ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Стэйси  
Застенчивость
ТеяДата: Четверг, 04.10.2012, 17:21 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Застенчивость

Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе.
Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным. У человека является психологическим атавизмом поведение слабо вооружённого хищника, вынужденного жить в стаде и приспосабливающегося к стадной иерархии.
При социальной декомпенсации, может рассматриваться как лёгкий вариант параноидального синдрома.
По-видимому, наследственная, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет, чаще всего, как временное явление, без каких либо причин в виде психической травмы или выученной беспомощности, что отличает её от депрессии. По всей видимости, служит подготовке к выживанию индивидуума в условиях вне социума.

Происхождение слова

Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся».
В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».

Основные типы застенчивых людей

Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:
* те, кто стесняется на публике;
* те, кто стесняется перед самим собой.

Те, кто стесняется на публике

Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.

Те, кто стесняется перед самим собой

Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.

Природа застенчивости

На вопрос: «почему мы застенчивы?» разными специалистами выдвигаются различные варианты ответов:
Исследователи личности убеждены, что застенчивость передается по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека.
Современная версия теории врожденной застенчивости принадлежит Рэймонду Кэтеллу. Он уверен, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, систематически проанализировав ответы человека на вопросы теста. Ответы коррелируются, затем они сопоставляются с ответами родителей или детей, и таким образом выясняется, передана черта «по наследству» или нет.
Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостает социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.
Психоаналитики говорят, что застенчивость — это не что иное, как симптом выражения на сознательном уровне бушующих в подсознании глубинных психических противоречий.
Социологи и некоторые детские психологи считают, что застенчивость можно понимать в аспекте социальных установок: мы смущаемся, когда речь заходит о соблюдении общественных приличий.
Социопсихологи утверждают, что застенчивость дает о себе знать с того момента, как человек говорит себе: «Я застенчив(а)».
Врачи также относят застенчивость к симптоматике хронического отравления ртутью — меркуриализму.

Интернет и новые информационные технологии как причина застенчивости

Повсеместное, обширное и частое использование плодов высоких технологий приводит к тому, что люди всё реже и реже видятся и общаются вживую. Куда проще отправить SMS или e-mail, чем хотя бы позвонить. Психологи и учёные утверждают, что прослушивание портативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости.
Психолог и научный обозреватель Гарвардской бизнес-школы Робин Абрахамс говорит, что всему виной высокие технологии и интернет. В прошлом всего 40 % респондентов жаловались, что испытывают стеснение и неловкость в общении и социальных ситуациях. А теперь этот показатель увеличился до 60 %. Особенно это затронуло Японию, а менее всего Израиль.
Психология человека строится на некоторых постулатах. Например, чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ или вид чего-то, тем быстрее мы привыкаем к этому, но в дальнейшем вернуться к прежнему-трудному труднее, чем обычно. Общество меняется и развивается столь стремительно, что становится с каждым днём всё труднее ориентироваться. Технологии дают нам возможность отказаться от лишних встреч и избегать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся всё более отстранёнными.

А Вы застенчивы? Легко ли Вам с этим жить? Хотели бы Вы измениться? Обсуждение и Ваши советы её побороть.
P.S. Сама я застенчива со всеми людьми, кроме друзей и родственников.

Сообщение отредактировал Тея - Пятница, 05.10.2012, 12:32

ЖанеттаДата: Суббота, 08.12.2012, 19:47 | Сообщение # 21 |
НЕ я к этому вобще не отношусь ( если конечно парень розы не принесет штук 15, тогда может и застесняюсь)

ДН | МОй лабр | ТД | Мир- обновление от 02.02.2013

LessisДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:36 | Сообщение # 22 |
spleen
я очень застенчивая и стеснительная в основном тогда, когда нахожусь с человеком которого не знаю.

ренатасикДата: Пятница, 22.02.2013, 18:51 | Сообщение # 23 |
Раньше я была ну ооооочень застенчива. А сейчас и так и сяк.

AnnShinodaДата: Понедельник, 04.03.2013, 14:44 | Сообщение # 24 |
я вообще застенчивая и стеснительная,
как кажусь на первый взгляд, но я так не считаю

AmourДата: Четверг, 07.03.2013, 12:38 | Сообщение # 25 |
Где-то я сама скромность, но с подругой... да и вообще, когда нахожусь в хорошем настроении, то о какой застенчивости идет речь скорее сама наглость и беспринципность, которой на все наплевать могу стать по среди улицы и станцевать макарену и даже не застесняюсь не сколько. Но так бывает не всегда, иногда на меня что-то находит и я просто не могу себя перебороть - боюсь людей, сказать что-то, ужасно стесняюсь сама не понимаю чего.

Сообщение отредактировал Amour - Четверг, 07.03.2013, 12:39

RevyunДата: Суббота, 09.03.2013, 08:47 | Сообщение # 26 |
ulka_sims
В компании вообще не застенчивая, совершенно, но если останусь один на один с мало знакомым человеком - меня может клинить хддд
А так, я стесняшка, но не застенчивая

creation studio by Revyun обновление от 07.08.14
Unvergänglichkeit
Старый ник - ulka_sims

Инди ГоДата: Воскресенье, 10.03.2013, 11:00 | Сообщение # 27 |
Я не очень хорошо отношусь к застенчивым людям dry Я считаю, что наоборот. нужно уметь постоять за себя, за других, иногда можно и нужно оскорбить кого-то, выразить свое мнение. Как же жить, если со всеми быть тихим, скромным, стеснятся всего? Как то тупо быть тихой мышкой =_= Не, я не такая. Можно конечно, стеснятся делать какие-то плохие вещи, но это уже совсем другая тема.

RevyunДата: Среда, 13.03.2013, 16:40 | Сообщение # 28 |
ulka_sims
Цитата (Инди Го)
Я считаю, что наоборот. нужно уметь постоять за себя, за других, иногда можно и нужно оскорбить кого-то, выразить свое мнение.

А разве застенчивые не могут постоять за себя?)
Тут скорее уже не от застенчивости зависит, а от внутреннего стержня и самооценки. Если человек привык, что его унижают - он будет и дальше терпеть унижения, плача в подушку. Так себя могут вести и не только застенчивые ;)
Это другое понятие)

creation studio by Revyun обновление от 07.08.14
Unvergänglichkeit
Старый ник - ulka_sims

Bella_GДата: Среда, 27.03.2013, 15:23 | Сообщение # 29 |
Многие считают меня застенчивой, и в какой-то мере застенчивость во мне есть, например в плане общения с незнакомыми мне людьми. Но первое впечатление о человеке далеко не самое правильное - как говорят, "в тихом омуте черти водятся" - и это про меня.

Творческий дневник

Фан-арт

Инди ГоДата: Четверг, 28.03.2013, 09:21 | Сообщение # 30 |
Цитата (ulka_sims)
Это другое понятие)

О, наверное, вы правы.
Цитата (Bella_G)
"в тихом омуте черти водятся"

Неплохо звучит, надо будет запомнить.

СмурфеттаДата: Четверг, 11.04.2013, 18:13 | Сообщение # 31 |
Застенчивость - сопутчик моей жизни. Всегда, абсолютно всегда в обществе я чувствую себя некомфортно, хочется быть невидимкой, прийти домой, зарыться в одеяло и никого не видеть. А все из-за сверстников, которые вечно смеются надо мной.

ЧерешняДата: Пятница, 12.04.2013, 17:18 | Сообщение # 32 |
Я очень очень застенчивая.С не знакомыми людьми,всегда краснею и улыбаюсь как дурочка,из-за того,что стесняюсь.С знакомыми почти тоже самое жутко стесняюсь и молчу,вообще это проходит,когда меня начинают "разговаривать" или же со временем,когда привыкаю.А,когда разговариваю с парнем,особенно с незнакомым..это вообще жуть..А если он ещё и нравится((( Я даже не знаю,что делать с этой застенчивостью,охото от неё избавится как-то.

Невыносимо — согласиться и под конец быть отвергнутой раз и навсегда. Куда лучше отвергнуть самой.

Ness_ApoДата: Воскресенье, 14.04.2013, 11:57 | Сообщение # 33 |
Черешня, надо походить куда-нибудь, где много народу. Например, танцы, кружки всякие, спортом заняться... И застенчивость уйдет:) Меня приглашают на всякие посиделки знакомые, я там общаюсь с интереснейшими людьми, и застенчивость потихоньку уходит. Но главное, самим быть расположенным к разговору - это важно. Спрашивайте, общайтесь...)))

Не стоит говорить глупости: не надо понижать IQ всего форума.
Духовная война идет, я буду стоять до конца...

Valy249111Дата: Понедельник, 15.04.2013, 08:03 | Сообщение # 34 |
Мне хорошо быть одной, когда никого нет рядом..Рядом с ЛЮБЫМ человеком, кроме родных, я чувствую себя не в своей тарелке..Я просто не знаю о чем говорить с малознакомым человеком, мне становится неловко, поэтому стараюсь чем-нибудь занять себя ...Находиться в компании тем более не люблю: этот шум и гам, постоянный ржач, а я просто тупо стою в компании как зомби, и пялюсь на них с недоумевающим видом....Да, я застенчивая очень, поэтому предпочитаю быть в одиночестве, нежели в компании

Счастье, как горящая свеча,
У всех горит по разному она.
Так ты её не ставь на сквозняке,
Чтобы подольше счастье нежилось в огне.

Сообщение отредактировал Valy249111 - Понедельник, 15.04.2013, 08:04

ЧерешняДата: Понедельник, 15.04.2013, 17:04 | Сообщение # 35 |
Ness_Apo,Не получается куда-то идти незнакомую компанию(Месяц назад наверное,сходила на кружок..Ну как сказать сходила..дошла до двери начала стеснятся незнакомых людей которые там находились,пугаться их..Минут десять наверное так постояла,начала реветь и пошла домой(Уйти всё же не удалось меня поймал учитель и привёл за руку на занятия)
А вообще спасибо за совет))Над рапсоложенностью к разговору, я никогда не задумывалась)

Невыносимо — согласиться и под конец быть отвергнутой раз и навсегда. Куда лучше отвергнуть самой.

LiliumДата: Понедельник, 15.04.2013, 17:06 | Сообщение # 36 |
Смотря в каком обществе. С учителями, например, жутко застенчивая, а вот с одноклассниками я психопат какой-то

Сообщение отредактировал Liliumsims - Понедельник, 15.04.2013, 17:07

MillawkaДата: Вторник, 04.06.2013, 17:37 | Сообщение # 37 |
Сойка-пересмешница
я очень скромная и стиснительная, особенно в чужой компании пока не разнокомлюсь со всеми ..немогу а потом уже и неостановишь общаться:)

Весь Мир плачет я вместе с ним! Когда все закончиться?!

EstateДата: Вторник, 04.06.2013, 18:37 | Сообщение # 38 |
Цитата (Lessis)
я очень застенчивая и стеснительная в основном тогда, когда нахожусь с человеком которого не знаю.

Воот, тоже самое. =_="
Хотя с друзьями я просто безумная, а с одноклассниками обычная, какая есть)

ОтонасиДата: Пятница, 27.12.2013, 12:03 | Сообщение # 39 |
Ну в новом коллективе я почти всегда всегда застенчив. Позже, когда начнёшь общаться с людьми, то и застенчивость проходит..)

DolliCatДата: Суббота, 28.12.2013, 12:52 | Сообщение # 40 |
Мориарти
Собственно, многое изменилось с предыдущего поста.
Сейчас я совершенно не стеснительна, мне плевать что обо мне могут подумать и всегда веду себя вполне свободно. Даже на публике не теряюсь и становлюсь некой заводилой, душой компании, немного бунтаркой.
Когда попадаю в новую среду, быстро свыкаюсь и продолжаю сходить с ума. biggrin

Дневник

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013