ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ! Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся! Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club! Добро пожаловать на новый форум!
А мы ща на СимкаСимка попробуем! Надо ж верифицировать теорию с помощью экспериментов! devil
Предыдущее сбщ было попыткой укора?
Цитатаwindrose ()
И на этом месте наши мнения кардинально расходятся. biggrin Википедию пишут пользователи, верить можно только первоисточникам)
Во-первых, одно из требований к вики-статьям - ссылки на первоисточники Доступно только для пользователей(первоисточник). Во-вторых, пользователи бывают разные - специалист в какой-либо области, найдя ошибку, исправит. А если не-специалист захочет наляпать ошибок, то те же специалисты не дадут ему это сделать. А в уже изданном авторитетном словаре/энциклопедии вполне может быть ошибка, которую уже не исправишь. В-третьих, (см. статью про научный метод):
Цитата
Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных.
Научная истина не зависит от авторитетности источника. Законы Ньютона действуют вне зависимости от того, кто их проверяет. Авторитетный академик может ошибаться, а неизвестный Вася Пупкин из деревни Кукуево - вывести корректную научную теорию.
Цитатаwindrose ()
Вообще, мы здесь разве не тем занимаемся, что пытаемся экспериментально подствердить соционическую теорию? rolleyes Это весело.
Метод подтверждения - в студию!
Цитатаwindrose ()
И в этом вся суть веселья. Это как паззлы собирать. У меня был однажды паззл с чёрным морем. Берёшь любую детальку — а она чёрная, даже уголки не поймёшь откуда. х) Но в итоге-то картинка всё равно складывается. По одной функции не опознать, но интересно наблюдать, как в комплексе они складываются в один ТИМ. smile
То же самое. Наверное, я тупая, но не понимаю - как именно вы определяете "ТИМ"? На "чутьё" просьба не ссылаться - это всё субъективно. На то, что "у вас работает белая логика, поэтому вы требуете от меня доказательств" - тоже (как уже говорилось, работой какой-либо функции можно объяснить абсолютно ВСЁ). Критерии определения "ТИМа" - в студию.
Цитатаwindrose ()
У вас пять каналов восприятия информации — чем восприятие информации по одному хуже, чем по другому?)
В соционике функций не 5, а 8. И восприятие информации по одной из них может соответствовать восприятию её по нескольким каналам. Но существование вкусовых рецепторов, органов зрения и слуха доказано, а функций - нет.
Цитатаwindrose ()
Для меня простота теории — это доказательство её научности, а не наоборот. Если теория слишком сложная — значит, где-то явно матчасть провисает.
Объясните мне на пальцах квантовую физику. Причём не на популяризаторском уровне. Не можете? Нет, потому что мы обе сейчас не в состоянии её понять. Слишком сложно. Из этого следует, что квантовая физика - ненаучна? У неё матчасть провисает?
Цитатаwindrose ()
А вы вообще почему пытаетесь соционику наукой называть? wacko Даже на той .же Википедии написано, что это концепция... А мне больше нравится фраза из статьи про астрологию - «группа практик»
Э-э-э... а что такое "концепция"? И "группа практик"? Слишком размывчатые определения. Практиковать можно всё что угодно - буддизм, езду на велосипеде, рисование, преподавание в вузе, лежание на диване... Я так не могу. Это претендует на объективное описание реальности и возможность прогнозировать - значит, это либо научная теория, которой можно доверять (не верить), либо антинаучная фигня, которой верить нельзя (с учётом того огромного количества бреда, который сейчас выдаётся за описание объективной реальности - хотя бы уже упомянутые религии и астрология). Было б это художественной книгой - другое дело.
Цитатаwindrose ()
Можно сколько угодно учиться, но пока дело до практики не дойдёт - считай, что и не учился)
Ага, но для того, чтобы приступить к практике, нужны знания.
Цитатаwindrose ()
А что за «нормальная соционика» и «лже-соционика»? shy
Погуглила критику соционики, самый популярный среди встреченных ответ на неё - "вы поверхностно знакомы с соционикой" и "всё, что вы встречали - соционические мифы и стереотипы, но это не значит, что сама соционика не работает" (Доступно только для пользователей - см. комменты). Причём после этого аргумента следовало "истинное", с точки зрения автора, определение соционики. Но этих определений было множество, а совпадений среди них - мало. Каждый отвечал своё.
если я ошибусь, то буду виноватой (и, может быть, снова бесполезной)
мой муж, прикрывая болевую дуала, скажет «Ну и что, так тоже хорошо», а я буду чувствовать себя виноватой... Минут пять. Этого времени хватит, чтобы придумать, почему на самом деле именно так и должно было быть, как получилось.
Цитатаnot4you ()
Мне тоже обычно надо прямо здесь и сейчас.
Вот, кстати, если прям щас не получила — то потом уже и вообще не надо)
Цитатаnot4you ()
А я изначально относилась к Унесенным ветром как любовному роману
Я тоже относилась, как к любовному роману, но не такому... И вроде бы всё правильно написано, но как-то всё не так... Слишком много болтовни. Слишком много раговоров о чувствах, причём Скарлетт вообще не понимает, что они сейчас с Реттом о чувствах говорят. х) Прям чувствуется, как Ретт с определённого момента «поплыл». Примерно с того момента, как он ей зелёную шляпку привёз. Скарлетт уверена, что он управляет ситуацией, а на самом деле он уже давно ничем не управляет, потому что всё явно идёт не по его плану.
Lemni,
ЦитатаLemni ()
А разве заказчик не всегда прав?
Ты б ещё это нашему директору сказала. х) Заказчик вообще всегда неправ. Но с мужем я в итоге согласилась. Хотя всё равно буду с сожалением вспоминать тот стеклянны фартук с фотопечатью и подсветкой, который так и не заказала... И рисунок так подходил к панде на поркывале...
ЦитатаLemni ()
Так то сайт хороший попался, с нормальными табличками, без всякой лирики.
Это да, такой и надо, где всё просто. Не пространные рассуждения,а инструкция по применению.
ЦитатаLemni ()
Тоже сразу об этом подумала. И ее автор, кажется, воином часто называет. Или что-то похожее по смыслу.
Про воина не помню. Меня вообще позабавило, как тут два Габена кинулись её защищать вслед за Реттом))
ЦитатаLemni ()
Мне бы тоже кто объяснил. biggrin Я узнала о существовании какой-то лже-, когда мне стали доказывать, что существует какая-то настоящая. Хотя я даже не просила меня просвещать. wacko И разницу так и не уловила.
Может, под неправильной соционикой подразумевает понимание её как жёсткой системы, где из одного всегда следует другое. Типа ты габен — значит,в сегда спишь, ты Дон — значит, всегда ешь... О, я дочитала до медового месяца Скарлетт и Ретта. Она реально всё время ест! х) По восемь смен блюд. И ещё вон того крабика!))
СимкаСимка, вы так много читали по этой теме, что явно интересуетесь ею больше чем я. Мне и в голову не приходило проверять соционику на предмет научности. И вы не сможете мне доказать, что это важно, потому что не той логикой при этом пользуетесь. х) О, кстати, лучше расскажите мне, как с точки зрения структурной логики внятно объяснить, чем мощность отличается от напряжения!, у меня тут недавно проблема возникла...
ЦитатаСимкаСимка ()
Во-вторых, пользователи бывают разные - специалист в какой-либо области, найдя ошибку, исправит.
Так авторитетам же верить нельзя.
ЦитатаСимкаСимка ()
Метод подтверждения - в студию!
Смутно помню методолгию, с первого курса, но, кажется, это называется «наблюдением за контрольной группой». А когда пытаешься что-то делать, опираясь на соционику, - экспериментом над контрольной группой.
ЦитатаСимкаСимка ()
Объясните мне на пальцах квантовую физику. Причём не на популяризаторском уровне. Не можете? Нет, потому что мы обе сейчас не в состоянии её понять. Слишком сложно. Из этого следует, что квантовая физика - ненаучна? У неё матчасть провисает?
Равно как и не следует, что любая сложная муть — научна. Если бы мы с вами разбирались в квантовой физике, она бы казалась нам простой — и прекрасной в своей простоте))
ЦитатаСимкаСимка ()
Слишком размывчатые определения. Практиковать можно всё что угодно - буддизм, езду на велосипеде, рисование, преподавание в вузе, лежание на диване...
И соционику. Не вижу я противоречия, хоть убейте.
ЦитатаСимкаСимка ()
с учётом того огромного количества бреда, который сейчас выдаётся за описание объективной реальности - хотя бы уже упомянутые религии и астрология
Больше всего понравилось слово «сейчас» в отношении религии и астрологии. Вы не считаете, что они были предтечами науки?) С помощью и того, и другого, и третьего человек пытался познать мир. И, собственно, невозможно научно доказать, что религия и астрология неправы.
ЦитатаСимкаСимка ()
пример 1, пример 2
Статья про лженауку понравилась. А там внизу есть ещё ссылки на его же статьи (это вообще чудесно, когда собственные статьи ты считаешь главным доказательством))) о том, почему соционика — лженаука, а психология — наука. А вообще это читать надо, статья про психологию — просто за гранью добра и зла. После неё я поверила, что психология — это лженаука. х) Определения нормы не существует, после этого о какой точности понятий может идти речь? А опросники и полиграф он считает сверхточными измерительными «приборами»))) Шарлатан какой-то. х) А, собственно, почему вам именно соционика не даёт покоя? Чувак этот не зря в статье про психологию филологию попутно пинает. Там вообще куча недоказуемых теорий. Возьмите, к примеру, систему художественных тропов. Они так же искусственно разграничен, как и ТИМы. Перепутать один с другим — как нефиг делать, имеются пограничные случаи...
Британка, не мешайте Габену спорить, Габена хлебом не корми - дай поспорить о какой-нибудь фигне. х) Вы выбрали гениальный способ общения. Такой театральный шёпот с ремаркой "в сторону")))
Объясните мне на пальцах квантовую физику. Причём не на популяризаторском уровне. Не можете? Нет, потому что мы обе сейчас не в состоянии её понять. Слишком сложно. Из этого следует, что квантовая физика - ненаучна? У неё матчасть провисает?
Ну в основе теории идея довольно простая, а вот матчасть все-таки провисает. У них там с гравитацией беда. С ОТО не согласуется. Может, уже что-то новенькое придумали, конечно.
Кстаааати. Вот ведь интересный факт! Современная физика говорит о вероятностном характере нашей вселенной. Происходит как бы все и сразу. Те же фотончики проходят сразу по всем возможным траекториям, а конечный рисунок строится из вероятностей. Гаусс правит миром. И как это все выносят люди с болевой ЧИ? Считается, что робы оч.предрасположены к изучению физики. Может быть, современная физика имеет такое лицо из-за творческой ЧИ ученых? Ученые наблюдают, интерпретируют, создают свои теории... Понятно, что конечный продукт зависит от личности создателя. Другой бы вот (со слабой ЧИ) взял и составил просто тысячетомник правил "если-то", где четко, по алфавиту рассматривались бы все физические явления, без всяких там плотностей вероятности и искажений пространства вокруг объектов с большой массой. И лишнее бы вообще запретили. То, что особенно плохо формализуется и в повседневной жизни не встречается. А фантазеров - жечь. Но что-то я увлеклась... Короче, так получается, что в основе квантовой физики лежит соционика. Вот.
windrose,
Цитатаwindrose ()
Ты б ещё это нашему директору сказала. х) Заказчик вообще всегда неправ.
Я не хочу быть вашим заказчиком.
Цитатаwindrose ()
Про воина не помню.
Ну, может, маленький солдатик? Хотя я могла вообще это придумать.
Цитатаwindrose ()
Меня вообще позабавило, как тут два Габена кинулись её защищать вслед за Реттом))
И правда забавно.
Цитатаwindrose ()
Может, под неправильной соционикой подразумевает понимание её как жёсткой системы, где из одного всегда следует другое. Типа ты габен — значит,в сегда спишь, ты Дон — значит, всегда ешь... О, я дочитала до медового месяца Скарлетт и Ретта. Она реально всё время ест! х) По восемь смен блюд. И ещё вон того крабика!))
Вот мне тоже хотелось сказать, что уж там-то матчасть на каждом шагу провисает. Есть законы, вообще эмпирически недоказуемые или такие, которые человек на данный момент не может доказать. Но лень было тащиться на википедию за доказательствами.
ЦитатаLemni ()
Может быть, современная физика имеет такое лицо из-за творческой ЧИ ученых?
интересная мысль. Тогда я знаю, из-за кого такое лицо имеет наша страна. х)
ЦитатаLemni ()
Я не хочу быть вашим заказчиком.
Я тоже не хочу - а что делать? Икея и другие производители готовой мебели не смогли предложить подходящий по размерам аналог, а те, кто на заказ делают - все одинаковые, здесь хотя бы скидка есть.
Вчера заказала материалы на кухню. Один из поставщиков скоро закрывается, в пятницу у него последний день отгрузок (т.е. оплатить счёт нужно обязательно в четверг). Техдиректор сидит, ждёт счёт и говорит: - Вот сейчас была бы замечательная подлянка: сделать вид, что пошёл покурить - и уехать. Отомстил бы за все мучения, которые от тебя вытерпел. А то издеваешься над руководством, как хочешь. - Это что ещё за мучения?! - Хочешь, чтоб я вспоминать начал? А то у меня только всё в памяти пылью покрылось... - Нет уж, вы рассказывайте! Должна же я знать, чем могу гордиться за 7 лет работы. Почти цитата. Люблю этот момент в ТББ. Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
- Вот сейчас была бы замечательная подлянка: сделать вид, что пошёл покурить - и уехать. Отомстил бы за все мучения, которые от тебя вытерпел. А то издеваешься над руководством, как хочешь.
СимкаСимка, вы так много читали по этой теме, что явно интересуетесь ею больше чем я. Biggrin
Прежде чем осуждать, надо прочитать.
Цитатаwindrose ()
Мне и в голову не приходило проверять соционику на предмет научности. И вы не сможете мне доказать, что это важно, потому что не той логикой при этом пользуетесь. х)
Опять чайник Рассела - принципиально недоказуемая фигня. Ок. Буду использовать деловую логику, используя термины из самой соционики. Объясните мне, какая от неё практическая польза. Можно даже на конкретных примерах. Я что-то никакой не вижу - решения, которые в жизни принимаю, зависят от многих факторов, но не от соционики. Пока я (все субъективно) вижу в ней только не особо удобную классификацию людей и (как уже говорилось в одной из статей) - рационализацию лени. "Зачем развивать свой мозг, если я этик?", "Зачем работать и вообще что-то делать, если у меня деловая логика - слабая функция"? "Зачем думать головой, если у меня болевая БЛ?" Как можно использовать на практике то, что ещё не проверено? Вполне возможно, что соционика работает, что нашу планету посещают маленькие зелёные человечки, что мой комп по ночам отращивает крылышки. Возможно, но не доказано. А если доверять всему, что может существовать, но не доказано - то соционика ничем не лучше астрологии: астрология так же не доказана, и её так же, если верить астролухам, можно использовать на практике. И опять - наверное, я тупая, но не могу понять - как именно определяете? Если это так уж очевидно, почему я практически не встречала людей, полностью соответствующих хоть одному социотипу? Вернее, встречала нескольких (не всех среди знакомых), почти полностью подходящих под социон-стереотипы - но это было обусловлено другими, более простыми причинами (воспитание, ум/глупость и т. д.). Ещё один методологический принцип - Доступно только для пользователей: если есть несколько логически непротиворечивых объяснений чего-либо, то следует при прочих равных выбирать наиболее простое. Здесь вы насчёт простоты оказались правы.
Цитатаwindrose ()
О, кстати, лучше расскажите мне, как с точки зрения структурной логики внятно объяснить, чем мощность отличается от напряжения!, у меня тут недавно проблема возникла...
Напряжение: отношение работы электрического поля (поля, существующего вокруг частиц, обладающих зарядом) - то есть, произведению силы, действующей на заряд, на его перемещение - к величине самого заряда. U=A\q, где U - напряжение, А - работа, q - заряд. Чем больше работа (F*S, где F - сила, S - перемещение) и меньше заряд (потому что для переноса большего заряда нужно больше работы), тем выше напряжение. Чем выше напряжение, тем быстрее движется электроэнергия. Но её скорость (а это и есть мощность) зависит не только от напряжения, но и от силы тока (количества заряда, делённого на время его прохождения). Мощность - произведение силы тока на напряжение, P=UI, где P - мощность, I - сила тока. По-простому: напряжение - работа электрического поля на один заряд: чем больше она и сила тока, тем выше скорость движения электроэнергии - мощность. Достаточно понятно-популярно объяснила? Ошиблась - поправьте.
Цитатаwindrose ()
Смутно помню методолгию, с первого курса, но, кажется, это называется «наблюдением за контрольной группой». А когда пытаешься что-то делать, опираясь на соционику, - экспериментом над контрольной группой.
Ок: тогда как определяете результаты эксперимента, если все субъективно? Интуиция часто может ошибаться. Не могу не порекомендовать...
Цитата
Мы не единственные животные, ищущие статистические неслучайные системы в природе, и мы не единственные животные, совершающие такие ошибки, которые можно было бы назвать суевериями. Оба этих факта четко демонстрируются в аппарате, названном коробкой Скиннера, в честь известного американского психолога Б. Ф. Скиннера. Коробка Скиннера — это простая, но широкоцелевая часть оборудования для изучения психологии, обычно крысы или голубя. Это коробка с выключателем или переключателем, встроенным в одну стену, которым голубь (скажем), может приводить в действие клювом. Есть также электрически управляемое устройство подачи пищи (или другого поощрения). Они связаны таким образом, что клевок голубя оказывает некоторое влияние на устройство питания. В простейшем случае, каждый раз, когда голубь клюет ключ, он получает пищу. Голуби охотно обучаются этой задаче. Так же и крысы и, в соответственно увеличенных и укрепленных коробках Скиннера, свиньи. Мы знаем, что причинная связь между клеванием ключа и пищей обеспечивается электрическим устройством, но голубь не знает. Что касается голубя, клевание ключа могло бы с тем же успехом быть танцем дождя. Кроме того, связь может быть весьма слабой, статистической. Устройство может быть настроено так, чтобы вознаграждалось далеко не каждый клевок, чтобы лишь один из 10 клевков вознаграждался. Это может буквально означать каждый десятый клевок. Или, при другой настройке устройства, это может означать, что вознаграждается каждый 10-ый клевок в среднем, но в каждом конкретном случае точное число клевков задается случайным образом. Или могут иметься часы, определяющие, что в среднем одна десятая времени клевков приведет к вознаграждению, но невозможно сказать, какая десятая часть времени. Голуби и крысы учатся нажимать ключи, даже когда, казалось бы, нужно быть довольно хорошим статистиком, чтобы обнаружить причинно-следственную взаимосвязь. Они могут подвергаться расписанию, при котором вознаграждается лишь очень маленькая часть клеваний. Интересно, что привычка, приобретенная, когда клевание вознаграждается лишь изредка, более долговечна, чем привычка, приобретенная, когда вознаграждаются все клевки: голубь не так быстро разочаровывается, когда вознаграждающий механизм выключают совсем. Если подумать, это интуитивно понятно. <...>Суеверные голуби Скиннера вели себя как статистики, но статистики, которые неверно её поняли. Они были наготове к возможности связи между событиями в их мире, особенно связи между вознаграждением, которое они хотели, и действиями, предпринять которые было в их силах. Привычка, вроде всовывания головы в угол клетки, возникла случайно. Просто случайно оказалось, что птица делала это в момент перед тем, как механизм щелкнет срабатывающий механизм вознаграждения. Достаточно понятно, что птица выдвинула предварительную гипотезу о существовании связи между этими двумя событиями. Поэтому она сунула голову в угол снова. И тут, по случайной воле, механизма выбора времени Скиннера вознагражднение появилось снова. Если бы птица провела эксперимент, не засовывая голову в угол, то обнаружила бы, что вознаграждение все равно появилось. Но ей бы нужно было быть лучшим и более скептическим статистиком, чем многие из нас, людей, чтобы провести этот эксперимент.
Больше всего понравилось слово «сейчас» в отношении религии и астрологии.
А разве не сейчас?
Цитатаwindrose ()
Вы не считаете, что они были предтечами науки?)
Астрология - астрономии: да. Как и алхимия - химии. А религия - сложный вопрос... Естественно, до эпохи Просвещения многие учёные были "монахами по совместительству" (а выбора у них не было - не было тогда ни научного метода, ни другого мировоззрения, кроме религиозного - до Ренессанса). Но и вреда от неё науке было достаточно: горы идиотских (потому что ни на чём не основаны) взятых от балды догм и правил, неприятие науки и научного мировоззрения (инквизиция), войны (на пустом месте) наконец, просто "религиозный способ мышления", по которому следует не думать, а верить без доказательств - противоположность научному методу. Это я отчасти по собственному субъективному опыту сужу: мне навязываемое с детства мировоззрение "не думать, а верить" здорово помешало (понимаю, что в моём-то возрасте заявления о жизненном опыте выглядят смешно, но я действительно только в этом году сообразила, почему нельзя бездоказательно верить).
Цитатаwindrose ()
А вообще это читать надо, статья про психологию — просто за гранью добра и зла. biggrin После неё я поверила, что психология — это лженаука. х)
А конкретнее?
Цитатаwindrose ()
Определения нормы не существует, после этого о какой точности понятий может идти речь?
Где в статье написано, что определения нормы не существует? Извините, не нашла.
Цитатаwindrose ()
А опросники и полиграф он считает сверхточными измерительными «приборами»)))
Я не психолог, поэтому от комментариев воздержусь.
Цитатаwindrose ()
А, собственно, почему вам именно соционика не даёт покоя? rolleyes Чувак этот не зря в статье про психологию филологию попутно пинает. Там вообще куча недоказуемых теорий. Возьмите, к примеру, систему художественных тропов. Они так же искусственно разграничен, как и ТИМы. Перепутать один с другим — как нефиг делать, имеются пограничные случаи...
Пинка не заметила. Если считать критерием научности наличие методологии, верифицируемость и фальсифицируемость теорий, то да, филология и литературоведение - не науки. Потому что нет возможности проверки - воскресить Пушкина и спросить, что он подразумевал под словами "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" мы не можем. Поэтому все догадки на эту тему - только догадки. Вот лингвистика - другое дело: там и свой математический аппарат, и точная терминология.
ЦитатаLemni ()
Кстаааати. Вот ведь интересный факт! Современная физика говорит о вероятностном характере нашей вселенной. Происходит как бы все и сразу. Те же фотончики проходят сразу по всем возможным траекториям, а конечный рисунок строится из вероятностей. Гаусс правит миром. И как это все выносят люди с болевой ЧИ? biggrin Считается, что робы оч.предрасположены к изучению физики. Может быть, современная физика имеет такое лицо из-за творческой ЧИ ученых? Ученые наблюдают, интерпретируют, создают свои теории... Понятно, что конечный продукт зависит от личности создателя. Другой бы вот (со слабой ЧИ) взял и составил просто тысячетомник правил "если-то", где четко, по алфавиту рассматривались бы все физические явления, без всяких там плотностей вероятности и искажений пространства вокруг объектов с большой массой. biggrin И лишнее бы вообще запретили. biggrin То, что особенно плохо формализуется и в повседневной жизни не встречается. А фантазеров - жечь. Но что-то я увлеклась... rolleyes Короче, так получается, что в основе квантовой физики лежит соционика. Вот.
Вот-вот, увлеклись. Напридумывать предположений и я могу, только кто сказал, что мною напридуманное будет правдой?
Цитата
Может, под неправильной соционикой подразумевает понимание её как жёсткой системы, где из одного всегда следует другое. Типа ты габен — значит,в сегда спишь, ты Дон — значит, всегда ешь... О, я дочитала до медового месяца Скарлетт и Ретта. Она реально всё время ест! х) По восемь смен блюд. И ещё вон того крабика!)) Зато как весело! - Я Баль... - И где твоя табличка "скепсис"?
А по-другому просто не получается - проверено. Конечно, про "габен - всегда спишь, дон - всегда ешь" преувеличено, но всё равно - как "классификация людей" (а наукой её назвать нельзя) соционика очень неудобная, потому что примитивная.
Цитата
Ну в основе теории идея довольно простая, а вот матчасть все-таки провисает. biggrin У них там с гравитацией беда. С ОТО не согласуется.
Это и есть - объяснение на популяризаторском уровне. А вот всю матчасть вы не объясните - у меня мозгов не хватит.
Сообщение отредактировал СимкаСимка - Пятница, 14.02.2014, 22:21
О, кстати, лучше расскажите мне, как с точки зрения структурной логики внятно объяснить, чем мощность отличается от напряжения!, у меня тут недавно проблема возникла...
Напряжение - U, а мощность - это та самая U, умноженная на I. Т.е. они разные в любом случае, независимо от физического смысла.
СимкаСимка,
ЦитатаСимкаСимка ()
Напридумывать предположений и я могу, только кто сказал, что мною напридуманное будет правдой?
А кто сказал, что придуманное физиками - правда? Теории меняются, а реальность остается все также непостижимой. Ученые создают модель, в которую должны вписываться имеющиеся у нас знания. И если эта модель позволяет делать предположения, которые потом подтверждаются на опытах, то мы признаем такую модель годной для расчетов. Мы используем многоугольники вместо окружностей, проще говоря.
ЦитатаСимкаСимка ()
А вот всю матчасть вы не объясните - у меня мозгов не хватит.
Т.е. задача была заведомо невыполнимой? Тогда что иллюстрировал этот пример? Глухой не может слышать, но это не значит, что звуков нет. Кошки цвета не видят, мы - тепло не видим - это все проблемы датчиков. Призрак Скелехильды Боты, музыка и голливудский поцелуй
Вы ищете объективную пользу, а польза от соционики - как и от религии и астрологии - субъективная. Вот смотришь на человека и думаешь, что либо он подлец и врун, либо у него нефиговые такие провалы в памяти. А покопаешься пару месяцев в соционике - и понимаешь, что он всего лишь виктим, у него силовая сенсорика суггестивная и в присутствии своего заказчика он не может вести себя иначе. Соционика даёт ощущение, что ты знаешь, почему всё происходит так, а не иначе, создаёт иллюзию, что ты владеешь ситуацией. Вы, видимо, ещё не оказывались в ситуации, когда ты понимаешь, что всё - это тупик, и ты не в состоянии справиться самостоятельно с тем, что с тобой сейчас происходит, без помощи специалиста, а специалиста взять негде , да и денег на него нет. Социника, как и религия, и астрология, и любая другая увлекательная система, может дать опору и утешение, когда они необходимы.
ЦитатаСимкаСимка ()
Как можно использовать на практике то, что ещё не проверено?
А как иначе непроверенное может стать проверенным, если его не использовать?
ЦитатаСимкаСимка ()
Если это так уж очевидно, почему я практически не встречала людей, полностью соответствующих хоть одному социотипу?
А вы социотипы по чему определяете? По описаниям или по функциям?)
ЦитатаСимкаСимка ()
если есть несколько логически непротиворечивых объяснений чего-либо, то следует при прочих равных выбирать наиболее простое.
А каков метод определения того, что проще?)
ЦитатаСимкаСимка ()
По-простому: напряжение - работа электрического поля на один заряд: чем больше она и сила тока, тем выше скорость движения электроэнергии - мощность.
Спасибо. Похоже, я была в корне неправа со своим: "Вт (ватты) - это то, насколько ярко лампочка светит, а В (вольты) - это то, сколько нужно тока в розетке, чтобы она зажглась" х)
ЦитатаСимкаСимка ()
Если бы птица провела эксперимент, не засовывая голову в угол, то обнаружила бы, что вознаграждение все равно появилось. Но ей бы нужно было быть лучшим и более скептическим статистиком, чем многие из нас, людей, чтобы провести этот эксперимент.
Я не понимаю, что из этого должно следовать. Если такова природа голубиного (или человеческого) мозга, каким образом вы намерены её исправить?
ЦитатаСимкаСимка ()
а выбора у них не было - не было тогда ни научного метода, ни другого мировоззрения, кроме религиозного - до Ренессанса
Архимед в чём был ненаучен?) Религия являлась (и является) политической и экономической необходимостью. если и сравнивать её с какими-то науками, то с социологией и экономикой, а нес физикой или математикой. То же касается и "бессмысленных войн". Не бывает бессмысленных войн, все войны из-за денег.
ЦитатаСимкаСимка ()
Это я отчасти по собственному субъективному опыту сужу: мне навязываемое с детства мировоззрение "не думать, а верить" здорово помешало
это мировоззрение навязывает лоюбой родитель любому ребёнку. Точнее, он говорит не "Не думай", а "Думай, как я", что кажется детям синонимами.
ЦитатаСимкаСимка ()
Где в статье написано, что определения нормы не существует? Извините, не нашла.
\Вот именно, об этом нигде в статье не написано, а следовало бы написать, раз он претендует на объективность) Психология и психиатрия строятся на том, что есть норма и её нарушения, но при этом нет чёткого понимания, что считать нормой.
ЦитатаСимкаСимка ()
Если считать критерием научности наличие методологии, верифицируемость и фальсифицируемость теорий, то да, филология и литературоведение - не науки. Потому что нет возможности проверки - воскресить Пушкина и спросить, что он подразумевал под словами "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" мы не можем. Поэтому все догадки на эту тему - только догадки.
а поскольку филология всё-таки наука, нельзя считать наличие методологии, верифицируемость и фальсифицируемость теорий критерием научности. х) Но это я так, к слову прицепилась. Строго говоря, ни филологию, ни психологи.ю, ни соционику наукой назвать нельзя, потому что они описывают явления по природе своей не научные. Вот биология, химия, география - это наука, потому что описывает объективную реальность. Хотя тут ещё вопрос - насколько успешно описывают. х)
Lemni,
ЦитатаLemni ()
Веревки вьёшь?
Вот ему вообще грех жаловаться. Он предположительно Штирлиц, его доводы я обычно слушаю и считаю разумными. Второй директор, который предположительно Драйзер, уже просто забил на меня и принимает на работу бесконечных офис-менеджеров, чтобы они исполняли его прихоти. Потому что его слабенькая деловая логика не способна объяснить мне, почему я должна следить за судьбой его личного холодильника в сервис-центре или выполнять какие-то поручения в ущерб своим основным обязанностям. Точнее, до него за 7 лет не дошло, что достаточно сказать "пожалуйта", чтобы активировать этику отношений. х)
ЦитатаLemni ()
Я надеюсь на Икею. Очень-очень.
Я шкафы и вешалки для прихожей купила в Икее. Йэх... Они в очередной раз порвали мой мозг. Собирать мебель из Икеи - это отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. В комплекте с вешалкой был специальный шаблон из картонки, чтобы легче было стыковать детали... А у шкафов задние стенки сложены втрое... И с крепежом идёт специальная такая приблуда, чтобы гвоздики в заднюю стенку ровно забивать и по пальцам при этом не ударить... Я уж молчу о том, как ровненько сделаны все отверстия, все пазы - ни единого скола. А кромка? Словно это крашеный фасад. Не-мебельщик и не догадается, что кромка на деталь наклеена отдельно! А присадка? Сколько я мебели от Икеи собрала - хоть бы раз что-то не совпало. Кровать мы уже третий раз собираем-разбираем, комоды за 7 лет пережили 4 переезда... К счастью, Икеевская мебель стала стоить дороже, чем изготовленная под заказ, иначе нас ждал бы финансовый крах.
Ретт тоже назвал Скарлетт трусихой. И я поняла, что вообще все беды в её жизни из-за трусости и слабости. Начиная со свадьбы с Чарли.
Буду выкладывать это здесь. Каждый день меняется прогноз. х) Те +1, которые теперь в середине марта, ещё недавно были в середине февраля.
Так и чесались руки записать в конкурс рецензий, хотя ни одного сериала из предложенных не читала, и не все хотела бы. Если ещё один участник так и не найдётся, то схожу всё-таки запишусь. Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
Сообщение отредактировал windrose - Понедельник, 17.02.2014, 13:14
Вот смотришь на человека и думаешь, что либо он подлец и врун, либо у него нефиговые такие провалы в памяти. А покопаешься пару месяцев в соционике - и понимаешь, что он всего лишь виктим, у него силовая сенсорика суггестивная и в присутствии своего заказчика он не может вести себя иначе.
А по-моему, это не оправдание. Хотяяя... Я вот стала все-таки замечать, как легко сама ведусь на заказ. При этом заказчик даже не замечает, что провоцировал меня сделать это. Купить что-то, сходить куда-то, сделать что-то. И в обратную сторону. Когда у нас на работе появился новый молодой заказчик, все взвыли. Никто не мог пройти приёмку. Никто не мог ответить на вопросы заказчика так, как ему было нужно. Всем казалось, что он просит невозможного, да и вообще... слишком молодой и еще не понимает, что так не принято. Мы же работаем по понятиям. А потом пошла к нему я. И он мне все подписал после нашей беседы. И начал подписывать остальным. Как будто блокаду прорвало. А теперь я понимаю, что я его заказчик. Соционический. Заказчик своего заказчика. И это как будто обесценивает тот подвиг. И все другие моменты, когда мне удавалось подписать у заказчика "сложные" вещи. Мне как-то всегда удавалось с ним договориться, найти компромисс... А есть ли в этом на самом деле моя заслуга как специалиста?
Цитатаwindrose ()
Точнее, до него за 7 лет не дошло, что достаточно сказать "пожалуйта", чтобы активировать этику отношений. х)
Тогда он странный Драй. Ибо Драй как раз белый этик.
Цитатаwindrose ()
Собирать мебель из Икеи - это отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Я сперва решила, что это сарказм, а оказалось - настоящая ода Икее. Даже странно. Нам доставалась порченная столешница, которую, правда, быстро и без проблем нам заменили: сами икеевцы увезли-привезли. Мы сталкивались с отсутствием нужных деталей и дырок для крепления верхней части стремянки-табуретки. И я сразу расхотела заводить себе такую. Кровать... М замучился собирать. Тем более что шуруповерта у нас тоже нет. А потом я его еще долго убеждала, что эта кровать не развалится под нами. Предлагала даже посчитать нагрузку, но он отказался. И хорошо, ибо я плохо помню, как это делать. Мне нравится то, что из настоящего дерева: стулья, стол. Мне нравится их кресло. А вся эта ДСП'шная мебель... но она и на заказ из ДСП, только дороже. Призрак Скелехильды Боты, музыка и голливудский поцелуй
Ну, это никак не отменяет того, что он врун и подлец, просто тебе становится легче, потому что создаётся иллюзия, что ты понимаешь, почему человек так поступает.
ЦитатаLemni ()
Я вот стала все-таки замечать, как легко сама ведусь на заказ
От заказчика всегда идёт запрос по болевой. Но по личным ощущениям: при заказчике по болевой действовать не страшно. У него ведь этот признак тоже слабый...
ЦитатаLemni ()
И это как будто обесценивает тот подвиг.
Да, достижение перестаёт быть твоей личной заслугой.
ЦитатаLemni ()
Тогда он странный Драй. Ибо Драй как раз белый этик.
А Дюма тоже белый сенсорик, как и Габен, но это совершенно разная сенсорика. С плюсом или с минусом))). Вот и у Драйзера этика "с минусом". Хотя я не уверена на 100%, что второй директор - Драйзер. Скорее по аналогии...
ЦитатаLemni ()
Я сперва решила, что это сарказм, а оказалось - настоящая ода Икее.
Ага, я потом уже подумала что неудачно сформулировала мысль.
ЦитатаLemni ()
Даже странно.
Как-то нам везло. Шуруповёрт у нас есть, но столы, например, в первый раз собирали ножницами, потому что инструменты забыли в гараже. х) Мне тоэе нравится, что мебель деревянная. Кроме того, у них есть крашеные фасады (из МДФ, и дешевле, чем на заказ). Можно было там кухню с деревянными фасадами купить, если бы по размерам прошла... Могли бы и побольше размерный ряд сделать, мне ничего супер-нестандартного не надо было. Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
Сообщение отредактировал windrose - Вторник, 18.02.2014, 08:46
Ну, это никак не отменяет того, что он врун и подлец, просто тебе становится легче, потому что создаётся иллюзия, что ты понимаешь, почему человек так поступает.
Эх.
Цитатаwindrose ()
От заказчика всегда идёт запрос по болевой. Но по личным ощущениям: при заказчике по болевой действовать не страшно. У него ведь этот признак тоже слабый...
Даже так? Хм... Интересно. Т.е. заказчик провоцирует действовать по болевой? Пытается превратить подзаказного в дуала.
Цитатаwindrose ()
А Дюма тоже белый сенсорик, как и Габен, но это совершенно разная сенсорика. С плюсом или с минусом))).
Т.е. Габ не стал бы печь беляши на 8 марта? Бедненькие Гексли.
Цитатаwindrose ()
Можно было там кухню с деревянными фасадами купить, если бы по размерам прошла...
А я не хочу кухню с деревянным фасадом. Оно - дерево - меня сразу в кантри отправляет. Но вот стол деревянный - это сказка. Как же от него здорово пахло деревом на всю квартиру! Мне даже кажется, его можно будет вписать в нашу будущую современную кухню. Он же не резной, а тоже простой и лаконичный. Только из дерева. Призрак Скелехильды Боты, музыка и голливудский поцелуй
Т.е. Габ не стал бы печь беляши на 8 марта? Бедненькие Гексли.
Гексли всеядны и не особо капризны в еде. Не то что Доны Хотя я, порой испытываю легкие угрызения совести, когда покупаю мужу на ужин бургеры (просто знаю, как для него еда важна)
Вы ищете объективную пользу, а польза от соционики - как и от религии и астрологии - субъективная. Вот смотришь на человека и думаешь, что либо он подлец и врун, либо у него нефиговые такие провалы в памяти. А покопаешься пару месяцев в соционике - и понимаешь, что он всего лишь виктим, у него силовая сенсорика суггестивная и в присутствии своего заказчика он не может вести себя иначе. Соционика даёт ощущение, что ты знаешь, почему всё происходит так, а не иначе, создаёт иллюзию, что ты владеешь ситуацией. Вы, видимо, ещё не оказывались в ситуации, когда ты понимаешь, что всё - это тупик, и ты не в состоянии справиться самостоятельно с тем, что с тобой сейчас происходит, без помощи специалиста, а специалиста взять негде , да и денег на него нет. Социника, как и религия, и астрология, и любая другая увлекательная система, может дать опору и утешение, когда они необходимы.
Значит, всё дело в иллюзии? Тогда извините, мы действительно рассматриваем проблему со слишком разных точек зрения. Я уже как-то разучилась верить в иллюзии - если упаду в грязь и стану убеждать себя, что она пахнет розами, то лучше не станет. Только один вопрос, из чистого любопытства - как вообще можно, зная, что что либо (религия, астрология, соционика) не обязательно работает и никем не доказано, всё равно верить этому? Отключать мозг, что ли? Непонятно. Двоемыслие какое-то. Тот же вопрос относится и к Лемни.
ЦитатаLemni ()
СимкаСимка, так соционика и не является наукой. biggrin Вопрос про фальсифицируемость был бы первым, который я задала бы человеку, попытавшемуся убедить меня в обратном.
С ситуациями - пока не встречалась. Проблемы были, но всегда решались, если хорошо подумать. Если здесь (что маловероятно) есть вдруг человек, разбирающийся в биологии. ответьте, плиз, ламеру - какие процессы происходят в мозге при решении задач? Почему это так в кайф?
Цитатаwindrose ()
А как иначе непроверенное может стать проверенным, если его не использовать? biggrin
Если использовать, так корректно, с методологией и прочим.
Цитатаwindrose ()
А вы социотипы по чему определяете? По описаниям или по функциям?)
Когда доверяла соционике - пыталась по функциям, пока не поняла, что так можно кого угодно в кого угодно записать.
Цитатаwindrose ()
А каков метод определения того, что проще?)
Из множества аксиоматик, одинаково хорошо описывающих экспериментальные данные, выбирают ту, в которой наименьшее число элементов... Лемни, поправьте, если ошибаюсь.
Цитатаwindrose ()
Спасибо. Похоже, я была в корне неправа со своим: "Вт (ватты) - это то, насколько ярко лампочка светит, а В (вольты) - это то, сколько нужно тока в розетке, чтобы она зажглась" х)
Это ж школьная программа)). Ну а яркость лампочки зависит от силы тока в ней.
Цитатаwindrose ()
Я не понимаю, что из этого должно следовать. Если такова природа голубиного (или человеческого) мозга, каким образом вы намерены её исправить?
Я - никаким. Цитата не моя, а Докинза. Просто сообщаю, что наша интуиция часто может ошибаться. Есть более точные способы определения зависимостей. Вы вот попробуйте, не обладая знаниями, основываясь исключительно на интуитивной понятливости, решить простую олимпиадную (или даже не олимпиадную) задачку по физике!
Цитатаwindrose ()
Архимед в чём был ненаучен?) Религия являлась (и является) политической и экономической необходимостью. если и сравнивать её с какими-то науками, то с социологией и экономикой, а нес физикой или математикой. То же касается и "бессмысленных войн". Не бывает бессмысленных войн, все войны из-за денег.
Основная разница научного и религиозного мировоззрения - та самая верифицируемость. В науке утверждения проверяются, в религии - принимаются на веру от балды. То, что этой отбалдовой верой многие политические хитропопые деятели рулили в своих целях - уже другое дело...
Цитатаwindrose ()
это мировоззрение навязывает лоюбой родитель любому ребёнку. Точнее, он говорит не "Не думай", а "Думай, как я", что кажется детям синонимами. smile
Ну да, в детстве критическое мышление - довольно вредная штука, проверять на собственном опыте, что будет, если сунуть пальцы в розетку, как-то не хочется. Но разница между "учить думать" и "учить верить" есть. См, того же Докинза, "Бог как иллюзия" - очень увлекательно и популярно про это рассказывается...
Цитатаwindrose ()
\Вот именно, об этом нигде в статье не написано, а следовало бы написать, раз он претендует на объективность)
Так бы и сказали. А норма - среднестатистическая величина?
Даже так? Хм... Интересно. Т.е. заказчик провоцирует действовать по болевой? Пытается превратить подзаказного в дуала. biggrin
Похоже, все всех пытаются превратить в дуалов. Это логично: от человека во вне всегда идёт запрос по активационной и по суггестивной. Но к подзаказному - именно по суггестивной. Точнее, не персонально к подзаканому, но подзаказный воспринимает этот запрос как адресованный персонально ему... Наткнулась как-то на один Доступно только для пользователей, там есть тема про отношения заказа. Самой интересной оказалсь ветка про Дрейзера и Габена. В самом конце этой темы появился Габен, женатый на Драйзере. Поначалу он даже соционические обозначения не различал, но за пару недель реально продвинулся в соционике - и стал делиться наблюдениями. И эти наблюдения на 100% совпали с моими наблюдениями за отношениями с Драйзером (не директором).
ЦитатаLemni ()
Т.е. Габ не стал бы печь беляши на 8 марта? Бедненькие Гексли.
Ну, тут есть несколько вариантов. 1) Габен купил беляши в кулинарии рядом с домом и заботливо подогрел их. 2) Габен делает беляши впервые (то есть он не ради тебя их делает, а ради эксперимента, а тебе выпала честь быть подопытным)) 3) Габен делает беляши во второй или в третий раз, но по новой рецептуре, потому что предыдущий эксперимент оказался неудачным. Как только результат его удовлетворит - про беляши можешь забыть. 4) беляши - это дежурное блюдо Габена, он готовит его пару раз каждую неделю, так что почему бы и 8-го марта не приготовить. Разумеется, из покупного теста и покупного фарша.
ЦитатаLemni ()
А я не хочу кухню с деревянным фасадом. Оно - дерево - меня сразу в кантри отправляет.
А мне нравится кантри. Особенно с белыми и светло-зелёными фасадами. Но у себя я никогда так не сделаю. Потому что вытирать пыль, воду и жир со всех этих филёночек - нет уж, избавьте.
ЦитатаLemni ()
Но вот стол деревянный - это сказка. Как же от него здорово пахло деревом на всю квартиру! Мне даже кажется, его можно будет вписать в нашу будущую современную кухню. Он же не резной, а тоже простой и лаконичный. Только из дерева.
Да, мне тоже кажется, что деревянный стол будет сочетать ся с металлом. Но от столов, похоже, придётся, избавиться, слишком они широкие. Кстати, один из них у нас исполнял роль письменного, так что от него и два года спустя пахло смолой - когда ноут перегревался.
СимкаСимка,
ЦитатаСимкаСимка ()
Значит, всё дело в иллюзии? Тогда извините, мы действительно рассматриваем проблему со слишком разных точек зрения. Я уже как-то разучилась верить в иллюзии - если упаду в грязь и стану убеждать себя, что она пахнет розами, то лучше не станет. Только один вопрос, из чистого любопытства - как вообще можно, зная, что что либо (религия, астрология, соционика) не обязательно работает и никем не доказано, всё равно верить этому? Отключать мозг, что ли? Непонятно. Двоемыслие какое-то. Тот же вопрос относится и к Лемни.
Вот-вот, и я вам об этом говорю — с разных точек зрения. Не надо думать, что грязь пахнет розами, надо думать, что ты можешь встать, даже если на самом деле не можешь) Плацебо (и иллюзии) — удивительная штука) И где ваша интуиция возможностей?) Это же разные совершенно вещи: верить - и допускать возможность существования. Разве нельзя допускать возможность существования двух взаимоисключающих явлений?)
ЦитатаСимкаСимка ()
С ситуациями - пока не встречалась. Проблемы были, но всегда решались, если хорошо подумать.
Вы не те проблемы рассматриваете. Проблемы типа «у меня нет денег на новый телефон», «завтра экзамен — а я не готовился» или даже «мой дом сгорел» можно решить, подумав. Проблемы «у меня умер ребёнок», «у моей мамы рак», «началась война» так не решишь. Да ладно, даже проблему «у меня в этойм сэйве синие квадраты/глобальные висы, откат к старому сэйву и чистка допов не помогают» — и то не решишь, подумав. Потому что от тебя ничего не зависит. Чтобы их решить, надо самому на что-то решиться. На что-то такое, в чём результат не гарантирован и где ничего от тебя напрямую не зависит. Вот религия и нужна, чтобы у человека появилась иллюзия такой гарантии, иллюзия опоры. Есть предел нагрузок, которые человеческая психика способна выдержать, а любая вера словно создаёт вокруг человека защитный кокон. Другими словами, мне проще играть, думая, что в самом крайнем случае игра сама мне поможет. И ведь помогает. же. х) Соционика в ситуации, касающейся человеческих отношений, тоже даёт такую опору. Правда это или нет, работает или нет — толком доказать всё равно невозможно. Равно как невозможно доказать, что солнце и луна существуют, тому, кто их лично не видел. Вы же, кажется, читали Пелевина?))
ЦитатаСимкаСимка ()
Это ж школьная программа)). Ну а яркость лампочки зависит от силы тока в ней.
Для меня и для того человека, которому я пыталась объяснить, чем отличаются ватты и вольты, эта школьная программа была 15 лет назад. Сила тока в этих объяснениях вообще лишняя. Это если она аккумуляторы будет закупать, тогда и про амперы объяснять придётся.
ЦитатаСимкаСимка ()
Вы вот попробуйте, не обладая знаниями, основываясь исключительно на интуитивной понятливости, решить простую олимпиадную (или даже не олимпиадную) задачку по физике!
Причём тут вообще интуиция? Обычной житейской логикой всё прекрасно решается) А в институте-то вы как собрались сдавать устные экзамены без житейской логики и интуиции?
ЦитатаСимкаСимка ()
Основная разница научного и религиозного мировоззрения - та самая верифицируемость. В науке утверждения проверяются, в религии - принимаются на веру от балды.
В религии утверждения тоже верифицируюися, просто методолгия другая. Вам знакомо слово апокриф?) С точки зрения религии (и Пелевина х)) научная методология — сущая ерунда, построенная на неверных представлениях об окружающей действительности))) Эх, я пару лет назад чуть в ислам не подалась. Поразила меня разумность и красота системы. Максианство-то ни тем, ни другим похвастаться не может. х)
ЦитатаСимкаСимка ()
Так бы и сказали. А норма - среднестатистическая величина?
Если мы говорим об отклонениях, то должна быть некая единая норма, на которую опираемся, чтобы выявить отклонения. Понятие нормы в психологии существует, но содержание этого понятия в отношении каждого конкретного аспекта не определено однозначно. То есть что-то точно норма, что-то точно нет, но есть множество явлений, которые относят то к одному полюсу, то к другому. Психические заболевания определяются примерно так же, как социтипы. Разные врачи могут поставить разные диагнозы. Да и в медицине та же фигня... И у инженеров (чего только стоят те же окна, которые не понятно когда лучще устанавливать!). И в техподдержке по симам. Чем вам именно соционика не приглянулась всё-таки? х) Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
Сообщение отредактировал windrose - Среда, 19.02.2014, 09:02
Только один вопрос, из чистого любопытства - как вообще можно, зная, что что либо (религия, астрология, соционика) не обязательно работает и никем не доказано, всё равно верить этому?
Анонсирован один вопрос, поэтому следующие я не читала. Ответ: не знаю. Надо спросить у того, кто верит, наверное. А я агностик.
windrose,
Цитатаwindrose ()
Похоже, все всех пытаются превратить в дуалов. Это логично: от человека во вне всегда идёт запрос по активационной и по суггестивной. Но к подзаказному - именно по суггестивной. Точнее, не персонально к подзаканому, но подзаказный воспринимает этот запрос как адресованный персонально ему...
И получается вообще забавно: мы хвалим в окружающих те качества, которых у нас самих нет. И когда рекомендуем кого-то вместо себя, получается, рекомендуем совершенно противоположную личность.
Цитатаwindrose ()
Ну, тут есть несколько вариантов. rolleyes 1) Габен купил беляши в кулинарии рядом с домом и заботливо подогрел их. 2) Габен делает беляши впервые (то есть он не ради тебя их делает, а ради эксперимента, а тебе выпала честь быть подопытным)) 3) Габен делает беляши во второй или в третий раз, но по новой рецептуре, потому что предыдущий эксперимент оказался неудачным. Как только результат его удовлетворит - про беляши можешь забыть. 4) беляши - это дежурное блюдо Габена, он готовит его пару раз каждую неделю, так что почему бы и 8-го марта не приготовить. Разумеется, из покупного теста и покупного фарша.
На самом деле, это очень похоже на Дюма. По крайней мере на моего. Яблочные тарты так и остались лишь в воспоминаниях. Как только результат удовлетворил автора, интерес к рецепту пропал. А у нас аж две формы для тартов завестись успели. Беляши были восхитительны. И тесто он сам делал. С тех пор мне удавалось аж целых два раза развести его на повторить. Но новые беляши были обычными, никакого волшебства. Зато если мне захочется что-то испечь, он всегда готов помочь мне с тестом или еще с чем. Приходит, смотрит любопытным взглядом и начинает делать. Жженку для пряников, например. Мне самой страшно было жечь сахар. Или тесто, опять же. "Почему готовить решила ты, а тесто опять делал я?" - спрашивает он. А я сама не знаю, как так выходит. Я ведь даже не прошу. Сейчас мы заглядываемся на рецепт круассанов. Давно заглядываемся, но пока страшно. Даже распределили работу: М делает дрожжевое тесто, а я потом вкатываю в него масло. Но пока не решились. Да и плиту лучше сперва новую купить.
Цитатаwindrose ()
А мне нравится кантри. shy Особенно с белыми и светло-зелёными фасадами. Но у себя я никогда так не сделаю. Потому что вытирать пыль, воду и жир со всех этих филёночек - нет уж, избавьте.
На картинках и мне нравится.
Цитатаwindrose ()
Да, мне тоже кажется, что деревянный стол будет сочетать ся с металлом.
И получается вообще забавно: мы хвалим в окружающих те качества, которых у нас самих нет. И когда рекомендуем кого-то вместо себя, получается, рекомендуем совершенно противоположную личность.
на том же форуме в той же теме была высказана забавная мысль, что подзаказный считает заказчика идеальным человеком. так что, может, мы заказчика скорее будем рекомендовать, чем дуала. А это уже не совсем противоположная личность. А ещё где-то читала, что мать всегда воспитывает себе дуала. Но судя по опыту участников того обсуждения, выходило, что в результате чаще получается конфликтёр. х)
ЦитатаLemni ()
А у нас аж две формы для тартов завестись успели.
Вот, у меня весь холодильник теперь забит всякой фигнёй для блендера, хотя блендер мне уже надоел...
ЦитатаLemni ()
Беляши были восхитительны. И тесто он сам делал. С тех пор мне удавалось аж целых два раза развести его на повторить. Но новые беляши были обычными, никакого волшебства.
Угу, меня муж 9 лет пытается развести на повторить мясо в горшорчках. Пару раз я даже повторяла, но как-то не то. Может, дело в том, что духовки у нас нет. И не будет теперь.
ЦитатаLemni ()
Сейчас мы заглядываемся на рецепт круассанов. Давно заглядываемся, но пока страшно.
Это вы так долго заглядыветесь, потому что для вас результат важен. х) Всё равно же съедите))
Вот теперь мне стало жалко Ретта. "Что ж вы над собой-то сделали?!" (с) Он ведь сам знал, на что шёл, знал, чем это закончится. Точнее, поначалу он, словно юная мечтательная девица, надеялся, что Скарлетт полюбит его, чудище ужасное, за чистое и доброе сердце, поймёт его и оценит. Идиот. Вот во всём, что случилось, он сам виноват от начала и до конца. И он это теперь понимает. Вот поэтому мне его и жалко. Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
Сообщение отредактировал windrose - Четверг, 20.02.2014, 08:23
А ещё где-то читала, что мать всегда воспитывает себе дуала. Но судя по опыту участников того обсуждения, выходило, что в результате чаще получается конфликтёр. х)
А если мать - твой заказчик?
Цитатаwindrose ()
Вот, у меня весь холодильник теперь забит всякой фигнёй для блендера, хотя блендер мне уже надоел...
Какой фигней? Если фигня съедобная, ее можно и так съесть, не перемалывая.
Цитатаwindrose ()
И не будет теперь.
Как без духовки-то жить? Режим выпечки в мультиварке для буженины хорош, а вот пряников там не сделаешь.
Цитатаwindrose ()
Это вы так долго заглядыветесь, потому что для вас результат важен. х) Всё равно же съедите))
Нет, потому что там сутки нужно тесто катать. Катать, сворачивать, охлаждать и снова катать. И если после всех мучений не получится их нормально запечь... будет печалька. Но сейчас хотя бы есть где их сырыми заморозить.
Цитатаwindrose ()
Точнее, поначалу он, словно юная мечтательная девица, надеялся, что Скарлетт полюбит его, чудище ужасное, за чистое и доброе сердце, поймёт его и оценит. Идиот.
Хотела Жука, а получила Роба - болевая деловая логика в действии.
ЦитатаLemni ()
Какой фигней? Если фигня съедобная, ее можно и так съесть, не перемалывая.
Какой-то йогурт кислый, овсяные хлопья... Лучше перемолоть, в общем. Или чего-нибудь в мультиварке сделать с ними.
ЦитатаLemni ()
Нет, потому что там сутки нужно тесто катать. Катать, сворачивать, охлаждать и снова катать.
М-да, к таким подвигам я не готова. В идеале еда вообще не должна готовиться дольше, чем её едят. х)
ЦитатаLemni ()
Как это все-таки несправедливо!
А по-моему, вполне справедливо. Что заслужил, то и получил. Всё равно, что пальцы в розетку сунул. Двух мужей Скарлетт в гроб загнала, но с ним-то всё, разумеется, будет по-другому! Как можно было ждать, что Скарлетт превратится вдруг в добрую и прекрасную принцессу? Она даже на чудище не тянет, потому что нормальное хрестоматийное чудище должно испытывать благодарность за то, что его любят, дорожить этим (активационная этика отношений у него для этого есть х)). И Ретту даже обвинить некого в том, что Скарлетт такая, он же её сам такой сделал. Увидел в ней зерно разума ещё тогда, в усадьбе Уилксов, и решил воспитать. Методично вытравливал в ней всё, что так же методично пестовала Эллин, хотел научить её быть честной с собой, быть свободной. Ну вот, воспитал. Никого ещё свобода не делала счастливым. Тут можно параллель с историческими событиями разглядеть: негров тоже освободили, и некоторые из них вполне даже благополучны, как и Скарлетт... Мне кажется, беда в том, что Ретт затеял этот брак как игру, рассчитывая, что всё будет весело и непринуждённо, не ожидая встретить серьёзные препятствия на пути. А потом вдруг играть перестал - но забыл об этом предупредить Скарлетт, а самой ей никогда не допереть. Скарлетт полагает, что Ретт видит её насквозь, а он на самом деле вообще ничего не видит. Всё время мелькает фраза в тексте, что Ретт смотрит на Скарлетт выжидающе. Ждёт, что она каким-то образом выразит своё отношение к нему. Это всё равно что она бы от него серенад под луной ждала или клятв в любви до гроба. Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона
Как без духовки-то жить? surprised Режим выпечки в мультиварке для буженины хорош, а вот пряников там не сделаешь.
Мы не едим пряники. Да и вряд ли я бы стала их печь, если бы ели. А для творожного пирога или запеканки и мультиварки хватит. на самом лделе я долго раздумывала над духовкой. От новой квартиры я в первую очередь, как оказалось, ждала возможность обзавестись духовкой. В последние лет 7 её у меня не было. Сначала у нас дома у плиты духовка сломалась, потом мы съехали на съёмную квартиру, там была газовая плита и духовкой пользоваться я боялась, а в следующей квартире у нас вообще плита не работала, но мы после первой квартиры уже всего боялись, и предпочли не обращаться к хозяевам лишний раз. Напрасно, конечно, они бы нам дали плиту наверняка. В общем, я как-то уже и забыла, зачем эта духовка нужна и так и не смогла придумать, когда и зачем буду ей пользоваться...
ЦитатаLemni ()
Неее. Просто перемешать, добавить какавы, бананов и оставить на ночь. Ням.
В холодильнике? Вместо какавы можно шоколаду намолоть...
ЦитатаLemni ()
А почему нет?
Чисто статистически. Но я его понимаю, это же просто вызов: научить бедняжку быть счастливой в браке... Мне кажется, он с "чудовищем" не дожал. Скарлетт-то всё думала, что, если узнает, что Ретт её любит - будет из него верёвки вить. А надо было с того и начинать: "Я тебя люблю, детка - и это служит оправданием всему, что бы я ни делал. Считай, что лёгкая жизнь для тебя закончилась". Династия Симпл Династия Морган Дом Сэлдона