическую разработку души человеческой».

Потому «живой, горячий и законченный роман» будет современным в любую историческую эпоху.

Роман, затрагивающий «близкие лично каждому» чувства, стал живым упрёком современникам, которых Н. С. Лесков иронично назвал «настоящие светские люди».

В эпоху советского времени идеологически верной стала трактовка описания в романе Толстого «сильных мира сего», в лице Алексея Каренина, «золотой молодёжи», представителем которой сочли Алексея Вронского, и «сочувствие Лёвиным народной жизни, воплощаемое в картинах крестьянского быта».

Лев Толстой описывал эпоху «упадка древней цивилизации», писатель ощущал приближение перемен в жизни дворянского общества, но не мог предвидеть, какой они обернутся катастрофой менее чем через полвека.

В последней, восьмой части Л. Н. Толстой как раз показывает отсутствие интереса к «труду» под названием «Опыт обзора основ и форм государственности в Европе и в России». Рецензию на книгу, над которой Сергей Иванович Кознышев (брат Лёвина) трудился 6 лет, написал молодой невежественный фельетонист, выставив его посмешищем. По причине неудачи своей книги Кознышев весь отдался славянскому вопросу в сербской войне.

"Он признавал, что газеты печатали много ненужного и преувеличенного, с одною целью — обратить на себя внимание и перекричать других. Он видел, что при этом общем подъёме общества выскочили вперед и кричали громче других все неудавшиеся и обиженные: главнокомандующие без армий, министры без министерств, журналисты без журналов, начальники партий без партизанов. Он видел, что много тут было легкомысленного и смешного…"

Источник Википедия. Сюжет есть там же.

Анна Каренина на картине Г. Манизера


Сообщение отредактировал HepB@TpEnK@ - Воскресенье, 05.02.2012, 13:30
 
РокелинаДата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:42 | Сообщение # 2 |
HepB@TpEnK@
Группа: Модераторы
Сообщений: 2522
Статус: Offline
Этой книги нет в школьной программе, оно и правильно.
Даже незнаю что меня дёрнуло взять эту книгу, но взяла.
Читаю и иногда кажется что действие происходит не больше 100 лет назад а сейчас, те же надуманные проблемы, когда два героя безумно любят друг друга, и каждый считает что второй его не любит. Знакомо, не правда ли?
Попытки самоубийства, последняя кстати завершилась успешно.

Но всемте с тем смех и гореч вызывает бракоразводный процесс того времени, смех и горечь вызывают рассуждения Каренина о том как поступить с женой "согласно религии".
 
Toucher_13Дата: Суббота, 08.06.2013, 10:17 | Сообщение # 3 |
Katariada
Группа: Друзья
Сообщений: 1201
Статус: Offline
Я эту книгу прочла целый один раз. В школе. Потому что в нашу школьную программу она входила, предстояло писать сочинение и даже где-то в экзаменационных вопросах встречались указания на этот роман.
Это ужасно. Не сказала бы, что сам роман скучен - нуден, как по-моему все у Толстого, - но все таки к такому ритму привыкаешь, не буду доказывать, что там нет интересных героев - Левин и Кити куда более привлекательны, чем Анна и Вронский, - но сам сюжет изобилует раздутыми проблемами.
Анна то предстает эдакой революционеркой чувств и стремлений, заводя откровенный адюльтер с Вронским, то вдруг становится жалкой в своих жутких сомнениях, истериках и стенаниях падшей женщины. Не считаю ее дурой, но в момент, когда она бросала Каренина, она же наверняка знала, что это добавит ей дурной славы, так к чемы были последующие "душераздирающие сцены" по поводу репутации. Она понимала, что Вронский - повеса и игрок, она сама увела его из почти сложившейся пары, так чего же она ожидала на свой счет. Сцена с поездом - это не акт отчаяния, это какой-то фарс. Ей было для чего жить. Бросать ребенка - это не вариант вообще ни разу. Но она сделала свой выбор, который мы вероятно не поймем потому что живем в другой эпохе, и нам во многом чужды такие преживания. Перечитывать этот роман не собираюсь


Время лирических отступлений в моем Мире

Истории семьи Кассель: и целого мира мало
 
JulyДата: Суббота, 08.06.2013, 13:18 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1604
Статус: Offline
Цитата (HepB@TpEnK@)
Этой книги нет в школьной программе, оно и правильно.

У нас есть Х)
Думаю почитать.


Enjoy the silence. обновление 07.08

 
БёдвильдДата: Понедельник, 17.06.2013, 20:00 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Статус: Offline
Прочитав отзывы,подумала ,что они написаны ученицами старших классов,но ,заглянув в профили ,поняла ,что нет,это слова двух вполне взрослых девушек.Тем более читать их странно для меня.

Я не стала бы выскзываться в этой теме ,но
в последние годы всё чаще встречаю отзывы об Анне,как о дуре ,о шлюхе,о стерве.Люди ,говорящие это, совершенно не понимают этого образа .Но если не понимают,зачем же так явно показывать всем это непонимание ?
Для меня Анна-женщина,которая любит.
Она вышла замуж не испытывая страсти и любвиЭто чувство пробудил в ней именно Вронский.
И что же ей было делать?Пожертвовать собой ради семьи?(В романе есть такой персонаж,Долли Облонская.,нравится вам её жизнь?)
Но ,когда любишь ,отказаться от любви,то же самое,что умереть.Это невозможно сделать.
"Падшая женщина"?.Так могла бы назвать её Лидия Ивановна,например,эта ханжа,"совесть петербургского общества",самый отвратительный для меня персонаж в романе.
Вронского она не уводила,он сам пошёл за ней,как зачарованный.Он изначально не собирался жениться на Кити,поэтому и не нравился её отцу.
Что касается Кити и Левина..Левин ,мне кажется,самый привлекательный герой в романе.Кити же мне совсем не интересна,милая ,воспитанная девушка ,которая хочет замуж.
Не удалось выйти за Вронского,подойдёт и Левин.
Роман не потерял своей актуальности.В современных фильмах я не раз встречала "позаимствованный " у Толстого сюжет,точнее,часть его ,касающуюся Каренина ,Анны и Вронского,только имена и профессии другие.
Человек принимает и понимает что-либо("Анну Каренину",например)) через собственный опыт.Если ему чужды такие переживания,то и книга ему не откроется,не поймёт он её.


Сообщение отредактировал Бёдвильд - Понедельник, 17.06.2013, 20:04
 
AlikaДата: Вторник, 18.06.2013, 21:16 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Впервые прочитала "Анну Каренину" в школе. Может в последнее время это произведение Льва Николаевича и вышло из школьной программы, но до этого оно точно там было. правда шло в разделе не обязательных произведений и на это произведение в школе всего два урока выделено. Поэтому многие не читают в школе и прокатывает.
Мое первое впечатление о произведении и персонажах было... Влюбленность в Левина, как в персонажа. Его одухотворенность, близость с природой и желание быть ближе к народу. Сама Анна и вся эта история с Вронским как-то не особо мне запомнилась, видимо в то время для меня это было не столь актуально.
Недавно решила перечитать и можно сказать, что книга открылась мне с новой стороны. Мне искренне стало жаль Анну, которая по своей сути, пострадала только из-за того что была слишком умна и проницательна. Их отношения с Вронским - это прототип всех отношений, со всеми стадиями развития. С начало страсть, влюбленность, одержимость, потом некая стабильность и... поиск надуманных проблем, необоснованная ревность и ... все из этого вытекающее. Особенно запомнилась то, как сложно остановиться в процессе выяснения отношений, когда уже привык так себя вести (кричать, придумывать и пр.), и насколько это тяжело.. видеть что ты сам разрушаешь отношения, но не в силах измениться. Анна в этом романе, как образ нового типа мышления не свойственного для женщин того времени, мужского мышления. Ведь она была очень образованная и если внимательней вчитываться в книгу, то Толстой так и пишет, что Анна в последнее время сама решала все вопросы в поместье Вронского.
Каждый герой в этом произведении это отражение разных характеров. Каждый по своему хорош и у каждого есть свои недостатки. Все как в жизни. Но меня очень удивило мнение о том, что Анна - это глупая женщина, склонная к суициду.
В первую очередь, Анна отчаявшаяся женщина. В то время ее никто не смог понять и поэтому единственным выходом было для нее самоубийство, хотя когда она шла на это она хотела всего лишь напугать Вронского. Способ манипулирования... Ревность... Она затмевает наш рассудок...
Книга не спроста считается классикой и стоит того, чтобы читать и перечитывать. Каждый раз, когда перечитываешь книгу, она открывается тебе с новой стороны.


Сообщение отредактировал Alika - Вторник, 18.06.2013, 21:18
 
voltyДата: Воскресенье, 21.07.2013, 20:48 | Сообщение # 7 |
konfliktogen
Группа: Друзья
Сообщений: 1223
Статус: Offline
стыдно признаться, начинала читать ее дважды. и дважды останавливалась почти в самом конце..столько переживаний вместе с г.г. пережила, что просто страшно прочитать как она умрет ;-( соглашусь с тем, что у нас в народе слишком предвзятое мнение о Анне К.. Сталкивалась не раз - говорят - ой да она дура,самоубийца тупая и т.д. и всё это говорили люди, которые не читали произведение, а просто народное мнение распространяют... Alika, +1
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013