ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: JaNat, Касабланка  
Мария Семёнова
КасабланкаДата: Пятница, 03.01.2014, 13:49 | Сообщение # 1 |
Бланш
Статус: Offline
Семёнова Мария Васильевна

Биография

Мария Семенова родилась 1 ноября 1958 г. в Ленинграде в семье ученых. Окончила Ленинградский институт авиаприборостроения и даже какое-то время весьма успешно работала инженером. Однако в 1980 году написала повесть «Хромой кузнец» и заинтересовалась литературой, посещая занятия литобъединения под руководством В. Воскобойникова.

Семенова практически прародитель жанра "славянское фэнтези, но в далекие года соцреализма ее произведения не находили должного отклика: критики говорили об оторванности от реальности, несовременности и прочем. Все изменилось только после выхода в 1985 году "Ведун". Семонова начинает публиковаться в журналах как автор. В 1989 году выходит ее первая книга, а «Лебеди улетают» получает премию «За лучшую детскую книгу года», благодаря чему Семенову начинают узнавать читатели.

Однако нельзя не отметить, что бешеную популярность автору принесла серия книг "Волкодав" о выдуманном фэнтезийно-славянском мире, где суровый и молчаливый главный герой живет по законам чести и достоинства и всячески, пусть и порой невольно, несет в мир справедливость и порядок.

Именно за славянское фэнтези мы и полюбили эту писательницу. "Волкодав", "Валькирия", "Бусый волк" - эти книги самобытны, исключительны и не похожи ни на что ранее прочитанное.

КасабланкаДата: Пятница, 03.01.2014, 16:16 | Сообщение # 2 |
Бланш
Я искренне люблю раннюю М. Семенову. Знакомство с ее творчеством началось с книги "Волкодав". Заказывали тогда по книжным каталогам, бандеролькой книги приходили. Читал в основном старший брат, любитель всякой фэнтези и фантастики. "Волкодава" проглотил за ночь, но мне тогда больше детские книги были по вкусу, и я как-то не разохотилась на "взрослое чтиво". Однако когда книгу прочитала мама (! - это просто из ряда вон выходящее событие, потому как она читает мало и в основном любовные романы) и осталась в полном восторге, тут уж и я ручки протянула к полке старшего поколения. Было мне хорошо если лет 10.
Я была в восторге от прочитанного! И стихи, и само полубылинное повествование понравились до нельзя. А когда следом пришла вторая книга - чуть не передрались за то, кто первый читать будет. Вторая книга была несколько послабее, но серия сделала свое дело: открыла для меня мир славянского фэнтези, которое я до сих пор нежно люблю.
Знакомство с "Валькирией" и сборником "Лебединая дорога" было для меня словно удар током: настолько это моя литература, что нельзя глаз отвести. Все книги в жанре славянское фэнтези М. Семеновой куплены мною в бумажном варианте и стоят на полочке на почетном месте. Я прочитала всех "Волкодавов", "Бусых волков" и прочие отдельные книги и рассказы. Конечно, ранняя Семенова гораздо интереснее современной, сейчас автор больше пишет ради коммерции. В книгах пропала душа. Но девяностые - это самые интересные ее истории.
Я читала книги в издательской серии «Русское фэнтези», открывшей для меня не только Семенову, но и Перумова, Молитвина, Логинова и многих других.
Я на этих книгах выросла, добрых, справедливых и очень теплых, за что авторам спасибо. До сих пор в моей голове живут образы Волкодава, кнесинки Елень, Лучезара, Зимушки и других.

Пы.Сы. Не смотрите экранизацию "Волкодава". Так уничтожить книгу... Порвала бы на британский флаг этих сценаристов. И не судите по фильму о книге, там просто рядом кино не стояло.

МарияДата: Воскресенье, 05.01.2014, 06:34 | Сообщение # 3 |
Орион
Ну зачем я это сделала, дочитала все книги о Волкодаве, два часа с половиной потраченного времени и вцепится в кого нибудь хочется. Коммерция враг искусства, убедилась еще раз. От первой хорошей книги ничего не осталось абсолютно, ни героев, ни атмосферы, ни идей, ни славянского фэнтези. Впечатление такое, что это куски написанные на скорую руку, потом соединенные и так как сроки поджимали отданные в издательство. Все делалось с одной целью получить бабла. Штампы замучили идейные, да еще списанные с зарубежных авторов, да было бы хоть парочку, а то глава, новый штамп, ужас. Ситуации, если бы это была пародия, я бы посмеялась узнавая знакомые из фильмов и книг, но увы это не пародия и мне стало грустно и тошно, походу фантазировать автору и придумывать что-то свое было лень или некогда. Неувязки в сюжете, рояли в кустах, брошенные и не доведенные до конца описания и идеи. Ниже среднего, очень ниже.
Да, в первой мне только конец не понравился с неизвестно откуда взвивавшимся роялем и очень потому неубедительный. Все остальное было на высоте, кое-где я даже всплакнула. Вторая в половину хуже, и потом резко по убывающей. Дочитала на автомате последнюю, закусывая конфеткой для поднятия боевого духа и чтобы в комп не вцепится от избытка отрицательных эмоций. Боже и инопланетяне брошенные и неизвестно зачем введенные, порталы, новые миры, тоже кстати все брошенное и не доведенное до ума. Больше всех "понравился" закос под Японию или Китай с учителем "киндо". Очень по славянски. Точь-точь списанный с любого их фильма, даже мысли и фразы почти такие же. Тут еще боги всех мастей. Потом про Исуса. Жаль инопланетяне не вернулись за своим на летающей тарелке или Волкодав в космос не отправился найдя и починив разбившуюся где-то здесь. Но возможно еще полетит, если будет продолжение этого бреда. Да такой мешанины еще поискать надо.
Про фильм по книге, мне понравился и даже очень, все главные идеи книги переданы и атмосфера тоже, конечно не шедевр на шесть баллов, но на пять с лихвой тянет. Хорошо, что в нем все оставили все по человечески и по славянски, без инопланетян, учителей "кендо" и всего прочего.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013