ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
Что такое теория музыки? Для чего она нужна? Можно ли, не зная основ музыкальной грамоты, стать хорошим музыкантом?
Теория музыки - это наука, формулирующая правила и принципы, лежащие в основе сочинения музыки. Теория музыки имеет дело с анализом музыкального произведения, со "строительными блоками" музыки и закономерностями работы с ними. Теория музыки понимается и как предмет обучения, цель которого — приобретение навыков, необходимых для исполнения и понимания музыки. Основные категории теории музыки — мелодия, гармония, контрапункт (полифония), форма.
Слух, чувство рима, талант в конце концов... Все это очень хорошо, но много ли вы знаете музыкантов, обошедшихся без знаний хотя бы элементарной теории? Могу ответить сразу и за всех: такие музыканты были, есть и будут, но в любом случае, либо они все-таки знают основы музыкальной грамоты (но просто умалчивают, чтобы показать, мол, каким крутым можно быть, даже "не зная", якобы, теории), либо среди их приближенных (друзей, близких...) есть люди, лучше разбирающиеся в искусстве записи нотного текста, обработке, аранжировке музыкальных произведений и т.п. Еще один вариант - дворовые гитаристы и комнатные вокалисты xD Да, таким теория, в каком-либо виде, не нужна вообще, ибо "попеть" можно и на слух (хорошо еще, если он есть ), а для гитар применяются несколько другие обозначения...
Но если вы внезапно задумались о карьере профессионального музыканта, теория вам просто необходима. Никогда не старайтесь равняться на популярных исполнителей, обошедшихся без образования! Они своего уже добились, неизвестно еще какими путями, но их слава уже пришла... Надеяться же на случай, который в один прекрасный случай подарит вам продюссера на голубом вертолете, с Эскимо и пожизненным контрактом на 99% вашей доли от выручки с выступлений, просто нелепо и глупо... Без минимума знаний по музыкальной грамоте, делать вам на эстраде аболютно нечего!
Для чего я создала эту тему? В последнее время появляется все больше мечтателей-энтузиастов, которые, бросая учебу, собираются в какие-то группы и пытаются "сбацать музон из того, что есть", в надежде, что добрый дяденька продюссер (ну или Яна Рудковская xDD) вдруг постучится в дверь... хотя какая там дверь... Постучится в гараж их группы с "офигительным предложением!!!" Так вот, не добившись в итоге ничего, подобные энтузиасты теряют себя окончательно..... Нет, я не хочу никого запугать, просто если вдруг в один прекрасный день вы поймете, что "музыка - смысл вашей жизни!", не торопитесь бросать все ради местной гаражной группы с недалеким будущим... (да и музыкой, скорее всего тоже). НАДЯТЬСЯ на успех позволительно только если вы как минимум С ОТЛИЧИЕМ окончили музыкальную школу! Необходимый минимум знаний поможет вам некоторое время продержаться... Но вот если вы решите окончательно связать свою жизнь со сценой, вечными концертными турами и безумными поклонниками, то рано или поздно вам придется получить дополнительное образование по нужной вам специальности. Возможно, это пройдет безболезненно (то есть всего лишь по ходу репетиций с группой вы постепенно будуте открывать для себя что-то новое), а возможно, придется поступить в музыкальное училище)) В любом случае, какими хорошими бы ни были ваши музыкальные данные, потпитывать их чем-то всегда необходимо
Вот так плавно я отошла от темы... Надеюсь, моя статья не останется безнаказанной х)) а пока жду ваших ответов на изначальный вопрос:
Важна ли теория музыки для исполнителя, желающего стать популярным?
Уверен, что теория музыки очень важна для музыканта! И история музыки тоже... Озеро спит, притворяясь водой, волосы волн безупречно прозрачны. Мертвый матрос из серебряной лейки поливает росой мухоморы. (с) Аноним
Если главная цель популярность, то нет, не важна. Вот так и становятся "попсовыми" исполнителями, в независимости от стиля исполнения. Если бы вы не были так откровенно усат, то я бы вам возможно поклонялась, а так сами понимаете - ни в какие ворота.
ой, я чилась в музыкальной школе... было сольфеджио... ничего не помню...
Quote (danehliya)
вроде бы нужно ответить "да". но мне почем-то хочется ответить "нет". всё-таки в дисгармонии тоже что-то есть... ну по крайней мере для меня время выбирать
ок, опустим слово "дисгармония". вряд ли я смогу чётко сформулировать свою мысль, так что немного переведу стрелки:
Quote (danehliya)
В последнее время появляется все больше мечтателей-энтузиастов, которые, бросая учебу, собираются в какие-то группы и пытаются "сбацать музон из того, что есть", в надежде, что добрый дяденька продюссер (ну или Яна Рудковская xDD) вдруг постучится в дверь... хотя какая там дверь... Постучится в гараж их группы с "офигительным предложением!!!" Так вот, не добившись в итоге ничего, подобные энтузиасты теряют себя окончательно.....
не все же ждут продюсера. не все мечтают запихнуться на радио, муыкальное телевидение и пр. да, я знаю людей, которые играют в групах, не имея никакого музыкального образования. то есть - пришёл, тебе гитару дали, показали, как играть, а дальше выкручивайся как хочешь. естественно, такие грппы не становятся популярными в глобальном смысле слова. но мне, например, бывает, хочется послшать именно такую музыку. я никого не к этому не призываю, просто в таких самодельных группах-концертах тоже что-то есть, что цепляет. иногда желание и стремление самовыразиться цепляет больше, чем умение и мастерство. лично меня. время выбирать
Сольфеджио - это самая вонючая нога в мире, потому что не получается у меня совсем!) Но повезло, что наша учительница непроизвольно помогает тебя, сама не замечает этого, а когда нужно назвать ступень, она сама заносит палец над клавишей нужно. :3
Я закончила музыкалку. Если бы не наша учительница по сольфеджио, я уверена, бросила ее бы годика через два, как и гимнастику, танцы, настольный теннис, фигурное катание... Конечно, помню далеко не все, но если группа мечтает быть действительно хорошей, образование необходимо. Ведь нельзя же стать хорошим писателем, если за всю жизнь только, например, Гарри Поттера осилил)
Конечно нужна. Без нее не было бы музыки. Я как раз доучиваюсь в музыкальной, и мне очень нравятся такие предметы, как теория и сольфеджио. Если бы не они, я б уже давно ушла бы
Ну а как вы думаете, для чего же тогда, наши предки стали делать много открытий в музыке и развивать ее, с чего мы имеем все нем извесные "до-ре-ми-фа-соль-ля-си"? Конечно для того, чтобы потом мы, потомки образно говоря изучали все это и потом использовали это, если оно нам нужно. Сама учусь в музыкальной школе, хорошо знаю теорию музыки. Хочется конечно связать свое будущее с этим видом искусства, поэтому оно конечно мне пригодится.
Quote (danehliya)
Думаю, что важна. Но не тем, кто хочет быть просто популярным и зарабатывать огромную кучу денег только тем, что открывает рот под фонограму. Но и без самых простых знаний многого добится будет сложно. Enjoy the silence.обновление 07.08
Сообщение отредактировал ju_ly97 - Пятница, 15.10.2010, 21:02
Для популярности, может, и не нужна. А вот для создания действиетльно хорошей группы - очень. Сама в этом убедилась. Знать теорию музыки нужно хотя бы для того, чтобы всем говорить на одном языке. Попала в коллектив, где музыкальное образование только у меня, и не знала, как объяснить в чем ошибки, так как термины никто не воспринимал. Если у всех есть знание хотя бы основ теории, дело пойдет значительно быстрее, лучше и продуктивнее. Вот такое мое мнение
Как уже сказали, для популярности - вряд ли, а вот для исполнения хорошей музыки не мешало бы (бывают, конечно, и исключения, но...) Сама проучилась в муз. колледже, знаю, насколько трудный предмет сольфеджио. Помню не очень-то много, честно говоря, но ясное представление обо всём этом имею.
Quote (ELISOK)
в музыкальную школу принимают всех до 18 лет.
С нами училась шустрая старушка лет шестидесяти, так что не всегда до 18 лет
Сольфеджио.. один из самых муторных предметов..) Я читаю, что оно нужно.. но никому не пожелала бы попасть на наш урок, когда трёх здоровых парней и меня заставляют брать ноты от до второй октавы... Ещё один предмет- Зарубежная Музыкальная Литература. Очень интересный и любимый мною предмет, но полторы пары подряд - это много. А кому надо сказать "спасибо"? Новой программе обучения.. Ещё в прошлом году ЗМЛ было всего одна пара в неделю Есть армия пофигистов и нафигистов. В какую вступить?