ГлавнаяВходПравилаПоиск

Важная тема Важная тема

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ!
Все сообщения, написанные на форуме c 13 июля, при переезде не сохранятся!
Пользователи, зарегистрировавшиеся с 13 июля по 9 августа 2014г., ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЗАНОВО на www.thesims.club!
Добро пожаловать на новый форум!

Модератор форума: Gardolir  
Создание объекта с нуля
SeverinkaДата: Среда, 07.03.2012, 18:45 | Сообщение # 1 |
ФЕЯ
Статус: Offline
Создание объекта с нуля (от А до Я)

Урок рассчитан на пользователей хотя бы с элементарными навыками в Фотошопе.
Для работы нам потребуются: Workshop, MilkShape, Photoshop. С вашего позволения дальше я их буду писать на русском. В Милкшейп обязательно должны быть установлены плагины для wso, в Фотошоп плагины для dds. (смотреть соответствующие темы)

В этом уроке я попробую научить вас делать свои объекты с созданием меша и созданием своей текстурной карты. Для примера мы возьмем не очень сложный объект, но и не совсем простой, чтоб вы видели, как делается нестандартный меш. Урок очень большой, поэтому все части я оформляю под спойлер.

Автор урока Severinka.
Запрещено любое копирование и выставление на других ресурсах материалов данного урока.

SeverinkaДата: Среда, 30.10.2013, 15:41 | Сообщение # 381 |
ФЕЯ
АКисточкА, это таблица сохранения dds файлов, она и должна выходить. Выбирайте DTX5 и сохраняйте.

Арт - Alice
Мастерская - Serenity Bedroom
ТД - Сплюшкин
Сайт

АКисточкАДата: Среда, 30.10.2013, 17:19 | Сообщение # 382 |
Я еще почти ничего не понимаю в этой программе, вопрос biggrin (тупой наверное очень) как (пока-что-то не понятное) предмет поставить на пол?

SeverinkaДата: Среда, 30.10.2013, 17:22 | Сообщение # 383 |
ФЕЯ
АКисточкА, выделить весь, нажать Move и двигать мышкой в разных проекциях в началу координат.

Арт - Alice
ТД - Сплюшкин
Сайт

NalejnДата: Среда, 20.11.2013, 18:51 | Сообщение # 384 |
Добрый день, Severinka.

Вы с мешами одежды помочь можете?
Проблема: Сделала я 5 мешей для разных типов телосложения (как в оригинале), назвала их, ориентируясь на оригинал,
а при импорте в Workshop вылезает такая ошибка (в спойлере)

Рай на земле или Наследники Барса
Династия Чесменских. Поиск ИДЕАЛА!
"Конь взвился на дыбы, громко ржа, легкое касание передних копыт и прыжок. Конюхи, что выбежали на шум, увидели лишь пыль, стелющуюся в сторону леса."

SeverinkaДата: Среда, 20.11.2013, 19:28 | Сообщение # 385 |
ФЕЯ
Nalejn, У вас количество полигонов не совпадает в ваших пяти морфах. Оно должно быть строго одинаковым и соответствовать group_base. Когда делается 5 морфов под телосложения, в них нельзя менять состав вертексов и полигонов. Можно пользоваться только кнопками Move и Scale для трансформации и подгонки под тело.

Арт - Alice
ТД - Сплюшкин
Сайт

NalejnДата: Среда, 20.11.2013, 19:33 | Сообщение # 386 |
Проверим, вроде я и не меняла кол-во полигонов. Делала из базы.

"Конь взвился на дыбы, громко ржа, легкое касание передних копыт и прыжок. Конюхи, что выбежали на шум, увидели лишь пыль, стелющуюся в сторону леса."

SeverinkaДата: Среда, 20.11.2013, 19:40 | Сообщение # 387 |
ФЕЯ
Nalejn, у вас пишет, что на 3 вертекса не совпадает худой меш (3 вертекса - это 1 полигон).
Если вы делали все морфы отдельно из клона, что то у них объединяли, что то уменьшали или добавляли, то вполне могли упустить какую-то деталь. Так делать нельзя. Нужно сначала полностью создать базовый меш, а потом сдублировать его еще 4 раза и каждый уже подгонять под свое телосложение только передвигая вертексы. Во время подгонки морфов даже экспортировать и импортировать ничего нельзя, объединять группы тоже.

Вообще для одежды гораздо проще воспользоваться программой Меш тулкит, она автоматически все морфы делает с базового.

Арт - Alice
ТД - Сплюшкин
Сайт

Сообщение отредактировал Severinka - Среда, 20.11.2013, 19:41

NalejnДата: Среда, 20.11.2013, 19:41 | Сообщение # 388 |
У всех мешей одинаковое кол-во и вершин и плоскостей.
Только что проверила.

Что за прога " Меш Тулкит"? Первый раз слышу.
Делала сначала весь базовый, а потом уже его копии изменяла, подгонкой (расширяя и перемещая вертексы)

Сообщение отредактировал Nalejn - Среда, 20.11.2013, 19:46

SeverinkaДата: Среда, 20.11.2013, 19:51 | Сообщение # 389 |
ФЕЯ
Nalejn, я вам ответила конкретно по вашей ошибке, что она значит. У вас в ней даже цифры стоят - первая цифра ожидаемое количество, вторая - то, что Воркшоп видит в меше base_thin.
Возможно объединили какую то группу во время подгонки морфов. В любом случае вы врядли найдете пропавший 1 полигон на глаз, проще все морфы удалить и переделать заново.

Доступно только для пользователей

Арт - Alice
ТД - Сплюшкин
Сайт

NalejnДата: Пятница, 22.11.2013, 01:30 | Сообщение # 390 |
Проблему решить так и не удалось. Если сгенерировать меши телосложения через прогу, экспорт в воркшоп проходит нормально. Отредактировала привязки меша в блендере, все - опять ошибка, только теперь вместо нехватки вершин, появилась лишняя. При просмотре статистики у всех групп в милке одно и тоже кол-во и полигонв и вершин.
Привязку и все манипуляции с мешом делаю в блендере 2.63. В формат WSO меши перевожу через милку с использованием плагина SMD-формата для блендера.

SeverinkaДата: Пятница, 22.11.2013, 09:09 | Сообщение # 391 |
ФЕЯ
Nalejn, Возможно у вас какие-то проблемы при импорте/экспорте меша. Тут сложно сказать какие именно.,потому как я ни разу с таким у не сталкивалась. Но я в Блендере не работаю, а с Милкой у меня не возникает таких проблем.

Цитата Nalejn ()
В формат WSO меши перевожу через милку с использованием плагина SMD-формата для блендера.

вот тут подробнее. Милка понимает obj формат, чтобы перегнать объект с Блендера плагин не нужен. Если вы имеете в виду далее из Милки в wso - тут нужен Воркшоповский плагин (находится в папке с Воркшопом). Я не знаю, что за плагин SMD для блендера, может он у вас косячит?

А зачем вам привязку опять делать в бленедере, если Меш тулкит ее тоже делает? Эта программа делает и морфы и автоматическую привязку костей по референсу. Делайте это последним шагом и после этого никуда уже меш не перекидывайте.

Арт - Alice
ТД - Сплюшкин
Сайт

Сообщение отредактировал Severinka - Пятница, 22.11.2013, 10:54

NalejnДата: Пятница, 22.11.2013, 14:27 | Сообщение # 392 |
При использовании obj-формата блендер не пакует в него привязки к костям.
Привязываю я лишь часть (полы фрака), так как автопривязка их делает не правильно (полы сквозь ноги проходят).

А то, что SMD-плагин косячный я знала, но другого найти не удалось.
Цитата Severinka ()
Цитата Nalejn ()
В формат WSO меши перевожу через милку с использованием плагина SMD-формата для блендера.

вот тут подробнее. Милка понимает obj формат, чтобы перегнать объект с Блендера плагин не нужен. Если вы имеете в виду далее из Милки в wso - тут нужен Воркшоповский плагин (находится в папке с Воркшопом). Я не знаю, что за плагин SMD для блендера, может он у вас косячит?

Я из блендера в милку через SMD, из милки в Воркшоп - через WSO. (в милке присваиваю группам правильные имена и порядок следования в списке).

SeverinkaДата: Пятница, 22.11.2013, 14:55 | Сообщение # 393 |
ФЕЯ
Nalejn,
Цитата Nalejn ()
obj-формата блендер не пакует в него привязки к костям.
тогда как вариант привязывать кости не в блендере, а в милке. Тем более если вы знаете уже что куда вам надо привязать и это не весь объект.

пысы. Сейчас спросим у специалиста по Блендеру про привязку.

Арт - Alice
ТД - Сплюшкин
Сайт

NalejnДата: Пятница, 22.11.2013, 15:07 | Сообщение # 394 |
Цитата Severinka ()
тогда как вариант привязывать кости не в блендере, а в милке. Тем более если вы знаете уже что куда вам надо привязать и это не весь объект.

пысы. Сейчас спросим у специалиста по Блендеру про привязку.

Уже подумала об этом... Жду, что скажет специалист.

FierceДата: Пятница, 22.11.2013, 15:24 | Сообщение # 395 |
Sublimation
Nalejn, у smd плагина Blender есть особенность самовольно добавлять полигоны при экспорте, и еще какая-то бяка, сейчас так не вспомню...
Попробуйте, действительно, привязать часть одежды в милкшейпе. А в мештул кит в настройках привязки костей выставите не "replace all bone", а "replace only empty bone", таким образом сохранится ваша частичная привязка, но не факт, что все вместе будет корректно работать...
Цитата Nalejn ()
У всех мешей одинаковое кол-во и вершин и плоскостей.
Только что проверила.

Мне блендер иногда врет про количество вершин. В нем одна цифра, в милке внезапно другая...

В творчестве каждый находит что-то своё, а не побрезгует – то и чужое… ;)

NalejnДата: Пятница, 22.11.2013, 16:20 | Сообщение # 396 |
Цитата Fierce ()
Мне блендер иногда врет про количество вершин. В нем одна цифра, в милке внезапно другая...

Иногда у меня этот плагин дробил меш на части по количеству привязанных костей, если не убрать текстуру из меша.
В блендере у меня стабильно меньше вершин показывается, чем в милке. По одному проверяла все меши через милку и смотрела их статистику. Сейчас взяла другой реф для привязки в мештуле и уже редактировала в милке меш без привязок.
Теперь прошло. Чтож, выходит, придется всегда так мытарится, если снова будет так.

Всем спасибо за помощь)

Сообщение отредактировал Nalejn - Пятница, 22.11.2013, 16:23

KiolometroДата: Пятница, 22.11.2013, 18:49 | Сообщение # 397 |
Undercover
Nalejn, проблему вроде как решили, но и я тож хочу немного помочь)
Ошибки появляются при редактировании телосложений в милке. Наиболее простой путь:
1.привязать кости в мештулкете
2.через милку импортировать в блендер и отредактировать привязки
3.экспортировать через милку в wso и в мештулкит для создания телосложений
При экспорте из блендера проверяйте, все ли полигоны переведены в треугольники (ctrl+T). Возможно из-за этого разница.
И лучше установить старую версию блендера и плагина smd, они более стабильны.

Обновление в мастерской от 30.05

NalejnДата: Пятница, 22.11.2013, 23:48 | Сообщение # 398 |
Цитата Kiolometro ()
И лучше установить старую версию блендера и плагина smd, они более стабильны.

Вы о версии 2.5?

KiolometroДата: Суббота, 23.11.2013, 15:18 | Сообщение # 399 |
Undercover
Цитата Nalejn ()
Вы о версии 2.5?
Да, точнее 2.57. Здесь в старых уроках по позам можно найти.
Плагин для этой версии работает хорошо, только удаляет дублирующие вершины.

Обновление в мастерской от 30.05

NinaSmilgaДата: Воскресенье, 09.03.2014, 12:42 | Сообщение # 400 |
Severinka, помогите пожалуйста. Я уже не знаю, что делать. Свою вазу переделывала раз сто, но одно и та же проблема. Вроде делаю все правильно, а когда в игру захожу, там ваза вся желтая и основной рисунок почти не видно. Что делать? В первый раз была проблема в том, что края когда подводила камеру становились прозрачными, нашла ошибку, устранила почти, а что с этим цветом делать не знаю.

И еще одна проблема, попыталась создать барьер для аджилити, все палки делала как цилиндры, там палок 4-5, все нормально, а когда захожу в текстурную карту там маленькие изображения и вообще ничего с ними нельзя сделать, и они желто-белые. Что делать?

Заранее спасибо за помощь, очень нужно

Поиск:

Данный сайт не является официальным сайтом игр The Sims.

А.Мейдинский 2006-2013