ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий
Биография
Аркадий Стругацкий родился 27 августа 1925 года в Батуми, однако вскоре семья перебралась в Ленинград. Отец - искусствовед, мать - учительница русского языка и литературы. После начала Великой Отечественной войны он работал на строительстве укреплений, позже - в гранатной мастерской. В конце января 1942 года Аркадий Стругацкий вместе с отцом был эвакуирован из блокадного города, но выжил единственный из всего вагона (отца похоронил в Вологде). Судьба забросила его под Оренбург, где молодой человек и был призван в армию и направлен в Актюбинское артучилище. А незадолго до выпуска (в 1943 г.) он был направлен в Москву, в военный институт иностранных языков в Москве, который был им закончен уже после победы, в 1949 году по специальности переводчика с английского и японского языков. Некоторое время Аркадий Стругацкий преподавал в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. В 1955 году он демобилизовался, и к началу творческой деятельности он работал референтом-переводчиком с японского в Институте технической информации. После публикации первой повести «Пепел Бикини» (в 1956 г., в соавторстве с Л.Петровым) перешел в редакцию научно-художественной литературы в Детгиз, и с тех пор занимался литературной деятельностью уже систематически, хотя первые пробы пера состоялись еще в армии.
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Окончил механико-математический факультет Ленинградского университета. По специальности - астроном, много лет проработавший в Пулковской обсерватории. В соавторстве братья выступают с 1957 года и считаются принадлежащими к направлению социальной фантастики.
Писатели дебютировали в 1958 году рассказами «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а в 1959 году увидело свет первое крупное произведение соавторов - фантастическая повесть «Страна багровых туч». За ней вскоре последовали «Стажеры», «Попытка к бегству», «Путь на Амальтею», «Возвращение» (все - 1962 г.), «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века» (обе - 1965), «Второе нашествие марсиан» (1967), «Улитка на склоне» (1966-68), «Сказка о Тройке» (1968), «Обитаемый остров» (1969), «Малыш» (1971), «Пикник на обочине» (1972), «Парень из преисподней» (1974), «За миллиард лет до конца света» (1976-77), «Жук в муравейнике» (1979-80) и др.
Оригинальное писательское творчество братьев Стругацких впитало в себя все основные научные и художественные веяния времени: вопрос о влиянии на их творчество толкуется очень широко, сами соавторы отмечали безусловное воздействие на себя эстетических идеалов и основополагающих идей Г.Уэллса, Ж.Верна, С.Лема, К.Абэ, И.Ефремова. Как и многие другие, обратив основной фокус писательского внимания к социуму, Стругацкие первого периода творчества, пришедшегося на конец 50 - 60-е гг. («Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажеры», «Далекая радуга» и т.д. вплоть до «Полдень XXII век. Возвращение»), были проникнуты идеей близости прекрасного коммунистического будущего. В те годы они создают целостную картину мира и будущего (в рамках единого художественного мира), романтическую по форме и оптимистическую с точки зрения содержания и пафоса. Утопический идеал побуждает писателей уделять основное внимание проработке деталей, формирующих внешний облик «прекрасного далека», и они знакомят в подробностях читателей с системой общественного воспитания, профессиональной подготовки, социальными институтами будущего. Однако уже в это время заметным становится последовательное (от произведения к произведению) вытеснение активного внешнего действия размышлением, лиризация и психологизация прозы, насыщение ее философским элементом и притчевым началом. И все же, ранние вещи Стругацких были созданы в традиционном ключе. «Вселенная Стругацких» началась с повести «Попытка к бегству». Ее отличительной чертой оказалась необычная постановка нравственного выбора, обобщение ее до глобального, общечеловеческого масштаба.
«Попытка к бегству» - «Трудно быть богом» - «Обитаемый остров» - в цикле «собственно» прозы Стругацких - наиболее простые, линейные, отмеченные прямым противопоставлением двух антагонистичных миров: Абсолютного Добра, Справедливости и Реальной Человеческой Природы (во всем ее несовершенстве). Основным злом авторам представлялась воинствующая серость и агрессия к инакомыслию, а носителями гуманизма выступала интеллигенция.
«Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Град обреченный» - произведения, обратившие внимание читателей к проблеме поведения человека в неординарных и нравственно экстремальных ситуациях.
«Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» посвящены проблеме контакта. Впервые она была серьезно затронута в повести «Трудно быть богом», в которой сомнению подвергнута идея «прогрессорства» - искусственного ускорения развития иной цивилизации.
«Малыш», «Обитаемый остров», «Хищные вещи века», «Жук в муравейнике», «Гадкие лебеди», «Волны гасят ветер» - произведения, свидетельствующие о принципиальных изменениях в картине жизни и художественном мире писателей конца 60 - 70 гг. и их мучительном поиске путей человеческого прогресса. Эволюция идей, переходящие из одного произведения в другое персонажи организуют романы и повести в цикл, в составе которого каждое произведение самостоятельно, но вместе они образуют новый семантический уровень обобщения. Эти произведения привнесли в отечественную фантастику мощный аналитический потенциал, интеллектуальную насыщенность и завершенность. Построенная на органическом единстве серьезной мысли и увлекательной интриги, проза Стругацких отмечена присутствием выраженного притчевого начала.
Для их художественной концепции мира характерно присутствие «нечто» - тайны, до конца неразрешимой. Через все произведения последних десятилетий красной нитью проходит предупреждение: осторожно, тайна рядом! «Нечто» существует само по себе, вне зависимости от мнений и представлений людей, и может оказаться в равной степени «ветром, надувающим паруса» или «ветром, рождающим бурю», не исключено, тем и другим одновременно.
Мир, как он видится авторам, основан на непрекращающейся борьбе человека в первую очередь с самим собой. Исход этой борьбы часто остается неизвестным, а результат ее волнует писателей меньше, чем процесс. В связи с вышесказанным, особо остро Стругацкие ставят вопрос о возможности в процессе борьбы достоинство человека и готовность предстать перед судом времени. Писатели подчеркнуто отказываются прогнозировать образ человека будущего - «задачу изображать людей иного времени, будущего мы никогда не ставили и не будем ставить перед собой...», их больше интересует исследование современной жизни и человека, экстраполируя их в будущее, гиперболизируя и иногда доводя до гротеска.
При этом будущее рассматривается как экстремальные обстоятельства, проявляющие все сущностное в человеке, делающие очевидными закономерности его. Серьезность писательского отношения к проблеме нравственной готовности человека встретиться с будущим «лицом к лицу» подчеркивается часто встречающимся в их прозе мотивом тупика и идеей другого пути (каким он может оказаться - вопрос остается открытым, предположения такого рода Стругацкие не конкретизируют).
Самое сложное произведение авторов «Отягощенные злом» - контрапункт «Мастера и Маргариты» - роман-притча с неоднозначной концовкой, возможными трактовками. Два параллельных действия - библейско-фантасмогорическое (Демиург) и условно-реальное (в провинциальном российском городке Ташлинске) (Учитель) объединяются идеей, что единственно возможное спасение - воспитать поколение детей с новой психологией.
Так вся проза Стругацких последнего времени представляет собой «глубокое ментоскопирование» морально-философского пласта событий и явлений, своеобразную интеллектуальную головоломку на тему «человек, социум, человечество на путях возможного прогресса», представленную в авантюрно-философской форме.
Источник: (Мещерякова М.) // Русская фантастика XX века в именах и лицах: Справочник / Под ред. М.И.Мещеряковой. — М.: МегаТрон, 1998. — С. 117-120.
Понедельник начинается в субботу - мое любимое произведение, хотя читала еще Обитаемый остров и какие-то мелкие рассказы. "Понедельник...." доброе и светлое произведение, хоть и написано в советские времена, где были свои ценности и правила, но актуален до сих пор. Помню представляла себя магом НИИ ЧАВО... теперь тараюсь не обростать шерстью) Всем рекомендую начинать знакомство со Стругацкими с этого прекрасного произведения Время лирических отступлений в моем Мире Истории семьи Кассель: и целого мира мало
Тайга, Стругацкий Борис Натанович, к сожалению, тоже нас покинул, 19 ноября 2012. Очень хорошая статья о братьях, статья-эпитафия, была в январском номере журнала "Мир фантастики" в 2013 году. Всеми силами пытаюсь подружиться с их творчеством и поняла, что читая их книги нужно включать мозги, это не простое легкое чтиво. Взялась за Обитаемый остров, там хоть экранизацию нашу видела.
Касабланка, экранизация получилась приторной в сравнении с книгой. Максим - вовсе не похож на рекламу зубной пасты, а Гай не псих с промытыми мозгами, как это показано в фильме. Прочла книгу и вторую часть экранизации не смотрела Время лирических отступлений в моем Мире Истории семьи Кассель: и целого мира мало
Ну точно, первая мысль была как раз таки: парень-модель ) Надеюсь, что и правда книга поспокойней будет, особенно эти бесконечный припадки Бондарчука. Жду от книги большей глубины и меньшей утрированности.
Ну он же и в правду много улыбался по началу и всех бесил этой "безукоризненной улыбкой". Я сначал посмотрела фильм, потом прочла книгу и удивилась, что в экранизации много отсылок к книге и много точных диалогов, есть экранизации более худшего качества - как вообще, так и у Стругацких.