ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Sh@dow, Millicent  
Мумификация
Sh@dowДата: Четверг, 06.08.2009, 13:47 | Сообщение # 1 |
FarEast
Статус: Offline
Мумификация

Древние египтяне верили в воскрешение душ и потустороннюю жизнь. Это верование подкреплялось окружающим их миром – каждый вечер Солнце заходило на западе, и каждое утро перерождалось на востоке, новая жизнь пробивалась через ростки, проросшие сквозь землю, луна сокращалась и увеличивалась. Пока сохраняется порядок, все в мире взаимозависимо, и жизнь после смерти, по-видимому, тоже должна подчиняться определенным законам. Так, например, тело должно пройти процесс мумификации и храниться в могиле, оформленной соответствующим образом и содержащей все необходимое для жизни в потустороннем мире.
Процесс мумификации – консервации тела – был описан в древних Текстах пирамид: со смертью Осириса – бога мертвых – вселенную поглотил хаос, а слезы богов превратились в материалы, чтобы мумифицировать его тело. Эти материалы включали в себя мед, канифоль и ладан.

До возникновения мумификации, телу умершего предавали позу зародыша и клали в яму, вместе с личными вещами (например, украшениями и глиняными горшками). Яму закапывали песком, который поглощал всю воду из тела, тем самым сохраняя его. Иногда захоронения обкладывали глиняными кирпичами и покрывали крышей, а покойников одевали в животную шкуру или предавали земле в глиняном сосуде, корзине или деревянных гробах. «Благодаря» этим способам, разложение тела происходило быстрее, так как тело больше не вступало в контакт с песком. Для того, чтобы решить эту проблему, внутренние органы умерших стали извлекать из тела, а внутрь клали иссушающие субстраты для мумификации.

Процесс мумификации стали практиковать в Египте с 2400 до н.э. вплоть до Греко-римского периода. Во времена Древнего Царства люди верили, что только фараонам суждено познать бессмертие. Однако, около 2000 до н.э. воззрения изменились: каждый мог попасть в загробный мир, при условии, если его тело мумифицировано, и соответствующие предметы присутствуют в гробнице. Но, так как мумификация была далеко не всем по карману, воспользоваться этим преимуществом могли только состоятельные люди. Хотя мумификация и не была обязательным условием для воскрешения души в потустороннем мире, вероятно, ее рекомендовали как наиболее верный способ достижения цели. Также, для того чтобы помочь усопшему совершить успешное перемещение в мир иной, использовались молитвы в Книге Мертвых.

Искусство мумификации усовершенствовалось в Третьем Переходном Периоде (1070-712 до н.э.). Около 450 до н.э. (Поздний Период), греческий историк Геродот задокументировал процесс:

Материалы, используемые в процессе мумификации: ткань, опилки, лишайник, воск, канифоль, натр, лук, нильская грязь, подушки из ткани, ладан. Железным крюком через ноздри извлекали возможное количество мозга, то, что оставалось после извлечения, растворяли специальными смесями. Затем, делали узкую щель в боку… и удаляли все внутренние органы. Брюшную полость тщательно вычищали и мыли… После этого, брюхо заполняли толченым миром, кассией и другими ароматическими субстанциями, кроме ладана. Затем разрез зашивали, а тело покрывали натром и оставляли его на 70 дней, не больше. Когда период хранения подходил к концу, тело омывали, а затем окутывали с ног до головы в бинты, порезанные на лоскуты и смоченные канифолью, которая обычно использовалась египтянами в качестве клея.

Натр, или углекислый натрий – дезинфицирующее и влагопоглащающее вещество – был главным ингредиентом в процессе мумификации. Инструменты для мумифицирования: - крюки для извлечения мозга; - кувшин для масла; - воронка; - нож бальзамировщика. Соединение карбоната и гидрокарбоната натрия (соль и пищевая сода) – натр фактически иссушал тело умершего. Полученный с берегов высохших рек натр помещали вокруг и внутрь тела, обернув материей; тело оставляли в таком положении на 35-40 дней, для того, чтобы влага из плоти испарилась. Благодаря извлечению внутренних органов и набивке брюшной области сухим натром мышечные ткани сохранялись. Затем тело наполняли нильскими грязями, опилками, лишайником и кусочками ткани, чтобы предать ему гибкость. Небольшие головки репчатого лука, или часто подушечки из ткани, использовались как заменители глаз. Начиная с третьей династии, внутренние органы (легкие, желудок, печень и кишки) удалялись, омывались пальмовым вином и специями, и хранились в четырех отдельных так называемых «канопах» – сосудах, изготавливаемых из известняка, кальцита или глины. Прежде содержание брюшной области извлекали, окутывали тканью и закапывали в пол гробницы. Сердце, однако, оставляли внутри тела – считалось, что в нем сосредоточен разум умершего.

После всех процедур тело омывали, окутывали в ткани (около 35 уровней) и вымачивали в канифоли и маслах. Это придавало коже темноватый оттенок. Термин «мумификация» произошел от арабского слова «mummiya», означавшего битум – смоляную субстанцию, которая впервые была использована в процессе погребения во времена Позднего периода. Семья покойного предоставляла сырье для полос тканей, которые изготавливались из старых простыней и подержанной одежды.

В период Среднего Царства покрытие лица умершего маской стало стандартной практикой.

Большинство масок изготавливалось из картонажа (папирус или ткань, покрытые гипсом, вид штукатурки), также использовались дерево, серебро и золото, если умерший был царского рода. Наиболее известная погребальная маска – маска фараона Тутанхамона.
Древние бальзамировщики пользовались скудным набором инструментов, и когда работа подходила к концу, они зачастую оставляли их в гробнице или недалеко от нее. Стандартный набор инструментом включал в себя: нож для разрезания брюшной полости, бронзовые крюки для извлечения мозга, деревянный, похожий на тесло, инструмент для удаления внутренних органов, и воронку для вливания канифоли в брюшную полость через нос.

Египтяне, наряду с людьми, мумифицировали также и животных – практически все виды, от быков и ястребов до мангустов и змей. Некоторые из мумий были найдены в больших количествах, тогда как другие остаются редкостью. Многих животных разводили в храмах, чтобы позднее принести их в жертву богам. Вскрытие тел кошек показало, что у большинства из них была сломана шея, когда им было около 2 лет.

Кошки были самыми почитаемыми обитателями древнеегипетского жилища. Они уничтожали крыс и мышей, которые могли бы наводнить зернохранилища, а также помогали при охоте на птиц и рыбалке. В XIX веке большое количество мумий кошек было отправлено в Англию для использования в качестве удобрения.

Практика мумифицирования достигла своего пика в XI и XII веках до н.э. в Фивах, где располагались сохранившиеся и по сей день Луксор и Карнак. Целью мумификации стало сохранение тела невредимым для его транспортировки в загробный мир.

Что вам известно о мумификации? Как вы к ней относитесь?

DanehliyaДата: Четверг, 06.08.2009, 14:37 | Сообщение # 2 |
Ну как, впрочем, и обо всем остальном, о мумификации мне практически ничего не известно! lol
Многое узнала из этой статьи! smile Спасибо, Ky-ky-shka! happy

Соответствено, сказать ничего вразумительного также не могу, но в любом случае...

Quote (Ky-ky-shka)
В современном мире ведутся раскопки и находят останки мумий, которые в дальнейшем исследуют ученые-египтологи, используя для этого различные технологии, в том числе и компьютерные. Довольно подробно удалось узнать о мумификации благодаря тщательным исследованиям царских мумий, которые привлекли к себе особое внимание. Кроме того, ученые исследуют и ДНК мумий. Компьютерная томография мумий позволяет изучать их внутренние органы без повреждения, а ДНК-тесты служат для определения родственных связей

Есть над чем думать! biggrin

Хотя, это вера египтян, может, виновата... confused В том, что они именно мумифицировали умерших существ, а не просто их "закапывали"! wacko

KellyДата: Пятница, 07.08.2009, 13:43 | Сообщение # 3 |
Quote (danehliya)
Хотя, это вера египтян, может, виновата... В том, что они именно мумифицировали умерших существ, а не просто их "закапывали"!

мм..я всегда думала,что мумификация производилась над телами только важных особ,например фароонов)

HaruhiTyanДата: Пятница, 07.08.2009, 13:45 | Сообщение # 4 |
Процесс мумификации – консервации тела – был описан в древних Текстах пирамид: со смертью Осириса – бога мертвых – вселенную поглотил хаос, а слезы богов превратились в материалы, чтобы мумифицировать его тело. Эти материалы включали в себя мед, канифоль и ладан.

До возникновения мумификации, телу умершего предавали позу зародыша и клали в яму, вместе с личными вещами (например, украшениями и глиняными горшками). Яму закапывали песком, который поглощал всю воду из тела, тем самым сохраняя его. Иногда захоронения обкладывали глиняными кирпичами и покрывали крышей, а покойников одевали в животную шкуру или предавали земле в глиняном сосуде, корзине или деревянных гробах. «Благодаря» этим способам, разложение тела происходило быстрее, так как тело больше не вступало в контакт с песком. Для того, чтобы решить эту проблему, внутренние органы умерших стали извлекать из тела, а внутрь клали иссушающие субстраты для мумификации.

брррр.... ужас ....

DanehliyaДата: Пятница, 07.08.2009, 13:54 | Сообщение # 5 |
Эх... Люблю я порассуждать, не вникая в историю! biggrin
Вот еще одно мое предположение: мумифицировали тела для того, чтобы позже душа смогла вернуться туда же! wacko
Бред? По-моему, да! lol

HaruhiTyanДата: Пятница, 07.08.2009, 13:57 | Сообщение # 6 |
Quote (danehliya)
Эх... Люблю я порассуждать, не вникая в историю!
Вот еще одно мое предположение: мумифицировали тела для того, чтобы позже душа смогла вернуться туда же!
Бред? По-моему, да!

предположение реальное, ведь У Египтян была очень могущественная вера в богов. Была вера про иной мир.

ПушаДата: Воскресенье, 09.08.2009, 23:30 | Сообщение # 7 |
Пуша-мягкая
Quote (Kelly)
мм..я всегда думала,что мумификация производилась над телами только важных особ,например фароонов)

Мне кстати тоже так казалось, что нам в школе так рассказывали..или это мои догадки?? biggrin

Была Пушей-мягкой

M-I-L-L-AДата: Понедельник, 10.08.2009, 12:43 | Сообщение # 8 |
А почему это здесь обсуждается только мумификация в Египте? Ведь и многие другие мумифицировали останки умерших, такие как инки, например! Сколько мумий находили и в Перу, и на Юкатане, в Гватемале и в Мексике! Или я ошиблась и эта тема только про Египет? Насколько я понимаю, эта тема про мумифицирование вообще... было бы интересно прочитать про разные способы этого религиозного действия!

я думаю, что хуже, чем жесткость сердца может, быть лишь одно качество - мягкость мозгов...

Sh@dowДата: Понедельник, 10.08.2009, 13:06 | Сообщение # 9 |
FarEast
M-I-L-L-A, просто как пример (и времени у меня не так много было на это), но в целом можно поговорить и про мумификацию других народов мира и сравнить с египетским процессом.

Вот, немного конечно, но добавляю.

Чинчорро - было одним из первых народов с поселковой культурой, осуществлявших ритуальную мумификацию всех своих умерших. Возраст наиболее древней из мумий составляет более 9 тыс. лет — это наиболее древние человеческие мумии в мире. Мотивы изготовления мумий пока что малопонятны, возможно, представители культуры чинчорро были кочевниками и переносили мумии с собой. Используемая культурой Чинчорро система мумификации была достаточно простой; с тела снимали кожу, мышечные ткани и внутренние органы, включая мозг. После этого тело залеплялось глиной и покрывалось кожей, при этом части кожи, потерянные в процессе приготовления мумии, заменялись кусками животной кожи. Среди элементов «оформления» следует отметить маску с отверстиями для рта и ноздрей, а также модели половых органов. На готовую мумию одевался парик из человеческих волос. В захоронениях с мумиями, обнаруженных в Арике, в Киани, Морро, а также в новых местах раскопок, погребальной утвари не обнаружено. Этот факт, а также состояние, в котором были обнаружены тела, позволяют предположить, что представители культуры чинчорро не имели представления о жизни после смерти.

Таримские мумии
— мумифицированные тела европеоидов, сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других областях Таримской впадины. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком. Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII в. до н. э., наиболее поздние — II в. н. э.

Вот, еще интересное.

Синь Чжуй
— состоятельная китайская матрона времён династии Хань, которая умерла ок. 160 г. до н. э. в возрасте примерно 50 лет. В 1971 г. в городе Чанша была обнаружена её мумия — одна из наиболее хорошо сохранившихся со времён античности. Гробница Синь Чжуй была устроена в виде перевёрнутой пирамиды и находилась в 12 метрах под землей. Её тело было обёрнуто шёлком и помещено в четыре разукрашенных саркофага c плотной обшивкой. Эти меры затрудняли доступ к телу воздуха, влаги и бактерий, тем самым замедляя процесс разложения. Могила была засыпана 5 тоннами угля и метровым слоем глины. Над уровнем почвы был насыпан 15-метровый курган. В мир иной Синь Чжуй сопровождало до тысячи предметов, большая часть которых была призвана обслуживать её повседневные нужды. На 30 бамбуковых блюдах была разложена пища, вместе с рецептами любимых блюд покойной. При вскрытии в венах покойной была найдена кровь, внутренние органы сохранились так, как будто смерть наступила всего несколько недель назад. Суставы сохранили способность к движению, кожа — эластичность. Исследование мумии подтвердило, что аристократки древнего Китая вели не самый здоровый образ жизни: ели много жирной пищи, мало двигались, следствием чего становились избыточный вес и суженные коронарные артерии. У Синь Чжуй были проблемы с позвоночником, в кишечнике обнаружены ленточные черви.

Если кто-то может еще что-то сказать о процессе мумификаций, то давайте. Будет просто замечательно.

Уважаемые участники подфорума, если у вас есть какие-то предложения или пожелания по улучшению уже существующих тем, то можете мне писать в ЛС. Рассмотрим и обсудим. Также вы можете добавлять и свой материал в уже имеющийся, но он должен быть именно по данной теме.

Мой творческий дневник - работа "Его Сердце"

N@$тю)(@Дата: Понедельник, 10.08.2009, 16:00 | Сообщение # 10 |
А вы знаете, мозги через ноздри вынимали??? Нам по истории в пятом классе рассказывали...бр-р.

Sh@dowДата: Среда, 12.08.2009, 15:43 | Сообщение # 11 |
FarEast
Ну вот и немного фотографий не египетских мумий.

1 - это мумии культуры Чинчорро

2 - это одна из таримских мумий, сфотографированная Стейном в 1910 г.

3 - это общий вид Коридора профессионалов

4 - это Синь Чжуй — состоятельная китайская матрона времён династии Хань

5 - это фотография мумии алтайской принцессы.

Мой творческий дневник - работа "Его Сердце"

(АлинА)Дата: Четверг, 20.08.2009, 17:08 | Сообщение # 12 |
я вообще очень увлеклась в последнее время Египтом...смотрела недавно фильм,в нём современные учёные изучали сам процесс мумификации и попробовали сделать так сказать мумию...процесс очень интересный,но в то же время сложный...но я очень хочу поучаствовать в подобном...

PookerДата: Четверг, 12.11.2009, 20:58 | Сообщение # 13 |
Quote (N@$тю)(@)
А вы знаете, мозги через ноздри вынимали??? Нам по истории в пятом классе рассказывали...бр-р.

Я про это узнал из фильма Мумия. Что типа засовывали в нос раскалённую кочергу, вертели ей в мозгах, а потом вынимали их через нос.
Египтяне, кстати, считали, что мозг - это просто масса для поддержания формы головы, и что человек думает сердцем wacko

NevanoДата: Среда, 25.11.2009, 21:37 | Сообщение # 14 |
Quote (Pooker)
Я про это узнал из фильма Мумия. Что типа засовывали в нос раскалённую кочергу, вертели ей в мозгах, а потом вынимали их через нос.
Египтяне, кстати, считали, что мозг - это просто масса для поддержания формы головы, и что человек думает сердцем

Ага я про такое тоже слышал tongue
а чо очень даже прикольно smile cool biggrin

RanyДата: Понедельник, 28.12.2009, 13:45 | Сообщение # 15 |
Египтяне, кстати, считали, что мозг - это просто масса для поддержания формы головы, и что человек думает сердцем

А еще они считали, что если кошка ложится человеку на сердце, то он скоро умрет, и его ЗАРАНЕЕ мумифицировали surprised Бедненькие... sad

Бывшая StellaSims2

SimiДата: Пятница, 08.01.2010, 10:21 | Сообщение # 16 |
Честно признатся люблю такие вещи....Читала книгу так через нос высасывали мозги....Брррр. wacko

Alexey_leshkaДата: Четверг, 21.01.2010, 21:15 | Сообщение # 17 |
Прочитал всё, что в теме было написано ббрррр... аж страшно стало
Не хотел бы я, чтоб со мной сделали также

NevanoДата: Воскресенье, 16.05.2010, 12:34 | Сообщение # 18 |
Quote (StellaSims2)
А еще они считали, что если кошка ложится человеку на сердце, то он скоро умрет, и его ЗАРАНЕЕ мумифицировали surprised Бедненькие... sad

ОГО surprised surprised surprised Ничего себе, ну это уж точно были очень суеверные люди wacko dry

PafosДата: Среда, 19.05.2010, 21:36 | Сообщение # 19 |
Quote (alexey_leshka)
Прочитал всё, что в теме было написано ббрррр... аж страшно стало
Не хотел бы я, чтоб со мной сделали также

А что парицца, ты был бы уже мертв к тому времени и ничего бы не почувствовал)))

А мумификация реально интересный процесс, описан еще в египетской Книге Мертвых)

Яна-СтаниславаДата: Суббота, 03.07.2010, 23:34 | Сообщение # 20 |
Как бальзамировали Ленина. Чисто по-человечески жалко его sad
Слабонервным не читать!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013