ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Sh@dow, Alter  
Гадание
Mary-Sims37Дата: Суббота, 03.10.2009, 22:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Гадания — псевдонаучные методики, приёмы и даже обряды, существующие в культурах многих народов и якобы позволяющие узнать будущие или просто неизвестные факты. Суеверные люди считают, что гадания действительно позволяют что-то узнать, остальные относятся к ним как к народному развлечению. Часто оба подхода в некотором соотношении присутствуют в одном человеке.
Гадания включаются в более широкое понятие — ведовство, под которым понимают магию, ворожбу, колдовство. Однако в отличие от магии и колдовства, имеющих в сознании пользующихся ими характер принудительности по отношению к природе и сверхъестественным силам, гадания являются лишь средством пассивного якобы узнавания скрытых от человека тайн.
История гаданий
Не вдаваясь в подробности этнографического, историко-культурного порядка, остановимся лишь на моментах гадания, связанных с письменным или устным словом.
Гадания наблюдались и наблюдаются до сих пор у всех народов. Яркая картина поразительных совпадений видов и способов гадания дана в книге Тейлора «Первобытная культура». Основа гадания кроется в свойствах примитивного мышления по внешним ассоциациям. Малокультурный человек убеждён, что сходство между двумя в действительности совсем разнородными явлениями означает их внутреннюю связь. Установление аналогий между наблюдаемыми во время гадания предметами или явлениями с лицами или фактами, по поводу которых происходит гадания, создаёт целую вереницу знаков и символов, у некоторых народов в известные эпохи слагавшихся в сложные системы прорицательского искусства.
Широко было развито искусство гадания в Ассирии и Вавилоне, в Египте, в древней Греции и Риме.
В последнем гадания играли большую роль и в государственной жизни. По преданию, в эпоху Тарквиния Гордого малоазиатский оракул из г. Кум был перенесён в Рим, причём будто бы прославленная тогда кумская прорицательница Сивилла принесла несколько так называемых «Сивиллиных книг», заключавших в себе очень много изречений пророческого характера. Эти книги долгое время служили основным источником государственных гаданий, производившихся специальной коллегией жрецов.
Как в Греции, так и в Риме подобные касты прорицателей и жрецов должны были оказывать большое влияние на сохранение суеверных представлений людей. С принятием христианства как официальной религии гадания, подобно многим другим явлениям языческой культуры, подвергались осуждению и гонению со стороны церковной и светской власти, но, как во многих других случаях, осуждённое церковью античное наследство принципиально не отвергалось; оно только из разряда священных явлений переносилось в разряд явлений дьявольских и нечистых.
Многие христианские проповедники и практические деятели, с горячностью нападая на гадателей, вместе с тем не подвергали сомнению действенность их «дьявольских» поступков. В иных случаях допускалась возможность признавать и объективную правду за некоторыми языческими прорицаниями, если удавалось истолковать их в желательном для христианства смысле. Так, например, была признана авторитетность некоторых глав из «Сивиллиных книг», и недаром изображения Сивиллы украшали нередко стены христианских храмов и страницы благочестивых рукописей. В средние века наблюдается та же двойственность в отношениях церкви и литературы к гаданиям. С одной стороны, гадания приравниваются к греховным колдовским поступкам, а с другой — чрезвычайно развивается гадательная литература, иногда освящённая церковью.
В средние века как на Западе, так и в России была очень популярна библиомантия, выпускалось большое количество гадательных книг; в России, например, переводные «лунники», «колядники», «трепетники», «лопаточники», «сносудцы», «громники», а также и разные астрологические книги: «планетники» и др.
Эта литература, распространяясь в народных массах, в течение ряда веков оказывала огромное влияние на народные суеверия, поддержав многие из тех, которые корнями уходят в первобытный анимизм, и, с другой стороны, прививая ложные выводы средневековых тайных наук.
Но и в более позднее время — в XVIII—XIX века — малокультурные слои населения получают достаточные запасы суеверных представлений из популярных книг. Так например совершенно исключительную популярность в мещанской, в ремесленнической и крестьянской среде в XVIII веке получил изданный в 1709 знаменитый Брюсов календарь, наряду с точными календарными сведениями дававший таблицу разных предсказаний по планетам.
Среди лубочных изданий гадательного характера нужно указать так называемое «Коло» (колесо фортуны), «Случаи описания» и «Голову Соломона», являющиеся по своему типу продолжениями средневековых «рафлей».
Принцип гадания во всех этих рукописных и печатных изданиях — бросание зерна по разграфлённым листам бумаги, на которых в клеточках обозначены цифры изречений или самые изречения. Одной из разновидностей таких гаданий, по изречениям, являются известные способы вынимания счастья попугаем, щеглом, мышью из ящиков бродячих шарманщиков.
При помощи лубочных изданий был сильно поддержан интерес к толкованию сновидений посредством «сонников», один из которых (Мартына Задеки) помянут в «Евгении Онегине».
В более образованном обществе гадания уже издавна превращались в светскую забаву, в салонное развлечение. Интересна в этом отношении французская книжка XV века, изданная по рукописи А. Бобринским и охарактеризованная А. Н. Веселовским в «Вестнике Европы» за 1886. Такова судьба и многих других гаданий: от серьёзного, хотя и наивного стремления познать мир и судьбу — к культурному переживанию в форме лёгкого суеверия, развлечения, игры.
Что касается элементов словесного поэтического творчества в разных видах, так называемых народных гаданий, то многие из них довольно тесно связаны с некоторыми из соседних фольклорных жанров, в первую очередь с заговорами. Подобно тому как в заговорах словесная формула зачастую является лишь пояснением магического обряда, произносимая при гадании формула (прозаическая или песенная) описывает нередко лишь совершаемое при гадании действие.
Так называемые подблюдные песни, исполняемые на святочных гадания с кольцами, поочерёдно вынимаемыми из покрытого платком блюда, иногда тоже содержат в себе описание действия.
При гаданиях часты молитвенные обращения к сверхъестественной силе- как к христианской, так и к «нечистой»: например, «черти, черти, не утайте, мне милого покажьте». Многие из гадальных формул имеют ритмический строй и рифмы: «пояс мой, пояс, покажи мне милого поезд» или «кольцо, кольцо, покажи мне милого лицо» и т. д.
Тематика ряда подблюдных песен и других гадальных формул содержит в себе яркие указания на направленность житейских желаний и устремлений той среды, в которой гадания в настоящее время бытуют. Среда эта — преимущественно крестьянство во всех своих слоях и прослойках, затем городское мещанство.
В виде уже только игры или забавы гадания практиковались и в широких слоях интеллигенции, по существу воспроизводящей традиционные формы народных гаданий. Но, рассматривая гадания, бытующие в крестьянстве, зачастую, как и в других фольклорных жанрах, легко вскрыть элементы психологии и быта иных социальных групп древности: боярства, купечества и т. д.
В крестьянстве, по-видимому, усвоено было далеко не все то, что бытовало в господствовавших классах, а лишь то, что соответствовало или не противоречило крестьянской психологии. Особенно сильна тенденция к личному обогащению, к хозяйственному довольству, к внешнему почёту. Отсюда сохранение в гадальных формулах и в подблюдных песнях упоминаний о богатых боярах, торговых купцах и пр.
При чём здесь не механическое заимствованием фразеологии и обычаев из вышестоявшей экономически и культурно среды, а идеализированные образы, достаточно рельефно обрисовывающие социальные тенденции.
Большинство же гаданий и сопровождающих их словесных формул и вовсе своим содержанием уходит вглубь чисто крестьянского быта с думами об урожае, приплоде, удачном браке. Сам обряд оформляется в действиях, обусловленных явлениями крестьянского быта и хозяйства — гадания у колодца, у овина, у сарая, в бане, в поле на перекрёстках, на меже и т. д., с привлечением домашнего и рабочего, живого и мёртвого крестьянского инвентаря: сохи, бороны, прялки, кудели, льна, петуха, курицы, коровы, лошади, овцы и пр.
Бурное развитие компьютерных технологий и интернета, в наше время, внесли существенный коррективы в способы гаданий, да и в гадательную культуру в целом. В интернете есть огромное количество сайтов, посвященных гаданиям. Особую популярность приобрели виртуальные гадания, которые приняли столь уникальные формы, что оставили далеко позади своих прародителей.
Борьба Православной церкви с народными гаданиями
Христианское духовенство традиционно негативно относится к гаданиям, относя их к проявлениям оккультизма, которые искажают смысл церковного вероучения. В публичных проповедях с амвонов и в письмах святые отцы многократно обрушивались с критикой «тёмных» народных нравов и заблуждений.

Давайте в целом поговорим о гаданиях. Верите ли вы в них?

Отредактировала Sh@dow

Вернуться к путеводителю...

NankaДата: Воскресенье, 21.02.2010, 16:35 | Сообщение # 21 |
Quote (En9)
мама говорит что это плохо

Гадание - вещь ,к которой нужно уметь критически относится...для людей с не очень устойчивой психикой (просто чувстительные люди,дети подростки у которых она еще не сформировалась) не рекомендутся ...поэтому мама так и говорит.Я не хочу чем то напугать - но во всех видах гадания, главное само отношения человека к этому...что в свою очередь может и навредить.

vivienneДата: Воскресенье, 21.02.2010, 18:14 | Сообщение # 22 |
Quote (Mary-Sims37)
vivienne, а я сейчас на таро учусь гадать. В книге ничего подобного не говорилось.

У моего друга есть книга о черной магии (стоит бешеных денег, он увлекается этим), так вот там об этом написано. Я не знаю сама только слышала. Если у кого есть другие сведения расскажите. smile

userapi.com/u49562673/docs/f4405ecf6b5c/tumblr_m5vpw6D1Mf1qhlfm8o1_400.gif

Mary-Sims37Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 19:46 | Сообщение # 23 |
vivienne, я знаю, что колоду этих карт нужно хранить в разных коробках с бархатом wacko Как украшения. И карты со временем "устанавливают связь" со своим владельцем. В чужих руках они будут говорить неправду.

ElektroWitchДата: Суббота, 08.05.2010, 18:50 | Сообщение # 24 |
Quote (N@stёна)
Люди а вы не в курсе что гадание это большой ГРЕХ

Смотря с позиции какой веры смотреть. Если языческой, то вы наоборот, обладаете полезной силой. Все дело в том, что люди боятся того, чего не знают. Вот и окрестили грехом...

Quote (Nanka)
Я не хочу чем то напугать - но во всех видах гадания, главное само отношения человека к этому...что в свою очередь может и навредить.

Навредить - да, можно. Можно просто до такой степени запугать человека (чем, кстати, пользуются цыганки), что он просто потеряет психическую стабильность и сам может совершить роковые ошибки. Вот вам и нагадали... Ведь мы чаще всего зацикливаемся именно на плохих предсказаниях, а постоянное прокручивание в голове ситуации и страх провоцируют эту самую ситуацию. На самом деле законы гадания просты (да и вообще законы магии) - верь, и твоя вера будет преобразовывать мир.

Я наблюдала множество клиентов. Они все приходят с недоверием и начинают исподтишка проверять. Смысл приходить, если вы вообще в это мало верите? Я сразу же объясняла, что я предлагаю им варианты будущего, и выбор за ними .как поступить и во что поверить. Но прошлое говорила совершенно точно.

Quote (Mary-Sims37)
я знаю, что колоду этих карт нужно хранить в разных коробках с бархатом Как украшения. И карты со временем "устанавливают связь" со своим владельцем. В чужих руках они будут говорить неправду.

Тут дело в самом отношении к картам. Художник никогда не бросит кисти грязными, хирург всегда простерилизует свои инструменты. Ваши карты, если вы к ним хорошо относитесь, просто должны с заботой храниться. А в чем - жестянной коробке из-под печенья или в сафьяновой тряпице, это решать только вам. Мои хранятся в коробке, в которой и продавались.

А на счёт связи... Скажем, вы же не сможете участвовать в ралли, если только что сели за руль автомобиля. То же самое и с картами - пока руки не привыкнут, а мозг не начнет анализировать их вместе, а не по одной штуке, вы вряд ли сделаете точное предсказание. Да и привычка играет роль... К тому же, лично я отношусь к картам, как к нижнему белью. Они мне ближе всего к телу и я просто побрезгую брать карты, хранящие тепло чужих рук)

Это не я другая. Это вы одинаковые...

Re@DДата: Воскресенье, 09.05.2010, 20:43 | Сообщение # 25 |
К гаданию отношусь скептически, хотя было дело, что хотел погадать, но на сколько я помню, ни чего не сбылось dry

StarNastyaДата: Четверг, 13.05.2010, 09:29 | Сообщение # 26 |
Я как-то гадала, и гадание сбылось, теперь не гадаю

Snuff_MinorДата: Четверг, 13.05.2010, 22:01 | Сообщение # 27 |
во многие гадания верю. потому что сбываются)))

OpheliacДата: Пятница, 14.05.2010, 17:07 | Сообщение # 28 |
А я не верю, сколько раз гадали - нифига не сбывается! biggrin

Меня унесло в неизвестном направлении

Yulu4Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:11 | Сообщение # 29 |
грибочек
мы с подругами просто так гадаем. Ничего не срабатывает но зато смешно.

Династия Гордон | На грибы | Fan-Art

smartcoinДата: Суббота, 15.05.2010, 14:54 | Сообщение # 30 |
мне вот мама почему то категорически в свое время запрещала гадать...не знаю даже и почему, она не объясняла Нет!!! и все...а мне было как то страшновато из за этого, а теперь мне это и на фиг не нужно))

Когда нибудь я напишу книгу о своей жизни, Вы будете долго смеяться....

Saya)Дата: Суббота, 15.05.2010, 22:01 | Сообщение # 31 |
мы с подругой гадали перед рождеством на костях,я 5 раз бросала кубик,на то сдам ли я эге,все пять раз у меня выпадало:нет,врятли,и тд. наерно правда

СтупенькаДата: Вторник, 20.07.2010, 23:09 | Сообщение # 32 |
не гадайте девчат,бог накажет

BlutigДата: Пятница, 23.07.2010, 08:02 | Сообщение # 33 |
ElektroWitch, охотно соглашусь с Вашим мнением. И кстати, могу ли я у Вас поинтересоваться, какая колода ( колоды ) именно у Вас на руках? И сколько вы уже интересуетесь и занимаетесь предсказаниями?

Сам же занимаюсь изучением и гаданием на картах Таро, сравнительно не совсем давно. Чуть больше пол года. А по скольку, купить ту колоду карт, которую я хотел, - нигде ни как не мог, - делал её вручную.
В смысле, принтер, ножницы и прочее в зубы и вперёд. Скажу я Вам, что это даже лучше чем покупные карты. Смесь энергетики колоды, и Вашей... ух! Дикая, диикая смесь скажу получается в реальности.))
А еще действительно, не следует давать карты в чужие руки. Мало того, что закроются, или скажем, "обидятся" и разговаривать не будут некоторое время ( если ли не вообще ), так еще и накажут.

KsushasodaДата: Пятница, 23.07.2010, 14:00 | Сообщение # 34 |
Верю в гадание. Особенно в карты Таро. Очень много совпадений было.

BlutigДата: Пятница, 23.07.2010, 14:09 | Сообщение # 35 |
Ksushasoda, Вы сами гадаете, или же гадали Вам? smile

ElektroWitchДата: Среда, 18.08.2010, 12:27 | Сообщение # 36 |
Blutig, у меня таро теней) Не самый, конечно, оптимистичный вариант, но тем не менее. ))) Я занималась предсказаниями года три в институте) Сейчас семья, дом, ребенок, как-то не до этого стало) Хотя муж не против моей практики, так что может еще продолжу (наводить панику) занятия ремеслом)

Это не я другая. Это вы одинаковые...

НикитинСДата: Среда, 18.08.2010, 15:50 | Сообщение # 37 |
Гадания это для легко внушаемых людей со слабой волей

Ушел с сайта....... ----->

Strawberry1Дата: Четверг, 19.08.2010, 20:54 | Сообщение # 38 |
Quote (Никитин_Сергей_Сергеевич)
Гадания это для легко внушаемых людей со слабой волей

Ну знаете...Вы не правы.
Я сама дае один раз гадала (не умеючи гадать) ну запомнила там несколько карт. По гаданию, была "дорожка". И на след. день мы пошли на рынок всей родительской компанией.Дальше был крестовый и бубновый короли. Пошли с нами мой брат и мой дядя.Хотя дядя мой редко ходит.Поэтому я удивилась для начала, а потом вспомнила гадание.Сначала, я подумала что это брез, как говорите вы, Никитин_Сергей_Сергеевич, но потом...И даже не говорите что это совпадение.

BlutigДата: Пятница, 20.08.2010, 03:30 | Сообщение # 39 |
Quote (ElektroWitch)
Blutig, у меня таро теней)

ElektroWitch, Вот это неожиданность! В самом деле что-ли?! Ведь у меня, та же самая колода! Только сделанная собственно в ручную... с порчей нервов и краской на принтере...)) Ну, как я писал выше.
А у Вас скорее покупная, или же? Простите за такое любопытство, просто я вообще, впервые разговариваю с человеком как Вы и вообще по подобной теме... хотелось бы даже продолжить с Вами общение по личной переписке. Но из-за недостатка время, семьи, работы, смею предположить... Ну Вы меня понимаете.

НикитинСДата: Пятница, 20.08.2010, 06:55 | Сообщение # 40 |
Strawberry001, Гадание это глупости, а в вашем случаи просто совпадение.
Человек гадает всякими способами и потом всё выполняет что ему нага далось.
Strawberry001, Если бы у вас было: "сегодня вы спрыгните с 16 этажа"- вы бы спрыгнули? wink

Ушел с сайта....... ----->

• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013