ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: JaNat, Касабланка  
Королева детектива - Агата Кристи
inna-romashcaДата: Суббота, 27.03.2010, 20:29 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Английская писательница, "королева детектива" - Агата Кристи

Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890, в Торквее (Torquay), графство Девон, Англия. Образованием Агаты, рано потерявшей отца, занималась мама. В 1914 вышла замуж за летчика Арчибальда Кристи (Colonel Archibald Christie). В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии. В это же время, в перерывах между дежурствами, начала писать детективы. По ее собственным словам, сочинять Агата начала из простого подражания сестре, уже печатавшейся в журналах. Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Издатель настоял на сохранении собственных имени и фамилии писательницы, убедив ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось. Романы, не относившиеся к детективным, выходили под псевдонимом Мэри Уэстмаккот (Mary Westmacott). Всего под этим псевдонимом было напечатало 10 романов. В печати первый роман Агаты Кристи ("Таинственное преступление в Стайлсе"; The Mysterious Affair at Styles) появился в 1920. Тогда же "появился" и частный детектив бельгиец Эркюль Пуаро (Hercule Poirot), оказавшийся в дальнейшем героем 25 детективных романов Агаты Кристи. Дебют другого "частного детектива" - мисс Марпл (Miss Marple) - состоялся в 1930 гoду, когда в свет вышел роман "Убийство в доме викария" (Murder at the Vicarage). Настоящий читательский успех пришел к Агате Кристи в 1926, когда на прилавки был выпущен роман "Убийство Роджера Экройда" (The Murder of Roger Ackroyd). Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Агаты Кристи ("Свидетель обвинения"; Witness for the Prosecution).

В 1926 умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. В 1928 брак Агаты и Арчибальда Кристи, от которого родилась дочь Розалинда (Rosalind), распался. В 1930 Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована (Sir Max Mallowan). С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла Агата Кристи 12 января 1976 в Веллингтоне, Оксфордшир. На данный момент (сентябрь 2003) в Англии проживает внук Агаты Кристи - Мэтью Причард (Mathew Prichard).

Агата Кристи - автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведеных на 103 языка. Среди произведений - серии романов и повестей о детективной деятельности мисс Джейн Марпл и мистера Эркюля Пуаро: "Таинственное преступление в Стайлсе" (The Mysterious Affair at Styles; 1920; роман), "Пуаро расследует" (1924), "Тайна каминов" (1925), "Убийство Роджера Экройда" (The Murder of Roger Ackroyd; 1926; роман), "Убийство в доме викария" (Murder at the Vicarage; 1930; роман), "Восточный экспресс" (1934; роман), "Смерть на Ниле" (1937), "Н или М?", (1941), "Разлученные весной" (Absent in the Spring; 1944; роман вышел под псевдонимом Мэри Уэстмаккот), "Свидетель обвинения" (Witness for the Prosecution; 1953; пьеса), "Мышеловка" (Mousetrap; 1954; пьеса; впервые была поставлена на сцене лондонского театра Амбассадор в 1952 и за 21 год успешно выдержала 8862 постановки), "Десять негритят" (1967; роман), "Смерть в облаках" (Death in the clouds), "День поминовения" ("Сверкающий цианид"; Sparkling Cyanide), "Пять поросят" (Five little pigs), "Занавес" (Curtain; 1975, опубликован в 1976; последний роман об Эркюле Пуаро), "Sleeping Murder" (1975, опубликован в 1976; последний роман о мисс Марпл), Автобиография (опубликована в 1977)

Летом 2001 Компания Agatha Christie Inc, владеющая всеми правами на произведения Агаты Кристи, объявила, что приостанавливает на неопределенный срок выдачу лицензий на производство кино- и телефильмов по романам и пьесам писательницы. Возобновление выдачи лицензий состоится после того, как классические детективы будут кардинально переработаны с целью "радикально их осовременить". ("Агату Кристи закрыли на реконструкцию", 04.07.2001. По материалам сайта lenta.ru).

В марте 2002 антирасистское общество из Ганновера заявило, что название одного из самых известных романов Агаты Кристи "Десять негритят" оскорбительно для чернокожих (Ten little niggers), т.к. в нем использовано слово "ниггер", являющееся сейчас, по словам лидеров этого общества, совершенно недопустимым. Как сообщает EFA, по-немецки название романа теперь будет звучать как "Und dann gab's keines mehr" ("И не осталось никого"). ("Название романа 'Десять негритят' сочли в Германии расистским", 06.03.2002. По материалам сайта lenta.ru).

В сентябре 2003 в архивах Британской библиотеки была найдена неизвестная пьеса Агаты Кристи, написанная еще в 1925 - "Тайна замка Чимниз" (The Secret of Chimneys).

Основные герои:

* Мисс Марпл
* Эркюль Пуаро
* Капитан Гастингс
* Мисс Лемон (секретарь Пуаро)
* Старший инспектор Джепп
* Ариадна Оливер
* Суперинтендант Баттл
* Полковник Рейс
* Томми и Таппенс Бересфорд

Также другие детективы, появлявшиеся всего в одном сборнике детективных рассказов:

* Паркер Пайн
* Харли Кин

Самому гнусному злодею и не снилось, скольких людей и сколь изощренными способами загубила в свободное от вязания чулка время хитрая старушка Агата Кристи…

- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех дурнее, всех тупее и страшнее?
- Ты придурок, спору нет, но живет на белом свете вот таких еще две трети

ksewДата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:37 | Сообщение # 2 |
о, старушка Агата божественна! качественное, ненапряжное и интересное чтиво. только я всегда заглядываю в конец книги, чтобы узнать, кто убийца smile

время выбирать

AarishaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 10:50 | Сообщение # 3 |
Мои любимые - "Мышеловка" и "Десять негритят"

BerserckДата: Воскресенье, 28.03.2010, 18:18 | Сообщение # 4 |
Haruspex
"Восточный экспресс" и "Убийство по алфавиту" больше всего люблю.

Озеро спит, притворяясь водой, волосы волн безупречно прозрачны. Мертвый матрос из серебряной лейки поливает росой мухоморы. (с) Аноним

^НэНсИ^Дата: Пятница, 16.04.2010, 15:36 | Сообщение # 5 |
Люблю ее и Конан Дойля детективы.....Мышеловка очень нравится.....чувствуешь себя сопричастной ко всему этому.....

42

MusicantkaДата: Пятница, 16.04.2010, 16:46 | Сообщение # 6 |
Очень люблю. Года три-четыре назад все книги прочитала - серии, с участием Пуаро. Мисс Марпл понравилась меньше. Но Пуаро...перечитывала раза три, но все равно интересно. А, и еще 10 негритят, супер. Лучше детектива так и не нашла.

Если бы вы не были так откровенно усат, то я бы вам возможно поклонялась, а так сами понимаете - ни в какие ворота.

Маленький_котёнокДата: Вторник, 20.04.2010, 18:02 | Сообщение # 7 |
Детективист
Агата Кристи потрясающий автор) Читать можно хоть 5 раз и всё равно интересно. Этот автор вдохновил меня на создание сериала)

Мой режиссерский дневник снова открыт!Обновление!

sd-sixДата: Пятница, 23.04.2010, 22:24 | Сообщение # 8 |
Да, что и говорить леди Агата - мастер своего жанра! Ее детективные истории читаются с большим интересом и на одном дыхании. А "Десять негритят" - захватывает воображение, сюжет все время держит в напряжении, и невозможно предугадать, кто станет следующей жертвой этой детской считалочки, и кто настоящий убийца!

ДиамантДата: Среда, 26.05.2010, 14:03 | Сообщение # 9 |
Мммм... Агата Кристи... Эркюль Пуаро... Обожаю все книги про него!

стаддиДата: Четверг, 27.05.2010, 19:13 | Сообщение # 10 |
Агата Кристи - вот у кого нужно учиться современным писательницам детективов: немного героев, ограниченность средств, небольшое пространство ...и при всем при этом не всегда догадаешься, кто есть злодей! Обожаю творчество этой писательницы, и хотя все детективы великолепны, но серия про Эркюля Пуаро - просто шедевр!

В мире много ВРЕДНОГО. Я например :)))
На что способна женщина

Сообщение отредактировал стадди - Четверг, 27.05.2010, 21:41

ЙоханнаДата: Четверг, 27.05.2010, 21:06 | Сообщение # 11 |
Недавно дочитала книгу 'Мышеловка', а до этого читала про Эркюля Пуаро)) Очень хорошо пишет, мне очень понравилось. Читала также 'Десять негритят'. До самого конца книги так и не догадалась кто убийца) surprised

RonageДата: Вторник, 01.06.2010, 11:27 | Сообщение # 12 |
Очень нравится x и y, или, в другом переводе - н или м. Но это не первое приключение Тамми и ее мужа: до них еще одна замечательная история была, только не могу вспомнить, как она называется sad
Что-то вроде неизвестного противника или угрозы.. Нет, не помню cry

клуб_ничкаДата: Среда, 02.06.2010, 19:58 | Сообщение # 13 |
Обожаю ее!
Для меня она вторая Мерилин Монро! Да ку там , лутчше!

СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ! Помогите решить алгебру

Irma9517Дата: Среда, 02.06.2010, 23:22 | Сообщение # 14 |
Обожаю её книги!!!
и сериал с Эркюлем Пуаро))

забегайте в арт!) обновления от 27.07
дневник сериала, заходите на чаек :)

lysayaДата: Понедельник, 07.06.2010, 21:37 | Сообщение # 15 |
Ее детективы бесподобны. Их можно перечитывать раз за разом и никогда не будет скучно. Я когда читаю книгу,сама проникаюсь царящей атмосферой, пытаюсь мыслить, как Эркюль Пуаро, стараюсь вычислить убийцу. Правда не всегда угадываю. А фильмы С Девидом Суше в роли Пуаро очень часто пересматриваю. Такое ощущение, что Агата Кристи под него писала эту роль. Именно таким я его себе и представляю.

inna-romashcaДата: Суббота, 03.07.2010, 16:01 | Сообщение # 16 |
Quote (lysaya)
А фильмы С Девидом Суше в роли Пуаро очень часто пересматриваю. Такое ощущение, что Агата Кристи под него писала эту роль. Именно таким я его себе и представляю.

А я не могу представить никого в этой роли кроме Дэвида Суше) Хотя я вообще впервые именно посмотрела сериал с ним, а потом уже читала Кристи.
Конечно, у меня тоже серия романов с Эркюлем Пуаро - самая любимая, мисс Марпл и пр. как-то не очень, но в последнее время читала "Таинственный мистер Кин" (серия коротких рассказов), и мне очень понравилось. Одно плохо, так перечиталась Кристи, что теперь угадываю, кто убийца почти всегда и безошибочно...

- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех дурнее, всех тупее и страшнее?
- Ты придурок, спору нет, но живет на белом свете вот таких еще две трети

RegiShiki_Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 19:13 | Сообщение # 17 |
читала только 10 негритят, но мне очень понравилось))) сама задумка, сюжет захватил))

Жизнь - игра, и я решу, кто победит.

Susie_RoseДата: Вторник, 14.09.2010, 01:05 | Сообщение # 18 |
celeste
Любимый автор, читать начала с детства ещё.
Quote (стадди)
Агата Кристи - вот у кого нужно учиться современным писательницам детективов: немного героев, ограниченность средств, небольшое пространство ...и при всем при этом не всегда догадаешься, кто есть злодей!

Согласна полностью.

Амурчик_2 - 28.06.14
Спасибо Shushildе за аватар

БузюкаДата: Вторник, 14.09.2010, 18:09 | Сообщение # 19 |
Да уж...Агата Кристи - это не Дарья Донцова)))

Обожаю серию про Эркюля Пуаро ))

ksewДата: Среда, 15.09.2010, 23:42 | Сообщение # 20 |
Quote (Клуб_Ничко)
Обожаю ее!
Для меня она вторая Мерилин Монро! Да ку там , лутчше!

ничего себе сравнили lol

кстати, сегодня 120 лет со дня рождения писательницы smile

Quote (lysaya)
А фильмы С Девидом Суше в роли Пуаро очень часто пересматриваю. Такое ощущение, что Агата Кристи под него писала эту роль. Именно таким я его себе и представляю.

подписываюсь) он истинный Пуаро))

время выбирать

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013