|
Главная Вход Правила Поиск
ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
В голове моей опилки...
| |
windrose | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:50 | Сообщение # 4361 | |
phoenix
Статус: Offline
|
Алина, все выходят замуж за Максов. Я уже начинаю сомневаться, не принимаем ли мы своих мужей за Максов потому, что этот ТИМ как бы сборное представление о том, каким должен быть мужчина.
"У мужчины по фамилии Стакан было хорошее чувство юмора, поэтому он, не задумываясь, назвал своих детей (мальчика и девочку) Рома и Джина". Берег... Океана...
Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
|
|
| |
kotishka | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:54 | Сообщение # 4362 | |
Tänzerin
|
windrose, Цитата windrose (  ) девочка справа была бы идеальной дочкой для Пайпер: обесцвеченная и накрашенная дошкольница с пони... Так, наверное, нехорошо говорить, но эта девочка такой отталкивающей мне кажется, что я ее прокручиваю быстренько каждый раз. Именно из-за обесцвеченных (на что указывают абсолютно черные брови) волос, накрашенных хогтей и т.д... А Пайпер, пожалуй, такое могла бы, или даже - пыталась с Цессой сотворить.
Мирок Хольгримссон 2.0 Чердак
|
|
| |
Алина | Дата: Четверг, 09.01.2014, 20:14 | Сообщение # 4363 | |
|
Цитата windrose (  ) Алина, все выходят замуж за Максов. Я уже начинаю сомневаться, не принимаем ли мы своих мужей за Максов потому, что этот ТИМ как бы сборное представление о том, каким должен быть мужчина. Вполне возможно.
То, что годится для нас самих, непригодно для других.
|
|
| |
not4you | Дата: Четверг, 09.01.2014, 22:49 | Сообщение # 4364 | |
|
windrose, Цитата windrose (  ) вообще так работать не могу: слишком много лишних слов, раздумий, сплошные причитания на ровном месте. Ну накосячил - что теперь? За пять минут придумал 100500 способов исправить косяк - исправил - забыл и пошёл дальше косячить) как я Вас понимаю Правда, у Дона немного по другому: мы долго думаем. прикидываем, как лучше сделать, а если косяк (мое ""зато бесплатно" не рассматривается), то тоже будет прикидывать, как лучше косяк замаскировать. Сколько не старалась объяснить, что делаем для себя, что лет через - 5-7 при хорошем раскладе квартиру поменяем, при худшем - переделаем, не понимает. Старается.
Цитата windrose (  ) Я уже начинаю сомневаться, не принимаем ли мы своих мужей за Максов потому, что этот ТИМ как бы сборное представление о том, каким должен быть мужчина. вот поэтому мой муж точно не Макс.... Я знаю, что с таким мужчиной не смогла бы долго жить.... Хотя, мне, кажется. он со мной тоже

|
|
| |
Ритта | Дата: Пятница, 10.01.2014, 01:15 | Сообщение # 4365 | |
|
windrose, Цитата windrose (  ) все выходят замуж за Максов. Я уже начинаю сомневаться, не принимаем ли мы своих мужей за Максов потому, что этот ТИМ как бы сборное представление о том, каким должен быть мужчина. Мне кажется, представления у всех разные. Я скорее склонна предположить, что на форуме (тем более в династиях) обитают женщины сходного типа (во всяком случае сходных интересов), поэтому неудивительно, что их мужья тоже в чем-то оказываются похожи. Я, например, что-то не видела тут ни одной жены военного. Кажется.
kotishka, Цитата kotishka (  ) Так, наверное, нехорошо говорить, но эта девочка такой отталкивающей мне кажется, что я ее прокручиваю быстренько каждый раз. Именно из-за обесцвеченных (на что указывают абсолютно черные брови) волос, накрашенных хогтей и т.д... Мне тоже не нравится. Тима на этой картинке всегда в в первую очередь замечает "го-го" (лошадь), а предыдущую он называл "мячики".))
Династия Сташек Сташек-Хольмгримссон Сташек-Лонс
|
|
| |
windrose | Дата: Пятница, 10.01.2014, 20:57 | Сообщение # 4366 | |
phoenix
|
kotishka, Ритта, ну, давайте на левую часть шапки смотреть))
Алина, хуже, если он уверен, что хорошо не сделает, а делать заставляют.
not4you, Цитата not4you (  ) мы долго думаем. прикидываем, как лучше сделать Структурная логика. Слишком много теории))) Цитата not4you (  ) Я знаю, что с таким мужчиной не смогла бы долго жить.... Хотя, мне, кажется. он со мной тоже Меня, видимо, спасают попытки подражать Гамлету-папе. х)
Ритта, Цитата Ритта (  ) Мне кажется, представления у всех разные. Ну, у тех, кто замужем за Максами, наверное, одинаковые. Цитата Ритта (  ) Я, например, что-то не видела тут ни одной жены военного Может, они шифруются. Не все здесь работу мужей обсуждают) Я, в общем-то, понятия не имею, кем ваш муж работает))) А, например, о профессии мужа Насти-Лаэзары узнала на третий год знакомства с ней.
Восьмое число прошло незаметно. В 4 утра проснулась и валялась до 8-ми, думала о Дирке и Ко. Как тогда всё чудесно было, какие скрины, как мало аддонов... Нет, я себе точно Симс 4 поставлю, если ещё смогу играть к их выходу. Это ж ни одного аддона вообще - красота! х) Хотя отсутствие паттернов меня убивает. А потом Ритта написала в дневнике про Напов, и я вспомнила про Эвери, и так зачесалось те главы дописать... Сейчас в Симплах сложное время начинается. Не болото, конечно, как в четвёртом поколении. Не могу подобрать аналогию с каким-то периодом. В общем, ГГ сказала, что счастлива - и не умерла после этого, а предпосылок-то к счастью никаких на деле. Потом была описанная выше поклейка обоев, потом работа, так я ничего и не написала, даже файл открыть не успела, и теперь меня уже снова вытаскивают из-за компа. А должны были эти дни пройти совсем иначе. Совсем иначе.
Сообщение отредактировал windrose - Пятница, 10.01.2014, 21:03 |
|
| |
windrose | Дата: Вторник, 14.01.2014, 08:38 | Сообщение # 4367 | |
phoenix
|
Ох, можно я присоединюсь к общему хору жалоб на ремонт и работу? Теперь я поняла, почему not4you дверь в ванную сама устанавливала... И зачем только мы эту светлую входную поставили, надо было тёмную брать, теперь всё в этот дурацкий молочный дуб упирается...
А ещё я поняла, что не хочу заказывать мебель у себя (в компании, в которой работаю). Нашла подходящие шкафы и кухню в Икее. У нас и то, и другое получается дешевле тысяч на 8 (и у нас в эту цену уже входит монтаж), но бли-и-ин...
Оказывается, главная беда в общении с конфликтёром, это не совпадение базовой с болевой, а совпадение творческой с ролевой. Желание что-то делать погибает на корню, потому что ты непрерывно пребываешь в шоке от того, до какого абсурда можно довести такие простые вещи... Зато теперь я поняла сбежавших Робов, хотя там дело не в творческой, а в базовой, но это ещё хуже, пожалуй.
А ещё я теперь знаю, что такое мнительность. Это активационная или базовая этика отношений. В обоих случаях ты слишком чувствителен к информации по этому каналу.
И да, у меня снова начался "ноябрь". Не сказать, что внезапно, но успеть бы теперь дописать Морганов до этого ноября-февраля. Хорошо, что дата закрытия Симплов приходится аккурат на голосование в Династии года, это даёт мне запас почти в две недели))
За Симплов браться страшно. Мне известно точное количество глав и каждая новая приближает меня к финалу не как-то абстрактно, а вполне конкретно. А Симплы - это словно последняя связь с тем подфорумом династий, в который я когда-то пришла...
А ещё вчера придумала новую династию. Этими планами не страшно поделиться, потому что планами их назвать можно с трудом. А если и дойдёт до неё дело когда-то, то будет весело сравнивать планы с тем, что получилось. Первое поколение: Европа, конец 19-говека, девица из когда-то богатой семьи влюбляется в молодого повесу, но жениться он не намерен, а родители озабочены тем, чтобы как-нибудь пристроить свою пропащую дочку. Находят ей место гувернантки, а в результате она становится содержанкой отца семейства, в котором работала. И сама содержит того повесу)) рожает дочку от своего покровителя, затем сына. С женой у него только дочери, а тут мальчик. От семьи этот покровитель, конечно, не уйдёт, но теперь наша девица серьёзнее относится к своему положению и повесу прогоняет. Впрочем, со сцены он не уходит, а возвращается лет через 15, как раз когда дочь ГГ становится юной, прекрасной и влюбчивой. Они сбегают вместе. Второе поколение: покровитель ГГ отправляет их сына в Сорбонну. Тот вырос избалованным, своенравным. Привык получать всё, что захочет, привык к мысли, что отец ему вечно чем-то обязан. Остаётся в Париже, с матерью почти не общается, только тянет деньги из неё и отца, волочится за взрослой дамой сомнительного образа жизни. Из ревности убивает её, стреляется сам, когда понимает, что попадётся. Третье поколение: сын того самого повесы и сбежавшей дочки. Перевезти их придётся, когда он подростком ещё был, чтобы не напороться на правило одного дня, но написать можно будет так, будто жили они отдельно. Потому что они с матерью жили бедно и не сказать, чтобы очень честно, на юность ГГ пришлась первая мировая. Мать умирает, юноша едет к родственникам в Англию и выясняет, что он, оказывается, отпрыск благородного семейства, которое, впрочем, не рвётся принять его в своё лоно. Молодой человек решает начать военную карьеру, знакомится с хорошей девушкой, они живут чинно-мирно, рожают сына. И с родственниками отношения налаживаются. в общем, всё бы хорошо, если бы не вторая мировая. Тут в строчку придётся 9-я ступень военной карьеры - лётчик-истребитель, а 10-я - космонавт - ознаменует смерть: "теперь наш папа в лучшем мире". Четвёртое поколение: перед началом войны представитель третьего поколения отправляет своё семейство вместе с остальными родственниками в Америку. (Переезд осуществляется путём простой перестройки города, заменой стандартных зданий на аналоги из других городов. Ну, можно ещё обычные деревья на ёлки поменять или наоборот. Круг общения у всех поколений и так был совершенно разным). Отец во время войны пропал без вести, мать всё собирается вернуться в Еврору, но у неё есть хорошая работа на швейной фабрике, а после - частные заказы, заказы от богатых людей... Она пишет письма в разные инстанции, разыскивая мужа, а дети растут настоящими американцами. Сын ГГ собирается пойти по стопам отца, поступает в полицию, но быстро понимает, что жизнь не так чиста и прекрасна, как его детские мечты - и начинает работать на мафию (карьеру не меняем!). Западное побережье, послевоенное время... Тут слишком много вариантов, но без киностудии не обойтись. Пятое поколение: 70-90 годы, женщина-спортсменка. Олимпиады, соревнования и мучения с описанием повышений. х) тут уже бессмысленно загадывать, и слишком велика вероятность, что под конец пойдёшь на поводу у игры. Было бы неплохо отыграть всё это на базе+карьеры+МП. Город - сансет Вэлли. В первом поколении это будет забавно смотреться: как все эти костюмированные серии из зазвездившихся сериалов, когда сценаристы уже и не знают, что придумать.
-Круто. Люблю, когда ты ведёшь себя, как девочка. -А что конкретно я сейчас сказала "как девочка"? Я запоминаю правильные варианты. Да, теперь можно сколько душе угодно играть в виктимку. Я поняла, почему меня так привлекла соционика. В ней заложена одна очень важная мысль: ТИМ не меняется с течением жизни. Т.е. невозможно изменить человека, вообще никак. А главное, ему самому это не нужно. Хотя иногда хочется повздыхать на тему "как тяжело быть интровертом" х)
Сообщение отредактировал windrose - Вторник, 14.01.2014, 11:32 |
|
| |
windrose | Дата: Среда, 15.01.2014, 13:37 | Сообщение # 4368 | |
phoenix
|
Сегодня приснилось, что Ариона - это перерег Мэджик, а lireahala - Варежки. Проснулась разочарованная: как-то мало герой Репликации похож на обещанного парня с фермы.
|
|
| |
windrose | Дата: Пятница, 17.01.2014, 06:17 | Сообщение # 4369 | |
phoenix
|
Вот так сидишь, ничего не знаешь - а ты, оказывается, в конкурсе участвуешь. Ну, точнее, я не "не знала", а напрочь забыла, но тут внезапно пришла награда за участие. х) Сюрпризом оказался голос Пуши. БТБ.. Приятно думать, что кто-то тоже скучает по тем угадайкам. Нынче-то они были объявлены аморальным поведением.
Сообщение отредактировал windrose - Пятница, 17.01.2014, 06:17 |
|
| |
Пуша | Дата: Пятница, 17.01.2014, 15:47 | Сообщение # 4370 | |
Пуша-мягкая
|
windrose, Цитата windrose (  ) Приятно думать, что кто-то тоже скучает по тем угадайкам. Я сейчас и в дневники почти не захожу, но вспоминать приятно, вообще все, что прошло оставило теплый след, не смотря ни на какие споры и прочую чепуху
 Была Пушей-мягкой
|
|
| |
windrose | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 11:48 | Сообщение # 4371 | |
phoenix
|
Пуша-мягкая, было весело!
Помнится, как раз после БТБ мы с Художником мерились списками читаемых династий, и там речь шла о числе 30+, а сейчас я сижу и пытаюсь 7 номинаций в ДГ2013 поделить на 6 читаемых (или давно прочитанных) династий - и ни в какую пока. х)
|
|
| |
not4you | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 12:37 | Сообщение # 4372 | |
|
windrose, Цитата windrose (  ) а сейчас я сижу и пытаюсь 7 номинаций в ДГ2013 поделить на 6 читаемых (или давно прочитанных) династий - и ни в какую пока. х) У Вас их хотя бы 6. Я в этом вопросе совсем в пролете. У меня, наверное, от силы 4 наберется. А не голосовать за те династии, которые я не читала, только потому, что я боюсь начинать чтение неоконченных династий - несправедливо к авторам. Поэтому, думаю, что не стану голосовать, так как не хочу никого обижать
Вообще в последнее время я чаще читаю не с компьютера, а с телефона, а он не может осилить династии, в которых скрины не спрятаны под спойлер.

|
|
| |
windrose | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 17:53 | Сообщение # 4373 | |
phoenix
|
not4you, как-то уж так получилось, что среди тех династий, которые я читаю, нет претендентов ни на дружную семью, ни на лучшую пару, ни на главного злодея, ни на самого положительного героя.
Самым мудрым решением в моей жизни было решение свести общение с отцом к двум встречам в год. Правда, за это время я успела забыть, как с ним правильно разговаривать. х) Упаси Боже, никакой деловой логики, сенсорики ощущений и интуиции времени. Никаких практично, удобно, быстро. Никаких доводов, объяснений и вообще попыток разговаривать, словно с разумным человеком. Только чистейшая силовая сенсорика. Никаких криков, что вы - что вы. Короли не кричат - короли повелевают. Да, разумеется, я здесь самая главная. А что, кто-то сомневается? И эта чушь реально работает. Правда, есть один минус: Макс с трудом выносит второго альфа-самца на своей территории, особенно, если этот альфа-самец - его жена.
Вот и у меня тоже инструкция для голосования в ДГ вызвала некоторую путаницу. Не все будут просматривать шаблон.
|
|
| |
kotishka | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 17:58 | Сообщение # 4374 | |
Tänzerin
|
not4you, Цитата not4you (  ) А не голосовать за те династии, которые я не читала, только потому, что я боюсь начинать чтение неоконченных династий - несправедливо к авторам. Поэтому, думаю, что не стану голосовать, так как не хочу никого обижать По-моему куда не справедливей не проголосовать за тех. кого вы все же читаете, пусть их всего четверо. В конце концов, почему вы не читаете остальных это ваше личное дело. Некоторые читают одну династию, приходят и голосуют, что тут такого?
Мирок Хольгримссон 2.0 Чердак
|
|
| |
windrose | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 18:44 | Сообщение # 4375 | |
phoenix
|
Хотела написать, что ДГ - это вообще грустная тема: очень многих людей и династий мне теперь не хватает. И что в 2012 году у меня, например, не было никаких сомнений... Ага, не было. Цитата windrose (  ) Почему в Династии года все голосуют совсем не так, как я думала? dry Где Стоуны? Где Лавины? Маклахлены? Очень вредно подолгу не обновляться. sad И еще я поняла, что совершенно не могу выбрать, за кого проголосовать. На "Лучшего второстепенного персонажа" у меня минимум 5 номинатов... И то после жесткого отбора и попыток раздать отсеявшимся другие номинации. Про любимого владельца дневника вообще молчу. Они ж все любимые!!! Подфорум по Симс2 намного активнее голосует. А я там уже очень давно ничего не читала, даже не знаю, какой династии отдать номинацию "счастливчик"... Сговор кажется мне все более и более интересной идеей! biggrin
|
|
| |
windrose | Дата: Среда, 22.01.2014, 07:07 | Сообщение # 4376 | |
phoenix
|
Хорошая вещь - дневник. Жаль, я поздно начала его вести. Как-то я не задумывалась, что просижу здесь три года и что мне на досуге захочется потешить свои квадральные ценности. Зато лишний раз убедилась в справедливости утверждения о том, что Заказчик видит едва ли 10% личности Подзаказного. Но остальные-то почему не видели? х)
Оказывается, я представляла себе Эвери шатеном. Кто бы мог подумать... И что я там себе, интересно, представляла? Читаю старые наброски - и вижу именно его, никого больше. А Пайпер в этих сценах по-прежнему вижу как Мэри-Маргарет Банч, её прототип из моей первой семьи в Симс3. Наверное Пайп, в отличие от Эвери, сыграла свою роль неидеально. Я раньше думала, что Эвери - Гексли. Как легко он пускается во всякие авантюры! И его тёплые отношения с одним товарищем это объясняло хорошо. С другой стороны, как-то он для Гека тяжеловесен слишком, больше подходят Джек или Нап. Но Джек - рационал (хотя это была бы забавная параллель: помнится, Дрейк (который Джек) стебался, что стал содержанцем у богатой жены х)) А Напу противоречили слова Пайп о том, что у Эвери совсем нет гордости, которую так стремились задеть сплетники. И только когда я начала писать об этих событиях, поняла: гордость Эвери действительно задеть невозможно, настолько она монументальная и забронзовевшая. Он может в какой угодно грязи валяться - и искренне считать себя при этом королём мира. Настоящий Нап. В пользу Напа свидетельствуют и интертипные отношения. Хотя ни о чём они не свидетельствуют пока, просто мне отношения заказа представляются здесь более подходящими, чем отношения квазитождества, но чёрт его знает, что там в итоге получится. Если судить по личному опыту, те отношения заказа, где я в роли подзаказного, для меня вполне комфортны. Не считая, конечно, той ситуации, когда твои заказчики массово сваливают, и ты вдруг осознаёшь, что ты сам, твоя деятельность, ориентированная на них, и ваша совместная деятельность не представляют для них достаточной ценности, чтобы остаться. В этом смысле моему подзаказному, можно сказать, повезло. По идее, я должна была свалить первой, потому что бегство - это нормальная реакция Габена на любое давление. Но, видимо, якорь у меня оказался самый тяжёлый. Да и сама я, как только увидела, что вес его стремительно уменьшается, поспешила обзавестись новым.
not4you, Цитата not4you (  ) И победа "только потому, что мало претендентов" мне никогда не казалась полноценной. +100500, хотя и немного не в том контексте, в каком вы писали. Забавно, как этот диалог минрирует из дневника в дневник. х)
Как-то у меня странно ДГ проходят. В первый раз мне и в голову не приходило, что я могу занять какое-то место. И только когда уже под самый конец голосования я начала просматривать все сообщения, поняла, что Симплы встречаются в них как-то подозрительно часто. Посчитала голоса - и у меня получилось одинаковое количество с Фарксами (я, видимо, какие-то отредактированные тоже посчитала). Это было весело. В прошлом году призовое место было гарантированным, из-за этого не было особого интереса следить за ходом голосования. А я мечтала о третьем месте после Юникорнов и Стоунов - вот это была бы победа! Но и той, что была, порадоваться не получилось. Может быть, из-за этого сейчас, в третий раз, у меня есть ощущение, что это вообще не мой праздник.
Отметила недавно, что слова "динозавры" и "династийцы" стали употребляться значительно реже и в основном для обозначения одного человека, а не группы. Должно быть, потому, что представители 92-го перестали коллективно участвовать в общественной деятельности типа ЛД и БТБ, да и вообще что-то делать вместе, всей толпой, а следовательно - осознавать себя как некое единство. Впрочем, в начале 2011 года тже примерно так и было. Хотя у меня может складываться такое ощущение из-за того, что тогда я сама была новичком и с династийцами себя не отождествляла.
Сообщение отредактировал windrose - Среда, 22.01.2014, 07:35 |
|
| |
Hekla | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:43 | Сообщение # 4377 | |
|
windrose, а Морган будут закончены к началу февраля или к концу?)
|
|
| |
windrose | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:49 | Сообщение # 4378 | |
phoenix
|
Hekla, у меня был гениальный план, что к началу, но, похоже, получится только к концу, потому что в январе мне удалось написать аж целых три абзаца. Вообще, сэйв-то я могу вам хоть сейчас передать, доиграла я ещё в середине декабря... А, не, записей через пару-тройку могу передать, чтоб у вас состав семьи недоумения не вызвал.
|
|
| |
Hekla | Дата: Среда, 22.01.2014, 21:08 | Сообщение # 4379 | |
|
windrose, не сейв передавать не нужно. Я больше как читатель интересуюсь.)
|
|
| |
windrose | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 14:34 | Сообщение # 4380 | |
phoenix
|
М-м-м, интересно, если не было отсрочки, я бы всё равно забила на обновление?
Теперь я знаю, где собирается самая оппозиционная тусовка - на сайтах для инвалидов. Какая там Болотная площадь...Каждый новый закон всё больше доставляет.
Становится спокойнее жить, когда знаешь причину происходящего. Я нервная не потому, что всё плохо, а потому, что у меня невроз. А невроз у меня потому, что всё плохо - но это уже вторично.
Какое обещание в ее взгляде! Какие царские сокровища любви! Джон поспешно отвел глаза, высвободил руку. Он бессознательно страшился, как бы Ленайна не сделалась такой, какой он уже не будет недостоин. - По-моему, это вам вредно, -- проговорил он, торопясь снять с нее и перенести на окружающее вину за всякие прошлые или будущие отступления Ленайны от совершенства.
"Новая биологическая теория" -- так называлась научная работа, которую кончил в эту минуту читать Мустафа Монд. Он посидел, глубокомысленно хмурясь, затем взял перо и поперек заглавного листа начертал: "Предлагаемая автором математическая трактовка концепции жизненазначения является новой и весьма остроумной, но еретической и по отношению к общественному порядку опасной и потенциально разрушительной. Публикации не подлежит (эту фразу он подчеркнул). Автора держать под надзором. Потребуется, возможно, перевод его на морскую биостанцию на острове Святой Елены". А жаль, подумал он, ставя свою подпись. Работа сделана мастерски. Но только позволь им начать рассуждать о назначении жизни -- и Форд знает, до чего дорассуждаются. Подобными идеями легко сбить с толку тех высшекастовиков, чьи умы менее устойчивы, разрушить их веру в счастье как Высшее Благо и убедить в том, что жизненная цель находится где то дальше, где-то вне нынешней сферы людской деятельности; что назначение жизни состоит не в поддержании благоденствия, а в углублении, облагорожении человеческого сознания, в обогащении человеческого знания. И вполне возможно, подумал Главноуправитель, что такова и есть цель жизни. Но в нынешних условиях это не может быть допущено. Он снова взял перо и вторично подчеркнул слова "Публикации не под лежит", еще гуще и чернее; затем вздохнул. "Как бы интересно стало жить на свете, -- подумал он, -- если бы можно было отбросить заботу о счастье"
Бернард сознавал, что слова его несправедливы до абсурда; он признавал в душе -- и даже признал вслух -- правоту Дикаря, возражавшего, что грош цена приятелям, которые, чуть что, превращаются во врагов и гонителей. Но сознавая и признавая все это, дорожа поддержкой, сочувствием друга и оставаясь искренне к нему привязанным, Бернард упрямо все же затаил на Дикаря обиду и обдумывал, как бы расквитаться с ним. На архипеснослова питать обиду бесполезно; отомстить Главному укупорщику или помощнику Предопределителя у Бернарда не было возможности. Дикарь же в качестве жертвы обладал тем огромным преимуществом, что был в пределах досягаемости. Одно из главных назначений друга -- подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов. Второй жертвой-другом у Бернарда был Гельмгольц. Когда, потерпев крушение, он пришел к Гельмгольцу, чтобы возобновить дружбу, которую в дни успеха решил прервать, Гельмгольц встретил его радушно, без слова упрека, словно не было у них никакой ссоры. Бернард был тронут и в тр же время унижен этим великодушием, этой сердечной щедростью, тем более необычайной (и оттого вдвойне унизительной), что объяснялась она отнюдь не воздействием сомы. Простил и забыл Гельмгольц трезвый и будничный, а не Гельмгольц, одурманенный таблеткой. Бернард, разумеется, был благодарен (дружба с Гельмгольцем теперь -- утешение огромное) и, разумеется, досадовал (а приятно будет как-нибудь наказать друга за его великодушие и благородство).
-- Потому что мир наш -- уже не мир "Отелло". Как для "фордов" необходима сталь, так для трагедий необходима социальная нестабильность. Теперь же мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей -- и, стало быть, нет треволнений; они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома. А вы ее выкидываете в окошко, мистер Дикарь, во имя свободы. Свободы! -- Мустафа рассмеялся. -- Вы думали, дельты понимают, что такое свобода! А теперь надеетесь, что они поймут "Отелло"! Милый вы мой мальчик! Дикарь промолчал. Затем сказал упрямо: -- Все равно "Отелло" -- хорошая вещь, "Отелло" лучше ощущальных фильмов. -- Разумеется, лучше, -- согласился Главноуправитель. -- Но эту цену нам приходится платить за стабильность. Пришлось выбирать между счастьем и тем, что называли когда-то высоким искусством. Мы пожертвовали высоким искусством. Взамен него у нас ощущалка и запаховый орган. -- Но в них нет и тени смысла. -- Зато в них масса приятных ощущений для публики. -- Но ведь это... это бредовой рассказ кретина . -- Вы обижаете вашего друга мистера Уотсона, -- засмеявшись, сказал Мустафа. -- Одного из самых выдающихся специалистов по инженерии чувств... -- Однако он прав, -- сказал Гельмгольц хмуро. -- Действительно, кретинизм. Пишем, а сказать-то нечего... -- Согласен, нечего. Но это требует колоссальной изобретательности. Вы делаете вещь из минимальнейшего количества стали -- создаете художественные произведения почти что из одних голых ощущений. Дикарь покачал головой. -- Мне все это кажется просто гадким. -- Ну разумеется. В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.
"Макбет" (акт V, сц 5): Жизнь -- это бредовой Рассказ кретина; ярости и шуму Хоть отбавляй, а смысла не ищи.
Даже после раскупорки он продолжает жить в бутыли -- в невидимой бутыли рефлексов, привитых эмбриону и ребенку. Конечно, и каждый из нас, -- продолжал задумчиво Главноуправитель, -- проводит жизнь свою в бутыли. Но если нам выпало быть альфами, то бутыли наши огромного размера, сравнительно с бутылями низших каст. В бутылях поменьше объемом мы страдали бы мучительно. Нельзя разливать альфа-винозаменитель в эпсилон-мехи.
Общество же, целиком состоящее из альф, обязательно будет нестабильно и несчастливо. Вообразите вы себе завод, укомплектованный альфами, то есть индивидуумами разными и розными, обладающими хорошей наследвенностью и по формовке своей способными -- вопределенных пределах -- к свободному выбору и ответственным решениям. Вы только вообразите.
-- Да, -- продолжал Мустафа Монд. -- И это также входит в плату за стабильность. Не одно лишь искусство несовместимо со счастьем, но и наука. Опасная вещь наука; приходится держать ее на крепкой цепи и в наморднике. -- Как так? -- удивился Гельмгольц. -- Но ведь мы же вечно трубим: "Наука превыше всего". Это же избитая гипнопедическая истина. -- Внедряемая трижды в неделю, с тринадцати до семнадцати лет, -- вставил Бернард. -- А вспомнить всю нашу институтскую пропаганду науки... -- Да, но какой науки? -- возразил Мустафа насмешливо. -- Вас не готовили в естествоиспытатели, и судить вы не можете. А я был неплохим физиком в свое время. Слишком даже неплохим; я сумел осознать, что вся наша наука -- нечто вроде поваренной книги, причем правоверную теорию варки никому не позволено брать под сомнение и к перечню кулинарных рецептов нельзя ничего добавлять иначе, как по особому разрешению главного повара. Теперь я сам -- главный повар. Но когда-то я был пытливым поваренком. Пытался варить по-своему. По неправоверному, недозволенному рецепту. Иначе говоря, попытался заниматься подлинной наукой. -- Он замолчал.
-- Мне предложили выбор -- либо ссылка на остров, где я смог бы продолжать свои занятия чистой наукой, либо же служба при Совете Главноуправителей с перспективой занять впоследствии пост Главноуправителя. Я выбрал второе и простился с наукой. Временами я жалею об этом, -- продолжал он, помолчав. -- Счастье -- хозяин суровый. Служить счастью, особенно счастью других, гораздо труднее, чем служить истине, если ты не сформован так, чтобы служить слепо. -- Он вздохнул, опять помолчал, затем заговорил уже бодрее. -- Но долг есть долг. Он важней, чем собственные склонности. Меня влечет истина. Я люблю науку. Но истина грозна; наука опасна для общества. Столь же опасна, сколь была благотворна. Наука дала нам самое устойчивое равновесие во всей истории человечества. <...> А занятно бывает читать, -- продолжил Мустафа после короткой паузы, -- что писали во времена Господа нашего Форда о научном прогрессе. Тогда, видимо, воображали, что науке можно позволить развиваться бесконечно и невзирая ни на что. Знание считалось верховным благом, истина -- высшей ценностью; все остальное -- второстепенным, подчиненным. Правда, и в те времена взгляды начинали уже меняться. Сам Господь наш Форд сделал многое, чтобы перенести упор с истины и красоты на счастье и удобство. Такого сдвига требовали интересы массового производства. Всеобщее счастье способно безостановочно двигать машины; истина же и красота -- не способны. Так что, разумеется, когда властью завладевали массы, верховной ценностью становилось всегда счастье, а не истина с красотой. Но, несмотря на все это, научные исследования по-прежнему еще не ограничивались. Об истине и красоте продолжали толковать так, точно они оставались высшим благом. Это длилось вплоть до Девятилетней войны. Война-то заставила запеть по-другому. Какой смысл в истине, красоте или познании, когда кругом лопаются сибиреязвенные бомбы? После той войны и была впервые взята под контроль наука. Люди тогда готовы были даже свою жажду удовольствий обуздать. Все отдавали за тихую жизнь. С тех пор мы науку держим в шорах. Конечно, истина от этого страдает. Но счастье процветает. А даром ничто не дается.
Уильям Джеймс... "Многообразие религиозного опыта". -- Значительное место в работах этого американского ученого занимают вопросы религии. Он считал религию психологической функцией людей, коренящейся в подсознательном, иррациональном опыте индивида; религиозные догматы, по его мнению, истинны в меру своей полезности. Указанное выше сочинение опубликовано в 1902 г. Джеймс Уильям (1842-1910) -- американский философ-идеалист и психолог, основатель прагматизма; согласно его учению, истинно то, что отвечает успешноcти практического действия.
- Вы уверены? -- возразил Дикарь. -- Вы так уж уверены, что ваш Эдмунд в пневматическом кресле не понес кару столь же тяжкую, как Эдмунд, смертельно раненный, истекающий кровью? Боги справедливы. Разве не обратили они пороки, услаждающие современного Эдмунда, в орудья его унижения? - Унижения? Соотносительно с чем? Как счастливый, работящий, товаропотребляющий гражданин Эдмунд стоит очень высоко. Конечно, если взять иной, отличный от нашего, критерий оценки, то не исключено, что можно будет говорить об унижении. Но надо ведь держаться одного набора правил. Нельзя играть в электромагнитный гольф по правилам эскалаторного хэндбола. - "Но ценность независима от воли, -- процитировал Дикарь из "Троила и Крессиды". -- Достойное само уж по себе достойно, не только по оценке чьей-нибудь"
- Милый мой юноша, -- сказал Мустафа Монд. -- Цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. Благородство, героизм -- это симптомы политической неумелости. В правильно, как у нас, организованном обществе никому не доводится проявлять эти качества. Для их проявления нужна обстановка полнейшей нестабильности.
Финал романа вызвал глубокое противоречие у моей ЧЛ. Можно было ведь жить припеваючи в своём маяке. Назначить самого прыткого из репортёров своим пресс-атташе в обмен на эксклюзивные интервью, организовать невероятные ощущательные аттракционы для желающих. Прополка грядок, например. Настоящая прополка грядок - это вам не кино, эффект от настоящей прополки грядок ощущается ещё трое суток! А пока они работают мотыгами, можно им лекции душеспасительные читать... Рано или поздно Главноуправитель выдворил бы Джона на какой-нибудь остров - чего и требовалось добиться.
Мысленно (себе) и вслух (директорам) четвёртый месяц нахваливаю нашего нового офис-менеджера. А сегодня поймала себя на том, что не попросила её купить мне йогурт, потому что понимала, что это слишком сложная для неё задача. Похоже, я занимаюсь самообманом.
|
|
| |
Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.
|
|
 |
|