ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
Может быть, я сам генерирую зло, дневник? Ты помнишь, я когда-то писал тебе про террористов, собирающихся отравить всю воду в городе? Информация потом обросла пугающими подробностями: никакой это не яд, а грязная бомба, и не террористы, а сумасшедший ученый – некто Доктор Зло. Ты можешь себе представить, дневник, сколько бессонных ночей я мучился, придумывая, как помешать этому человеку? Или это я из-за Бонни не спал… Не важно. Последний год я вообще плохо сплю. Но дело совершенно в другом: оказалось, что Доктор Зло – это я сам.
Не знаю, кто стал распускать слухи и как они достигли подобного масштаба. Наш институт, оказывается, давно сотрудничает с корпорацией Женни, выполняет мелкие заказы ради дополнительного финансирования. Мои ученые коллеги не могли не заметить, что появилась новая фигура в решении денежных вопросов корпорации. Я звал его Рыжим Вомбатом и не подозревал, что обе наши организации давно нарекли его Доктором Зло. Почему? Дневник, неужели я произвожу на людей такое впечатление? Они же меня никогда не видели! Я общаюсь со всеми через моего электронного посредника. Когда и что я успел такого сказать, что во мне увидели сумасшедшего ученого, планирующего массовые убийства? Конечно, слухи неуправляемы, они могут привести к появлению даже таких «фактов». А то, что остановить Доктора поручили Стоуну мне очень даже льстит. Все-таки, коллеги меня уважают. Не зря я столько работал. Может быть, однажды за развитие идеи телепортации мне дадут Нобелевскую премию.
Увлекшиеся квантовой физикой мои коллеги совсем забыли про существование классических каналов связи. А они как раз все и решают! Недостаточно воссоздать в другой точке пространства заданный набор частиц — их же еще нужно связать между собой. Я долго изучал нейтрино, поэтому прекрасно понимаю, как сложно с их помощью передавать нужную информацию. Моя идея была чрезвычайно проста и привела к тому, что опытный образец телепорта уже стоит в нашем доме. Дневник, можно просто использовать телефон — классический канал связи. Несколько сигналов — и частицы выстраиваются в заданном порядке. Теперь Айзеку не нужно тратить полтора часа на дорогу, чтобы увидеться с Анной-Марией.
Когда я смотрю на них, вспоминаю себя и Тамру в детстве. Жаль, что они не могут быть соседями. Дети расплачиваются за сложные отношения своих родителей.
С Бонни так не будет! Я хочу, чтобы она обладала всем самым лучшим. И я никогда не разлучу ее ни с одним другом. Она должна стать самой счастливой девочкой. Назло всему семейству Ква. А пока я просто стараюсь сделать наш дом безопасным для маленького любопытного ребенка.
Но если признаться, задача не имеет решений, пока в этом доме живет Марисоль. Кто знает, что она еще изобретет. Может, устроить ее к нам подопытной? Мальчикам будет тяжело без мамы. Они ее любят, а глядя на них, и маленькая Эм проникается симпатией к убийце своей матери. Все-таки лучше бы дети чаще бывали у Юджина, а не у нас. В конце концов, я даже телепорт домой принес специально для этого.
Кстати, у нас теперь новое правило: наш дом - не хоспис. Нет, я с уважением отношусь к престарелым друзьям Мари, но предпочитаю, чтобы они умирали где-нибудь в другом месте. Благодаря Юджину я вышел на одного чиновника, располагающего многолетней статистикой по смертности в Сансет Вэлли. Если верить моей программе-обработчику, количество умерших людей в последние годы не превышает нормы. Последний всплеск смертности вообще наблюдается до моего рождения, а с тех пор — все гладко, никаких изменений, никаких аномалий. Странно. Я же знаю, что Марисоль продолжала убивать.
Или это уже я начинаю сходить с ума, раз мои подозрения не подтверждаются фактами? Квантовая физика и не такое вытворяла с разумом... Мне уже на пенсию пора, а я продолжаю мучить свою голову работой. Но я и не чувствую себя старым. Если посмотреть на меня и на Юджина, никогда не скажешь, что мы ровесники. Наверное, маленький ребенок заставляет родителей быть моложе. Ни мне, ни Женни никто не дает реальный возраст... Кстати, это может быть связано еще и с Амброзией. Хотя я не думал, что эффект будет столь значительным. Интересно, на какой срок можно продлить свою молодость? И сохранится ли способность творить с годами? Я не собираюсь останавливаться на создании телепорта.
Дневник, у меня все чаще возникает желание найти научный способ опровергнуть (или даже подтвердить) теорию Марисоль. Сколько лет у меня на это может уйти? Теория слабых взаимодействий для меня не нова, а идеи, подобные мыслям Мари, я встречал в дневниках многих ученых прошлого. Нет, я не начал ей верить, но ее упрямство заставляет задуматься. Что-то же она видит. А мне нужна новая цель, чтобы двигаться дальше.
Да и Юджин с годами начал забывать о моих предостережениях на счет Марисоль. Он находит самые нелепые причины, чтобы встретиться с ней или с моей женой. Подходит к концу второй срок его президентсва, скоро он сможет выйти на пенсию. Эм, как и наши мальчики, уже совсем большая, а Ландау не спешит порадовать отца внуками. Я понимаю, что Юджин начал скучать по нашей семье, но не решаюсь попросить его вернуться. Общение на расстоянии для него безопаснее.
Совсем я упустил этот вопрос, пока занимался книгой. Кажется, за следующую я возьмусь не скоро – нужно работать.
А Женни нашла себе новое хобби – она занялась скульптурой. Не смотря на Бонни, у моей жены в отсутствие работы оказалось очень много свободного времени. Кулинарные эксперименты в прошлом, страсть к машине немного остыла, т.к. ездить все равно некуда. Теперь скульптура. Когда Женни берет инструменты и начинает увлечено работать, я не могу на нее насмотреться. Лицо сосредоточенное, взгляд острый. От каждого удара молотка она слегка вздрагивает, на мгновение зажмуривается и морщит носик. А когда серия ударов заканчивается, она одним резким движением головы отбрасывает челку в сторону, откладывает инструменты и медленно проводит ладошкой по поверхности материала. Если бы она всегда была такой…
Можно попросить Айзека и ей посвятить звезду. Хотя он не согласится, наверное. Пока даже я не удостоен такой чести.
А теперь ему и не до астрономии. В школе появилась какая-то влиятельная группа ребят, и он очень хочет попасть в их ряды. Арнольду все равно, а Айзек тратит все силы на то, чтобы вступить в этот закрытый клуб. Он узнал, что Ларри Ландграаб тоже в числе избранных, поэтому теперь каждый день обрабатывает свою жертву, пытаясь стать его лучшим другом.
Ларри теперь бывает у нас дома, и уже появились первые проблемы: все Ландграабы недолюбливают Ван-Уотсонов. Айзеку приходится играть на два фронта.
Но пока он справляется с этим успешно.
Марисоль может гордиться своим сыном. Он явно унаследовал ее талант манипулятора. Может быть, ему тоже лучше заняться бизнесом, а не наукой?
Для полного сходства ему не хватает пока только спортивных достижений. Но это нас ждет в будущем: скоро он поймет, что именно привлекает девочек, и начнет покорять тренажеры. Как Мари.
Нужно следить, чтобы он не унаследовал главную страсть родительницы. Я даже на Амброзии не смогу присматривать за ними за всеми вечно. Все-таки Арни доставляет меньше всего проблем в нашей семье. Но и он делает лишь то, что хочет сам. Его очень сложно заставить изменить расписание дня и привлечь к совместной деятельности. Приходится заранее записываться на прием, как к какому-то начальнику. Иначе он просто не станет слушать. Хорошо, что у нас с ним сложилась традиционная чашка кофе вместе, а то мы бы и не общались. Сама Марисоль с трудом может достучаться до Арни и предпочитает общество Айзека. Особенности характера черного ребенка ее выводят из себя.
К тому же, Арнольд не проявляет никакого интереса к ее работе. Она стала чуть ли не самым влиятельным человеком в своей сфере, а он, не видя физического результата, оценить это не способен. Деньги для него не показатель. Вот телепорт – да – доказательство труда и умственных способностей. Дневник, похоже, мы поделили мальчиков.
А Бонни у нас одна на всех, ее не поделишь, не смотря на то, что она с каждым днем становится больше.
В ее День Рождения Женни устроила большой праздник. И я не смог его пропустить. Как бы я не относился к толпе и к шуму, я хотел присутствовать при разрезании торта и слушать, как гости хвалят мою девочку.
Наверное, она у нас вырастет совсем избалованной.
Но для очаровательной девушки с золотыми кудряшками это даже плюс. К тому же, она такая умная, что испортить ее невозможно. Тебе кажется, у меня предвзятые суждения? Но я видел, как взрослел Ландау, как росли Айзек и Арни, и даже немного нянчился с Эм. И Бонни опережает всех их в своем развитии. Она просто вундеркинд.
Но характер у нее непростой. Она уже привыкла получать все по первому требованию, поэтому в случае любого неподчинения Бонни использует свое главное оружие – начинает плакать.
Кстати, Руфь не позвала нас на ДР своих дочерей. Наше с ней общение минимизировалось на столько, что рискует скоро выродиться в ноль. Это все полностью ее инициатива. Я устал пытаться искать с ней встреч. Как только наладилась ее семейная жизнь, я стал не нужен. На нашу вечеринку ее пригласила Женни. Она же не знает о сложностях моих отношений с Ква. Руфь приглашение приняла, но общалась на празднике только с Ландау и с Марисоль.
Я старался не обращать внимания на ее присутствие. И мне не требовалось на это много усилий: в центре событий была моя маленькая дочь.
Надеюсь, она никогда не узнает о моих прошлых сомнениях. Как я вообще когда-то мог думать, что Бонни не моя? Она же такая умная! Хочется извиниться перед Женни, но тогда придется во всем признаться. Лучше просто оставить все так, как есть. Ко всему можно привыкнуть. Даже такой сложноприспосабливаемый человек, как Арнольд, мирится с появлением Ларри в их с братом компании. Правда не думаю, что ему это нравится.
Но, возможно, скоро они станут лучшими друзьями, и Арнольд будет удивляться, как жил раньше без общения с Ландграабом. Как я сейчас не могу представить свою жизнь без Бонни и без Женни.
Интересно, какие счеты у Ландграабов с Ван-Уотсонами? Конфлик связан только с семейным особняком или здесь кроется что-то еще? Я никогда не вникал в работу Корпорации и не знаю, сколько успешных семей нашего города с ней связано. Дневник, как люди раньше жили без электронных помощников? Мой компьютер освобождает меня от множества неинтересных дел. Если бы он еще и убирался за меня, был бы вообще идеальным. Я бы на нем женился. Правда не знаю, как к этому отнеслась бы Женни. Но если бы я занимался всеми делами сам, я не спрашивал бы у тебя про Ландграабов — я бы и так все знал. А что ты мне можешь рассказать? Перед празднованием ДР Айзек решал сложный вопрос, кого позвать в гости: Ларри или Анну-Марию. Скорее даже не так. Решать нужно было, звать ли Ларри, потому что все Ван-Уотсоны приглашаются на семейные праздники автоматически.
Айзек уже успел подчинить Ландграаба себе почти полностью, но вражда двух семей могла оказаться сильнее авторитета нашего маленького манипулятора. В дело вмешался Арнольд. Под его угрюмым взглядом все участники сложного конфликта молча принялись исполнять установленные им на вечеринке роли. Я давно обратил внимание, что все предпочитают молча подчиниться Арни, хотя он никогда не проявлял никакой агрессии. Он просто не замечает вещей, выпадающих из его реальности, поэтому людям приходится соответствовать его запросам, если они хотят с ним общаться. А Ларри, как я понял, очень хочет сохранить дружеские отношения с Арни.
Как у них все сложно! Не рано ли создавать себе такие проблемы? Каждый взрослый хотел бы продлить свое детство, а они этого еще не понимают. Бонни самая счастливая в нашей семье. Но в искренности, возможно, она все-таки уступает Арни. Хотя я не уверен, что его навязчивое стремление говорить правду не является подростковым протестом или еще одним способом манипулировать людьми.
Все-таки он странный. Даже если не обращать внимания на цвет кожи. Но Айзеку определенно нравится, что его признают старшим братом и уступают поэтому во многом быть первым. Даже в задувании свечей в праздник.
Но я боюсь, естественный баланс будет нарушен, если Арни опередит брата в вопросах личной жизни. Не знаю, распространяется ли на девушек это правило первенства старшего брата, может, Арнольду это вообще не кажется важным, но девочки на него засматриваются чаще, чем на Айзека. Как ни странно. Никогда бы не подумал, что будет так.
Но этим девочкам сложно привлечь Арни — никто не знает, что на самом деле ему интересно. Ему нравятся вещи, на которые другие обычно и не смотрят. Он подмечает какие-то сложные закономерности в окружающем мире и любуется ими. Из него выйдет отличный ученый, я думаю.
Хотя некоторая зацикленность ему может помешать в карьере. Кому нужны эти глупые праздники, например? А он заставил всех исполнить привычный ритуал в День Рождения. Бедный Айзек — ему так до самой старости придется задувать свечки перед братом, чтобы тот не переживал из-за неисполненной программы.
Они уже в старшей школе... И Бонни очень быстро растет. Я перестал замечать, как утекает время. По-моему, Ландау рос медленнее, чем мои дети. Я снова назвал мальчиков своими... Похоже, я не готов расстаться с этой идеей. Но об этом знаешь только ты, дневник. Для остальных моим единственным ребенком считается маленькая принцесса Бонни.
Да она и похожа на меня больше, чем эти двое вместе.
Я стараюсь не думать о кровном родстве... Но ведь правда сходство есть? В конце концов, это Арни в нашей семье отличается от остальных, но его право на фамилию никто не оспаривает.
Да, женщинам все-таки проще: родила — значит, твой. Даже если он зеленый и с антеннами на голове:) А дальше — пеленки, соски, игрушки... праздники, подарки.
Нет, я не буду спрашивать у Женни, кто отец нашей дочери. И не проси меня! Да ей и без этого стрессов сейчас хватает. Не думаю, что ей вообще стоит продолжать работать: она нервничает, становится невнимательной. Недавно подожгла на себе одежду, пытаясь создать металлическую скульптуру. Все-таки женщин лучше не подпускать близко к сварочному аппарату.
Если бы во дворе не было бассейна, Бонни могла бы присоединиться к нашему клубу детей, потерявших маму в раннем возрасте. Впервые этот бассейн кого-то спас.
Может быть, наша девочка так быстро всему учится, потому что вокруг нее никто не умирает?
Можно будет использовать этот аргумент в разговоре с Марисоль, если потребуется. Арни, кстати, после происшествия развил любопытную теорию о том, что заниматься сваркой лучше в дождливую погоду. Идея противоречива и почти невоплотима технологически, но мне нравится, что она направлена на спасение людей. Кроме того, эти мысли приходится выслушивать и Марисоль. Возможно, так по чуть-чуть мы ее все вместе и перепрограммируем.
А Женни, можно сказать, реабилитирована. Она не убийца — я это проверил. В нашей Корпорации такое не проходит бесследно, она занимала бы сейчас совсем иную должность, если бы могла убивать. Но мы отводим ей роль, связанную исключительно с денежными махинациями. Недавно пришлось организовать ее арест. Конечно, это было очень неприятно, но что я мог сделать? Я всего лишь виртуальный инвестор с репутацией психа — у меня нет права решающего голоса. Кем-то нужно было жертвовать, а ее давно не было в деле, она потеряла форму.
Да и Юджин больше не президент. Нового кандидата готовит другая группа людей, а в этом году нашей Корпорации не удалось выйти за пределы окружного уровня.
Обвинения со временем будут сняты, а пока Женни приходится во многом ограничивать свою жизнь. Но она сама выбрала такую работу.
Сейчас ее хотя бы отпустили домой. А то был риск, что Бонни начнет считать своей мамой Мари. Это стало бы началом очередной войны.
Но не смотря на взаимную неприязнь, кстати, Мари очень хорошо заботилась о ребенке Женни. Все-таки материнские чувства обладают потрясающей силой.
Все сыновья Марисоль выросли, ей остается заботиться только о внучке. Не удивлюсь, если следующая моя запись будет о свадьбе кого-то из мальчиков.
А что? Арни нравится девушкам, я уже писал. И Айзек, я думаю, найдет способ привлечь к себе внимание.
У него даже больше шансов — он умеет играть, а вот Арнольда может подвести его излишняя прямолинейность. С девушками так нельзя. Хотя у меня самого, надо сказать, опыт небогатый.
Одно я знаю точно, если в голове Арни родится какая-то идея, он не успокоится, пока не осуществит ее. Или пока не докажет, что это сделать невозможно.
Ну что, дневник, будем делать ставки, кто первый обзаведется парой? Айзек все-таки лучше сходится с людьми. К тому же он старший брат...
Но жениться сразу после школы теперь уже не модно. Наверное, Бонни покажется это даже смешным. Зато мы смогли сохранить первую любовь на долгие годы. Да, наверное, я ее все еще люблю. Женни-скульптора точно люблю.
И если забыть про историю с Руфью и про загадочное появление Бонни в нашей жизни, выйдет довольно романтичная картинка...
На самом деле я не знаю, есть ли смысл делать из первой единственную. Если кто-то из мальчиков спросит, он поставит меня в тупик. (И сможет наблюдать редкую картину, кстати.) Но у современных подростков все стало как-то проще, на сколько я заметил. Даже Ландау еще не женился. Зря я тороплю события.
Когда они стали такими взрослыми? Я же сам женился совсем недавно! Неужели я уже такой старик? И что я успел сделать за свою жизнь? Амброзию? Телепорт? Я всего лишь развивал чужие теории, но своего ничего так и не создал. Даже Юджин добился большего в своей жизни... Но списывать меня еще рано. У меня пока даже седых волос нет.
Баллы 41,25 + 0,5 – 50000 очков стремления у Марисоль = 41,75
Вот и случилось. Арни влюбился. Имя Нэнси поселилось в нашем доме, а меня не покидает ощущение дежавю: история с соседской девушкой кажется до боли знакомой. К сожалению, для Лауры подобный опыт оказался смертельно неудачным. Но Арнольд — не Юджин все-таки.
На самом деле влюбленный Арни ничем почти и не отличается от обычного. Чем привлекла его соседка, мне не понятно. Может, он просто привык видеть ее каждый день и решил закрепить это знакомство чем-то еще?
Марисоль, вроде, против Нэнси не высказывалась, так что дети могут смело продолжать свое общение.
Правда Бонни осталась в проигрыше. Она этого не запомнит, но у нее впервые увели парня: ее дядя Арни тратит на свою девушку именно то время, которое раньше уделял малышке. Вместо себя он подарил Бонни заводную коровку. Интересная замена.
Айзек относится к увлечению брата весьма скептически, но Арни как будто и не замечает его подколов. - Простушка Нэнси поймала черного принца на крючок. - Она не занимается рыбалкой, Айзек.
Наверное, «белый принц» и сам был бы рад стать пойманным, но его почему-то никто не ловит.
Я наблюдаю за ними не первый год, но так и не смог понять, кто же в их компании главный. С людьми всегда сложно... Сколько опытов я сам загубил из-за своих неловких рук? Любого лаборанта уволил бы за такое, а себе приходится прощать. Человек — самое слабое звено любой цепи. Если мы хотим узнать секреты жены мэра, нам нужно всего лишь найти подходящие уши в салоне красоты. Я высказал эту идею на последнем совете Корпорации, а сам мысленно испугался за Ландау: он все еще работает на своей девчоночьей работе и может случайно попасть в поле зрение совершенно неподходящих людей. Думаю, достаточно того, что его отец уже сделал для Корпорации. Ван-Уотсоны должны отдохнуть. А Женни пока подготовит к сотрудничеству Альто.
Да, дневник, теперь я планирую задания для своей жены... Никогда не думал, что так получится. Если я начну выбирать для Марисоль новых жертв, лучше сразу меня убей.
Однажды после моей смерти Бонни прочтет этот дневник и решит, что безумие у нас семейное. Малыш, этот мир ждет, когда же ты его покоришь. Не оглядывайся на сумасшедших родственников — думай сама. Может, именно ты станешь настоящим Человеком в нашей семье. Мы надеемся на тебя.
Если бы Тамра была рядом, что бы она сказала? Правильно ли я поступаю? Может, я слишком увлекся этой игрой? Я пришел в Корпорацию с деньгами и без лица, а Женни работает на них всю жизнь. Почему же тогда я отдаю приказы, а не наоборот?
Мальчики только начинают работать, учатся дисциплине, получают опыт, но однажды кто-то со стороны так же может начать командовать ими лишь потому, что у него будут на это деньги. Надо забрать их после школы к себе — пусть лучше работают на меня, а не на кого-то неизвестного.
И мне есть, что им предложить. Я пытался зафиксировать наличие остаточной энергии после смерти подопытного, но у моего прибора получается погрешность, соизмеримая с уровнем возможного сигнала. Устройство было откалибровано на живых, мне казалось, оно работает, но дальнейшие эксперименты не принесли никаких результатов. Нужно полностью переписать методику испытаний. Сейчас я не могу даже «ноль» подтвердить экспериментально. Единственный вывод, который мне удалось сделать, - это «Женни живая и излучает тепло».
Сейчас я чувствую себя очень плохим ученым, помощь бы мне не помешала. Может, зайти с другой стороны? Если предположить, что приведения существуют, а Марисоль их видит, то почему их тогда не вижу я? Тем более я почти ее клон. Значит, эта способность должна скрываться где-то в небольшой разнице наших ДНК. Завтра проверю, унаследовали ли этот кусок мальчики. Может, я так случайно и ген успешного бизнесмена открою? Или это не может быть врожденным? Но как-то же Мари удается управлять компанией, не смотря на все проблемы с сознанием.
Да, мои исследования должны заинтересовать мальчиков. Наверное, стоит разместить доклад Айзека на главной странице нашего сайта — это потешит его самолюбие и еще раз привлечет внимание к Институту. А за Айзеком, надеюсь, уже и Арни подтянется.
Если этот Ландграаб его не собьет с толку. Их семья посчитала, что может вести свои дела без участия Корпорации, за что потом и поплатилась. Они теперь занимаются мелкой торговлей в городе и никому не мешают, но общение с представителями этого семейства все равно может быть потенциально опасно.
Лучше бы Арнольд все свободное время проводил с Нэнси. Если бы я знал, что Ландграабы перебежали дорогу Корпорации, никогда бы не позволил мальчикам общаться с Ларри, каким бы важным человеком в классе он не был. А теперь поздно — они так подружились, что даже Нэнси не сможет их разлучить. Но я что-нибудь придумаю.
Мальчики должны спокойно доучиться и расстаться с этим подозрительным другом. Работа, школа, личная жизнь — на Ларри у них скоро и времени не останется.
Можно было бы просто запретить им видеться, но это не самый эффективный способ. Я не хочу становиться ничьим врагом. Женни и так недавно весьма прозрачно намекнула мне, что на самом деле обо мне думает. Она взялась за создание моего портрета. Несколько вечеров подряд я был вынужден стоять неподвижно во дворе — тяжелый труд, как оказалось.
Зато я мысленно спланировал дальнейший ход эксперимента, обдумал миссию Женни по вербовке Марлина Альто и случайно подслушал разговор Марисоль, который так же касался Альто, но уже другого. Ей зачем-то нужно с ним встретиться. Кажется, все Стоуны собрались использовать Альто в своих целях. Но цели Мари могут быть самыми неприятными для их семьи. Нужно будет проследить за их встречей.
Пока я обдумывал последнее, Женни завершила скульптуру... Нет, может быть я и правда выгляжу, как лохматый гоблин, но, по-моему, этим она просто хотела показать, как ко мне относится на самом деле. Знала бы она, кто отдает ей приказы, изобразила бы великана, я думаю.
Наверное, биологический отец Бонни был красивее меня... А вдруг она и сейчас с ним встречается? Нет, не может быть... Тогда зачем ей такой гоблин, как я? Но Бонни она все равно доверила воспитывать мне, а это главное.
Надеюсь, Женни не собирается проявить свой карикатурный талант в создании портрета Марисоль. Это может плохо кончиться.
Я бы на ее месте очень постарался, выполняя эту работу. Или не брался бы вообще. Боюсь, что, если с портретом Мари что-то будет не так, она примет это на свой счет. С другой стороны, хорошая скульптура может хоть как-то улучшить отношения женщин.
Может, их взаимная неприязнь естественна? Хотя маме Женни нравилась... Посмотрим еще, как Мари будет относиться к женам мальчиков. Это сейчас Нэнси ей неинтересна, пока отношения не стали серьезными. А что будет, если Арни решит к ней переехать? Это будет не сложно — ее дом находится напротив нашего. Ван-Уотсоны как-то уже доказали, что можно жить на два дома довольно длительное время... Хотя у подростков меньше степеней свободы, конечно. Надеюсь, мне не придется следить еще и за ними. Дневник, как же я хочу просто на рыбалку! Я устал пытаться все контролировать. Я все время что-то упускаю. Мне нужен отпуск.
Усталость усугубляет мою неуклюжесть. Нужно сосредоточиться на чем-то одном или попросить Женни приготовить для меня Амброзию. Я ни раз устраивал дома пожар, но еще никогда не поджигал самого себя. Дневник, да что это со мной? Руки вообще не слушаются.
А спина теперь болит от ожогов. Хорошо, что удалось быстро потушить майку… Я был близок к тому, чтобы присоединиться к Тамре и оставить наш город совершенно беззащитным перед безумием Марисоль.
Нужно будет еще и брумбилятор в лаборатории починить, пока никто не понял, что я сам его случайно сломал… Если так дальше пойдет, мне придется выйти на пенсию.
Но перед этим нужно воспитать себе достойную замену. Мальчикам пока интересны исключительно девочки. Нет, дневник, я таким не был. Что за дети пошли? Айзек все еще не нашел себе пару, а у Дженни, за которой он давно ухаживал, оказалось, есть девушка. Дневник, ты можешь себе это представить? Раньше о таком старались молчать, чтобы избежать сплетен и проблем на работе, а теперь они спокойно заявляют всем о своих отношениях. Что будет дальше – им официально разрешат воспитывать совместных детей? После разговора с Катрин (девушкой Дженни) Айзек вернулся домой злым и долго возмущался, что его все это время водили за нос.
А еще выяснилось, что Арни перебежал дорогу Эрику Ква. С тех пор, как мы с Руфью перестали общаться, я и не интересовался жизнью их семейства, пока не столкнулся у своего дома с молодой версией Блейка. Никогда бы не подумал, что Ква-младший и Арни будут бороться за девушку. Хотя какая же это борьба? Нэнси уже давно предпочла Стоуна, а внук лесбиянки остался ни с чем – выживают сильнейшие.
Видимо, Альто был не из их числа… На моем счету еще одно поражение. Я потребовал, чтобы Марисоль встретилась с Баком в нашем доме. - Ты бы определился, - пожала плечами она и набрала номер своего старого друга. И почему я думал, что Бак будет в безопасности у нас дома? Может, потому что в это время в гостиной как раз собралось много людей, т.е. потенциальных свидетелей.
Впервые, наверное, я был рад толпе. (Даже присутствию Ква.) Только Альто все равно никто не смог спасти. Сердце. И у меня нет никаких доказательств, что Мари к этому причастна.
Самое ужасное, что он умер на глазах у детей. Может, их записать к школьному психологу? Айзек еще какое-то время после происшествия стоял по среди комнаты и тихо болтал сам с собою о всякой ерунде.
Я уже был готов звонить в скорою, когда он наконец успокоился и сел за домашнюю работу. Это тоже было странно, но вызывало меньше опасений. Это общее равнодушие людей меня удивляет. Только что на их глазах умер человек, а уже через минуту все об этом забыли и продолжили жить своей жизнью. Эрик перестал грустить о Нэнси и перекинул свое внимание на Анну-Марию. (Кстати, она обрезала волосы и стала постоянно напоминать мне Лауру.) Руфь, убедившись, что в нашем доме не обижают ее мальчика, отправилась домой к дочерям, а Юджин стал рассказывать Мари о жизни экс-президента.
Как ей это удается? Почему ее планы всегда воплощаются в жизнь, причем с идеальной точностью, а я сам себя случайно поджигаю во время работы? Наверное, она уже выбрала себе следующую жертву, а я сижу тут и жалуюсь тебе…
Мне бы поучиться ловкости у Женни хотя бы.
Ее карьера движется, она развивается, а я застрял в своем болоте. Меня прокляли Ква?
Нашлю на них Арни в отместку. Он уже обставил Эрика, справится и с остальными. Ему вообще можно поручить любую работу – сделает идеально.
Когда он станет большим ученым, будет вспоминать меня как первого своего учителя. Я почти уверен, что именно Арнольд продолжит мое дело.
Айзеку все-таки не хватает терпения, он не может долго заниматься одним делом. Может быть, это с возрастом пройдет. Или ему просто нужна девушка, чтобы немного успокоиться. Почему он не замечает Анну-Марию? Из них вышла бы отличная пара. И Эрик Ква вновь остался бы ни с чем.
Наверное, пора помириться с Руфью… Сколько лет прошло? Разве можно так долго хранить обиды? Я уже начал мысленно мстить за что-то ее сыну, хотя он и не виноват. Нам с Женни хватает своих проблем и без дочерей Ква. Думаю, Руфь должна это понять. У меня не так уж много друзей, чтобы воевать с ними. Раньше в моей комнате хотя бы была жена, а теперь со мной остался только ты – Женни променяла меня на свои скульптуры.
Ее мастерство растет, но Арни все равно каждый раз замечает изъяны в ее работе. Вместо вежливого «красивая скульптура» он выдает перечень недочетов, стоит только Женни поинтересоваться нашим мнением.
Она злится, но старается этого не показывать. Потом садится в машину и едет в магазин за новыми материалами для работы. Похоже, критика – самый эффективный стимул.
А вот Айзек никогда не бывает так жесток, хотя и не отличается особым человеколюбием. Он знает, что через похвалу можно быстрее добиться к себе расположения. Манипулятор и лгун с одной стороны, но очень приятный в общении человек – с другой. Полная противоположность Арнольду. Вот и выбирай.
Может быть, Эм и не сможет справиться с таким молодым человеком. Они общаются с самого детства, но это не значит, что они знают друг друга хорошо. Мы с Руфью тоже с детства дружны – и к чему это привело? Но я буду только рад, если Анна-Мария возьмется за воспитание Айзека. Она очень хорошая девочка.
Правда тень Марисоль может испортить и их отношения. Ван-Уотсоны обречены страдать из-за Стоунов. Не думаю, что Эм будет рада узнать правду о смерти Лауры. Хотя кто ей расскажет? Ты? Или сама Мари? Не думаю. Она, конечно, сумасшедшая, но перспективы оценивать умеет.
Не похоже, что Айзек страдает из-за Джен. Как быстро в их возрасте все забывается…
Сейчас он увлеченно изучает ледяной унитаз – новое творение моей жены. Она уверяла нас, что он даже работает. Я сам убедился, что каждая резьба нарезана верно, т.е. подсоединить его можно, но он же все равно растает, как и мой гоблин-портрет.
Кстати, Женни заметила, что мне не понравился ее намек.
Она пыталась убедить меня в том, что гоблин получился случайно: ошибка в пропорциях от недостатка опыта. Это говорил мне человек, идеально воссоздавший резьбу на ледяных трубах. Но мне все равно хочется ей верить. Кому понравится быть гоблином в глазах жены?
Марисоль бы упрекнула меня в недостатке логики и утопила бы Женни…
А я принес с работы для жены новую игрушку – синтезатор пищи. Я помню, раньше она любила готовить, может, это поможет возродить забытое увлечение. Скульптура не приносит семье никакой пользы.
Последняя страница? Когда ты успел кончиться, дневник? И что мне теперь делать? Подклеивать листочки? Ты такой старый, что можешь этого не выдержать. Завести другую тетрадь? Но это будешь уже не ты. Наверное, нам пора переезжать в мой компьютер. У меня давно уже все оцифровано, ты один остался…
Я знаю, компьютер никогда не передаст полностью твое обаяние, но ты кончился – что с этим сделаешь? Не верится, что я исписал столько страниц...
Баллы 41,75 + 1 – 50000 симолеонов + 1 - исполнение мечты всей жизни Марисоль (в здоровом теле здоровый ум) = 43,75
Как ты себя чувствуешь, дневник? Пришлось тебя отсканировать – извини. Зато ты обрел вечную виртуальную жизнь, хотя и лишился своего тела. Не переживай, я надежно его спрятал. А твоя душа теперь будет защищена паролем. Многие люди тебе бы позавидовали. Я бы и сам, наверное, с радостью сохранил свое сознание в компьютере. Думаю, однажды это можно будет сделать. Границы миров стираются: искусственный интеллект угрожает однажды уподобиться человеческому, мужчины успешно рожают детей в Китежграде, а в моем саду на грядках растут котлеты.
Но самая удивительная картина – это Марисоль, играющая с Бонни. Никакие научные достижения не сравнятся с этим. Беспощадный монстр с нежностью заботится о моей девочке. И я не боюсь оставлять их одних.
Хорошо быть ребенком – тебе даже Марисоль не угрожает… Зачем я вырос? Дождусь взросления мальчиков и впаду в детство. А что? Им осталось совсем чуть-чуть доучиться. Айзека недавно даже повысили. Не знаю, как он теперь все успевает, но зато может похвастаться почти настоящей работой, пусть и не требующей особого образования.
Будет потом рассказывать своим детям, как начинал свою карьеру с самой низкой должности. Правда работа в магазине ему больше пригодится, если он решит пойти по стопам Марисоль. В нашем Институте не нужно уметь что-то продавать – заказчики находятся сами. Но умению сортировать книги можно будет найти применение. Пусть работает. Всяко лучше, чем лед во дворе крошить.
Мне кажется, все в нашей семье вдруг разглядели в себе какой-то талант. Или это сейчас модно – заниматься искусством? Женни сутками ваяет скульптуры из всех подручных материалов, а Мари решила писать картины. Наверное, ее смерть Альто вдохновила.
Кто-то безумный нами управляет… Иногда мне кажется, я даже слышу его пение. Он смотрит на нас свысока и ждет, что мы будем играть по его правилам. Как я в своей лаборатории наблюдаю с помощью приборов за нейтрино, слежу за ходом эксперимента, так и он собрал нас в свою пробирку и чего-то ждет. Если это так, то пусть этот кто-то продолжает петь свою нескладную песню – мы дольше проживем.
Но, кстати, Айзек еще не поймал волну искусствомании: ДЗ по литературе лежит несделанным, я проверял. Предложить свою помощь?
Или оставить это дело Мари? Ее сын все-таки. Да и книг она написала больше меня.
А я лучше сам поиграю с Бонни. Она так быстро растет, что я могу просто не успеть побыть отцом, пока занимаюсь всеми своими делами.
Праздничные торты ей печет мама.
Она же сторожит ее чуткий сон.
А я замечаю, что с каждым днем Бонни все меньше походит на нас с Женни. Но это вполне вписывается в мою жизнь: родители мне не родители, сестра – не сестра, а теперь и дочь – не дочь. Я же хотел не думать об этом… В конце концов, Бонни может быть похожа на одного из родителей Женнни, о которых мы ничего не знаем.
Надеюсь, в голове Марисоль нет никаких подозрений на этот счет. Интересно, когда уже угаснет ее пыл? Даже я уже начинаю ощущать свой возраст, а она все-таки моя мать... Т.е. старше. Но никакой усталости в ней я не замечаю, она по-прежнему полна сил и опасна для окружающих.
ДР Бонни она пропустила. Даже не знаю, что за дела заставили ее сбежать в тот вечер из дома, но мы отлично без нее повеселились. Хотя мне стоило, наверное, проследить за Марисоль, а не наслаждаться поеданием торта. Но как я мог бросить Бонни в такой день?
Все-таки Мари каким-то загадочным образом сохраняет свою молодость. Амброзией я ее не кормил... Может, так действует на организм воскрешение — замедляет старение?
Недавно я застал ее за чтением моего рабочего журнала. Не знаю, поняла ли она что-нибудь из всех формул, схем и таблиц, но заинтересовалась точно. Надеюсь, тебя она не обнаружила в моем тайнике... Но теперь не найдет точно:) Журнал я тоже унес на работу. Неизвестно, как Мари интерпретировала прочитанное. Не хочу будить ее бурную фантазию. После того случая она несколько дней провела за новой книгой. Не думал, что я так вдохновляюще пишу.
Зачем я тогда ее оживил? Опыт можно было безболезненно провести на кошке... Каким же я был глупым! Теперь я не допущу таких ошибок. Мой брумбилятор готов к новым подвигам. Надеюсь, никаких пожаров больше не случится.
Мне снова начало везти. Вопрос с Ланграабом решился сам собой. Теперь мальчики точно перестанут с ним общаться. Не знаю, как вообще могло так получиться, что Ларри и Эм оказались вместе, не смотря на семейную вражду. Но благодаря Айзеку ситуация чудесным образом исправилась.
Конечно, Арнольду не понравилось такое предательство, но между братом и Ларри он все равно выберет брата.
А Айзек в результате этого конфликта приобрел себе чудесную девушку, окончательно рассорил Ландграабов и Ван-Уотсонов и вычеркнул Ларри из жизни Стоунов. Отличная сделка!
Мог ли я сам придумать лучше? Может, это Эм все просчитала? Она способна быть такой коварной? Ей на самом деле очень выгоден подобный расклад: никогда раньше она не интересовалась Ларри и наверняка была бы рада избавиться от семейного врага, с которым ее заставили общаться мальчики.
Она заметила, что Айзек проявляет к ней недружескую симпатию, соблазнила Ларри, а потом позволила мальчикам за нее бороться... Или это слишком? Жизнь с Марисоль заставляет меня во всем искать подвох.
Но результат приятен всем. Даже такую коварную Эм я рад видеть рядом с Айзеком. Возможно, именно такая ему и нужна.
Единственная опасность теперь заключена в Арнольде. Очень надеюсь, что он не будет пытаться вернуть дружбу, а смирится с текущей ситуацией.
Баллы 43,75
Сообщение отредактировал Lemni - Воскресенье, 15.05.2011, 21:39
Кажется, где-то я просчитался. Этот Ландграаб, видимо, лишен чувства собственного достоинства... Или у него какие-то планы на Стоунов. Зачем он ищет общения с мальчиками? У него девушку увели — он не заметил что ли? Эм, я думаю, тоже расстроена. Но это если она и правда специально друзей столкнула. Доказательств у меня нет.
Может, все дело в Арни? Он чем-то притягивает людей, хотя общаться с ним тяжелее, чем с любым другим человеком.
Критикуя способности Женни в области скульптуры, он недавно достиг предела — взялся сам показать, что такое идеальная поверхность. Может, принести им с работы измеритель шероховатости? Устроили бы отличную дуэль.
У Айзека появилась бы замечательная тема для творческой работы. А то пишет сейчас какой-то псевдонаучный бред, оторванный от реальности.
Надеюсь, Бонни будет больше времени уделять изучению биологии и техники и не повторит ошибок Айзека. Ну как он себе представляет систему охлаждения своего киборга? Если конструкция была бы такой, его киборг вынужден был бы жить в холодильнике. А полеты с такой массой и при таком строении крыла – совершенная фантастика. К тому же у него энергии бы просто не хватило на разгон – все в тепло уходит. Это печка, а не киборг. Бонни, посмотри на своего дядю и не повторяй.
Моя девочка уже совсем большая… Почему они так быстро растут? Может, нам с Женни все-таки усыновить еще одного ребенка?
Других способов появления малыша в нашем доме я не вижу. Если бы я и мог иметь детей (а может и могу – я не проверял), это все равно нам сейчас бы не помогло. Большая семья не способствует продолжению рода. Видимо, это естественный закон насыщения дома людьми.
Хотя Марисоль, например, деликатно оставляет нас вечером с Женни одних. Как бы она к моей жене не относилась, внуков ей все равно хочется много. И я искренне надеюсь, что Ландау хорошо приглядывает за Мари. Они теперь стали очень часто видеться.
Общее увлечение живописью сблизило их как никогда.
Благодаря Мари я теперь знаю почти весь распорядок дня младшего Ван-Уотсона. Это очень помогло в деле о жене мэра. Пока Женни вербовала Альто, я следил, чтобы Ландау не попал в поле зрения Корпорации. Все прошло успешно. Моя жена потрясающий работник!
Правда мы недооценили популярность Альто среди женщин нашего города. Если в вопросах получения информации Женни преуспела, то остаться в тени ей так и не удалось. Журналисты заинтересовались новой подругой-скульптором известного стилиста.
Теперь она не скоро сможет взяться за выполнение новой миссии. Нам пришлось перевести ее на административные работы.
Наверное, это наилучший исход операции. Теперь Женни, можно сказать, в безопасности. И Бонни не придется пережить арест матери, например. Дочь может посвятить себя науке и ничего не опасаться. Айзек учит ее ловить рыбу, а у меня снова возникают ассоциации с детством. Когда-то я точно так же помогал Руфи в парке… И где мы теперь?
Нет, дневник, мы даже разговариваем. Когда сталкиваемся в Институте. А недавно я узнал, что Руфь позволяет Марисоль видеться с девочками. Это странно. Зачем Мари эти юные Ква? И зачем самой Руфи поощрять такое общение?
Может быть, в этом и нет ничего подозрительного – обычная соседская дружба? Но с моей женой Руфь теперь контактирует еще меньше, чем со мной.
Марисоль как будто заменила меня самого в общении с близкими мне когда-то людьми: с Руфью, с Ландау… Она и Женни себе заберет? По крайней мере, у меня есть Арни. Он идет по моим стопам. Возможно, он и продолжит когда-нибудь мою сегодняшнюю работу.
Он чинит сломанный братом компьютер и не вмешивается ни в чьи отношения. Политические течения не оказывают на него никакого влияния. Если бы не увлечение скульптурой, он был бы идеальным ребенком.
Надеюсь, Бонни не подхватит эту волну. А то мы разоримся на материалах. И проводку придется во всем доме сменить, чтобы они могли своими пилами шуметь. Нет, Бонни серьезная девочка. Ее не сбить с толку.
Моя попытка вернуть Женни на кухню, можно сказать, провалилась. Первое время все шло по плану, а потом скорость готовки возросла на столько, что нашей кухне начали завидовать все существующие пекарни.
А Женни вновь вернулась к своему станку. Альто нравятся ледяные скульптуры, поэтому они с моей женой теперь озадачились возможностью консервации колотого льда. Жду, когда их попытки решить проблему самостоятельно иссякнут, и они обратятся ко мне за помощью.
Конечно, я не самый известный химик, но у меня все равно больше шансов разобраться с этим вопросом. Правда Альто может об этом и не подумать. Надеюсь, Женни обо мне вспомнит. Вообще странно: сколько бы я не сделал открытий, меня все равно знают в городе лишь как хорошего огородника. Видимо, мой сад засветился на фотографиях скульптора Женни в каком-то журнале.
Скоро буду раздавать автографы у магазина толпам бабушек-поклонниц. Может, научу их плоды жизни выращивать… Будет чем заняться на пенсии: открою школу садоводства.
Кстати, плоды жизни стали как-то быстро кончаться. И я заметил, исчезли две черные рыбины из холодильника… Женни без меня делает Амброзию? Зачем ей это? Она тоже связала свое самочувствие с этим «блюдом»? Она бы не смогла… Да и зачем ей двойная порция?
Кстати, вопросом передозировки Амброзии никто не занимался. Надеюсь, Женни не ставит на себе никакие эксперименты. Нужно будет поговорить с ней об этом.
Баллы 43,75 + 0,5 – 50000 очков стремления у Марисоль + 1 – 50000 симолеонов + 0,5 – достижение Женни вершины преступной карьеры (воровство) + 0,5 – 50000 очков стремления у Женни = 46,25
Марисоль раскрыла моей жене секрет Амброзии. Теперь я вынужден поставлять женщинам свежую рыбу-смерть – лучше бы не вмешивался. Мои аргументы о неизученности и возможной передозировке слушать они отказываются.
Интересно, как Мари догадалась? Ей помог мой журнал? Или это ты, дневник, остался верен своей первой хозяйке? Я все еще слишком мало знаю об этой женщине. Она все свои планы строит прямо у меня на глазах, но я все равно этого почему-то не замечаю. До самого последнего момента.
Мальчики выросли. Может, пора передать Мари полиции? Женни недавно подружилась со всем нашим городским участком. Можно использовать новые связи.
Наверное, это единственное, чем мы можем удивить Марисоль. Она никогда не поверит, что я могу сдать ее властям. Зря веселится. Даже мое терпение имеет предел.
К тому же, полиция уже получила некоторый намек на то, что к личности моей матери нужно присмотреться: Женни отвезла в участок ледяной портрет Мари. Жалко, что он скоро растает.
Интересно, куда бы Марисоль делась, если бы мы и правда ее сдали? Не обязательно сажать за ее собственные убийства – можно же просто подставить. Корпорации это под силу. Странно, что Женни все еще этого не сделала. Так куда бы делась моя сумасшедшая мать? Сбежала бы за границу? А что – это мысль. У меня нет возможности уехать, а для Мари открыты все двери. И я почти уверен, что она нашла бы способ задержаться в другой стране максимально долго, пока здесь все не уляжется.
Нет, полиция нам не поможет. Нужно придумать что-то еще. Старания Женни пока могут пригодиться лишь в работе, дома от них нет никакой пользы.
А Арни, например, всю мужскую работу давно взял на себя. Нет, дневник, конечно, я не рассчитывал, что эту роль в семье будет играть Женни... Но я уже очень давно не ел суши ее приготовления, а когда-то она очень хорошо готовила. Почти как мама... А может и лучше.
Недавно я встретил на улице Мариселу. Она так похожа на моих родителей! Даже больше, чем сама Руфь. Если бы еще не зеленые волосы... Видимо, эта аномалия останется с ней на всю жизнь.
Но Арни же живет со своей черной кожей – и ничего. Зеленые волосы – это даже в чем-то интересно. А если Марисела так же умна, как и он, то внешность вообще не важна.
Правда, не смотря на все таланты Арнольда, Айзек все равно более успешен в работе.
Вот они – гены Марисоль в действии. Больше никто из нас не унаследовал эту деловую хватку. Интересно, а смогла бы она прожить без своей работы? Или потребность управлять людьми для нее так же важна, как и планирование убийств?
Сдам я ее. Вслед за ледяным портретом. Пусть сыщики работают. А Женни с Альто, кстати, поссорилась: он так и не смог ничего придумать для сохранения скульптур. Сделать что ли жене приятное? Дам задание лаборанту – пусть подумает над проблемой.
Или, может, поручить Айзеку? Должен же он себя хотя бы раз проявить в науке. А то у него только Анна-Мария и продажи в магазине на уме. Совсем не думает о своем будущем.
Брал бы пример с брата – вот чье стремление к совершенству поражает даже мое воображение.
Но есть и хорошие новости: Ларри наконец-то одумался и перестал звонить Айзеку. Миссия выполнена. Спасибо Эм.
Дневник, Марисоль так же радовалась, когда ее коварные планы воплощались в жизнь?
У нее сейчас началась какая-то новая творческая волна – она рисует черными красками. А мне казалось, что ее-то жизнь складывается лучше, чем у всех остальных. Или это наоборот от большой радости черный появился?
А может, в честь Арнольда... Он расстался со своей Нэнси. Какая-то глупая произошла ссора. Если бы мы с Женни обращали на подобное внимание, мы бы даже не поженились. Нэнси предложила Арни изучить вместе волшебные пузырьки. Он несколько часов провел за книжкой, разбираясь в поверхностном натяжении и тонких пленках, чтобы не выглядеть перед своей девушкой глупым, а она в назначенный час пришла в купальнике и залезла в джакузи. Оказалось, ее интересовала совсем даже не физика мыльных пузырей. Вот так Арни и разочаровался в женщинах.
А Нэнси успела покинуть наш двор до наступления неприятного инцидента. Может, на этот раз Марисоль и не виновата... Но слишком уж много совпадений. Очередной пожилой друг Мари мертв.
Странность заключается в том, что в момент смерти Эйши сработал мой прибор. Он зафиксировал волны как раз в том диапазоне, в котором я и рассчитывал “ловить” призраков. Раньше технологии не позволяли мерить с такой точностью, но теперь прибор работает идеально. Если это не призрак, значит, что-то другое, но все равно неизученное. А совпадение слишком уж явное. Последние дни пытаюсь придумать эксперимент, который мог бы подтвердить или опровергнуть мою догадку. Может, принести прибор в реанимацию городской больницы? Но кто же меня туда пустит?
Кстати, можно попробовать уговорить Марисоль пойти работать в больницу. Если она так верит в существование жнеца, значит, должна согласиться и с тем, что смерть всегда дежурит в больнице. Это был бы чудесный выход из ситуации! И у меня появился бы доступ к палатам умирающих. Не все же ей побеждать и праздновать – мне тоже нужно извлекать выгоду.
Что я оставлю детям? Зачатки теории и недоделанный прибор? Он, кстати, по ночам иногда тоже пищит. Так что срабатывание на Эйшу значит не так уж и много. Юджин больше не президент, поэтому с финансированием стали появляться проблемы. В этом году я смогу себе позволить только одно стажера, а значит, мне придется выбирать, кого из мальчиков взять на работу. Они во многом похожи и оба могут стать хорошими учеными, но и различия в них существенны. Я все еще не могу принять решение и разделить близнецов. Т.е. двойняшек:)
Айзек со своей хваткой решит все наши проблемы с недофинансированием, найдет хорошего заказчика и продвинет любую идею.
Но у Арни больше способностей. Он умеет работать руками и всегда доводит начатое до конца.
Из них бы вышла очень хорошая команда, как я могу их разделить? Почему же они так быстро выросли?
Может, мне оставить это место для кого-то третьего? Зачем ссорить братьев? Да и с чего я взял, что они захотят у меня работать? Может быть, у них свои планы?
Они уже взрослые и могут сами принимать решения.
Дневник, а это мысль! Скажу им, что место только одно, пусть сами и решают, кому оно достанется. Так я точно ни с кем не испорчу отношений. А на счет больницы нужно еще подумать...
Марисоль считает, что я должен взять к себе Айзека. Судьбою Арнольда она интересуется значительно меньше. Она предложила мне заслать его в больницу вместо себя. Как будто я ей шпионскую игру навязываю, а не людей спасти пытаюсь. Раз она не хочет работать в больнице, значит, ей все-таки нравится убивать. И не верю я ее словам о том, что она уже много лет никого не убивает. У меня слишком много примеров накопилось.
И почему я должен брать Айзека? У меня Бонни подрастает, она может уже сейчас начать подрабатывать. Для лаборатории меньше затрат, а для нее – опыт.
Возможно, она даже лучше подходит на эту должность, не смотря на юный возраст.
Совсем недавно мы отпраздновали ее День Рождения. (В компании Ван-Уотсонов и Ква. Последних позвала Мари.) Бонни переходит в старшую школу и получает полное право на вечернюю подработку.
Или взять Арни? За него, по крайней мере, никто не просит. Не хотел же сам принимать это решение! Нужно как-то отвлечься… Рассказать тебе про вечеринку? Нет. Не хочу. Я не писал про последний ДР мальчиков, не буду писать и про Бонни. К тому же, предыдущий семейный праздник был лучше.
Женни все-таки обратилась в Институт за помощью. Сделать ледяные скульптуры нетающими не так уж и сложно, но она почему-то так и не попросила меня с этим разобраться, а пошла к кому-то другому. Посмотрим, на сколько качественным будет результат.
Взять Айзека… Да он на тренажерах проводит больше времени, чем за компом. Я с такими в школе предпочитал не общаться. Хотя если посмотреть на Марисоль, увлеченную спортом не меньше, чем шахматами, и вспомнить про наследственность, можно предположить, что у Айзека есть какие-то скрытые таланты. Но как их проявить?
Когда у Арни появляется идея, он ее сразу же реализует. Конечно, это не значит, что у Айзека идей нет, но его за работой я никогда не видел.
Стоит ли доверять мнению Марисоль? Она выбрала того, кто может стать настоящим ученым, или просто записала в любимчики свою юную копию? Нет, кажется, я не могу перестать об этом думать. Возможно, я стою на пороге великого открытия, а вместо рассуждений о призраках я пишу тебе о будущем стажере. Вечером мы договорились с Марисоль еще раз обсудить работу в больнице. Не понимаю, почему она отказывается – это же отличная идея! Но, видимо, с постоянным ощущением опасности это не конкурирует.
Я помню это чувство… Когда мы с Женни переделывали ворованную мебель или когда я покупал бурильную установку без лицензии, я, наверное, испытывал нечто подобное.
Но все равно сложно представить, как можно получать удовольствие от чьей-то смерти. Это болезнь. Так ей и скажу: либо работник, либо пациент. В конце концов, я могу взамен на это взять на работу Айзека. Она же так об этом мечтает! Да и он сам с детства хотел работать у нас, я знаю.
Кстати, бурение без лицензии играет на нервах сильнее, чем предшествующая покупка оборудования. (Могу предложить такой вариант развлечения для Мари.) Почему я делал это нелегально? Потому что не хотел ни с кем делиться добычей, конечно. Хотя итог оказался все равно неутешительным: розовых алмазов в нашем городе нет. Не знаю, из чего теперь я буду делать запасные детали для прибора.
Бонни сказала, что есть камни и лучше. Я же говорил, дневник, что она умная. Найти бы теперь этот самый камень… Но дочь не хочет мне помогать – она предпочитает общение с людьми копанию в земле.
Надеюсь, она не собирается подражать Айзеку, который берется за все по чуть-чуть, а преуспевает в итоге только в болтовне.
Недавно он познакомился с какой-то француженкой на улице и несколько дней потом увлеченно всем об этом рассказывал. На месте Анны-Марии я бы за ним присмотрел.
Может, Бонни именно по поручению Эм везде теперь за Айзеком хвостиком ходит? Это даже хорошо: до нас дошла эпидемия вампиризма из Бриджпорта, я бы не хотел, чтобы Бонни гуляла вечерами одна. Вот идиоты же там работают! Неужели нельзя было удержать заразу в стенах лаборатории?
Недавно Айзек и Бонни участвовали в городской олимпиаде.
К сожалению, я не смог поболеть за их команду – оформлял документы на покупку части больницы. Если мне не удастся уговорить Марисоль там работать, придется найти другой путь к умирающим. Но я все-таки рассчитываю на ее поддержку. В конце концов, я собираюсь подтвердить ее теорию! Если понадобится, я всю больницу куплю, но Мари должна мне подчиниться!
Если не поможет здравый смысл или подкуп, придется использовать шантаж. Возьму в заложники ее ледяной портрет (якобы нетающий) и буду медленно плавить, пока она не сдастся.
Не зря же я пропустил олимпиаду. Конечно, стадион – это не самое комфортное место, да и со спортом отношения у меня сложные, но посмотреть на подвиги дочери всегда приятно. А в итоге Айзек с Бонни участвовали в соревнованиях совершенно без свидетелей. Даже фотографий не осталось.
Они, к сожалению, не смогли победить, но я уверен, что Бонни сделала все, что могла.
Правда я никогда не видел, чтобы она тренировалась. В отличие от Айзека… Но он бы не взял себе в партнеры непроверенного человека. Дома Бонни увлеклась приготовлением коктейлей. Я когда-то тоже любил придумывать новые напитки, но ей пока рано этим заниматься. Успокаиваю себя тем, что она делает это дома, а не в каком-нибудь сомнительном клубе.
Дневник, неужели я правда смогу зафиксировать появление призрака? Это удивительно! Такое открытие взорвет все мировые умы! Марисоль должна мне помочь. Возможно, она обладает уникальным даром видеть в особом диапазоне длин волн. Почему она даже не попыталась мне доказать, что права? Рано я как-то обрадовался… Еще ничего не доказано. Не стоит повторять ошибку Мари и верить каждой появившейся вспышке. Ну чего она там пишет? Я уже готов к разговору.
Хм… А если она в отместку начнет портить уже мой портрет? У Женни теперь получился настоящий я, и не известно, сможет ли она повторить такой подвиг. Вдруг, в следующий раз ей вместо меня привидится лама, которая потом и правда не будет таять?
Я уже брал с собой прибор на последнюю ночную рыбалку на кладбище – он там просто зашкаливал. Это тоже в пользу призрачной теории. Нет, Марисоль должна мне помочь.
Баллы 47,25 + 0,5 – ледяной портрет представителя первого поколения + 1 – коллекция метеоритов Ксандера + 1 – 5 выращенных Ксандером растений + 0,25 – Волшебный гном «Изобретатель» + 0,5 – ледяной портрет представителя второго поколения = 50,5
Она открыла свой ежедневник, пролистала несколько страниц и тихо прорычала что-то под нос. А потом посмотрела на меня: - Ближайшая смерть только через месяц… Трудно было поверить, что за такое длительное время никто в нашем городе не умрет. - Запланированные смерти случаются нечасто, - ответила она, - все остальное – людская глупость. - Срочный вызов для Жнеца? – попытался пошутить я. Она сосредоточенно кивнула. А через секунду ее глаза загорелись: - Звони Юджину! - Зачем? – по моей спине побежали мурашки. Никогда себя так не чувствовал, дневник. На лице Марисоль появилась уже знакомая пугающая улыбка, глаза стали безумными… Она вложила в мою руку телефон и подмигнула. Я даже пошевелиться не мог по своей воле. Я посмотрел на нее еще раз и покорно набрал номер. Не знаю, как я на это решился.
Когда я пришел в себя, подготовка шла полным ходом: доски из подвала были перенесены в сад и уже выстраивались ровным заборчиком вдоль бассейна, реанимационный набор валялся на траве (я на этом все-таки сумел настоять, хотя Мари откровенно надо мной насмехалась)… Интересно, как бы я заставил ее им воспользоваться? Надо научиться самому это делать – вдруг однажды пригодится. Не могу понять, как я вообще согласился в этом участвовать.
Действия Марисоль были отлаженными и четкими. Такого вдохновения я не видел никогда и ни у кого. Мне казалось, что от каждого ее движения вокруг раздается какая-то торжественная музыка. Или я схожу с ума… Когда Юджин оказался в бассейне, я пожалел, что вообще заговорил с ней о своей теории. Но было поздно что-то менять.
Нет, я в какой-то момент даже хотел пойти и выпустить его из ловушки, но Марисоль поймала меня за руку и строго посмотрела в глаза. Силы сразу покинули тело. А потом с балкона донесся крик Айзека. Это подействовало отрезвляюще. Но паника быстро захватило очнувшееся от гипноза тело. Как же я все-таки слаб! Печально это признавать. Ты не представляешь, дневник, как подкосились у меня ноги, когда я понял, что Айзек стал свидетелем наших с Мари действий. Наверное, я бы присоединился в тот момент к Юджину, если бы не почувствовал запах гари. Айзека волновал не бассейн, а огонь.
Пока мое тело то каменело, то превращалось в желе, а я сам пытался разобраться с чувствами, Марисоль отреагировал мгновенно. Айзек в лучших традициях Стоунов поджег одежду искрами во время работы с металлом. Но Мари смогла его вовремя потушить.
Лучше бы я не заставлял Айзека изучать технику. Но кто мог предположить, что так все получится? У Арнольда за все годы не было ни одного происшествия.
Айзека совершенно не удивило наше с Мари занятие. Он даже обрадовался, когда Марисоль рассказала, что мы ждем в гости Смерть. Тогда я был неспособен сопоставлять факты, но теперь понимаю, что мальчики всегда знали о хобби своей мамы и, видимо, считали это нормой.
В газете недавно написали про еще одного утонувшего. Мари убеждает меня, что она к этому не причастна. Должен ли я ей верить? Она никогда меня не обманывала.
Поразительно! Я смог зафиксировать саму Смерть! Правда у меня нет никаких доказательств кроме свидетельских показаний сумасшедшей, данных тестового прецизионного прибора, фиксирующего волны особой длинны, и собственных воспоминаний. Как-то мало. Когда Юджин утонул, я был не в состоянии проводить эксперимент. Осознание всего произошедшего мешало мне шевелиться. После этой ночи я, наверное, поседею.
Вместо того, чтобы попытаться вернуть Юджина к жизни, Мари ударила меня по лицу и всунула в руки прибор. - Он уже здесь, - прошептала она. Я подстраивал некоторое время чувствительность измерений. Появился сигнал, который я относил к призракам. А затем сигнал исчез, и Юджин очнулся. Сам. Без чьей-либо помощи. Марисоль уже не обращала на нас никакого внимания. Она увлеченно общалась с пустотой. Я хотел провести рукой через ее невидимого собеседника, чтобы доказать ей нереальность видения, но как будто наткнулся на какую-то преграду. Меня обожгло холодом, а затем и взглядом Мари. Возможно, еще и взглядом Жнеца – я не знаю. В тот момент я даже не успевал думать, я просто стал поворачивать ручку настройки и искать хотя бы что-то. И я нашел! Я смог его зафиксировать! Я его даже потрогал. Но повторить это я бы не решился.
Юджин ничего не запомнил. А Мари после свидания со своим возлюбленным наконец-то согласилась сменить работу, т.е. уйти в больницу.
Она не понимает, на сколько уникальна. Она может слышать и видеть Смерть, которую даже приборами зафиксировать почти невозможно. А мальчики? Неужели они и правда дети Смерти? Тогда я могу им только завидовать. Нужно продолжать работать над расшифровкой их генов. Я уверен, что уже очень скоро мы сможем научить любого человека общаться с призраками. Надеюсь, секретный отдел за мной не следит. Я знаю их методы: несколько отравленных яблок – и уже все население нашего города видит духов. Не думаю, что это понравится всем людям. У них должен быть выбор. Айзек упускает столько интересного!
Хотя почему упускает? Он-то как раз все видит – его не удивишь. Пока я выбирал стажера, Руфь увела у меня из-под носа Айзка. Я не следил за ее работой с эпохи Людоедии. Что она теперь делает – не представляю. Но у меня в любом случае лучше. Кажется, Айзек просчитался.
Неужели я скоро смогу поговорить с Тамрой? Арни рассказывал, что видел ее в нашем доме. Я взял с него обещание привести меня, если она появится вновь. Пищащий прибор – это очень маленький шаг к общению, но я хотя бы буду знать, что она и правда рядом.
Я не рассказывал Бонни о своем открытии. Об этом вообще знают только мальчики и Мари. Этого пока достаточно. Моя девочка еще не обладает нужными знаниями, чтобы присоединиться к исследовательской группе. Пусть побудет пока обычным подростком.
Я пережил очень тяжелую ночь. Кажется, что с момента того вечернего разговора, когда Мари только начала убеждать меня в существовании Смерти, и до сегодняшнего утра прошла целая вечность, хотя на самом деле – несколько дней. Я не смогу теперь спать – слишком много всего нужно обдумать.
Кто-то за мной следит. Кто-то читает мой журнал и, наверное, даже тебя, не смотря на пароль. Или есть и другие люди, добившиеся моих результатов. Может ли быть так, что Институту уже давно известно и о призраках, и о Смерти? Почему Марисоль позволили жить дома после воскрешения? Ее могли насильно вернуть в Институт и продолжать изучать. Зря я ушел из секретного отдела – теперь я снова ничего не знаю. Мои последние опасения на счет яблок, возможно, не так уж и далеки от истины. Все чаще в газетах появляются статьи о людях, наблюдавших призраков в своих домах. С чего вдруг такое прозрение? Без вмешательства извне такой дар бы не открылся каждому второму. Институт за мной следит. Ворует идеи. Ставит опыты на людях. Нужно что-то с этим делать. Я не хочу быть инструментом в чужих руках. Я не могу теперь спокойно читать газеты.
Зато это с удовольствием делает Арни – ищет новых клиентов. Может, кто-то и наживается за счет моих исследований, но и я не собираюсь просто сидеть и наблюдать. Я взял к себе Арнольда, и мы вместе стали работать над ловушкой для привидений.
У нас есть целая толпа паникующих граждан с одной стороны и экспериментальные методы решения проблем – с другой. Плюс к этому уникальный дар Арни: там, где одни чувствуют холод, странный шепот и движение воздуха, наш «охотник» видит всю картину целиком. Очень удобно. Я все приборы калибрую по показаниям Арни.
И все-таки мне очень интересно, откуда появилось столько чувствительных людей? Почему я не начал видеть Смерть, после того как к ней прикоснулся? Т.е. к нему. Айзек не говорит мне, над чем они с Руфью работают. Да и толку от него было бы мало: лаборантов не посвящают в суть самых интересных проектов. Но ты, дневник, знаешь, как давно Институт интересуется жизнью и смертью.
Нужно просто уехать. Чтобы никто больше не смог влезть в мою работу. В Китежграде прекрасные условия. Надеюсь, Юджин поможет мне с частной лабораторией. Арни быстро учится. А с его даром и датчиков-то особых не надо. Будет развивать новую профессию уже без меня. Недавно я все-таки нашел розовый алмаз – незаменимая вещь для многих приборов.
Оставлю его Арни – может, пригодится ему в дальнейших исследованиях.
А потом и Бонни школу закончит – будет помогать. Она очень способная девочка. Учителя все время ее хвалят.
Правда подработку она нашла странную. Может, других вакансий не было? К себя я ее так и не взял – что ей еще оставалось? Но быть секретаршей в салоне красоты – это все-таки не ее уровень. Успокаиваю себя мыслью о том, что за ней там присматривает Ландау.
Да и стоит ли переживать сейчас? От любой работы есть польза. И вообще, кто из нас занимается исключительно только своим делом? Мне недавно пришел заказ на поимку омара. Давно я не рыбачил для клиентов. (Если не считать рыбу-смерть для Мари и Женни.)
Но в этот раз у меня совершенно не было времени. В последние дни я очень много работаю. Пришлось отдать заказчику канализационного омара Руфи. Жаль было с ним расставаться, но подводить клиента не хотелось. Конечно, этот омар старше Бонни, и история его поимки не самая аппетитная, но холодильник у нас очень хороший… Да и зачем хозяину магазина знать такие подробности о своем будущем товаре?
Надеюсь только, в нашей больнице нет таких поставщиков, как я. Нужно будет их перепроверить через базу Корпорации. Я выкупил больницу, дневник. Если Мари начнет терять контроль над собой или, еще хуже, терять самих пациентов, я не хочу, чтобы об этом стало известно общественности. Марисоль… А кому поручить приглядывать за ней, когда я уеду?
Она стала спокойнее. Она пишет картины и общается со Смертью по расписанию. Но никто не гарантирует, что срывов не будет.
В нашей семье столько способных людей – почему я должен за всеми приглядывать?! Сами разберутся. Я не единственный ее сын. Пусть Айзек тренирует на ней свое обаяние.
А Женни, мне кажется, даже не заметит, если я вдруг исчезну:) Ее слава в качестве скульптора только растет, а вместе с тем постепенно исчезают остатки ее ко мне интереса. Кажется, мы оба ошиблись, когда выбрали друг друга. Но я все еще не могу представить, как буду спать без нее. Без Женни в комнате слишком пусто и слишком темно. Чтобы уснуть, мне нужно хотя бы в окно видеть, как она занимается ночью сваркой во дворе. А еще лучше просто ее обнять. Но такое случается теперь редко.
Надеюсь, скульптура никогда не вмешается в личную жизнь Арнольда. Он недавно для «художественного проекта» вырезал нам из дерева несколько фигур. Конечно, можно было попросить и Женни этим заняться, но она теперь слишком заметная личность в городе, а привлекать внимание таможни к «выставочным экземплярам» не хотелось. К тому же, только Арни умеет так маскировать швы разъемных конструкций под естественный рисунок дерева. Мы бы и ламу провезли внутри его скульптур!
Хм… А ведь работать с Корпорацией я могу продолжать и из Китежграда. Все равно общение виртуальное. Что меня еще здесь держит? Ландграабы нам больше не угрожают. Наконец-то произошел окончательный разрыв между Айзеком и Ларри.
Моя рыбка… О ней я тебе уже очень давно не писал. Хотел сделать запись в день ее смерти, но так и не успел. Не знаю, почему она вдруг умерла. Я так к ней привык за все эти годы, что смотреть теперь на пустой аквариум просто не могу. Заводить новую рыбку я не хочу: никакая другая не заменит мне мою. С ней мы прошли через взаимные угрозы (я мог ее съесть, а она – меня убить), через смерть Тамры и воскрешение Мари. Она была моей молчаливой спутницей практически всю жизнь. Прям как ты, дневник. Чтобы и ты так внезапно не умер, я сделал несколько резервных копий. Ты поедешь со мной в Китежград, мой друг.
Мне осталось только дождаться ответа Юджина. У него есть очень много влиятельных друзей, они помогут мне сбежать. Ксандер Стоун просто исчезнет. Китежград наполнен самыми разными учеными – никто меня там не найдет. А пока у меня есть время переоформить лабораторию на Айзека. В будущем это будет полноценный отдел по борьбе с потусторонними силами.
Айзек, я уверен, со временем женится на Эм. Если они переедут в замок Ландграабов к Юджину, Ларри просто лопнет от злости. Жаль я этого не увижу.
Но я буду продолжать следить за ними: через Корпорацию, через новости, через спутник, наконец. Я готов ехать. Осталось дождаться помощи Юджина.
Баллы 50,5 + 0,5 – 50000 очков стремления у Ксандера + 1 – выкупленное предприятие (Больница «Доктор Айболит») = 52
Юджин говорил, что все уже почти готово. Оставалось только дождаться официального приглашения и купить билет... И почему я не догадался сразу взять у него координаты лаборатории? Теперь в дом Ландграабов уже не попадешь. Нужно было Айзеку все-таки переехать туда. Зачем жить в нашем маленьком домике, когда есть возможность поселиться в огромном особняке в элитной части города? Юджин, помогая своей дочери с переездом, говорил, что в нашем доме прожил лучшие свои годы. Как будто он забыл, что здесь погибли все его жены и одна невеста. Да и сам он не раз умирал в нашем дворе. Теперь молодоженам замок не достанется точно – он вновь отошел государству.
На свадьбе я не был. Нет, я не планировал ее пропустить, хотя идти и не хотелось. Накануне свадьбы я открыл свои старые записи об ускорителе частиц, стал перечитывать и нашел одну ошибку! Естественно, всю ночь и весь следующий день я провел в лаборатории. Так увлекся, что даже звонки телефона не слышал. Когда я окончательно устал и из последних сил телепортировался домой, то очень удивился, увидев Эм на нашем диване.
Она была в свадебном платье, немного пьяная, замученная, но счастливая. Я даже не сразу понял, что пропустил их свадьбу – мне сначала пришлось выспаться. Говорят, свадьба была потрясающей. Значит, хорошо, что меня не было. С тех пор Эм и живет у нас. Недавно устроилась на работу – хочет быть независимой.
Хорошая получается семья: начинающий ученый и молодая учительница. Жаль, не увижу их деток. Дневник, я все еще не теряю надежды уехать. Хотя без Юджина это сделать будет на много сложнее. Жаль, что Анна-Мария – это не ее отец.
Интересно, а когда Арни собирается определиться? Мне кажется, у него даже девушки нет. Пока молодые наслаждаются своей новой жизнью, мой помощник занимается исключительно ловлей духов.
Может быть, такая сосредоточенность на работе и принесет ему какую-то пользу, но в моем случае, похоже, подобное имеет исключительно разрушительные последствия. Но о чем я мог тогда думать кроме моего переезда? Я хотел приехать в Китежград с уже готовой перспективной разработкой. Идею охоты на призраков я забрать не могу – она останется Арнольду в наследство. Зачем я перед тобой, дневник, оправдываюсь? Ты-то как раз знаешь, сколько я уже пожаров устраивал. Еще одним тебя не удивишь.
Правда в этот раз я наделал особенно много шума, даже призраки все слетелись: прибор пищал, не переставая. У Бонни ночевала подруга – перепугалась как дикая альпака.
И соседи все на шум сбежались, в том числе и бывшая девушка Арни. Но он к ней даже не подошел.
За тушение пожара, как это обычно и бывает, взялась Марисоль, но в этот раз огонь был хитрее: уже, казалось, погашенное пламя разгорелось вновь, одежда на Мари вспыхнула, и огнетушитель выскользнул из рук нашего семейного пожарного. За качество последующих воспоминаний я, дневник, не отвечаю. Видимо, шок был очень сильный. Я увидел, как огнетушитель взмыл в воздух и начал САМ(!) поливать Мари пеной. Через какое-то время с пожаром мы все-таки справились. Про инициативный огнетушитель я никому не рассказывал – не хочу, чтобы меня заперли в психушке.
Тем более многих мои исследования просто ставят в тупик.
Так что поводов усомниться в ясности моего рассудка предостаточно. Кроме пожара я устроил еще и взрыв на свалке. Но это вообще не моя вина: не я выкидывал материалы, которые можно использовать в качестве детонатора. Дневник, ну кто бы не воспользовался такой удивительной случайностью?! Все нужные для хорошего взрыва детали лежали рядом и просили меня шепотом: - Стоун, соедини нас в единое целое!
Оказалось, взрывать свалку незаконно. Интересно, а если мне это для науки нужно? Суд я выиграл. Не без помощи Юджина, конечно.
А может, ключевую роль сыграла моя известность. Не знаю. Но и без этого я бы штраф платить не стал. Странные у нас законы.
Однажды Айзеку понадобится тоже что-то взорвать, что тогда на это скажет Эм? Ее работа не такая шумная: достаточно прочитать детям сказку и накормить чем-нибудь вкусным — и никаких взрывов.
А вот что делать с Мари — не знаю. Мне казалось, что все уже улажено, все под контролем, а недавно мне сообщили, что она прогуливает работу. Зачем она соглашалась идти в медицину, если теперь провоцирует свое увольнение? Я заставлю ее продолжить начатое!
Может, Смерть теперь не дежурит в больнице, и у Мари пропал стимул? Дневник, а за обезглавленным скульптурами приходит Жнец? А то Женни в последнее время открыла какое-то новое направление в своем искусстве. Кто знает, может, эти два события связаны?
Или на всех так повлиял Юджин? В тот вечер он пригласил к себе Арнольда, потому что его начали беспокоить духи. Зная Ван-Уотсона, я не отнесся к заказу серьезно, но Арни все равно решил ехать.
Что удивительно, духи действительно были. И не только они.
Думаю, Мари заранее обо всем знала – у нее же есть расписание работы Смерти. Может, она сообщила прогноз Арни, поэтому он и поехал?
Юджин умер, а ловцу духов пришлось переквалифицироваться в уборщика эктоплазмы.
Не знаю, почему призрак Юджина так наследил. Может, из-за того, что это была далеко не первая его смерть, или отец Арни хотел продемонстрировать сыну всю сложность работы с бестелесными. Все-таки они теперь почти коллеги.
Правда Смерти в ратуше награды не вручают.
Наверное, я острее всех воспринял новость о том, что Юджина больше нет. Анна-Мария целыми днями играла на своей гитаре.
Ландау каждый день зачем-то звонил Мари.
А я долго не находил себе места, дневник. Я даже не мог заставить себя написать тебе пару строк. Вместе с Юджном умерла и моя возможность уехать. Я звонил в НИИ Китежграда – там отказались со мной разговаривать. Не знаю, что мне теперь делать. Но я должен найти другой способ попасть в Китежград.
Недавно проходил мимо дома Ква. Руфь сидела во дворе и читала книгу, я уже собирался с ней поздороваться, когда увидел, как вторая Руфь выходит из дома. Только тогда я понял, что девушки того же возраста, что и моя Бонни, а настоящая Руфь уже давно седая. Все-таки, дневник, Амброзия имеет уникальные свойства. Страшно признаваться, сколько мне на самом деле лет. Руфь могла бы тоже сохранить свою молодость, если бы не прекратила наше общение… После встречи с двойняшками Ква я понял, что не могу уехать, не решив окончательно еще один вопрос: есть ли у меня генетические потомки. (Кроме Айзека и Арни, разумеется.) С момента рождения мальчиков у меня накопилась достаточно большая база ДНК жителей нашего города, наверное, я даже смогу найти настоящего отца Бонни. Конечно, результаты ни на что не повлияют, но добывать материалы для анализа было очень интересно! А я думал, такой азарт можно испытывать лишь с ускорителем частиц в руках. Руфь натравит на меня Людоедию, если узнает, что я охотился на ее дочерей. Буду отбиваться сертификатом на именную звезду:) Нет, дневник, теперь я не могу сказать, почему назвал свою находку ее именем, но тогда у меня точно было какое-то объяснение.
Может, хотел подразнить Женни? Я знал, она будет рыться в документах Института. Существовала некая вероятность, что она наткнется на сертификат и начнет задавать вопросы… Иногда мне хочется все ей рассказать. Чтобы она не думала, что только ей можно изменять. Теперь, когда я сам планирую операции Корпорации, у меня почти не остается сомнений на счет «досуга» моей жены. У нее было на много больше свободного времени, чем мы все думали. Сейчас она тратит это время на занятия скульптурой, а раньше? Придут результаты анализов – и у меня будут доказательства. А пока я просто блокирую возможности ее дальнейшего карьерного роста. Она и так очень высоко взлетела, хотя на самом деле обычная воровка. Мари была права.
Не понимаю, почему теперь они вдруг стали так дружны? Я вижу, как они шепчутся обо мне и смеются. А раньше ненавидели друг друга. Если против меня объединяются даже враги, значит, точно пора уезжать.
И эта жуткая награда Арни как будто смотрит на меня… Неуютно. Все меня в чем-то обвиняют и чего-то от меня хотят. Нет, я не могу здесь писать! Пойдем-ка в другую комнату, дневник.
Мари, к сожалению, уже заняла подвал. Но мы с тобой можем и на кухне посидеть – лишь бы не в комнате Арни. Она выпускает одну книгу за другой, а я уже давно ничего не писал.
У меня еще будет возможность проявить себя, когда я уеду из этого места. Как же я устал! Недавно перечитывал старые записи и удивлялся: неужели это был я? Наивный и глупый. У Тамры был повод меня высмеивать. Хотя кое-какие мысли все-таки обдумать стоит. Мы уже сделали большой шаг в изучении возможностей искажения пространства, может, межгалактические путешествия — не такая уж и фантастика? Одно не меняется — вечеринки я по-прежнему не люблю. Женни записала меня на какой-то танцевальный марафон. Надеюсь, к тому моменту я буду далеко отсюда.
Зачем она пытается приобщить меня к этим бесполезным развлечениям? Ей не хватает вечерних сеансов обмена сплетнями с Эм? С тех пор, как Айзек женился и появилась вторая миссис Стоун, в доме поселилась женская болтовня ни о чем.
Женни меня уже ничем не может удивить, но Анна-Мария же серьезный человек, она педагог. Чему она будет учить детей, если по вечерам болтает с моей женой о том, кто с кем пришел на вечеринку и во что была одета хозяйка мероприятия?
Как может жить нормальный человек в такой семье? Нам с тобой будет очень хорошо в Китежграде, ты увидишь, дневник. Кстати, я прочитал еще кое-что интересное в своем прошлом. Посмотри скан:
После всех вечерних приключений у дома Юджина я рассчитывал на хороший остросюжетный сон, а увидел какую-то чушь с участием Мари. Мы с ней были ровесниками. Но я не уверен, что мы там были оба. Сначала она была моим отражением. Ее мир был зеркальным к моему. Я смотрел на нее и понимал, что мы одинаковые: я – это она, а она – это я. А потом вдруг стало казаться, что между нашими мирами нет границы. Если в самом начале сна я и она – были одним существом, то потом мы как-то разделились. Объединились наши миры, но разделились мы. И у нас были дети! Я их не видел, а просто знал, что у нас есть дети! Какой-то ужас, дневник, а не сон.
На счет детей точно сбылось. А в остальном? Нет, мы совсем не похожи. Пусть она оказалась права на счет призраков и Смерти, но я ученый, а она — просто сумасшедшая.
Все мои эксперименты научно обоснованы. Я признанный мастер своего дала.
А Мари — местная чудачка, способная уснуть в музее на одном из экспонатов. На радость папарацци.
Но она хотя бы вновь начала ходить на работу. Надеюсь, ее скоро повысят, потому что иначе интерес к делу у нее не проснется. Тем более даже дети-лаборанты сейчас выполняют более ответственную работу, чем она. Марисоль не привыкла занимать низшую должность.
Айзек не рассказывает мне, чем занимается там у Руфи. Возможно, они с Арни примерно в одном положении: каждый занят своим проектом в своей лаборатории, - но невидимая борьба все-таки идет. Так было и у нас с Тамрой, я помню. Никто не хочет проигрывать эту партию.
Рано говорить о преимуществах. Каждый выполняет сейчас в основном лишь грязную работу. Я опасаюсь только, что у Арни слишком узконаправленная специальность. Айзек изучает на много больше разных вещей.
А Арни, пусть и находится примерно в той же позиции, но сосредоточен сейчас только на одном — на паранормальной активности.
Зато грантов у моего преемника на данный момент существенно больше, чем у нашего «квакающего» конкурента.
Он справится. Я в нем уверен. Сейчас я бы предпочел заняться уфологией, а призраки пусть остаются Арни.
Думаю, меня ждет еще много интересных открытий. Впрочем, Арнольда тоже. Тема еще себя не исчерпала. Там и на Бонни хватит. Надеюсь, она не предпочтет лагерь Ква... С Арнольдом все-таки очень тяжело общаться.
Я просил его устроить мне встречу с Тамрой, но он сказал, что с этими он разговаривать не намерен, но, если я хочу, он может поймать мне Тамру и запереть в бокс, чтобы она всегда могла быть у меня на тумбочке. Я отказался. Пусть летает на свободе, раз никому не мешает.
К счастью, Эм не передалась чувствительность Юджина к призракам. Не смотря на повышенную паранормальную активность на нашей кухне, молодая жена старается радовать своего мужа кулинарными шедеврами почти каждый день. (Думал, стоит ли поставить «шедевры» в кавычки — так и не решил. Не так уж плохо она и готовит. Но Женни лучше. И на призраков ни одна миссис Стоун не жалуется.)
Но кроме призраков есть и другая угроза, о которой почему-то молчат, - вампиризм. Эпидемия рискует стать пандемией, но никто ничего не делает. Может, в лаборатории Руфи ищут лекарство? Видимо, пока безуспешно, потому что иначе об этом писали бы уже во всех газетах. Меня этот вопрос не волновал, пока я не начал подозревать, что Ландау успел заразиться. Доказательств у меня нет, но я почти уверен, что прав. Опасность заключается в том, что они с Бонни вместе работают, а я никак не могу это изменить. Даже силами Корпорации. Что способно переупрямить подростка? Я надеюсь только на ее ответственность и на характер Ландау. Не знаю, как болезнь влияет на людей, но раньше мой племянник был неспособен причинить кому-то вред. А Бонни на самом деле совсем не робкая девочка, она может за себя постоять.
Когда-то я думал, что самое сложное — разрешить ей одной свободно ездить по городу, потом пришлось позволить купить мотоцикл, а теперь она работает с вампиром, а я должен ей доверять. Лучше просто уехать. Я ей все равно не нужен.
Баллы 52 + 1 – 50000 симолеонов + 0,5 – 50000 очков стремления у Айзека + 0,5 – 50000 очков стремления у Женни + 0,5 – 50000 очков стремления у Арнольда = 54,5
Я всегда знал, что Ксандер не отличался любовью к порядку, но не подозревал, какого масштаба бардак творился в его голове. Признаться, я почти ничего не понял из написанного, но из уважения к истории семьи я намерен сохранить этот дневник. Не каждый мой современник может похвастаться подобной реликвией. Однако ксандоровский эгоизм едва не лишил потомков возможности окунуться в историю: доктор наук не собирался делиться дневником нашей матушки более ни с одним человеком. Никогда не мог представить, что буду благодарить хаос, но именно из-за необходимости упорядочить хранящиеся в лаборатории бумаги я и наткнулся на старую тетрадь в твердой обложке. Одного тривиального умозаключения было достаточно, чтобы найти электронное продолжение аналоговой летописи. Меня несколько удивило, что пароль Ксандера с легкостью был снят ксандеровской же программой для взлома паролей, но, вспомнив о рассеянности доктора (о которой, к слову, в НИИ ходят легенды), я мог лишь улыбнуться своей удаче и продолжить чтение. Что я могу сказать? Книг Ксандера я не читал и теперь, видимо, уже и не возьмусь. В письменной речи он смел допускать непростительные обороты пренебрежительного характера. В частности в отношении моей персоны. Могу его благодарить лишь за то, что в личном общении он никогда не употреблял этого унизительного сокращения — Арни — от моего полноценного имени. Впрочем, супруге моего старшего брата — Анне-Марии — повезло еще меньше: ее, не стесняясь, называют Эм с самого детства.
Я осознаю свой долг закрыть хотя бы те открытые Ксандером скобки, которые я сумел увидеть. Внимательному человеку не понадобятся дополнительные комментарии, ибо что может быть более нелепым, чем потребность человека, сделавшего вазэктомию, доказывать свое неотцовство? Когда в лабораторию прислали результаты тестов, я еще не знал, по какой причине они были заказаны, однако таблицы показались мне любопытными. Девушка, которую моей матушке нравится считать своей внучкой, на самом деле является дочерью экс-президента, т.е. свояченицей моего брата или, если говорить совсем уж просто, сводной сестрой Анны-Марии.
Какое отношение к этой информации имеет семейство Ква, еще долго оставалось для меня загадкой, хотя, зная, через какую нелогичную цепочку ассоциаций Ксандер обычно приходил к принятию тех или иных решений, я и не думал начинать пытаться разгадывать его ученый замысел. Ответ пришел в мои руки сам в виде этой семейной летописи, начатой еще в ГГ-х годах. Не берусь оценивать мотивы доктора Стоуна. Если он и питал какие-то надежды в отношении ДНК-тестов, то эти надежды могли быть основаны исключительно на эвристических алгоритмах прогнозирования результата, причем с изначально неверно выбранной эвристикой. Супруги Ква воспитывают пятерых детей и всякие сомнения в отцовстве Блейка кажутся мне необоснованными, что и подтвердили эти тесты.
Если и был какой-то недоступный моему понимаю смысл в действиях Ксандера, то после последнего пожара он был безвозвратно утерян вместе с хозяином этих мыслей. Причину возгорания так и не смогли обнаружить. Ровно 176 часов и 4 минуты ученые из секретного отдела изучали наш внутренний двор. Вся выжженная трава была перекопана вместе с землей, образцы почвы взяты на анализ, а замеры воздуха произведены 28 раз. Единственное, что сообщили нам люди в защитных костюмах, - исчезнувший Ксандер был в эпицентре возгорания.
Вместо тела нам выдали горсть пепла на захоронение.
Способности Айзека позволяют принимать участие в полевых работах, подобных тем, что более недели проводились в нашем дворе, однако права доступа у моего брата, как и у меня, отсутствуют.
Впрочем, в отличие от брата я и не заинтересован в деятельности такого рода. Мечтать о карьере в нашем НИИ - все равно что стремиться к саморазрушению. Пример Ксандера в этом смысле весьма показателен.
Я не собираюсь вмешиваться в дела моего брата и смею рассчитывать на взаимность с его стороны в этом вопросе. Если Айзеку угодно продать свой разум за идею, никто не сможет ему помешать. На данный момент я склонен считать, что возможные негативные последствия его нынешней работы минимальны. Прогнозировать дальнейшее не берусь. Последнее увлечение астрономией Айзека можно классифицировать как проявление обычной человеческой скорби, это не похоже на одержимость наукой, какую проявлял Ксандер особенно ярко в последние годы.
Я давно обратил внимание, как дезориентирует людей резкая смена привычной обстановки: стоит исключить из ежедневного ритуала хотя бы одну деталь, как все внутренние силы мгновенно устремляются вернуть все на свои места. Если по какой-либо причине восстановление невозможно, происходит разбалансировка системы, человек начинает проявлять себя самым неожиданным образом. Стоит ли в этом упрекать кого-то, когда я сам являюсь ярким примером работы этого механизма? Привычное является главной направляющей для каретки жизни. Когда Ксандер исчез, я тоже осознал острую потребность заполнить освободившееся время чем-то новым. Смею надеяться, мои поиски остались незаметными для окружающих. Другие члены нашей семьи были менее осмотрительны в проявлении своих эмоций. Бонни – свояченица моего брата – нашла утешение в лице своей самой близкой подруги.
Моя матушка попробовала себя в совершенно не свойственной ей роли уборщицы.
Впрочем, очень быстро она осознала, что нуждается в интеллектуальном труде, а не в физическом.
Она высказала надежду, что и в стенах больницы сможет найти себе подходящее занятие – все ради погибшего сына.
Я не склонен спорить с представителями секретного отдела НИИ, однако одно упущение в их многочасовой работе на нашей территории в глаза бросается сразу: где призрак Ксандера?
Пока дамы снимали стресс с помощью экстремальных развлечений, я находился в режиме ожидания запроса о сотрудничестве. Я уже писал, что не заинтересован в работе на секретный отдел. В описываемом случае именно секретный отдел должен был быть заинтересован в работе со мной. Они же предпочли недоисследование. Анна-Мария и Женни гораздо более ответственно подходят к решению поставленных задач.
Благодаря вдове Ксандера у охотника за привидениями наконец-то появился свой транспорт. Специалист на машине внушает заказчику большее доверие, нежели специалист на велосипеде. И в этом вопросе факт незаконного приобретения не оказывает влияния на результат. Правда секретный отдел так и не захотел стать моим заказчиком.
Я и сам мог наблюдать полное отсутствие Ксандера в доме. Такой результат не вписывался в вердикт ученых, поэтому я достал свой новый ужасомер для проведения более тщательного осмотра пространства.
Даже прибор не смог уловить нужного призрака, а это значит, что придется потратить еще много дней на то, чтобы довести методику измерений до совершенства. В моменты таких разочарований невольно радуешься, что заказчиком в работе выступал ты сам. Игнорирование секретным отделом меня как специалиста полностью компенсировалось невозможностью получения положительного результата на данный момент.
Исчезновение Ксандера ударило по одному очень важному аспекту обеспечения равновесия в семье. Оказалось, он был единственным поставщиком рыбы-смери в нашем городе. Моя матушка вместе с Женни уже много лет использовали эту рыбу в косметических целях. Женщины были не готовы к тому, что поставки ингредиентов могут резко прекратиться. Я счел необходимым вмешаться в раздел имеющихся припасов до начала боевых действий. Рыба была поделена поровну между враждующими сторонами, остаток отправлен в аквариум в качестве семейного резерва.
С последствиями мирного соглашения пришлось разбираться Бонни – у меня были срочные дела в НИИ.
От рыбьей чешуи, разлетевшейся по всей кухни, забилась раковина. Уставшие спорщицы, согласившиеся, наконец, с условиями деления, покинули пространство первого этажа со скоростью ламы. Именно Бонни пришлось взять на себя уборку на кухне.
Иногда эта юная особа способна совершать настоящие подвиги. Мне представляется, что на работе она проявляет себя чаще, чем дома. Недавно Ландау ее повысил. Здесь нужно отметить, что Ван-Уотсон не может знать о своем родстве с Бонни.
Анна-Мария так же не догадывается, что обрела в нашем доме сестру. Не в моих правилах вмешиваться в чьи-либо отношения без предварительного согласия сторон. Бывают и исключения, т.к. врать я не намерен в любом случае. Супруга моего брата проявляет признаки удовлетворенности своей жизнью, а, значит, у меня нет причин навязывать ей дополнительных родственников.
Женни также не проявляла желания рассказать правду своей дочери и всем окружающим. Безусловно, она в отличие от Ксандера имеет право надеяться, что Бонни настоящая Стоун, пусть эти мысли и в известной степени наивны. Нарушать привычный уклад жизни нашей семьи ради погони за истиной я не намерен.
Состояние моей матушки после пожара нельзя назвать стабильным, дополнительные волнения из-за внучки могут в последствии слишком сильно сказаться на жизни всех нас. Я предпочитаю постоянство. С момента исчезновения Ксандера в картинах матушки стал преобладать черный цвет. Недавно она взялась писать мой портрет. Готов предсказать, что узнаваемость будет принесена в жертву черности.
Как отразилось произошедшее на отношениях матушки с отцом, мне неизвестно. Однако я часто слышу, что она вспоминает Ксандера Клавеля и называет его идеальным для себя мужчиной. Мне это очень неприятно слышать. Склонен отнести ее рассуждения к череде поступков под влиянием скорби.
Я же постарался заполнить ксандеровское время моих будней работой. В лаборатории был непростительный беспорядок до моего вмешательства. Теперь нужно привести в порядок эту летопись: распределить отсканированные страницы тетради по датам и разместить в отдельных папках. Собственно, пора приступить к этой работе.
Сейчас я должен лежать в свей кровати в темноте и мысленно проходить по распорядку завтрашнего дня. Вместо этого я сижу на стуле и вновь прокручиваю в голове события сегодняшнего вечера. Ритуал подготовки ко сну не нарушался 11 лет 3 месяца и 8 дней. Сама по себе встреча с Милдред не могла оказать такого разрушительного влияния на традиции, но я допускаю, что именно она стала причиной моей временной рассеянности. Я провел в ванной комнате ровно на 34 минуты большего обычного, после чего осознал, что окончательно выбился из графика. Теперь я не смогу уснуть, не смотря на усталость. Впрочем, это не самая высокая цена за спокойствие прекрасной дамы. Кроме меня ей бы никто не помог.
Мой брат Айзек был удивлен, что я вернулся домой. Он высказал предположение, будто в просьбе Милдред приехать к ней поздним вечером и обследовать ее дом на предмет паранормальной активности на самом деле скрывалось приглашение провести у нее ночь. Мне это представляется весьма неправдоподобным. Если бы ей было угодно, она предложила бы мне остаться. Айзек часто пытается увидеть какие-то намеки в словах или действиях окружающих людей, поэтому его бывает сложно понять. Однажды он повел свою подругу Розанну в НИИ, полагая, что для девушки нет ничего интереснее, чем при свете луны разглядывать пустые пробирки. Его спутница заявила прямо, что рассчитывала в эту ночь развлекаться, что мечтала бы оказаться в джакузи, однако мой брат истолковал ее слова по-своему. «Я понял, на что она намекает. И мы развлекались несколько часов прямо на столе миссис Ква!» - рассказывал он, смеясь. Из дальнейших путаных объяснений я понял, что он вступил в интимную связь со своей подругой и не считает это предательством ни по отношению к Анне-Марии, его жене, ни к Кристьену, сожителю Розанны. Айзек в ту ночь утомился на столько, что уснул непосредственно у входа в НИИ.
– Ты не понимаешь! Она просто зверь! – пытался объяснить он свои отношения с этой девушкой. – Она тоже считает тебя зверем. Я сам слышал, как она обращается к тебе «Зайка». – Она хищник! – Айзек меня не слушал и продолжал излагать свою мысль. Последнее сравнение заставило меня вспомнить высказывание матушки по поводу произошедших перемен с Ландау, ее старым другом и сводным братом Бонни (о чем мало кому известно). Матушкой было использовано именно это слово – «хищник», что совершенно не соответствовало особенностям поведения Ван-Уотсона, которые он проявлял когда-либо в моем присутствии. Впрочем, последний раз я видел его на похоронах Юджина, тестя моего брата. Если матушка считает, что Ландау стал более агрессивен, я склонен ей верить.
Однако, увеличивать количество хищников в своем окружении я бы не хотел. Поведение Ландау лишь косвенно указывает на заражение вампиризмом, зато Розанна не скрывает свою болезнь совершенно. У Ксандера мог быть шанс познакомиться с особенностями поведения вампиров ближе. Я нахожу странным, что его призрак так и не появился. Допускаю, что пока просто не было подходящего повода. Ксандер сдерживал профессиональное развитие своей жены, он писал об этом, однако, после его смерти ситуация не улучшилась. Женни продолжает вместо повышений получать небольшие суммы денег, называемые премиями.
Нужно отметить, она занимает высшую ступень в воровской иерархии, но вынуждена выполнять самую грязную работу.
Это мне стало известно из личной беседы с вдовой. Допивая свой третий коктейль, Женни рассказывала мне, как сильно изменилась ее жизнь после снятия Юджина с должности президента. С тех пор как Бонни увлеклась смешиванием напитков, в нашем доме каждый вечер находится кто-то, готовый изложить мне суть своих проблем.
Хотя не все коктейли развязывают язык, есть и те, что повышают трудоспособность. До беременности такими увлекалась Анна-Мария.
Она взвалила на себя очень много дел. Напиток оказался для нее настоящим спасением.
Я же предпочитаю обходиться без допинга. Возможно, у меня был соблазн воспользоваться рецептом Бонни во время попыток починить телепорт, однако я нашел способ закончить работу своими силами.
Чтобы сделать что-то настоящее, нужно освободиться от внешнего влияния. Под действием коктейля моя матушка могла бы написать несколько десятков посредственных картин за одну ночь. Под действием чьего-то мнения она создала бы одну, красивую, но пустую. А закрыв глаза на критику и подчинив кисть эмоциям, она написала шедевр. Мне должно льстить, что это мой портрет, но я осознаю, что никто и никогда меня на этой картине не узнает.
В героях ее книг больше Арнольда Стоуна, чем в этом портрете. На картине я вижу своих родителей, а не себя.
Дерево – материал более упрямый, чем кисти и краски. Чтобы заставить его воплотиться в задуманное, нужно потратить какое-то время на его изучение. Женни ничего не понимает в этом. Она ремесленник. Я же не смею пока называть себя художником, но придаю большое значение единству образа, формы и материала.
Если бы я создавал портрет Милдред, я бы взял для этого ильм. Он твердый, но упругий и вязкий. Когда я увидел ее впервые, меня привлекли ее туфли. Обычно папарацци все одинаковы: кроссовки, джинсы, рюкзак и большой объектив вместо головы. Но в тот день я подвергся преследованию высоких, тонких каблучков, что, безусловно, произвело на меня впечатление. Я счел вторжение девушки в мою личную жизнь достаточным оправданием для изучения ее стройных ножек.
Когда я подошел и официально ей представился, Милдред лишь рассмеялась в ответ. Люди часто смеются по непонятным мне причинам. Что может быть смешного в имени человека? Подобный смех мог бы полностью испортить мое впечатление о девушке, однако очень скоро она стала серьезной, назвала свое полное имя и ответила на рукопожатие. А потом заметила, что обычно известные люди не дружат с папарацци, и продемонстрировала мне свою камеру. Я же ответил, что в отношении нее у меня нет дружеских намерений. Какое-то странное представление о дружбе я начал замечать у окружающих. Бонни и Тамара тоже называют себя подругами.
А о близких отношениях Айзека и Розанны скоро будет говорить весь город, если они не начнут проявлять осторожность.
Однако, мой брат продолжает утверждать, что они просто друзья.
Полагаю, подобная же дружба была между Женни и Юджином. Что ж, придется признать, что я старомоден. Негативный пример отношений в семье Ксандера лишь укрепляет мою позицию. Жена изменяла мужу, а муж портил жене карьеру. Вдова теперь готова браться за любую работу. Мужа уже нет, а последствия предательства все еще живы. Нет, я не сторонник мести, но это справедливо.
И не стоит забывать, что Женни все-таки извлекла выгоду из всех своих отношений: от Юджина она получила дочь, а от Ксандера – амброзию.
Моя матушка могла бы найти ингредиенты, но приготовить само блюдо – нет. Полагаю, Женни единственный человек, не имеющий отношение к НИИ, который знает секретный рецепт. Кулинарные таланты моей матушки сосредоточены в основном на приготовлении десертов. Этого достаточно, чтобы расположить к себе новых коллег.
Художник не обязан быть хорошим поваром. Если бы не отец, матушка могла бы не работать и заниматься исключительно своим творчеством. Помимо моего портрета, она написала и портрет Айзека. Только на ее картинах мы можем выглядеть, как настоящие близнецы.
Мы с братом родились в один день и вместе выросли. Это делает нас близкими людьми. Будущих детей Айзка уже многое разделяет: разные семьи, разные дома, разные люди. Ребенок Розанны рискует унаследовать вампиризм по материнской линии, а ребенок Анны-Марии должен стать полноценным человеком. Однако, жена моего брата не представляет, чей именно малыш сейчас растет внутри мисс Клод. Семейные тайны тоже становятся препятствием в общении детей.
Если однажды Милдред захочет от меня родить, ей придется стать моей женой. Мои потомки должны носить мою фамилию. Впрочем, строить планы в этом направлении преждевременно: девушку сейчас больше волнует моя работа, нежели я сам.
Я дал ей ясно понять, какого характера интерес она для меня представляет. Теперь с ее стороны должен последовать ответный шаг, иначе дальнейшие мои действия могут выйти за рамки допустимых приличий.
Прогулки и беседы с этой девушкой доставляют мне не малое удовольствие, однако подобное общение не способно заменить физический контакт. Своим рукам я склонен верить больше, чем глазам.
В мире, где даже у друзей могут быть общие дети, я бы хотел иметь более близкие отношения с девушкой, которая мне интересна. Однако я не намерен оскорбить ее своей настойчивостью. Айзек же пытается меня убедить в том, что мне нужно закрыть глаза на свои убеждения. Полагаю, его пример не является эталоном. Они с женой покупают вещи для будущего сына, когда на другом конце города Розанна объясняет Кристьену, откуда у нее ребенок.
Я не располагаю информацией о том, стала ли мисс Клод обманывать своего сожителя, однако мне известно, что Айзек не посвящал жену в особенности его дружбы с Розанной. В разговоре со мной или с матушкой он выдает свою радость по поводу предстоящего двойного отцовства, но предпочитает скрывать от Анны-Марии правду.
Впрочем ему хватило и одной беременности официальной жены, чтобы получить от миссис Ква повышение.
А моей работой ныне не руководит никто. Почти каждый вечер я выезжаю на поиски потусторонней активности, а днем – совершенствую свои приборы. Я бы не смог поймать призрака, нарушавшего спокойствие Милдред, если бы использовал старый ужасомер.
Наличие бестелесного в моей ловушке доказывает, что девушка вызывала меня к себе в качестве ловца духов, не имея каких-то скрытых мотивов, на которые указывал Айзек. Думаю, теперь можно совершить попытку уснуть.
Я прочел в сегодняшней газете статью о рождении моего племянника. Следовало бы вырезать ее и вклеить сюда, но в статье нет ни слова правды, а я не намерен создавать у потомков ложное представление о нашей действительности. Фотографии, смею думать, редакции предоставила Милдред, автор самого сочинения мне неизвестен. Теперь я обязан записать, как на самом деле развивались события того дня. И остается лишь надеяться, что мои дети будут доверять слову своего отца больше, чем текстам газет. Впрочем, умный человек и не станет опираться на источник, повествующий, кроме городских сплетен, еще и о зеленых человечках в Хидден Спрингс и о мистических кругах на ржаных полях в Риверсайде. О последнем, правда, писала не только эта газета. Речь шла даже не о кругах, а об изображении медведя, появившемся на поле ночью. Зоологи уже заявили, что согнутые колосья изображают на самом деле не медведя, а огромного вомбата. Теперь над этим рыжим вомбатом ежедневно летают военные вертолеты, а уборка ржи откладывается на неопределенный срок. Но я не намерен и дальше уподобляться Ксандеру, рассказывая ни о том, ради чего я сел за компьютер. Анна-Мария, жена моего брата Айзека, в последние недели беременности полностью посвятила себя нашему дому. Она перекладывала предметы, заставляла передвигать мебель и даже пыталась чинить домашнюю технику и красить стены. Нам удалось существенно смягчить ее реформаторский настрой, и дом изменился незначительно, однако, я начал запирать дверь в свою комнату, чтобы сохранить ее нынешний облик.
Мой племянник решил, что ему пора родиться, в тот момент, когда его мать, вооружившись отверткой, приблизилась к технике на опасно близкое расстояние. Опустив детали, могу сказать, что я организовал максимально быструю и комфортную транспортировку Анны-Марии к зданию городской больницы и убедил по телефону Руфь Ква отпустить Айзека с работы. Все, список моих подвигов можно считать полным. Анну-Марию не било током, она не теряла сознание и не была при смерти. Счет не шел на минуты, мы не попадали в пробку (я вообще не помню ни одной серьезной пробки в нашем городе), нам не пришлось телепортироваться прямо в операционную, где врачи спасали жизнь какого-то пациента. Все это обман. Более того, я никогда бы не посоветовал беременной женщине использовать телепорт.
Преувеличена и роль моей матушки в этой истории. Безусловно, она была с нами в одной больнице. Человек в рабочее время находится на своем рабочем месте – это закономерно. Меня удивляет, что кто-то счел подобное необычным.
Однако, помочь чем-либо Анне-Марии моя матушка была неспособна. Допускаю, ей могло быть и неизвестно о присутствии родственников в родовом отделении. С тех пор как она решила остаться работать в больнице, ей приходится тратить достаточно много времени на учебу. Кроме того, она приняла решение вмешаться в управление (Ксандер завещал ей свои акции) и привести в порядок текущие бумаги, а также усовершенствовать систему электронного документооборота.
Моя матушка не работала с пациентами. Лишь недавно ей доверили должность парамедика.
До этого она общалась исключительно с коллегами. Ее удивительная способность убеждать людей в чем-либо неоднократно эксплуатировалась руководством больницы.
Впрочем, общение с людьми и с документами – это лучшее, что могла предложить моя матушка своей новой организации. Больные ее интересуют в меньшей степени. Это лишь средство встречаться с моим отцом чаще обычного. Она могла бы и не оказывать пациентам медицинскую помощь, а заниматься лишь управлением больницей, но ей приходится подстраиваться под сложный график работы моего отца, т.е. быть там, где есть он. Их свидания кратковременны и подвержены негативным влиянием извне. Вопреки представлениям Ксандера, таким, как моей отец, совершенно некомфортно работать в больнице. Это все равно что отправить меня дежурить на кладбище: много мертвых, высока вероятность появления призраков, но, как правило, ловить их не приходится, они сами возвращаются туда, откуда пришли. Собирать души в больнице такой же неблагодарный труд. Даже в те моменты, когда мой отец приходит за своей законной добычей, он рискует уйти ни с чем. Недавно его планы нарушила Женни. Мне сложно судить, что побудило ее потратить ценные ингредиенты на приготовление амброзии не для себя, а для неизлечимого больного. Матушка уже заявила, что аквариумный резерв рыбы-смерти не пойдет на покрытие таких расходов, а за эту прихоть Женни однажды придется расплатиться своей молодостью. В тот день свидание моих родителей так и не состоялось. А в будущем спасенный пациент будет уже моей проблемой, а не проблемой отца: именно из передержанных душ чаще всего получаются агрессивные призраки.
Я вновь отвлекся. Недостаток сна негативно сказывается на способности сосредоточиться. У Шелдона, моего племянника, периоды активности никак не согласованы с тем распорядком дня, к которому я привык. Я пытался ему объяснить неуместность ночных криков, однако дешифровать его ответ мне не удалось, а его поведение показывает, что он отказался принять мои доводы. Итак, больница. Я собирался отметить, что моей матушки не было рядом, когда родился Шелдон, поэтому она не могла сама принимать роды и спасать Анну-Марию от смерти.
На самом деле жизни молодой матери ничего не угрожало, разве что излишние переживания ее мужа. Он услышал, как она кричит, и потерял всякую способность рассуждать. 92,1% общего времени нашего ожидания Айзек провел в движении. – Она же умрет! – он тряс меня за плечи. Я высвобождался, опускал его руки, напоминал, что такой информации нам не сообщали. Тогда Айзек начинал молча ходить по коридору со средней скоростью ламы. Однако, стоило раздаться хотя бы какому-то звуку, он вновь хватал меня за плечи и начинал кричать о скорой смерти Анны-Марии. Положение усугубилось, когда в коридоре появился наш отец. Могу предположить, что именно крики Айзека в тот момент послужили основой для сочинения статьи о рождении Шелдона. Отец же намеревался лишь посмотреть на своего первого внука.
Итак, в газете нет ни слова правды. Они написали, что мой племянник при рождении весил 3,5кг, что тоже неверно: на самом деле 3кг 483г. Кроме того, маленький Шелдон похож на своих родителей, а никак не на бывшего президента. Впрочем, это я пишу со слов Анны-Марии, сам я не замечал, чтобы этот ребенок хоть чем-то отличался от других младенцев.
Когда внимание Айзека переключилось на новорожденного сына, я осознал, что Милдред должна быть в этот момент рядом со мной.
Я позвонил ей, и она на удивление быстро оказалась в больнице. Однако, сделав несколько снимков и поцеловав меня на прощание, она убежала на какую-то важную встречу. Нам всегда сложно согласовать рабочие графики.
Моя матушка сообщила мне, что по ее мнению я ни в чем не должен отставать от брата. Она хочет иметь много внуков, а полагаться в этом только на одного сына неэффективно.
Последнее утверждение я считаю неверным, если речь идет об Айзеке. За короткий промежуток времени он стал отцом сразу двух детей, а это высокий показатель производительности. О рождении Бернадетты не писали в газетах, и Анна-Мария все еще не знает, что у ее сына есть сестра.
Розана и Айзек планируют сохранить свой секрет в пределах узкого круга посвященных. Матушка уже неоднократно навещала свою младшую внучку (звание старшей по-прежнему принадлежит Бонни, дочери Женни). Девочка страдает врожденным вампиризмом, поэтому ей требуется особый уход.
А у Бонни скоро выпускной. Руководствуясь высказанными в этом дневнике пожеланиями Ксандера, я предложил девушке работать со мной. Появляется все больше людей, способных видеть или как-то иначе чувствовать присутствие духов. На это многие уже обратили внимание, а самые дальновидные взялись использовать бестелесных в своем бизнесе. Мое время расписано на месяцы вперед, а заказов становится только больше.
Бонни могла бы стать моей помощницей. Современные материалы позволяют защитить кожу от эктоплазмы, что, я полагаю, важно для молодой женщины. Одного ловца призраков городу недостаточно.
Я и Айзеку предлагал стать моим партнером, однако мой брат находится под сильным влиянием Ква и предпочитает заниматься удобрениями, а не ловушками для бестелесных.
Бонни же, как оказалось, вообще не связывает свое будущее с наукой. Ксандер и здесь ошибался. – Мне было интересно какое-то время, а потом наскучило, – рассказывала она, устанавливая на сливочную вершину коктейля вишенку. – И чем ты собираешься заниматься? – Я еще не решила, – она подвинула готовый коктейль ближе ко мне и взяла чистый бокал для изготовления следующего напитка. – Может быть, однажды я открою свой собственный бар. Однако, никакого бизнес плана у Бонни нет, есть лишь восхищение способностями некоего Даррина и стремление ему подражать. Полагаю, ей предстоит еще многому научиться на нынешней работе, прежде чем открывать свой бизнес.
Кем бы ни был этот Даррин, Бонни дает ему самую высокую характеристику из когда-либо мной услышанных. Возможно, я недостаточно быстро осознал, что ее увлечение этим человеком носит романтический характер, иначе попробовал бы узнать больше об их взаимоотношениях. Должен признаться, я полагал, что Бонни не склонна интересоваться мужчинами, однако она со смехом опровергла эту мою теорию. – Тамара? Она найдет себе другую жертву! А я не могу всю жизнь потакать ее иллюзиям. Это был эксперимент. Это было любопытно. Когда кто-то хочет быть с тобой, добивается твоего внимания, старается дарить тебе радость, ты рано или поздно сдаешься. Но это все равно не то. Еще никогда раньше я не чувствовала такую острую потребность быть с кем-то рядом, слышать голос, смотреть в глаза. У него чудесные карие глаза! Тебе не понять... Я хочу родить ребенка с такими глазами. – Полагаю, ни один мужчина не способен до конца понять, что такое материнский инстинкт, – ответил я. – Нет! Я не об этом! Ты бы хоть завтра женился на своей Милдред. Или на любой другой Милдред – тебе все равно! Ты не задыхаешься, если вдруг сутки не можешь обнять ее, ты не звонишь ей без причины, ты так и не создал ее портрет. Ты ее не любишь, тебе просто нужна женщина. Бонни на глазах стала терять способность рассуждать логически, поэтому я счел нужным отвести ее в комнату и оставить высказанные замечания без ответов. Чтобы создать чей-то портрет, недостаточно одного желания. Моя матушка много лет оттачивала технику рисования, чтобы стать мастером.
Я же все еще не готов воплотить все свои идеи, как бы дороги они мне не были. Это Женни считает, что для создания скульптуры достаточно собрать определенное количество хлама.
Но Милдред не может быть похожей на симбота. Однажды я вырежу из дерева ее точную копию, я повторю каждый изгиб ее тела в своей скульптуре, а пока мне приходится любоваться творениями тех, кто не стремится достичь совершенства.
Женни следовало бы больше времени уделять своей дочери, а не скульптурам. Приходится сожалеть, что Бонни не знает о существовании сестры. У Анны-Марии и Айзека лучше, чем у меня, получилось бы говорить о чувствах.
Впрочем, сейчас их семья проявляет меньшую социальную активность. Они зациклились друг на друге и на ребенке. Айзек даже перестал встречаться с Розанной.
Он поставил перед собой цель заработать на собственный дом.
Анна-Мария, находясь в отпуске, примеряет на себя роль домохозяйки, репетирует будущую самостоятельную жизнь их небольшой семьи.
Возможно, Бонни права, и мне уже давно следовало сделать Милдред предложение. Если бы мы жили в одном доме, мы бы определенно могли чаще друг друга видеть. Кстати, моя девушка была крайне удивлена, что я негативно отреагировал на свой лжегеройский образ в газетной статье. Неужели кто-то по ее мнению мог обрадоваться такому обману?
Баллы 54,5 + 0,5 – 50000 очков стремления у Марисоль + 1 * 2 – 100000 симолеонов = 57
С детства меня удивлял совет читать между строк. Я помню, однажды я провел целую ночь, изучая под одеялом с фонариком и лупой межстрочное пространство книги. Пусто. 221 страница, 6597 строк – и нигде нет скрытых надписей. Полагаю, люди, дающие подобные советы, сами никогда не пытались ими воспользоваться. А читать между строк там, где и самих строк вовсе нет, вообще абсурдно. – Нужно было читать между строк, – сказал мне Айзек после заседания суда. Что он имел ввиду? Мы никогда не переписывались с Милдред. Где я должен был это прочесть? Однако домашняя вечеринка показала, что осведомленность многих людей многократно превышает мою собственную. Если бы речь не шла о моей девушке, я бы не придал этому значение. Встречу организовала матушка по особому настоянию коллеги. Доктор Зайди заявила, что не собирается работать, пока все окружающие не начнут выполнять ее прихоти. Следовало бы ее просто уволить. Матушка бы так и поступила, если бы не вмешался отец (у них была назначена встреча как раз в том парке, в котором Джеки Зайди осуществляла попытку подчеркнуть значимость своей персоны). Отец убедил матушку не вступать в конфликт. Ссору с Зайди не смогут компенсировать никакие деньги. Вопреки всякой логике в больнице нашего города правят фамилии, а не достижения. Если матушка заинтересована в нынешней работе, ей придется поддерживать дружеские отношения с Зайди.
Полагаю, только отец мог убедить ее в правильности подобной тактики. Обычно она не терпит такие примитивные попытки ей манипулировать. Это мы с Айзеком усвоили еще в раннем детстве. Разве что Бонни удавалось на правах внучки получить от нашей матушки желаемое. Я мог бы позавидовать ее способности приспосабливаться к людям. Сейчас Бонни решила отказаться от мяса в еде, потому что Даррин однажды при ней высказал свое уважение к вегетарианцем.
Из нее получилась бы хорошая жена. Генетически мы не родственники, совершеннолетия она уже достигла, никакими отношениями никто из нас не связан. Даррин значительно старше меня — это серьезный недостаток в конкурентной борьбе за женщину. Женни уже называла свою дочь при всех невестой, хотя Бонни ни с кем не обручена.
Наша помолвка точно пробудила бы призрак Ксандера. Матушка начинает серьезно сомневаться в его смерти, отец ничего не рассказывает, а я осознаю необходимость дальнейшего изучения духов. Полагаю, есть среди мертвых и те, что никогда не являются на землю в бестелесном состоянии, однако у меня недостаточно материала, чтобы это доказать.
А пока я ловлю призраков, матушка пишет книгу о пропавшем сыне. Фигура доктора Стоуна с развитием эктоплазмологии привлекает все большее внимание, поэтому информация о его жизни сейчас востребована, книга будет хорошо продаваться.
Придется признать, что брак с Бонни все-таки имеет и недостатки. Эта девушка употребляет несовместимое с ролью будущей матери количество алкоголя. Айзек выбрал лучшую из двух сестер: она родила ему здорового сына.
Он испортил Бонни, а женился на Анне-Марии. Именно он познакомил девушку с барами нашего города. Безусловно, свою роль сыграл и этот Даррин. Бонни рассказывала, что очень удивилась и испугалась, столкнувшись у барной стойки с мистером Гутьерресом, ее учителем химии. Однако вместо нравоучений она услышала совет добавить к своему коктейлю немного лимонного сока. Тогда Бонни в него и влюбилась. А учитель так и не сообщил родителям о том, где проводит свободное время их дочь. Зато совет на счет коктейля оказался очень удачным, Бонни теперь все чаще и чаще говорит, что хочет стать барменом. Почему не химиком? Это нелогично. Мистер Гутьеррес преподает в школе науку, а не искусство смешивания напитков.
Пожалуй, с таким увлечением ей все-таки не удастся стать идеальной женой. Лучших девушек забирают непосредственно с выпускного балла. Приходится выбирать из того, что осталось. Марисела Ква ровесница Бонни, но уже замужем и готовится стать матерью. Любопытно, проявятся ли зеленые волосы в третьем поколении Ква.
Но, пожалуй, в рассуждениях о женах я слишком далеко ушел от первоначального замысла описать вечеринку, организованную моей матушкой. После ультиматума Зайди и советов отца она собиралась уволиться с должности интерна и вернуться к привычному ей управлению.
Однако, оценив расстановку сил, матушка все-таки взялась за подготовку вечера.
От себя я предлагал нескольких духов для развлечения гостей, но матушка отказалась. По-моему, напрасно: в театре уже давно прибегают к помощи бестелесных для создания нужной атмосферы на сцене.
Матушка купила у Ландграабов французский нектар и разослала приглашения.
Закусками занималась Анна-Мария.
С некоторых пор я перестал читать газеты. К моменту начала вечеринки мне показалось странным, что некоторые гости предпочли со мной не здороваться, однако придавать этому обстоятельству большое значение смысла не было. Матушка разлила нектар и сказала тост.
Бонни дала крайне низкую оценку напитку, поставила свой бокал на стол, а потом резко дернула меня за руку. – Смотри! – показала она на кого-то в толпе и попыталась спрятаться за мою спину. – Что он здесь делает? Оказалось, среди приглашенных был Даррин Гутьеррес. Для своего возраста он выглядел очень хорошо, у меня сразу мелькнула мысль, что его образ можно использовать в моей инсталляции.
Пока мы разговаривали с Бонни, в доме появилась Милдред. Я был рад, что ей удалось освободиться от работы и посетить вечеринку. Наша пара сразу оказалась в центре всеобщего внимания. Как только я поцеловал свою даму, все вокруг замолчали. Тишина продлилась 47 секунд – я заметил по настенным часам – а затем беседы гостей возобновились. Уже позже Молли Ква высказала мне свое недовольство: – Когда я прочитала статью, я не поверила, что ты способен на такое. Но я никогда бы не подумала, что ты сам можешь быть автором этих скандальных сплетен! Я все еще не могу понять, откуда все узнали, что статью написала Милдред. В газете автор не был указан.
Айзек, чтобы отвлечь от нас окружающих, открыл папку с фотографиями Шелдона и настроил проектор. Младенец, размером со всю стену, произвел впечатление на гостей.
Бонни все пропустила. Вскоре после того, как я ее покинул, свою выпускницу заметил Даррин. Они вдвоем весь вечер провели во дворе.
Кроме Молли свое мнение высказала и Дженни Вейнрайт, за которой ухаживал мой брат в старших классах. Она тоже решила, что я сам распространяю грязные слухи вокруг своей персоны, но отозвалась положительно о такой тактике создания образа грозного охотника за привидениями.
Пока увлекшийся Айзек не перешел к фотографиям Бернадетты, матушка решила сказать еще один тост. Она предложила выпить за Джеки Зайди, лучшего доктора нашего города. Айзек выключил проектор и продолжил смотреть фотографии детей один. Бернадетта растет быстрее Шелдона — сказывается ее вампиризм.
А Джеки, поблагодарив матушку за сказанные слова, протянула ей таблетку. Мне неизвестно, о чем они дальше разговаривали, однако таблетку матушка приняла, вслед за чем сразу же потеряла сознание.
Вечеринка второй раз за вечер остановилась. Послышалось приближение Смерти, однако доктор Зайди у всех на глазах вернула матушку к жизни. Подозреваю, никто из гостей не обратил внимание на инцидент с таблеткой, потому что Джеки признали героем вечера.
Не смотря на все происшествия, приглашенные остались довольны. Матушка сделала несколько фотографий Зайди, которые были размещены на главной страницы сайта больницы. На этом ее миссия была исполнена.
А мне после вечеринки удалось прочесть, о чем именно писали в газетах. В статье рассказывали о моей предрасположенности к поведению, целью которого является причинение вреда окружающим. Якобы я был замечен за жестоким обращением с духами, кроме того, я один из главных зачинщиков драк в городских барах. Последнее заявление крайне абсурдно: я вообще не бываю в барах. – Не понимаю, – сказала Милдред, – когда написали, что ты герой, ты расстроился. Я решила, ты хочешь иметь более брутальный, мужественный образ, но ты вновь недоволен. – И то, и другое ложь, – ответил я и поцеловал ее.
Наутро я отправился к юристу. Терпеть такие статьи я был больше не намерен. Но лишь в зале суда мне стало известно, что статьи обо мне писала Милдред. Значит, она занималась не только фотографией.
Иногда я задумываюсь, что иметь такие клыки, как у Розанны, очень полезно: глядя на них, люди опасались бы писать обо мне ложные сведения.
Однако в этом утверждении я тоже могу заблуждаться. Люди поразительно нелогичны. А я уже зачем-то купил кольцо...
Женни склонна совершать необдуманные поступки. Она старается достичь цели кратчайшим путем, но забывает о возможных последствиях своих действий. Таким людям я бы запрещал использовать опасные предметы. Бензопила в ее руках равносильна плохо закрытой ловушке с разъяренными призраками.
Однако стоит признать, что себе она вредит чаще, чем окружающим. Но если она отпилит себе язык в процессе работы над скульптурой, полагаю, Бонни будет расстроена.
Женни много лет живет в одном доме с моей матушкой, но так ничему у нее и не научилась. Видимо,что-то можно понять исключительно за шахматным столом. Моя матушка всегда заранее просчитывает ходы. Если она отдает сейчас слона, значит, через 7 ходов ее соперник лишится ферзя. Например, последняя вечеринка, которая была столь неприятна моей матушке, обернулась скорым ее повышением.
Джеки Зайди выполнила свою часть уговора, после чего скончалась.
В связи со смертью человека, считавшегося другом семьи, День Рождения Шелдона было решено отпраздновать в узком кругу.
В этом есть двойной самокомпенсирующийся абсурд: доктор Зайди не была нам другом, но Шелдон все равно бы не запомнил возможный праздник в свою честь. Решение принимала Анна-Мария, а нам оставалось лишь согласиться.
Который раз убеждаюсь, что многие женщины лишены способности логически рассуждать. Необходимо внести еще один критерий определения идеальной жены: она должна играть в шахматы. Матушка каждый день напоминает мне о необходимости создать семью, и я работаю над этим.
Вчера я ловил духов в доме Нэнси Кинни. Она была моей девушкой в старших классах — необходимо было рассмотреть ее кандидатуру в качестве возможной будущей миссис Стоун. Однако выяснилось, что Нэнси не верит в привидений. Она замечает их присутствие, но при этом отрицает их существование.
Мою работу она сравнила с работой экстрасенса. С подобным неуважением я еще не сталкивался.
Теперь я начинаю понимать Бонни, обратившую внимание на своего учителя. В нашем городе очень сложно найти себе достойную пару, а Даррин не лишен положительных качеств, которые могут компенсировать существенную разницу в возрасте. Уже в первый вечер пребывания у нас дома в качестве пары своей бывшей ученицы мистер Гутьеррес подвергся испытанию старыми трубами. Не смотря на положение гостя, ему пришлось самостоятельно ликвидировать незапланированный потоп.
Безусловно, логичнее было бы сразу перекрыть воду, что я бы и сделал, если бы был дома. Однако борьба с неиссякаемым источником Бонни показалась романтичнее. Даррин мужественно до прибытия сантехника оборонял пол от воды, выливавшейся со скоростью 29 литров в минуту. Даже моя матушка, не являясь специалистом, могла бы решить эту проблему проще.
Я воздержусь от попыток пересказать то, что говорила мне Бонни, потому что ее слова не складывались в единое целое: она путала причину со следствием, давала нелогичную оценку событий и перескакивала с темы на тему. Я слушал внимательно, но не могу быть уверен, что запомнил. Набор неструктурированных данных большого объема в любом случае не добавил бы никакой информации о вопросе взаимоотношений этой пары. Я понял главное: Бонни хочет родить ребенка.
Сказывается влияние Шелдона. Когда я вижу племянника, одетого в пижаму-мишку, на руках у Анны-Марии, я сам начинаю хотеть ребенка, что без супруги лишено всякого смысла. Дети являются источником хаоса как в доме, так и в голове.
Айзек очередной раз заговорил о переезде. Он хочет купить дом для своей семьи: показывал мне каталоги и обсуждал планировку. Однако матушка высказалась категорически против. – Ты собираешься забрать у меня моего внука?! – она повысила голос, что случается редко. – Эм хочет иметь свой дом, мам, быть в нем хозяйкой. Мы будем приезжать в гости. – Твоя жена похожа на свою мать: Лауру тоже тянуло скорее увести мужа из нашего дома... И матушка о чем-то глубоко задумалась.
Через несколько дней она начала убеждать Айзека пойти работать к ней интерном, на что получила убедительный отказ.
Руфь Ква предложила ему новую должность и повысила зарплату, что оказалось очень уместно с учетом предстоящих трат. Анна-Мария вернулась в школу на полставки, замещает постоянных учителей. Теперь их переезду финансовые вопросы не мешают.
Однако матушка продолжает твердить, что не позволит им уехать. Я не врач, но смею усомниться в пользе подобного рода переживаний. Возможно, ей стоило бы отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть от всех этих забот. Борьба с неизбежным малоэффективна. За высказывание таких мыслей вслух я был сослан на семейное кладбище вызывать дух Ксандера.
Я не был уверен в успехе подобного эксперимента, однако результат оказался весьма любопытным. В могиле Ксандера поселился небольшой дух — осколок чье-то души, эктоплазматический мусор. Обычно призраки охраняют место своего погребения от других бестелесных, даже если совсем не являются на землю. С таким случаем я столкнулся впервые. Дальнейшее изучение духа будет проходить в лаборатории.
Матушка напрасно беспокоится из-за переезда Айзека, наш дом никогда не опустеет. Даррин, можно сказать, к нам уже переехал.
Его машина теперь все время припаркована у нашего дома, пора выделить ей постоянное место во дворе.
Тем более что после заключения брака они все равно будут жить у нас. Даррин уже не в том возрасте, чтобы долго тянуть со свадьбой.
– Не слишком ли они торопятся? – спросил я у Женни. – Я сама вышла замуж сразу после школы. – Бонни рискует к тридцати годам остаться вдовой, – заметил я. Женни истолковала мою фразу по-своему и начала готовить амброзию для Даррина.
Разве отношения, которым нужна такая подпитка, могут быть прочными? Недавно Дженни Вейнрайт снова была у нас в гостях, и я поделился с ней своими мыслями о том, что найти подходящую пару в нашем городе очень непросто.
Выяснилось, что Дженни все еще встречается с Катрин. Их отношения начали складываться в четвертом классе, и они до сих пор вместе.
Прочности такого союза остается лишь завидовать. – Может, тебе поискать среди мужчин? – Дженни почему-то засмеялась, а матушка произнесла что-то недовольным шепотом. Я подумал, что места на еще одну большую машину возле нашего дома уже нет, а женщины все-таки существенно реже выбирают такие громоздкие средства передвижения, как, например, у Даррина. Кроме того, мужчина в общем случае не способен рожать детей.
– Но это сделало бы тебя очень популярным, – Дженни вновь почему-то засмеялась. Мне же вспомнилась неприятная история с Милдред. Она тоже все время искала способ повысить мою популярность.
Бонни с Даррином не пробыли вместе и половины того времени, что мы с Милдред, но все равно планируют свадьбу, не опасаясь разочароваться друг в друге. Самый ценный вклад в предстоящий брак составила, безусловно, амброзия. У матушки возникли опасения, что, когда Женни растратит свою часть редких ингредиентов, она начнет претендовать на чужую долю или на резервную рыбку в аквариуме.
– Какое права ты имеешь расходовать ценный улов моего сына на всякие глупости? – Мы же все поделили! – Кричала Женни, – Я могу делать со своей долей все, что захочу! – Когда начнешь замечать седые волосы в своей голове, ты поймешь, что просчиталась, но будет уже поздно, – шипела в ответ матушка, – я делиться с тобой не стану. Это был уже второй случай неосмотрительного использования амброзии. До этого Женни с ее помощью вернула к жизни неизлечимого больного. Однако лишь сегодня мне стало известно, что того пациента звали Даррин Гутьеррес. Это значит, что на него ушло уже две порции. Матушке лучше этого не знать. – Но зачем? – мне до сих пор сложно понять мотивы этой женщины. – Я видела ее глаза, – рассказывала Женни за вечерним коктейлем. – Моя дочь впервые по-настоящему влюбилась. Я была счастлива! Я смотрела на нее и завидовала. Я мечтала, как она выйдет замуж по большой любви и всю жизнь проживет в радости. А потом я узнала, что Даррин скоро умрет. Моя девочка не перенесла бы этого. Это совершенно необдуманный поступок. Женни следовало бы оценить все последствия с большей точностью. Если бы Даррин не вылечился, их отношения с Бонни никогда бы и не начались, а значит, ей и страдать было бы не о чем. А теперь Женни осталось без двух порций амброзии, следовательно она сама обрекла себя на скорую старость, а Бонни — на необходимость пережить смерть матери. Это нелогично.
Сегодняшний вызов был отменен: то, что заказчик изначально описывал как полтергейст, оказалось соседской кошкой. Теперь у меня есть свободное время, чтобы написать о поездке моей матушки в Китай все, мне известное. Отец согласился с моей идеей устроить матушке отпуск и помог мне ее уговорить. Однако проблема возникла на стадии оформления документов. В заявлении была указана фактическая дата рождения, которая не соответствует как официальным документам Марисоль Стоун, так и ее биологическому возрасту. Матушке хотели отказать в визе, когда вмешался ее старый знакомый с прошлого места работы. У него были необходимые связи для урегулирования проблем с выездом за границу, но взамен он просил, чтобы матушка снялась в рекламе их новой продукции.
Подозреваю, ошибка с датой рождения была допущена с умыслом не уезжать, потому что случайно такое произойти не могло. Матушка не учла, что в ситуацию может вмешаться старый друг. Под нашим контролем она выполнила условия сделки и получила все необходимое, чтобы отправиться в Китай.
После отъезда матушки Женни собиралась устроить вечеринку, однако у каждого из нас было достаточно много дел, чтобы отказаться от таких планов. Хотя Даррин и предложил угостить всех вечером своим фирменным коктейлем. С некоторых пор именно он, а не Бонни, работает за домашней барной стойкой, поражая всех нас ловкостью рук. Ему стоило бы подумать о цирковой карьере.
Пока Женни праздновала избавление от свекрови, Айзек оформлял документы на дом. Он счел, что вопрос с переездом нужно решить быстро, в отсутствии возражающих, чтобы избежать неприятных объяснений.
И за два дня до возвращения матушки семья моего брата покинула родной дом.
Должен признаться, я недооценивал финансовые возможности Айзека. На данный момент я бы не смог позволить себе такое приобретение, не прибегнув к использованию дивидендов. Значит, Руфь Ква хорошо платит своим работникам.
Их дом расположен на нашей улице, его видно из окна кухни. Это уберегло нашу семью от скандала после возвращения матушки из отпуска, хотя Айзек считал конфликт неизбежным.
Возможно, внимание нашей искательницы приключений было поглощено новой соседкой в лице Дженни Вейнрайт. Матушка интересовалась, не собираемся ли мы пожениться. Совместное проживание порождает слишком много неуместных слухов, но я смел ожидать от своей семьи большей сопротивляемости общественному мнению.
Я предоставил Дженни комнату в нашем доме в качестве временного убежища. Катрин, девушка, с которой жила мисс Вейнрайт, предлагала ей иммигрировать во Францию и там пожениться. – Это сразу решило бы множество проблем, – рассказывала моя новая подруга, – но я совершенно не хочу переезжать в другую страну! Почему мы просто не можем продолжать жить вместе, как раньше? Здесь мне и без мужа позволят усыновить ребенка, когда я буду готова. Или я смогу родить сама, если найду донора и деньги. А что будет там? Мы будем всю жизнь бездетны, зато в законном браке. Кто доверит детей однополой паре, сбежавшей из другой страны?
Не обнаружив возможности переубедить Катрин, Дженни была вынуждена уехать. Т.к. найти временное жилье в нашем городе сложно, а комната Айзека и Анны-Марии лишилась хозяев, я предложил девушке пожить какое-то время у нас. Когда она отказывалась, я не мог понять, чем именно такой вариант неудобен, поэтому позволил себе настоять на своем. Решение казалось мне идеальным: Дженни получит комнату, а мне не придется привыкать жить в одиночестве на втором этаже. Однако я не учел, что окружающие воспримут наше сожительство признаком романтических отношений. Судя по всему, Дженни в отличие от меня подобное предвидела. Она определенно очень умна. Чтобы отвлечься от всего произошедшего, она записалась на курсы механики, чем произвела на меня сильное впечатление.
При этом принимать участие в традиционных вечерних коктейлях у бассейна она отказалась.
Чтобы заработать на свадьбу Даррин и Бонни начали подрабатывать в баре, который недавно открылся у водопада. Пока не было матушки, коктейльная тема стала одной из главных в доме. Мистер Гутьеррес, по всей видимости, не собирается расставаться с образом учителя и продолжает преподавать своей невесте. Однако предмет изменился, теперь это уже не химия. Хотя внешние перемены мало заметны: они по-прежнему смешивают различные жидкости с определенной целью, но уж не в пробирках.
Пока в нашем доме происходили все эти перемены, матушка наслаждалась пейзажами китайской деревни Шанг-Симлы. Я полагал, она займется написанием картин в отпуске, что отвлечет ее от проблем на работе.
Кроме того, она обещала привезти нам книги и семена редких растений. А это значило, что ей пришлось бы посетить не один магазин для достижения своей цели.
Среди китайских товаров есть те, что никогда не появлялись в доступной продаже у нас.
Например, китайский фарфор, без которого она точно не вернулась бы домой.
Я судил по ее возросшему интересу совершать различные покупки в нашем городе.
Можно было предполагать, что матушка способна произвести своеобразное впечатление на местное население, однако я ожидал, что она будет самой обычной туристкой. А потом я нашел эти записи.
Возможно, они выпали из ее дневника. Это косвенно подтверждается содержимым второй записи, где она рассказывает, как ее дневник потерял свою целостность. Полагаю, мне достаточно привести здесь содержимое найденных листов, чтобы показать, как сильно я ошибался в представлениях об отдыхе моей матушки. Я произвел сканирование.
Ради этого стоило сюда приехать. Никогда раньше я не сталкивалась с такой силой. Если коса Смерти излучает хотя бы половину этой энергии, я готова работать жнецом. Это в любом случае лучше работы в больнице. Хотя умирать вновь я пока не планировала, даже ради карьеры. Мне нужна встряска. Мари, здесь ты все равно не сможешь с Ним встретиться. Нет способов. Я же на отдыхе! Мне нужны новые впечатления. Стоит отправить благодарственное письмо Дзинан — это она открыла мне подземный мир Шанг-Симлы.
Поиск древних китайских сокровищ — непривычное для меня занятие, но оно позволяет полностью занять голову новыми интересными задачами. Я хорошо тренирована, катакомбами меня не испугать.
Если бы у меня были ключи от всех подземных залов, я бы весь отпуск провела в подземелье.
Все-таки топор удивителен! Он обжигает руки, заставляет все тело вздрагивать. Это очень сильное оружие. Удержать его непросто. Человеку непривычному тяжело справиться с такой энергией, но я слишком хорошо знакома с ощущением прикосновения потусторонней силы. Мой вомбат потратил годы на то, чтобы создать прибор, фиксирующий эти волны. А по моему телу каждый раз проходит ток от одного только поцелуя Смерти. Топор слабее. Интересно, откуда он вообще получил силу. Может, в Китае Смерти работают не с косами? Это нужно проверить. Заменять топором кирку удобно, но для подобной вещицы все-таки нужна более серьезная работа. Скажи еще, что готова вернуться к тому старому пыльному методу расчищения завалов только из уважения к силе топора! Мари, ты меня удивляешь!
Все Залы потерянной армии я прошла без моего нового топора — и ничего. Не стоит сомневаться в моих способностях.
Местные дети теперь боятся меня. По их мнению человек не способен провести под землей столько времени, а ловушки, оставленные древними воинами, считаются вообще непреодолимым препятствием. Говорят, множество любопытных исследователей так и пропало без вести где-то под Шанг-Симлой. Чудесное место! Очень жаль, что я вынуждена отдыхать здесь без пары, тем более выбирал это место Он.
После того как я помогла Дзинан найти интересующую ее редкость, мое имя стало известно всей деревне. А я думала, сплетни — наша придумка. Где же эта прославленная китайская мудрость? Обычная деревня. Обычные люди. Хотя есть Ай Рей, он может сойти за местного мудреца. Но он не умнее моих сыновей. С ним меня познакомил местный вуайерист. Под предлогом каких-то исследований он строил телескоп, чтобы подглядывать за туристами в пещере Дракона. Я продавала ему некоторые свои находки, которые можно было использовать в конструкции прибора.
Ай Рей, как оказалось, может делать высококлассные линзы из обломков старых ваз, поэтому в скором времени я общалась уже непосредственно с ним, а не с основным заказчиком.
Местные жители удивительно равнодушны к странностям некоторых соседей. Они готовы даже пренебрегать своими интересами в пользу окружающих. В нашем городе никто не согласился бы сидеть вечером без света из-за исследований соседа, а здесь это считается нормой. Они опекают друг друга, как близкие родственники, хотя таковыми не являются.
Ай Рей помог Шену с конструкцией, я — с материалами, а жители деревни согласились не мешать ему работать по вечерам. Теперь местным подросткам и некоторым иностранцам придется найти себе другую пещеру для свиданий. Это если им кто-нибудь расскажет о Шене и его маленьком хобби. Мари, не тебе судить людей за предметы их исследований. К тому же, в той пещере и правда есть, что изучать.
Да, я была там! Очень странное чувство. Это не призраки, но и не люди... Там есть что-то, чего я раньше никогда не видела...
Ай Рей считает, что под Шанг-Симлой могут быть мумии, уже не живые, но еще и не мертвые. Может, мой топор предназначен для охоты именно на них?
Я помогла моему ученому другу с материалами для создания статуи. Ай Рей хочет познать истину через медитацию, и статуя является незаменимой частью обряда. Если таким образом он сможет узнать что-то о мумиях или о пещере Дракона, он мне расскажет.
Нужно будет дождаться момента, когда Шен наиграется со своим новым телескопом, и спуститься в Дракона самой. Я почти уверена, что видела там спрятанную в стене дверь. Наверняка ее можно как-то открыть... Придется однажды сюда вернуться. В эту поездку любопытство Шена не даст мне как следует изучить пещеру. Ай Рей обещал, что с визой проблем у меня больше не будет.
А сейчас я работаю с Сун-Янг. Она узнала, что я не боюсь спускаться в подземелье, поэтому разыскала меня. Человека, вышедшего из катакомб, уже ничем не напугать, считают китайцы.
Вход в Храм горячих ключей много столетий закрывает огромный валун. Местные жители верят, что этот камень ограждает деревню от зла, поселившегося в храме. Сун-Янг решила с моей помощью убедить местное население в обратном. Она хочет вернуть деревне закрытые залы древнего строения. Но вернуть то, что никто не хочет брать, - нелегкая задача.
Меня сложно запугать сказками о добре и зле. В закрытых валуном залах храма могли сохраниться интересные редкости. Если я буду первой, кто туда войдет, это будет грандиозно! Я смогла убедить жителей, что возьму на себя решение проблемы с затаившимися силами. Если камень сдерживает хранящееся в храме зло, а у меня хватит сил сдвинуть этот камень, то тогда я смогу совладать и со злом. Оно слабее камня, а значит, слабее меня. Поверили все. Кроме Ай Рея. Он сразу заметил, что логическое построение ошибочно.
Но он не стал меня отговаривать. Ай Рей и сам мечтает открыть эти залы, но продолжает верить в легенды, в отличие от молодой Сун-Янг. Благодаря его предрассудкам я и обрела свой топор. Случайностей не бывает.
От идеи взрывать валун пришлось отказаться почти сразу: велика опасность обвала. Тогда залы храма окажутся закрытыми уже навсегда. Ай Рей убедил меня воспользоваться другой легендой — об оружии невиданной силы. За несколько драгоценных камней была куплена карта, и я начала подготовку к спуску в подземелье Небесного храма.
Кроме карты, нужны были ключи и схемы ловушек, которые использовали в тот период — все нашлось у моего нового друга. И еще он заставил меня купить какой-то порошок. Пришлось отдать за него древние монеты, которые я нашла в Залах потерянной армии, потому что иначе порошок бы не заработал. Странная закономерность. Жаль, я не могу отправить горсть этого препарата моему вомбату — он бы разобрался, как это работает.
Благодаря его изобретениям я могу не спать и не есть длительное время. Я не старею, я не болею. Я смогу жить вечно, если не передумаю. И пока Женни готовит амброзию. Как же он был бы рад увидеть мой топор! И этот порошок... Куда же он исчез? Я не верю, что он мертв.
Я спускалась за сокровищами. У меня не было надежды найти еще и оружие, о котором говорил Ай Рей.
Я проходила подземный лабиринт, и параллельно пыталась придумать, как убрать валун, не разрушив стены храма. Ловушки были однотипные, они отнимали мое время, но не силы. Я действовала на автопилоте.
Наверное, я привлекла топор своим безразличием. Многие стремились получить его, но не могли даже прикоснуться. А я просто собирала редкости и думала про большой валун. Топор сам меня нашел. Мне кажется, я слышала, как он прошептал мне что-то. Иначе я бы его и не заметила.
Завладев топором, я вдруг поняла, что не имею права ждать. Энергия разливалась по телу, и мне хотелось действовать! Ай Рей должен был узнать о моей находке, а Сун-Янг — получить наконец возможность войти в храм. По инструкции моего ученого друга я бросила горсть порошка под ноги — и в то же мгновении оказалась в гостинице... Это сразу же охладило мой разум. Я привыкла телепортироваться с помощью телефона. Это логично и естественно, это подчиняется законам физики. Но как работает порошок, непонятно. Я думала, вещество нужно для топора, а оно, оказалось, обладает почти магическими свойствами. В этой деревне такое точно будут считать волшебством.
Я держала топор в руке и прислушивалась к новым ощущениям в теле. Если бы кто-то захотел в тот момент отобрать у меня мой трофей, он бы сразу умер. Хватило бы взгляда, я уверена. Вот почему ты пошла сразу к Сун-Янг? Ай Рей мог попытаться забрать топор себе. Он бы не стал. Он хорошо знает, что это за оружие. А вот Сун-Янг своего любопытства не скрывала. Если бы мне пришлось ее убить, Ай Рей не должен был знать, что мы с ней виделись.
Пока он не рассказал мне, что этот топор никто не может взять в руки, я боялась каждого прохожего. Мне казалось, любой захочет отнять у меня мою находку. Я была готова биться за топор, но не знала, чего ждать от возможных противников. Сун-Янг сдалась слишком быстро, чем окончательно сбила меня с толку. Пока Ай Рей шел к нашему месту встречи, я пыталась успокоить себя, фотографируя пейзажи. Не помогало. Жаль, у меня не было с собой мольберта и красок.
Никто не умер. Ай Рей пришел вовремя. С помощью фотоаппарата я увидела, что ко мне приближается мужская фигура в ифу. Я достала топор и приготовилась отразить атаку, когда раздался восхищенный возглас моего друга. Ай Рей сохранял большую дистанцию во время той нашей встречи. Видимо, знал, какая опасность ему грозит. А почему ты ему поверила? Он мог рассказать тебе легенду о топоре, чтобы только притупить твою бдительность. Я видела реакцию других людей на мой топор. Они боятся на него даже смотреть. Никто его у меня не отнимет. Меня еще ждет валун у ворот Храма горячих ключей.
Матушка не упоминала топор в своих рассказах о Китае. Мне также неизвестно, удалось ли ей перевезти его через границу. Больший интерес, должен признаться, вызывает телепортирующий порошок, однако образца для изучения у меня нет: матушка израсходовала все.
Вот и закончились твои игры в китайских диггеров, Мари! Тебе не хватало острых ощущений в жизни? Кажется, теперь остроты достаточно. Ну не умру я точно. У меня есть все, что нужно, для поддержания жизни. Я могу годами сидеть и думать над этой ловушкой. Я уверена, что ее можно разрядить! Нерешаемых задач не существует. А пока где-то далеко в Сансет Вэлли Анна-Мария заставит твоего сына уехать из родного дома и забрать твоего внука тоже. У меня есть еще горсть порошка… Но я не готова пока сдаться и сбежать. Что скажет Ай Рей? Оказалось, бороться с валуном не так уж и интересно. Приоритеты меняются быстро. Совсем недавно проникновение в храм занимало почти все мои мысли, а теперь я могу вспоминать те ловушки лишь со снисходительной улыбкой.
Нет, здесь точно не предусмотрена система тушения. Прошлый опыт мне не пригодится.
Я всегда знала, что вода обладает огромной силой! Огонь ничем не хуже. И улик оставляет меньше. С этим можно поспорить. На запах слеталось бы каждый раз полгорода… Но ловушки – другое. Если бы эту ловушку делала я… я бы не стала использовать одновременно и огонь, и воду.
Может, здесь есть где-то бассейн? В храме их было много. Почти все залы соединялись подводными тоннелями.
А лучше возьми свой топор и разломай эти стены! Сколько можно сидеть на одном месте? Давай хотя бы нектар откроем. Кудрявая альпака! Нужно и правда попробовать найти подсказку в завалах. Я помню, под храмом многие сундуки прятались за горами наваленных камней. Если бы не топор, я бы нашла существенно меньше редкостей.
Древняя китайская магия и современные разработки ученых Стоунов — идеальный набор для исследователя подземелей.
Сколько ночей я уже не спала? Кажется, с момента приезда сюда я искусственно поддерживаю силы в организме за счет приборов. Может, поэтому я и не могу сейчас сосредоточиться? Ловушки в храме не казались мне простыми, пока я не нашла способ их обезвредить.
А теперь любой, даже самый трусливый, китаец может свободно гулять по открывшимся новым залам, не боясь проявления «зла». Больше никого огня, никакого пара и никаких потоков воды.
За мою работу мне вручили премию, которую я предпочла сразу же перевести в драгоценные камни. Дома их цена в несколько раз выше, чем здесь сейчас. Я смогу получить неплохую прибыль... Если вернусь.
После истории с Храмом горячих ключей мое имя приобрело некоторую популярность в деревне. Из сумасшедшей, гуляющей по подземельям, я превратилась в укротительницу знаменитого топора Пангу, эффективно борющуюся с доисторическим злом. Мне стали приходить письма-заказы и письма-предложения.
Может, позвонить Бао? Как он может спокойно спать, когда в его владениях в ловушку попала женщина? Может, он специально загнал меня сюда?! Нужно вспомнить, с чего все началось... Карту мне подкинул какой-то парень в расстегнутой рубашке...
Меня ожидало отличное приключение. После прохождения подземных (и подводных) лабиринтов храма мне казалось, что я способна преодолеть любые препятствия. Ай Рей, как всегда, вылил на меня поток предостережений. В этот раз следовало слушать его внимательней.
Хотя предсказание, которое он заставил меня получить из печенья, было вполне благоприятным... Что же там писали?.. Кажется, мне нужно полагаться на свои силы, а не на достижения техники. Нет, своими силами сквозь эту стену огня я не пройду...
Может, статуи сломать? Статуи... Кстати, такие я уже видела в катакомбах под рынком! Ай Рей отправил меня искать там ключи, а я зашла не с той стороны и наткнулась на статуи.
Тот спуск вообще принес одни разочарования. В прошлый раз мой друг направил меня прямиком к топору. Я рассчитывала, что и на этот раз моя находка окажется незаменимой в дальнейших исследованиях подземной части Шанг-Симлы. Я изучила весь лабиринт под рынком, но нашла только несколько старых ключей.
В конце концов, мое разочарование достигло придела, внимание рассеялось, и я попалась на самую банальную паровую ловушку.
Что ж... Ключи мне и правда пригодились. Но я ждала от моего друга большего.
Ай Рей реабилитировал себя быстро: пока я принимала подземный душ, он определил, к чему именно относится моя карта. Без него вход я бы никогда не нашла.
Оставалось убедить Бао, хозяина земли, пустить меня на свою территорию. Почему он так легко согласился? Мари, а ты бы пустила иностранца в подвал своего дома? В моем подвале ловушек нет. Зачем спускаться так глубоко? А ведь я и правда всегда была рада, когда жертвы сами, по собственной воле оказывались в моей ловушке... Неужели я попалась Бао? Что же он планирует со мной делать? Он флиртовал. Смотрел так, как давно никто из живых на меня не смотрел. Ему удалось привлечь внимание, даже заинтересовать. Это было глупо!
Вот за это ты и расплачиваешься! Ты не имела права на ту симпатию. Ты потеряла бдительность. Бао воспользовался твоим же методом! Скольких мужчин ты околдовала, чтобы они без сопротивления отправились в вечное плавание? Назвать точную цифру? Бао был искренен и мил. Я понравилась ему по-настоящему. Разве я не могу нравиться мужчинам? Здесь я свободна. Это ты расскажешь Ему, когда вы встретитесь. Мне не в чем оправдываться. А зачем же ты тогда сожгла свой дневник? Хотела отказаться от прошлого и начать новую жизнь с Бао? Не забудь рассказать ему о том, что твоя внучка скоро выходит замуж. Не нужно придавать той симпатии столь большое значение. Я всегда помню о тех, кто ждет меня дома. Дневник так красиво горел... Нужно было сжечь весь, но я не смогла. Дошла до записи о том, как мы с Ксандером вместе готовили ловушку для Юджина — и остановилась. Мой вомбат должен быть рядом, хотя бы в моем дневнике. Тетрадь теперь разодранная и неаккуратная. Нужно будет купить новую, а эту — спрятать.
Нет, Бао не мог это подстроить. Скорее всего, он даже не знает, что здесь находится. Все это время меня направлял Ай Рей.
Предупреждение на входе больше не кажется смешным. «Буду ждать встречи с вашим призраком» - кто это писал? Может, мне нужно на время умереть, чтобы пройти по тоннелю незамеченной для ловушек и найти где-то там переключатель? Отличный план, Мари! В следующий раз бери с собой в отпуск Смерть.
Нет, Ай Рей не мог это подстроить. Он же сам дал мне все, что только мог, для прохождения лабиринта. Кстати, на моей карте не был отмечен винный погреб. Может, я еще чего-то не знаю?
Нужно поискать скрытую дверь... Выход должен быть. Сам хозяин этого места как то же перемещался по коридорам. Но я теперь опасаюсь делать необдуманные шаги. Проходить тоннели на ощупь хорошо, когда тебе угрожает лишь паровая ловушка, а здесь я уже подверглась обстрелу дротиков.
Хорошо, что вонзились они неглубоко, но кожа теперь болит, остались ранки. Нужно будет сдать анализы, когда вернусь домой. Неизвестно, в кого эти дротики втыкались до меня. Зато теперь я осознала всю серьезность своего положения. Я действительно могу здесь умереть, если не буду внимательной. Каждый квадратный сантиметр поверхностей стен и пола приходится осматривать и аккуратно ощупывать, чтобы не попасться в очередную ловушку.
Но коридор передо мной и не пытается казаться безопасным. Огонь, электричество, дротики — что убьет меня первым?
Если это подстроил Ай Рей, порошок может теперь и не сработать... Он бы не стал давать мне возможность выбраться, если бы хотел здесь запереть. Это нелогично. Неужели я глупее какого-то китайца?! Я должна решить загадку! Я должна найти выход.
Рассказы матушки о поездке совершенно не затрагивали ни одну из этих историй. Создается впечатление, она решила умолчать обо всех своих приключениях. Мне не ясны ее мотивы.