ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Sh@dow, Alter  
Гадание
Mary-Sims37Дата: Суббота, 03.10.2009, 22:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Гадания — псевдонаучные методики, приёмы и даже обряды, существующие в культурах многих народов и якобы позволяющие узнать будущие или просто неизвестные факты. Суеверные люди считают, что гадания действительно позволяют что-то узнать, остальные относятся к ним как к народному развлечению. Часто оба подхода в некотором соотношении присутствуют в одном человеке.
Гадания включаются в более широкое понятие — ведовство, под которым понимают магию, ворожбу, колдовство. Однако в отличие от магии и колдовства, имеющих в сознании пользующихся ими характер принудительности по отношению к природе и сверхъестественным силам, гадания являются лишь средством пассивного якобы узнавания скрытых от человека тайн.
История гаданий
Не вдаваясь в подробности этнографического, историко-культурного порядка, остановимся лишь на моментах гадания, связанных с письменным или устным словом.
Гадания наблюдались и наблюдаются до сих пор у всех народов. Яркая картина поразительных совпадений видов и способов гадания дана в книге Тейлора «Первобытная культура». Основа гадания кроется в свойствах примитивного мышления по внешним ассоциациям. Малокультурный человек убеждён, что сходство между двумя в действительности совсем разнородными явлениями означает их внутреннюю связь. Установление аналогий между наблюдаемыми во время гадания предметами или явлениями с лицами или фактами, по поводу которых происходит гадания, создаёт целую вереницу знаков и символов, у некоторых народов в известные эпохи слагавшихся в сложные системы прорицательского искусства.
Широко было развито искусство гадания в Ассирии и Вавилоне, в Египте, в древней Греции и Риме.
В последнем гадания играли большую роль и в государственной жизни. По преданию, в эпоху Тарквиния Гордого малоазиатский оракул из г. Кум был перенесён в Рим, причём будто бы прославленная тогда кумская прорицательница Сивилла принесла несколько так называемых «Сивиллиных книг», заключавших в себе очень много изречений пророческого характера. Эти книги долгое время служили основным источником государственных гаданий, производившихся специальной коллегией жрецов.
Как в Греции, так и в Риме подобные касты прорицателей и жрецов должны были оказывать большое влияние на сохранение суеверных представлений людей. С принятием христианства как официальной религии гадания, подобно многим другим явлениям языческой культуры, подвергались осуждению и гонению со стороны церковной и светской власти, но, как во многих других случаях, осуждённое церковью античное наследство принципиально не отвергалось; оно только из разряда священных явлений переносилось в разряд явлений дьявольских и нечистых.
Многие христианские проповедники и практические деятели, с горячностью нападая на гадателей, вместе с тем не подвергали сомнению действенность их «дьявольских» поступков. В иных случаях допускалась возможность признавать и объективную правду за некоторыми языческими прорицаниями, если удавалось истолковать их в желательном для христианства смысле. Так, например, была признана авторитетность некоторых глав из «Сивиллиных книг», и недаром изображения Сивиллы украшали нередко стены христианских храмов и страницы благочестивых рукописей. В средние века наблюдается та же двойственность в отношениях церкви и литературы к гаданиям. С одной стороны, гадания приравниваются к греховным колдовским поступкам, а с другой — чрезвычайно развивается гадательная литература, иногда освящённая церковью.
В средние века как на Западе, так и в России была очень популярна библиомантия, выпускалось большое количество гадательных книг; в России, например, переводные «лунники», «колядники», «трепетники», «лопаточники», «сносудцы», «громники», а также и разные астрологические книги: «планетники» и др.
Эта литература, распространяясь в народных массах, в течение ряда веков оказывала огромное влияние на народные суеверия, поддержав многие из тех, которые корнями уходят в первобытный анимизм, и, с другой стороны, прививая ложные выводы средневековых тайных наук.
Но и в более позднее время — в XVIII—XIX века — малокультурные слои населения получают достаточные запасы суеверных представлений из популярных книг. Так например совершенно исключительную популярность в мещанской, в ремесленнической и крестьянской среде в XVIII веке получил изданный в 1709 знаменитый Брюсов календарь, наряду с точными календарными сведениями дававший таблицу разных предсказаний по планетам.
Среди лубочных изданий гадательного характера нужно указать так называемое «Коло» (колесо фортуны), «Случаи описания» и «Голову Соломона», являющиеся по своему типу продолжениями средневековых «рафлей».
Принцип гадания во всех этих рукописных и печатных изданиях — бросание зерна по разграфлённым листам бумаги, на которых в клеточках обозначены цифры изречений или самые изречения. Одной из разновидностей таких гаданий, по изречениям, являются известные способы вынимания счастья попугаем, щеглом, мышью из ящиков бродячих шарманщиков.
При помощи лубочных изданий был сильно поддержан интерес к толкованию сновидений посредством «сонников», один из которых (Мартына Задеки) помянут в «Евгении Онегине».
В более образованном обществе гадания уже издавна превращались в светскую забаву, в салонное развлечение. Интересна в этом отношении французская книжка XV века, изданная по рукописи А. Бобринским и охарактеризованная А. Н. Веселовским в «Вестнике Европы» за 1886. Такова судьба и многих других гаданий: от серьёзного, хотя и наивного стремления познать мир и судьбу — к культурному переживанию в форме лёгкого суеверия, развлечения, игры.
Что касается элементов словесного поэтического творчества в разных видах, так называемых народных гаданий, то многие из них довольно тесно связаны с некоторыми из соседних фольклорных жанров, в первую очередь с заговорами. Подобно тому как в заговорах словесная формула зачастую является лишь пояснением магического обряда, произносимая при гадании формула (прозаическая или песенная) описывает нередко лишь совершаемое при гадании действие.
Так называемые подблюдные песни, исполняемые на святочных гадания с кольцами, поочерёдно вынимаемыми из покрытого платком блюда, иногда тоже содержат в себе описание действия.
При гаданиях часты молитвенные обращения к сверхъестественной силе- как к христианской, так и к «нечистой»: например, «черти, черти, не утайте, мне милого покажьте». Многие из гадальных формул имеют ритмический строй и рифмы: «пояс мой, пояс, покажи мне милого поезд» или «кольцо, кольцо, покажи мне милого лицо» и т. д.
Тематика ряда подблюдных песен и других гадальных формул содержит в себе яркие указания на направленность житейских желаний и устремлений той среды, в которой гадания в настоящее время бытуют. Среда эта — преимущественно крестьянство во всех своих слоях и прослойках, затем городское мещанство.
В виде уже только игры или забавы гадания практиковались и в широких слоях интеллигенции, по существу воспроизводящей традиционные формы народных гаданий. Но, рассматривая гадания, бытующие в крестьянстве, зачастую, как и в других фольклорных жанрах, легко вскрыть элементы психологии и быта иных социальных групп древности: боярства, купечества и т. д.
В крестьянстве, по-видимому, усвоено было далеко не все то, что бытовало в господствовавших классах, а лишь то, что соответствовало или не противоречило крестьянской психологии. Особенно сильна тенденция к личному обогащению, к хозяйственному довольству, к внешнему почёту. Отсюда сохранение в гадальных формулах и в подблюдных песнях упоминаний о богатых боярах, торговых купцах и пр.
При чём здесь не механическое заимствованием фразеологии и обычаев из вышестоявшей экономически и культурно среды, а идеализированные образы, достаточно рельефно обрисовывающие социальные тенденции.
Большинство же гаданий и сопровождающих их словесных формул и вовсе своим содержанием уходит вглубь чисто крестьянского быта с думами об урожае, приплоде, удачном браке. Сам обряд оформляется в действиях, обусловленных явлениями крестьянского быта и хозяйства — гадания у колодца, у овина, у сарая, в бане, в поле на перекрёстках, на меже и т. д., с привлечением домашнего и рабочего, живого и мёртвого крестьянского инвентаря: сохи, бороны, прялки, кудели, льна, петуха, курицы, коровы, лошади, овцы и пр.
Бурное развитие компьютерных технологий и интернета, в наше время, внесли существенный коррективы в способы гаданий, да и в гадательную культуру в целом. В интернете есть огромное количество сайтов, посвященных гаданиям. Особую популярность приобрели виртуальные гадания, которые приняли столь уникальные формы, что оставили далеко позади своих прародителей.
Борьба Православной церкви с народными гаданиями
Христианское духовенство традиционно негативно относится к гаданиям, относя их к проявлениям оккультизма, которые искажают смысл церковного вероучения. В публичных проповедях с амвонов и в письмах святые отцы многократно обрушивались с критикой «тёмных» народных нравов и заблуждений.

Давайте в целом поговорим о гаданиях. Верите ли вы в них?

Отредактировала Sh@dow

Вернуться к путеводителю...

zerozokДата: Понедельник, 18.06.2012, 13:53 | Сообщение # 121 |
К нам одна знакомая приезжала. Она очень хорошо гадает. Всё сбывалось. У моего папы была мечта: купить Шевроле Лаччети. Знакомая на картах нагадала что у него есть какая-то мечта и она должна сбыться. И сбылась. Папа купил Шевроле Лаччети (довоооольный)

amarantinoДата: Суббота, 07.07.2012, 00:05 | Сообщение # 122 |
Сама занимаюсь гаданием. Меня карты не обманывают, сбывается все с максимальной точностью. Чего не скажешь в тех случаях, когда на меня гадает кто-то другой.
Так что отношусь с умеренным скептицизмом.

<= Арт
Так скажи чего ради, если всё лишь пустяк,
Если тикает сердце, как в свинцовых сетях?

KorzhuevaДата: Среда, 08.08.2012, 12:44 | Сообщение # 123 |
Люблю очень гадать на картах, ко мне многие обращаются, чтобы я погадала, и многие мои гадания сбываются biggrin
Расскажу один случай связанный с правдивым гаднием на картах, и действительно хорошим человеком умеющим гадать.
В конце июня, я отправилась в лагерь и пока мы 4 дня ехали в поезде я познакомилась с девочкой из нашего купе она умела гадать, бабушка у неё тоже этим занималась и внучку научила, (при чём гадала она так правдиво, что когда мы обратно с Анапы ехали домой мы рассказывали сбывалось е гадание или нет), так вот я попросила её мне погадать на июль-месяц. Нагадала она мне примерно следущее:
"Вначале июля у тебя появится парень, но вы сним сразу же расстанеться (потом она нагадала счастья и веселья с подругами, и прочее), в конце месяца ты влюбишься в друга бывшего парня, и у вас всё будет хорошо и потом вы расстанетесь".
В лагере примерно всё так и было только понятие "Парень" можно вычеркнуть дело было прямо, как карты рассказали. В первый день июля меня пригласили на дискотеке на медленный танец, но потом я человеку разонравилась и он меня больше не приглашал :р Потом весело было с подругами, многочисленные бойни через дыру в стене с мальчиками и так далее, это не важно. В конце смены меня друг того мальчика тоже пригласил в три разных дня на медляки *О* Ну да, потом влюбилась, потом мальчики из его комнаты неправильно поняли мой прикол над ними в цыганскую ночь и назвали меня извиняюсь стукачкой, ну и тот мальчик, черз мою подругу передал, что ему на меня мягкоговоря пофиг ( это я ещё смягчила), ну и всё, только карты не договорили по поводу, того, что в поезде всё возобновится. Вообщем карты не врали, с тех пор я больше стала верить подобным гаданиям.
Сама то же гадаю, но замудрёные гадания ещё не изучала, так практикуюсь на простом. Можно сказать, чем больше вы верите во всяческие гадания, тем больше и точнее по предсказанному они исполняются. smile

Ready to Go~
Damn place // Fabulous time

KalistoДата: Воскресенье, 12.08.2012, 00:35 | Сообщение # 124 |
Я гаданием увлекаюсь.Люблю с друзьями собирать и гадать

Дневник | ТД - обновление 17.08

EvansMortДата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:39 | Сообщение # 125 |
Не верю, принципиально не хочу знать, что со мной будет дальше. Даже если мне будут готовы сказать всю правду. У меня было несколько таких возможностей, один раз бабуля какая-то, а второй самая, что ни есть, настоящая цыганка. Причем на халяву.

elSIMkaДата: Пятница, 11.01.2013, 21:50 | Сообщение # 126 |
Geronimo
Ну что, погадаем на чае?

Чайное гадание.

Вы хотите узнать свое психологическое состояние? Нет ничего проще! Причем для этого нет необходимости прибегать к врачебному исследованию или психологическим тестам. Психическое состояние человека имеет самое прямое отношение к тому, какой чай вы предпочитаете.

Обычный черный чай. Добряк, спокойный, не раздражающийся по пустякам и всегда готовый прийти на помощь - вот кто любит черный чай.

Черный чай с молоком выбирают задумчивые, немного медлительные, обстоятельные люди. Эмоции порой значат для них гораздо больше, чем события реальной жизни. Но зато у них богатая фантазия.

Любители зеленого чая часто совершают экстравагантные поступки, непонятные окружающим. У них мало друзей, но тем, кто есть, они готовы отдать последнее.

Поклонники красного чая каркаде больше всего ценят домашний уют и семью. Они не склонны к переменам, предпочитая устоявшийся порядок вещей. Из дома, где любят каркаде, не хочется уходить - так там тепло и хорошо.

Главные принципы толкования по заварке.

1. Ручка чашки символизирует человека, которому гадают, его окружение, занятие, дом;

2. Время предстоящего действия определяется по месту расположения фигуры в чашке. Настоящее время - если она на краю чашки или рядом с краем. Чем ближе к донышку, тем дальше удалено предстоящее событие во времени. На самом донышке располагаются символы, относящиеся к далекому будущему. Чем ближе символ к ручке, тем скорее сбудется предсказание.

Чашку с чаинками нужно держать на некотором расстоянии от себя, чтобы хорошо видеть расположение сформировавшихся фигур. Внимательно приглядитесь к скоплениям чаинок, отдельным точкам, точкам, образующим линию. Круги, квадраты, треугольники, буквы и цифры могут быть выражены с различной степенью четкости. Отметьте для себя их расположение относительно других символов, более четких. Постарайтесь найти облака, деревья, цветы, животных, птиц, дом, корабль - любые фигуры.

Ручка чашки - это основа, от которой мы отталкиваемся. Иными словами - исходная точка. Во время гадания она должна находиться с левой стороны.

Линии из чаинок, которые начинаются слева от ручки, сулят путешествие. Расположенные справа, они предвещают появление неожиданного гостя. Если чаинки образуют дорожку по всей внутренней окружности чашки, это означает, что тот, кому гадают, отправится в долгое путешествие, а затем вернется домой. Таким образом, если фигура располагается слева от ручки, человек, который гадает или которому гадают, является активным лицом в развитии событий.
Если знаки расположены справа от ручки, действие направлено на этого человека, происходит с ним или в его "доме", который в свою очередь может толковаться как дом, окружение или занятие.
Если в чашке вы не увидели ничего, кроме бессмысленного нагромождения чаинок, считайте, что это и есть ответ, ибо это соответствует тому состоянию неопределенности и смущения, в котором вы пребываете.
• Не стоит гадать по заварке по второму разу, так как считается, что нельзя делать это для себя или для других чаще, чем раз в неделю.
Для гадания на чайной заварке нужно использовать широкую белую чашку типа пиалы. Чай, по возможности, следует заваривать крупнолистовой. Способ заваривания чая особой роли не играет. Однако важно, чтобы чаинок было достаточно много. Хороший чай и хорошие чаинки для гадания получаются, если в нагретый маленький чайник положить две полные чайные ложки чая, залить кипятком и плотно накрыть крышкой. Или же чай заваривают прямо в чашке, допивают не до конца, оставляя на дне некоторое количество жидкости. Затем чашку с чаинками и остатками жидкости следует взять левой рукой и сделать три вращательных движения, распределяя чаинки по стенкам. Потом ее переворачивают от себя на блюдце, давая жидкости стечь. Все эти операции должен проделать тот человек, для которого совершается гадание.
Чай - живая и совершенно уникальная сущность - так издавна полагают на Востоке. Точнее - символический центр, вокруг которого тысячелетиями вращаются и пересекаются культуры разных народов. Надо лишь осознавать, с чем вы имеете дело. Так, например, эзотерики считают, что в сакральном отношении чай играет роль порождающего начала.

Гадание на чаинках.

1. Одна чаинка осталась на поверхности слева, две - справа. Счастливое предзнаменование - вас ждет успех в любви, работе и денежных делах. Это весьма благоприятный знак во всех отношениях. Отношения с любимым человеком не будут ничем омрачены, взаимное доверие останется полным. В делах вы получите поддержку начальства, у вас появится шанс для служебного роста. Однако следует остерегаться давать деньги в долг.

2. Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки, колеблется еще одна, помельче. Это дурной знак. Он сулит недовольство любимого человека, ссору с ним. В работе начнется полоса неприятностей. Необходимо сдерживаться, чтобы избежать возможного в ближайшие два дня эмоционального срыва, который может произойти как в семье, так и на работе.

3. Две всплывшие справа чаинки продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не тонут еще две широкие частички. Такое положение означает, что дела ваши не очень хороши. Хотя в любовной сфере это обещает в ближайшее время желательную для вас встречу, сулящую радость. В работе же маячит застой. Финансовая сторона жизни, увы, далека от идеала.

4. Чай лежит на дне, лишь слева слегка приподнимаются две чаинки. Готовьтесь ко всему: возможно и хорошее, и плохое. Этот знак сулит устранение недоразумений с любимым человеком. Этот же знак предсказывает поворот к худшему на работе и в денежных делах. В путешествии возможна потеря имущества.

5. На поверхности оказались почти все чаинки. Это произошло потому, что вода не вскипела как следует, и означает, что счастья вам не будет. Уже по тому, как вы завариваете чай, видно, что вы находитесь в нетерпеливом состоянии, что никуда не годится. Вам следует быть обстоятельней и добросовестней, излишняя поспешность вам лишь напакостит на любовном, деловом и финансовом поприщах. Не стоит играть на деньги.

6. Если же единственная чаинка всплыла примерно наполовину, а еще две-три слегка приподнимаются над остальной массой заварки, опустившейся на самое дно чашки, знайте - это весьма добрый знак. Удача вам будет сопутствовать во всем. Вновь вспыхнет страсть в любви, все пойдет гладко, как по маслу - самое подходящее время для того, чтобы уладить семейные конфликты. Новый взлет ожидает вас и на работе, возможно даже, что ваши заслуги будут отмечены наградой. Благополучно будет все и в финансовом отношении: неожиданно сорвете хороший куш, к тому же получите прибыль обычным путем.

DolliCatДата: Воскресенье, 10.02.2013, 01:38 | Сообщение # 127 |
Мориарти
Каждый год гадаю на святки. Обычно по пеплу и воску.
Что мне только уже не выпадало: и замки, и сердечки, и цветочки, и краказябры какие-то. tongue
В это дело очень даже верю. Есть в нём что-то...

Дневник

Сообщение отредактировал DolliCat - Воскресенье, 10.02.2013, 01:39

ЧерешняДата: Воскресенье, 10.02.2013, 10:33 | Сообщение # 128 |
Гадаю и верю.Очень многое из того,что выпадает сбывается.И не только по отношению ко мне.Гадали на друга и тоже многое сбылось

Невыносимо — согласиться и под конец быть отвергнутой раз и навсегда. Куда лучше отвергнуть самой.

ХаскаДата: Воскресенье, 10.02.2013, 18:06 | Сообщение # 129 |
Гадание,это особый обряд. Я считаю, что гадать могут не все подряд, а расположенные к этому люди. Плюс ко всему не все гадания правдивы.
Например погадать на воске мне всегда интересно)
А вообще все зависит, кто гадает и на что.

LadyDarkДата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:32 | Сообщение # 130 |
Я верю в гадания, потому что сама гадаю. На кофейной гуще, на воске, на чаинках. Недавно вот научилась гадать на картах таро, а хочу еще научиться гадать по ладони.

Ness_ApoДата: Среда, 13.02.2013, 15:02 | Сообщение # 131 |
Не верю и не гадаю - я человек верующий, для меня это грех. Хотя давненько (еще до церкви) любила погадать)))
Предсказания вообще не хочу слышать - по большей части они неправдивы.
Да и как посмотришь на гадалок по телевизору, так смеяться на всю комнату хочется)) biggrin (хотя я понимаю, что это полный развод)

Не стоит говорить глупости: не надо понижать IQ всего форума.
Духовная война идет, я буду стоять до конца...

Melissa-simkaДата: Пятница, 29.03.2013, 23:17 | Сообщение # 132 |
Praha
верю. и сама гадаю на картах Таро... и правду говорят.

ПАРК Ромео и Джульетты - Новинка мастерской!!!
Обновление мира! - Впервые показываю меня-симку - Всем добро пожаловать!

GialloДата: Понедельник, 06.05.2013, 15:08 | Сообщение # 133 |
Верю в гадания. Мне гадала очень сильная женьщина на картах (обычных)сбылось 85% из 100. Еще верю в то, что гадать часто нельзя прогадываешь свою судьбу.

PersimmоnДата: Воскресенье, 26.05.2013, 00:09 | Сообщение # 134 |
Хм, не верю в гадания, но само занятие весьма увлекательно :3
Вообще, это довольно весело, но верить в это как то даже в голову не приходило. Сама умею гадать по руке, на чаинках и на воске.

Только один вопрос.
Если окажется вдруг, что идеально круглое печенье не делает мир лучше, хватит ли у меня когда-нибудь мужества закрыть на это глаза?

JaimeДата: Среда, 29.05.2013, 13:38 | Сообщение # 135 |
Persimmоn, согласна с Вами, очень завораживает процесс. Особенно если обстановка соотвествующая, прямо проникаешся атмосферой и начинаешь во все верит, но потом когда пелена восторга спадает, понимаешь, что все это ... бред happy
Причем интересно, мне 2 человека (по рекомендации восторженных клиентов) гадали по руке, и в обоих случаях гадания были совершенно противоположны.

Жизнь научила меня двум вещам: не договаривать и....
У нас, гуманитариев, две проблемы: мы не умеем считать.

AlessasДата: Среда, 31.07.2013, 05:21 | Сообщение # 136 |
Верю, к сожалению, сама пробовала пару раз заняться спиритизмом, вот непонятно кто движет и выводит буквы иглой? Ну это просто необьяснимо как-то wacko

утро всегда наступает, но если твои глаза закрыты, то всегда кажется, будто тебя окружает непроглядная тьма ночи

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013