|
Главная Вход Правила Поиск
ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
|
Застенчивость
| |
| Тея | Дата: Четверг, 04.10.2012, 17:21 | Сообщение # 1 | |
Статус: Offline
|
Застенчивость
Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе. Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным. У человека является психологическим атавизмом поведение слабо вооружённого хищника, вынужденного жить в стаде и приспосабливающегося к стадной иерархии. При социальной декомпенсации, может рассматриваться как лёгкий вариант параноидального синдрома. По-видимому, наследственная, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет, чаще всего, как временное явление, без каких либо причин в виде психической травмы или выученной беспомощности, что отличает её от депрессии. По всей видимости, служит подготовке к выживанию индивидуума в условиях вне социума.
Происхождение слова
Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся». В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».
Основные типы застенчивых людей
Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей: * те, кто стесняется на публике; * те, кто стесняется перед самим собой.
Те, кто стесняется на публике Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.
Те, кто стесняется перед самим собой Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.
Природа застенчивости
На вопрос: «почему мы застенчивы?» разными специалистами выдвигаются различные варианты ответов: Исследователи личности убеждены, что застенчивость передается по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека. Современная версия теории врожденной застенчивости принадлежит Рэймонду Кэтеллу. Он уверен, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, систематически проанализировав ответы человека на вопросы теста. Ответы коррелируются, затем они сопоставляются с ответами родителей или детей, и таким образом выясняется, передана черта «по наследству» или нет. Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостает социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми. Психоаналитики говорят, что застенчивость — это не что иное, как симптом выражения на сознательном уровне бушующих в подсознании глубинных психических противоречий. Социологи и некоторые детские психологи считают, что застенчивость можно понимать в аспекте социальных установок: мы смущаемся, когда речь заходит о соблюдении общественных приличий. Социопсихологи утверждают, что застенчивость дает о себе знать с того момента, как человек говорит себе: «Я застенчив(а)». Врачи также относят застенчивость к симптоматике хронического отравления ртутью — меркуриализму.
Интернет и новые информационные технологии как причина застенчивости
Повсеместное, обширное и частое использование плодов высоких технологий приводит к тому, что люди всё реже и реже видятся и общаются вживую. Куда проще отправить SMS или e-mail, чем хотя бы позвонить. Психологи и учёные утверждают, что прослушивание портативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости. Психолог и научный обозреватель Гарвардской бизнес-школы Робин Абрахамс говорит, что всему виной высокие технологии и интернет. В прошлом всего 40 % респондентов жаловались, что испытывают стеснение и неловкость в общении и социальных ситуациях. А теперь этот показатель увеличился до 60 %. Особенно это затронуло Японию, а менее всего Израиль. Психология человека строится на некоторых постулатах. Например, чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ или вид чего-то, тем быстрее мы привыкаем к этому, но в дальнейшем вернуться к прежнему-трудному труднее, чем обычно. Общество меняется и развивается столь стремительно, что становится с каждым днём всё труднее ориентироваться. Технологии дают нам возможность отказаться от лишних встреч и избегать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся всё более отстранёнными.
А Вы застенчивы? Легко ли Вам с этим жить? Хотели бы Вы измениться? Обсуждение и Ваши советы её побороть. P.S. Сама я застенчива со всеми людьми, кроме друзей и родственников.
Сообщение отредактировал Тея - Пятница, 05.10.2012, 12:32 |
|
|
| |
| Берен | Дата: Пятница, 05.10.2012, 09:59 | Сообщение # 2 | |
Seulement ton SuborneuR
|
я - антипод застенчивости а девушкам же застенчивость, это хорошо...замуж брать будут, а не матросить
Я призрак затхлой залы. Я похоронен ворохом былого. Влюбился тут и брал высоты. Гниение всё взя́ло... Старуха-смерть нам вместо эпилога. Иди вперед, оставь меня, но бойся шороха и тени. Когда погибнет солнце дня, Явлюсь во сне - сон будет скверен
|
|
|
| |
| Иринка12 | Дата: Пятница, 05.10.2012, 15:26 | Сообщение # 3 | |
|
Застенчивость раньше была моим кошмаром,да и сейчас тоже.Знаете, это когда одновременно хочешь, что бы с тобой говорили и при этом сидеть в углу зная что к тебе ни кто ни когда не подойдет.Я так страдала до этого года,пока себя не взяла в руки.Сейчас вроде бы все уже по лучше,но застенчивость оставляет надолго след на человеке.Ни как не могу избавиться от определенных жестов,например когда складываю руки на груди да и еще плечи теперь сутулые,я раньше была настолько затюканной что горбилась думая ,что меня тогда не будет видно:D И говорю сразу, застенчивость это конечно и плюс,но только в небольшом количестве,не перебарщивайте)
Ворьп ворьп ворьп
Сообщение отредактировал Иринка12 - Пятница, 05.10.2012, 15:28 |
|
|
| |
| Gefesta1 | Дата: Пятница, 05.10.2012, 15:26 | Сообщение # 4 | |
|
Застенчивость является признаком неуверенных в себе людей, к тому же придающих слишком большое значение тому, что о них думают другие. Я не отношусь к этой категории, поскольку в силу своей работы я вынуждена общаться с разным контингентом социума, а если болезненно реагировать на реакцию других людей в отношении себя, и придавать ему слишком большое значение, то нервная система точно даст сбой. Нужно уметь находить общий язык с любым человеком, но при этом всегда держать дистанцию, не сближаясь более необходимого . P.S. Застенчивость, это признак слабости и в некоторых случаях инфантильности. Застенчивый, находясь в незнакомом доме, точно обделается, постеснявшись узнать местонахождения туалета, а коммуникабельный ещё и пожрёт, узнав, где кухня...
Armii Krajowej do zwycięstwa!
|
|
|
| |
| KLEO | Дата: Пятница, 12.10.2012, 19:16 | Сообщение # 5 | |
Red
|
О да, я сама застенчивость хД Не. вообще немного смелая в плане общения, но бывает и момент застенчивости, да)
|
|
|
| |
| Jorja_Fox | Дата: Суббота, 13.10.2012, 02:13 | Сообщение # 6 | |
|
Я с детства всегда была робкой и застенчивой.
С одной стороны это хорошо, но с другой, плохо. Такие люди не сразу находят контакт с другими людьми, я пытаюсь это в себе перебороть. Моя профессия просто не позволяет мне быть застенчивой, вот так то.
Редкий гость.
|
|
|
| |
| Вика | Дата: Суббота, 13.10.2012, 09:14 | Сообщение # 7 | |
|
Quote (Phoebus) это хорошо...замуж брать будут, вротмненоги! о чем вы? что в этом хорошего?! я вот вовсе не застенчива...
Я больше не вернусь. Не собиралась вас оскорблять, извините. Просто хотела подставить. Стыдно.
|
|
|
| |
| pchelka1991 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 12:27 | Сообщение # 8 | |
|
Хороша, скромность, а не застенчивость ^^ Застенчивость наоборот тормозит
Мой днев
Сообщение отредактировал pchelka1991 - Суббота, 13.10.2012, 12:27 |
|
|
| |
| Simosha | Дата: Суббота, 13.10.2012, 19:02 | Сообщение # 9 | |
|
Охохо мне кажется застенчивость-это все те же комплексы. Застенчивость у меня может проявится,когда толкают в группу незнакомых людей и сиди общайся там с ними.Но быстро пройдет если с кем-нибудь одним найду контакт и сразу буду чувствовать себя в своей тарелке.Так же матюкаться как сапожник,все как обычно.
|
|
|
| |
| Берен | Дата: Суббота, 13.10.2012, 20:27 | Сообщение # 10 | |
Seulement ton SuborneuR
|
Вика, я ж сказал - замуж брать будут:) на застенчивых да скромных крепче западается, именно такую особу многие хотят в жёны...и я только в таких по молодости влюблялся...как бы ни была стара присказка про то, что мужчине надо завоёвывать, а она верна...когда девушка молчалива и скованна, притом не от отсутствия желания общаться, а от застенчивости - это цепляет...во-первых, вряд ли у неё были другие отношения, раз она такая, во-вторых, хочется стать ей рыцарем и всех комплексов её лишить...и в-третьих - застенчивость связывается с женственностью...
Я призрак затхлой залы. Я похоронен ворохом былого. Влюбился тут и брал высоты. Гниение всё взя́ло... Старуха-смерть нам вместо эпилога. Иди вперед, оставь меня, но бойся шороха и тени. Когда погибнет солнце дня, Явлюсь во сне - сон будет скверен
|
|
|
| |
| Simosha | Дата: Суббота, 13.10.2012, 20:41 | Сообщение # 11 | |
|
Phoebus, вот как раз в тему..я вот читала,что какой только женщина не может стать,если была такой скромной. и да вообще даже если хочеться просто пообщаться с таким человеком,ну просто подружка/друга..то таких людей,немного зажатых,скованных интересно узнать получше,о чем они думают..почему такие.
|
|
|
| |
| Lilium | Дата: Суббота, 20.10.2012, 06:53 | Сообщение # 12 | |
|
Я даже стих/басню перед классом рассказать не могу... Аж мурашки по коже... Поэтому я стараюсь смотреть на цветок, картину и т. п. и пытаюсь представить что в классе никого нет. Т.т
Quote (Тея) Психологи и учёные утверждают, что прослушивание портативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости. Ну тогда это объяснимо
|
|
|
| |
| Gefesta1 | Дата: Вторник, 23.10.2012, 22:29 | Сообщение # 13 | |
|
Застенчивость, это комплекс порождёный неверием в свои силы, страхом показать себя не идеальным, (как мы представляем себя сами), придание слишком большого значения мнению посторонних. (хотя их точка зрения может быть ошибочной), и никаких полезных свойств застенчивость не имеет.Мне стыдно спросить о чём либо, значит я хочу сделать вид, что всё знаю, а это не так. То есть лучше обделаться. чем спросить, где туалет? Тебя смогут оценить, лишь по какому то действию, пусть даже ошибочному. Необходимо психологически подготовить себя к возможности нормального общения. Мы живём в социуме и никуда, от этого не деться, значит нужно стать частью его, со всеми своими плюсами и минусами.
Armii Krajowej do zwycięstwa!
|
|
|
| |
| Bim_Velly | Дата: Среда, 24.10.2012, 15:37 | Сообщение # 14 | |
|
При общении с друзьями меня ни один (простите) идиот не назовёт застенчивой Но если приду в новую школу и в новое место...попробуйте меня только поднять с моей парты Серая мышка - пока не познакомлюсь со всеми. Даже если мальчик, который мне нравится, мой друг - я буду себя полдня морально настраивать что-то сказать ему самой. Вот так вот.
|
|
|
| |
| Lesly | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:32 | Сообщение # 15 | |
|
Bim_Velly, Таже фигня:DD
|
|
|
| |
| DolliCat | Дата: Среда, 21.11.2012, 19:45 | Сообщение # 16 | |
Мориарти
|
Я очень застенчива. Не могу выступать на большой публике и завишу от чужого мнения. Как не старалась, у меня не получается сказать: "А, пофиг, мне всёравно что обо мне говорят". Это очень плохо, и я во всю борюсь с этой проблемой.
Дневник
|
|
|
| |
| Dianna | Дата: Среда, 21.11.2012, 20:01 | Сообщение # 17 | |
|
Я не застенчива. Просто сдержанная и в меру скромная. Очень люблю общаться с людьми, и на сцене выступать
|
|
|
| |
| Lozumra | Дата: Суббота, 01.12.2012, 13:07 | Сообщение # 18 | |
|
Я стесняюсь и на публике сама себя. Скажу, что тем кто не застенчивый очень повезло! Это ужасное чувство, мешающее нормально жить и общаться. У меня парень первый в 18 лет появился! До этого я вообще с ними не общалась... Стыдно было.
Прощай, ЕГЭ! Я не буду скучать. За аватарку большое спасибо Roxx
|
|
|
| |
| Nika_Mei | Дата: Вторник, 04.12.2012, 12:00 | Сообщение # 19 | |
|
Я был очень-очень застенчив. Даже при знакомых стеснялся, подальше от толпы уходил. Про незнакомцев и говорить нечего. Сейчас я стал менее застенчив по сравнению с прошлыми годами. Я этому очень рад, ведь мне это в некоторой степени в учебе и в отношениях со сверстниками *и не только* помогло. ;)
we catch the last bus home. Касуми-тян, я тебя боготворю, чувак (〜 ̄▽ ̄)〜
Сообщение отредактировал NikaMei - Вторник, 04.12.2012, 12:00 |
|
|
| |
| Nayat | Дата: Вторник, 04.12.2012, 18:58 | Сообщение # 20 | |
Vampire
|
Не то чтобы я застенчивая...Ммм, скорее своеобразная, бойкая.
|
|
|
| |
Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.
|
|
 |
|